Храм всех религий в пригороде Казани прирастет реабилитационным наркоцентром за 5 млрд рублей и после смерти Ханова перейдет государству

Совершенно новая архитектура, реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых, лицей искусств на 50 детей, плавучий центр наподобие сиднейской оперы — таковы грандиозные планы иконописца Ильгиза Ханова по развитию Храма всех религий

Кристина Иванова — Казань

Совершенно новая архитектура, реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых, лицей искусств на 50 детей, плавучий центр наподобие сиднейской оперы — таковы грандиозные планы иконописца Ильгиза Ханова по развитию Храма всех религий в Казани.

Живущий в Москве более трех десятилетий Ханов после Нового года намерен перебраться в Старое Аракчино и заниматься детищем своего старшего брата, художника и целителя Ильдара Ханова, скончавшегося почти четыре года назад.

На днях Ханов приехал в Казань, где готовится к открытию своей живописной выставки «Женский образ. Красота сквозь века». Она начнет работу 14 декабря в Национальной художественной галерее «Хазинэ» и будет экспонироваться до конца января 2017 года. Кроме 25 картин татарских красавиц Ханов привез с собой стенд «Эскизный проект культурного центра и художественного лицея. Комплекс Храма всех религий. Казань, Старое Аракчино». В беседе с KazanFirst Ханов рассказывает, во сколько обойдется строительство реабилитационного центра, какие дисциплины он будет преподавать детям и кому достанется храм после его смерти.

Мы уже писали, что в конце ноября Ильгиз Ханов получил права собственника и юридически стал владельцем Храма всех религий. Он выкупил 4/5 доли у племянницы. Еще 1/5 осталась в собственности родной сестры Ильдара и Ильгиза — Флюры Галеевой, но она готова передать свою часть брату.

FNR_3889

________________________________________________

Храм всех религий (Вселенский храм) представляет собой группу сооружений, состоящую из православной и католической церквей, мечети и буддистского храма, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий. Автором храма был Ильдар Ханов — известный общественный деятель, художник, архитектор и целитель. Идея построить храм у Ханова появилась в 1994 году после того, как ему, по его словам, во сне явился Иисус. Он начал строительство в родном поселке на участке, где находился его дом. После смерти Ханова в феврале 2013 года храм находился в подвешенном состоянии, у него было пять собственников. С владельцами шли переговоры о переходе объекта в собственность государства. Сейчас Вселенским храмом управляет некий прораб Мансур, который работал с Ильдаром Хановым при его жизни. По словам родственников, он проживает там незаконно и не пускает законных владельцев внутрь

________________________________________________

 

Реабилитационный центр

Стенд с концепцией развития территории приносит Рустем Сагдеев, который представился как управляющий делами общественного фонда «Некоммерческое объединение культурно-просветительский центр Ханова». Центральное место отведено реабилитационному центру, который должен занять территорию 200×700 кв. м. Он разместится напротив храма за железнодорожными путями, где сейчас находится заброшенная школа. По словам Ханова, на эту землю еще надо будет получить разрешение и вырезать американский клен, который оккупировал заброшенную землю.

FNR_3844Максимальная высота составит 12 этажей — здесь, возможно, разместится гостиница, говорит Ханов. В зданиях центра высотой 2-3 этажа предусмотрены необычные архитектурные решения, которые еще не использовались в мире. На крышах, сделанных из титана, бетона и засеянных травой, можно будет прогуливаться по зимним садам, кататься на велосипеде. «Я много ходил в горы. Пациенты смогут подниматься на высоту, чтобы увидеть всю красоту, отдохнуть от суеты», — рассказывает Ханов. Помимо собственных методик за основу будет взята программа американского клуба анонимных алкоголиков. «Когда люди будут находиться в необыкновенных интерьерах, их будут окружать стены неправильной формы — они словно смогут попасть в иное измерение. Они будут понимать, что совершенно другие, а не пьяницы, пришедшие с улицы», — считает Ханов. По его словам, это будет всероссийский большой центр. Только в Казани, по его подсчетам, практически каждый десятый житель — алкоголик или наркоман.

Ханов говорит, что по его проекту открытие центра планировалось на 2018 год. Для реализации он подыскивает инвесторов в Москве. Он также говорит, что финансировать проект готова Лига арабских государств, заинтересованность также проявил иранский инвестор. Имен он не раскрывает. Требуемая сумма для строительства реабилитационного центра— 5 млрд рублей.

Сагдеев указывает другие сроки открытия центра — 2 февраля 2020 года. Сумму необходимых инвестиций он называет коммерческой тайной, но утверждает, что уже подыскал инвесторов в Казани. «У нас готова и написана концепция строительства реабилитационного центра, — продолжает он. — Предусмотрены три основные зоны: реабилитационный центр, ресоциолизационный центр и третья зона. Какой она будет — пока тайна. У нас достаточно средств, чтобы этот проект реализовать».

Из реабилитационного центра в Храм всех религий будет вести переходной мост, говорит Ханов. На этом месте изначально должна была разместиться школа искусств, однако он согласился с решением построить здесь реабилитационный центр.

 

Лицей для детей

Художественный лицей для детей с 5-го класса решено разместить в Храме всех религий, расширив его территорию за счет выкупа двух-трех соседних с ним домов. По словам Ханова, учебное заведение будет рассчитано на 51 ребенка, которые, помимо общеобразовательных предметов, будут обучаться живописи, музыке, хоровому пению, ушу, цигун, каратэ и т.д. Он намерен пригласить для работы в лицее ведущих казанских преподавателей.

«Я стану преподавать йогу, живопись, философию, — рассказывает собеседник. — Мы будем воспитывать здесь не столько великих художников, сколько великих людей. Им будут проповедовать идеи Януша Корчака». Предполагается, что лицей начнет работу с 1 сентября следующего года.

FNR_3777Ханов спроектировал общественный центр на воде (по примеру Сиднейского оперного театра). Он хочет построить его напротив храма через дорогу, рядом с намытым островком. Правда, сам намывать остров не хочет — уж больно это дорого. «Мы планируем зимой на лед намыть еще лед, закидать арматуру, забетонировать, потом лед растает, уйдет, а плита останется. Не буду намывать, хочу сделать на сваях. Получится такой островок. Что там будет? Маленькую тайну надо сохранить», — говорит он.

 

Большая драка

Ханов планирует «зайти» в Храм всех религий после Нового года, когда все разборки улягутся. «Сагдееву я дал доверенность на вхождение в дом. Он местный, расчистит пространство. Там будет большая драка. Люди, которые там сидят, имеют большую поляну — за год Храм всех религий приносит около 20 млн рублей в год. Я могу прямо сейчас войти туда. Но будет мордобой, драки, выяснения отношений — мне это не надо».

О Мансуре Ханов говорит довольно ровно: «К нему я особых претензий не имею — он до последних дней был с моим братом. Но когда он начал совершать противоправные действия, уничтожил мои творческие работы… Я ни с кем не борюсь, бороться не буду — закон на моей стороне. Не нужно быть махалкой для мух, бисер метать перед свиньями тоже не надо».

FNR_3880Ханов не опровергает информацию, что за выкуп храма предлагались 30 млн рублей. Но ему лично деньги никто не предлагал: «Руководство Кировского и Московского районов [Казани] приезжало к моей племяннице, ей предлагали деньги, уговаривали не отдавать долю мне. Но как египетские пирамиды не принадлежат какой-то нации, так и храм — это общечеловеческое достояние. Вообще предложений [о продаже храма] было много. И в Москве тоже. Но это их проблемы, не мои — родина не продается, мать не продается».

Собеседник уверен, что жить ему осталось не так долго, он хочет завершить дело брата и потом завещать храм государству: «Я был в Госдуме, написал прошение, что наша семья [после моей смерти] отдает храм государству в федеральное управление».

 

Мемориал Ханова

Ханов говорит, что храм заживет полноценной жизнью и будет открыт для посетителей, с которых денег он брать не намерен, с весны 2017 года.

Он намерен создать в храме мемориал своего покойного брата, центральное место в котором займет бюст Ильдара Ханова. В храме будет также предусмотрен зал для медитации: «Иногда людям надо остановиться, сесть и подумать».

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Jes
Oh my god
0
0
Ответить

Пумба
Видимо храм раньше хорошей?кормушкой был, просто так его не отдадут.
0
0
Ответить

Лютик
Хорошее дело, и инвесторы нашлись. Только государству не надо передавать. Все разнесут, разворуют, в общем — развалят.
0
0
Ответить

казанец
Планов громадье. Если найдут деньги — будет круто конечно
0
0
Ответить

Ююю
Как можно совместить реабилитациооный центр наркоманов и детскую школу искусств?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite