Очередному росту тарифов на детские сады недовольны более 66% родителей в крупных городах Татарстана

С 1 января 2017 года ожидается повышение платы за детские сады примерно на 250-300 рублей

Фото: msktambov.ru

Дария Ярхамова, Даниил Ляпунов  — Казань, Набережные Челны

С 1 января 2017 года средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду станет выше. Соответствующее постановление в конце ноября принял кабинет министров Татарстана (документ №798).

________________________________________________

В текущем году присмотр и уход за трехлетним малышом в течение девяти часов обходился в 1023 рубля ежемесячно. В будущем году эта услуга будет стоить уже 1 107 рублей — тариф вырос примерно на 8%.

В 2016-м за 508 рублей воспитатели нянчились три часа с малышом в возрасте от двух месяцев до года, с января родителям надо будет заплатить уже 550 рублей. Аналогичная услуга для детей от года до трех лет в этом году стоила 449 рублей, в 2017-м будет стоить 486 рублей.

За уход в течение 10,5 часа за ребенком от года до трех лет родители отдавали 1 144 рубля, по новому постановлению эта сумма будет составлять 1 238 рублей.

За двенадцатичасовой присмотр за детьми в возрасте от трех до семи лет в этом году родители отдавали в среднем 1000 рублей, теперь им нужно будет заплатить 1082 рубля

________________________________________________

Опрос, проведенный в группе Казани «Вконтакте», показал, что большая часть родителей относится к грядущему росту тарифов негативно. Больше половины опрошенных считают повышение необоснованным: 630 человек (66% опрошенных). 176 человек (14%) говорят, что повышение обосновано. 137 человек (11%) спокойно реагируют на такие повышения. 121 человек (10%) не смог определиться. Всего проголосовала 1 264 человека.

Результаты опроса в группе «КАЗАНЬ | Социальная группа»

«Сколько можно уже повышать-то? А зарплаты когда уже начнут повышать, а не понижать, или сокращать персонал. Всем помогаем, а сами что? Только и могут что цены на все повышать», — отмечает одна из жительниц города (здесь и далее — орфография и пунктуация авторов).

Другой подписчик считает, что государство должно обеспечивать присмотр за детьми в детсадах бесплатно, так же, как и содержание заключенных. «Вот в тюрьмах сколько народа бесплатно одевают бесплатно кормят, а в детском саду в месяц 3200 берут», — недоумевает он.

Редакция KazanFirst ждет комментария от министерства образования Татарстана о причинах роста средней родительской платы за услуги присмотра и ухода за детьми в детских садах — в учреждении обещали ответить на запрос в ближайшее время.

⇒Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

В Челнах родителей заранее предупреждают об увеличении платежей. Объявления в дошкольных образовательных учреждениях города начали появляться довольно давно, хотя постановление исполкома и было подписано около недели назад — 28 ноября. Тарифы в городе сильно отличаются от средних по республике.

По постановлению кабмина, уход и присмотр за ребенком в возрасте от одного года до трех лет в течение 12 часов обойдется родителям в 1 672 рубля (либо 836 рублей, если в семье более трех детей). Жителям Челнов придется заплатить уже 2 997 рублей (сюда входит и стоимость питания) за садик компенсирующего или комбинированного вида, 3 431 рубль за садик общеразвивающего типа и 3 933 рубля за центр развития ребенка.

Для детей чуть постарше (от трех до семи лет) средняя плата, по постановлению кабинета министров, немного ниже — 1 522 рубля в месяц за 12 часов присмотра. Незначительно ниже она и для челнинских ребятишек — 2 912 рублей в месяц для детсадов компенсирующего и комбинированного вида, 3 287 для общеобразовательных садиков и 3 729 —для центров развития.

«С января плата вырастет довольно сильно — у нас в садике примерно на 350-400 рублей. В других садиках и больше поднимают. Объяснить, почему такой рост, толком никто не может — говорят, что сверху спустили такие цифры», — сетует жительница Челнов Оксана (ее сыну сейчас четыре года). Найти на сайте исполкома постановление 2015-го года с расценками на текущий год не удалось, но если верить родителям, то рост цен на услуги муниципальных детских садов будет на уровне 11-15%.

________________________________________________

Размер норматива родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками (в том числе питание) формируется из количества рабочих дней в году, а затем делится на 12 месяцев, объясняют в пресс-службе исполкома Челнов.

В норматив включают фонд оплаты труда персонала, расходы на организацию питания и покупку продуктов, расходы на организацию хозяйственно-бытового обслуживания воспитанников и приобретение хозяйственно-бытовых товаров, расходы на обеспечение санитарно-гигиенического обслуживания малышей и на обеспечение воспитанников мягким инвентарем.

Родительская плата может быть уменьшена за счет компенсаций, а также если ребенок отсутствует в садике — на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием

________________________________________________

Опрос родителей в группе «Набережные Челны онлайн» показал, что большая часть из них не видит достаточных причин для роста цен. Из 2 542 проголосовавших 1 716 горожан (68% голосов) думают, что повышение цен необоснованно. 351 человек (14%) согласен, что в кризис дорожает все, в том числе и плата за детский сад. 235 жителей города (9%) спокойно относятся к росту цен — они готовы платить больше. 240 человек (9%) затруднились ответить на вопрос.

Результаты опроса в группе «Набережные Челны онлайн»

Также львиная доля опрошенных в группе «НижнекамскВконтакте» утверждает, что повышение платы необоснованно: 689 человек (68% проанкетированных). 124 человека (12%) одобряют повышение. 107 человек 11% безропотно платят. 91 человек (9%) затрудняется ответить. Всего в опросе приняла участие 1 011 человек.

⇒Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства

Общая реакция родителей негативная. «И так самые высокие платы в России». «Возмущает ещё то, что с родителей по-полной сдирают деньги за садик, не глядя на то, сколько дней ребенок провел дома на больничном. А ведь дети, особенно ясельки, очень часто болеют. А возвращают только деньги за питание (около 20 руб в день), просто издеваются», — сетует житель Нижнекамска.

Комментатор в паблике «Елабуга Онлайн» философски отнесся к опросу: «До последней зарплаты философски относилась к повышениям. А в этот раз получила ее, заплатила за садик и кружки в нем (3700), за занятия в спортсекциях ребенка (3500), квартиру, инет, телефон (5500), принесла домой 2 пакета еды (2500) и сижу, думаю: как и главное на что дальше жить».

Учитывая постоянно растущую стоимость на услуги муниципальных детских садов, жители республики все чаще бросают взгляды в сторону частных садиков.

«Если плата в месяц составляет порядка 4 000-5 000 рублей только за абонентскую плату и питание, потом за кружки примерно 1 000–1 500 рублей. Постоянно собирают, хоть теперь и осторожнее, на канцелярские товары, на игрушки, на ремонт, на праздники, на походы в театр, бассейн, на подарки. Общая сумма в месяц порой доходит и до 10 000 рублей», — рассказывает  жительница Челнов.

Результаты опроса в группе  «НижнекамскВконтакте»

⇒Исполком Казани будет выдавать беспроцентные кредиты под строительство гостиниц, хостелов и частных детских садов

Учитывая, что за те же 10 000–15 000 рублей можно получить место в частном детском саду, выбор очевиден, рассуждает она: «Ушли в частный садик, группы по 5–7 человек, а не по 30, четырехразовое питание, уроки музыки, английского, танцев, математики, чтения, шахматы, ИЗО. Почему такую же работу нельзя наладить в муниципальных детских садах, учитывая какие деньги туда вкладывают — непонятно».

Даже учитывая разницу в стоимости услуг муниципальных детских садов и частных, предполагаемый доход с группы примерно одинаков (семеро детей по 20 000 рублей — 140 000 рублей в месяц; 30 детей по 4 000 рублей в месяц — 120 000 рублей). Но качество услуг совершенно разное.

Собеседник в одном из коммерческих детских садов Казани отметил, что сейчас востребованность в частных садиках возросла и растет постоянно в течение последних нескольких лет. «Родители выстраиваются в живую очередь, чтобы записать своего ребенка. Конкурс составляет пять малышей на место в каждой группе для всех возрастов». И хотя на такие детсады чаще обращают внимание люди с высоким уровнем дохода, сейчас существуют учебные заведения на аудиторию с разным достатком.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лера
Лучше бы про поборы в садах написали.
0
0
Ответить

Мать
Проверьте пожалуйста деятельность костенеевского детского сада!
0
0
Ответить

Ор
Опа, опять цены растутй
0
0
Ответить

Марина
Мы сейчас за сад мл.группы платим 3171=.Фиг с ним пусть повышают, но пусть делают перерасчет если ребенок болеет или в отпуске (вывозили ребенка на море, приехали и оплатили месяц отсутствия ребенка в дет.саду). Оплатили за не предоставленные услуги. Вот это безобразие! Зеленодольск
0
0
Ответить

Оооо
@Марина Кошмар уакой
0
0
Ответить

регина
лучше бы тогда зарплату подняли
0
0
Ответить

Ландыш
У меня ещё один вопрос возникает почему мы в летний сезон платим такую же сумму как и в зимний период когда летом дети находятся в основном на улице заходят только поесть и на тихий час, к тому же электричеством не пользуются, свет летом вообще не включают. За что платим такие бешеные деньги???????? Уже задолбали!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Мать
У нас двое детей и платить такие деньги за детский сад,это уже беспредел.Зарплаты хватает покушать и за услуги уплатить,но ведь детям нужно еще и одеваться, развиваться шрр, кружки, а это тоже не малые деньги, да и куда выше то еще и так 6300 отдаем.Одежда на детей дорогая,а растут они не по дням,а по часам при этом зарплата родителей топчится на месте.Лучше бы перерасчет сделали,за те дни когда ребенок не посещает дет сад и изменили пункт договора в татарстане,сколько пишут люди,просто так ведь деньги отдаем,а они опять повышать собрались. Не все имеют бизнес,не у всех супруг или супруга работают на северах,чтобы позволить себе платить такие суммы,есть и обычные работяги которые получают доход от 12 до 15 тысяч в месяц,а это большинство.А если мать одиночка,как жить ей,чем радовать ребенка,та же путевка в лагерь 15000,на что ей отложить если будет половину отдавать за садик,услуги. Я против повышения оплаты за садик!!!
0
0
Ответить

Алина
И за январь почему платим как за целый месяц ,хотя дети отдыхают 10дней?И вообще очень дорого платить за садик!!!
0
0
Ответить

Оксана
У меня зарплата 7400,за садик 6200 за двоих.Сейчас прибавка будет в январе,а зарплату будут прибавлять?даже Татарстан не дает прожиточный минимум,и правда зачем?!!!!мы же нефтяная страна?
0
0
Ответить

Эдуард,
что за ложная информация!!!! За уход в течение 10,5 часа за ребенком от года до трех лет родители отдавали 1 144 рубля, по новому постановлению эта сумма будет составлять 1 238 рублей. -последние три года платим в среднем 2700 за каждого ребенка в месяц (у нас их двое)
0
0
Ответить

Нина
А видели чем кормят детей капустой одной, хлеб дают 10 грамм может сразу на сухари перейдем ?
0
0
Ответить

Люда
За январь платежка за садик 6800 на обоих.Будем водить только старшую.Когда беспредел этот кончится?
0
0
Ответить

марина
Мы тоже также ребенок целый месяц не ходил в садик а квитанции приходят как за целый . Почему так ? Я в декрете муж один работает у нас денег на все не хватает . Как выживать ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite