Феномен «сумасшедшего в политике»: Дмитрий Бердников в Казани, Сергей Яковлев в Челнах. Объяснение явления

У Яковлева, Бердникова, Шашурина много схожих черт: та же карьера, тот же относительный успех в бизнесе, тот же поворот в сторону эпатажа

Сергей Яковлев Ι Фото: chelny-biz.ru

KazanFirst

Есть такое понятие «запаздывающий тренд». Мы время от времени сталкиваемся с ним, например, когда в разговорах о какой-нибудь моде, появившейся в столице, подмечается, что со временем эта мода дойдет до других городов. В больших социальных системах понятие «запаздывающий тренд» еще означает неизбежность определенных явлений. Если большой город в своем развитии порождает феномен, то можно с определенной уверенностью говорить о появлении такого феномена в других развивающихся следом городах.

 

Феномен

Один из самых ярких феноменов развивающегося города можно условно назвать «сумасшедший в политике». В данном случае слово сумасшедший вовсе не означает психиатрический диагноз. Это скорее модель поведения, вызывающая у наблюдателей параллели с психиатрией: эпатаж на грани скандала, лихорадочная разоблачительная деятельность, навязчивая и постоянно повторяющаяся активность, бескомпромиссная оппозиционность. Еще раз повторим: то, что особенно отличает «сумасшедших в политике», — это не психиатрический диагноз, а описание феномена.

 

Казань

В конце девяностых — начале нулевых годов, когда Казань только вступала на путь интенсивного развития, феномен «сумасшедший в политике» проявился особенно ярко в среде бизнеса. Два громких имени в Казани тех лет, о которых сейчас можно говорить как о явлении, — это Сергей Шашурин и Дмитрий Бердников. Оба — бизнесмены, оба относительно удачливые (во всяком случае, на первых порах), оба неожиданно сменили основное направление своей деятельности и стали такими «сумасшедшими».

Дмитрий Бердников Ι Фото: Prokazan.ru

 

Двух предпринимателей объединяло одно — лихорадочная разоблачительная деятельность и бескомпромиссная активность. Шашурин, используя депутатскую трибуну, постоянно выступал с несколькими громкими теориями.  Одна из них о том, что тогдашний министр внутренних дел России Виктор Ерин специально взращивал в Казани организованные преступные группировки, а затем боролся с ними, получая награды и звания. Другая — руководство  страны в Казани занималось нелегальной промышленной торговлей золотом и поддельной водкой. Бердников пошел чуть дальше и организовал Общероссийское движение против преступности и беззакония с собой во главе, что позволило ему регулярно выступать с разоблачительными заявлениями в прессе, пока журналисты не поняли, что имеют дело с феноменом, а не с источником информации.

________________________________________________

В 90-е годы это было почти массовым явлением в Москве: Владимир Жириновский, Вячеслав Марычев, чуть позже Василий Шандыбин — такие персонажи принесли себе славу именно эпатажем и разоблачениями

________________________________________________

Лет 10-15 назад, когда еще не боролись с проституцией, только две надписи украшали заборы Казани. Первая — «Досуг» (реклама секса за деньги). Вторая — «Бердников». Дмитрий Николаевич Бердников платил мальчишкам, чтобы те ночью писали его имя на заборах. Он был уверен, что так больше людей узнает о нем, и оказался прав. Знали о нем не только в Казани.

Бизнес Шашурина и Бердникова, насколько можно судить, не требовал каждодневной оперативной работы. Скорее это был пассивный доход. Бердников, например, получал деньги от сдачи в аренду коммерческих площадей, которые достались ему в собственность путем каких-то сложных взаимозачетов. Доход это приносило, но также давало массу свободного времени, что в конечном счете и привело обоих предпринимателей к смене имиджа.

 

Челны

Второй по размеру и значимости город в Татарстане — Набережные Челны — в последние два года вполне интенсивно развивается. То, о чем мы говорили в самом начале (если большой город в своем развитии сталкивается с феноменом, то можно с определенной уверенностью говорить о появлении такого феномена в других развивающихся следом городах), сегодня проявляется в Челнах с очевидной ясностью.

Сергей Шашурин Ι Фото: alternate-politics.info

Например, депутат городского совета, бизнесмен, владелец выставочного центра  «Экспо Кама» Сергей Яковлев вполне претендует на то, чтобы пойти по стопам предшественников из Казани — Шашурина и Бердникова. В конце прошлого года он начал открытое противостояние с руководством Челнов, которое вылилось в публикацию открытых писем на имя премьера России  Дмитрия Медведева и президента страны Владимира Путина. Первое письмо касалось проблем собственного бизнеса Яковлева. Последующие — уже общая критика мэра Наиля Магдеева и руководства исполкома с обвинениями в коррупции. Недавно письменная активность была продолжена вновь. У депутата есть аккаунт в «Живом журнале», что позволяет ему довольно свободно общаться с аудиторией. Содержание писем нас не очень интересует (для этого есть контролирующие органы и следствие).

Скорее интересует модель поведения, которая вызывает параллели с персонажами, описанными в начале, и, в конечном счете, с самим явлением. Например, в начале года Яковлев пообещал опубликовать в своем «Живом журнале» самые громкие разоблачения, чем сильно подогрел интерес к собственной персоне. Но затем отказался от публикации — шаг, вполне подчеркивающий импульсивность натуры. В остальном у Яковлева, Бердникова, Шашурина много схожих черт: та же карьера, тот же относительный успех в бизнесе, тот же поворот в сторону эпатажа.

С развитием больших социальных систем, к каким без сомнения относится город, появляются новые социальные ниши, которые мгновенно заполняются людьми, готовыми исполнять определенную роль. Скажем, лет пять назад феномен «сумасшедший в политике» был бы невозможен в тех же Челнах. Просто не было почвы для появления такого явления. Сегодня с усложнением городской структуры появляются все новые и новые связи, требующие исполнения.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Навесить ярлыки — это так в духе Казанфест! Для этого издания любой оппозиционер — сумасшедший.
1
0
Ответить

Лав
А он мне нравится
0
0
Ответить

сосед
мое мнение что его использует Миронов и его старшие товарищи в своих интересах
0
0
Ответить

Артем
Кто то из нас двоих точно сошёл с ума: только если он реально сумасшедший, то зачем его из политсовета в день борьбы с коррупцией исключали?
0
0
Ответить

подарок
@Артем это так его поздравили.. с юморком! Ух Единороссы челнинские Петросян отдыхает
0
0
Ответить

Илья
Без анализа его обвинений конечно голословно и обвинение звучит…
1
0
Ответить

Миррон
Хотелось бы конструктива — если не коррупционеры во власти, то пусть публично ответят на слова своего коллеги, а не исключают его из политсовета…
1
0
Ответить

Дрейдел
аххах, статья очень тонко намекает (например, фотографией) — товарищу Яковлеву лучше пока приостановить высказывания)))
0
0
Ответить

Читал
@Дрейдел +1000000
0
0
Ответить

Петька
да ну их всех…
0
0
Ответить

сосед Яковлева
он через свой депутатский мандат пытался пробить незаконное выделение земли, куда единая россия смотрит почему не исключает из партии? им же кроме защиты своих интересов как показывает практика ничего не нужно больше, а остальное прикрытие
0
0
Ответить

?
@сосед Яковлева никоим образом своим депутатским мандатом не пытался решить земельный вопрос, у вас неверная информация. так как если бы пытался то точно решил ). А так вопрос его решился вроде на основе ФЗ
1
0
Ответить

Ае
Яковлев сумасшедший. Да ладно!!!
0
0
Ответить

сорани
есть мнение что его закачивают бабками для защиты интересов Миронова и его старших товарищей, сейчас же идут процессы по возврату в муниципальную собственность так называемых бывших земель Миронова , хотя как в народе говорят что бывших не бывает)))) Если эта сумма 5 млрд. руб. еще и не такую возню можно устроить, только игра в одни ворота где дела на выделение земель Миронову, почему не отвечают чиновники бывшей власти которые подписывали документы?
0
0
Ответить

Хорошая версия
@сорани Про Миронова возможно, но это все равно не отвечает на вопросы, которые поставлены Яковлевым. К тому же минимум одно обвинение — по директору геополиса уже нашло подтверждение в суде. Дали условный срок, но тем не менее — это уголовная статья, и навряд ли она будет обжалована.
0
0
Ответить

местный
@сорани это мнение принадлежит тем кого он мочит. коррупционерам местного разлива.
1
0
Ответить

Знающий
Яковлев и Миронов одна команда. С чего вы взяли что он сумасшедший. Просто играют против мэра
1
0
Ответить

прокурор
@Знающий почитайте обращение Яковлева и в прокуратуру РТ против Миронова годовой давности. В БО вроде было. И это легкое объяснение отвалится
0
0
Ответить

ответ на версию
дело Давлетшина не имеет отношения к Исполкому и судя по материалам было до того как он начал работать в геополисе, Яковлеву выгодно натягивать его на исполком и перемешивать с этим
0
0
Ответить

Читал
@ответ на версию Яковлев в своем письме насколько я помню обвинил Абдуллина и Магдеева не в том, что они воровали вместе с Давлетшиным (то есть влпросов к самому делу не было), а в том что тот полностью официально признал свою вину, признал что он Преступник и коррупционер и не смотря на это он не был ни уволен ни хотя бы временно отстранен от работы. Это полная дискредитация власти. Основание для отвода этой личины было много, хотя бы утрата доверия. Но нет Абдуллину и Магдееву уголовники коррупционеры- люди с нужным опытом — нужны на рабочем месте.
0
0
Ответить

внимательный
Яковлев по своему личному вопросу никогда не обращался ни к Путину ни к Медведеву. Вот уж действительно сумасшедший был бы. По своему вопросу он обратился к Магдееву и это было самое первое его письмо и добился ..увольнения Щербы . Это было да. Так он так то молодец, не представляю кто бы это сделал еще.
0
0
Ответить

коренной житель
здесь все просто скорее всего яковлев (рупор)- марганов ( писатель)-миронов (заказчик) я так думаю и скорее всего прав на 100 %
0
0
Ответить

согласен
@коренной житель согласен
0
0
Ответить

совесть
@коренной житель простое объяснение не всегда правильное, но конкретно это удобно для Магдеева
0
0
Ответить

не все ли ровно
в нашей стране любого можно подозревать на сума…
0
0
Ответить

совесть
простое объяснение не всегда правда. посмотрите о чем он пишет, он пишет о преступлениях конкретных лиц. В этих преступлениях нет ни Миронова ни других «заказчиков» в них только Магдеев и Абдуллин. С ними и нужно разбираться. И к тому же мне как гражданину все равно чем замотивирован этот человек, он защищает в первую очередь общественный интерес.
0
0
Ответить

Алеся
Чтож вы ноете? Вы сами его избирали в гор совет, при этом согласовывая с ним календари с его семьёй! Зачем после драки кулаками махать! Яковлев, Мингалимов… кто ещё? Почему вы задвигаете других порядочных, а также молодых людей из вашей партии? А могло бы быть все по-другому!! Почему вы Андреева Флёра Ивановна и Шуралева Лена продолжаете играть сладкую парочку «твикс», но толку в этом мало. Кресла уже шатаются!
0
0
Ответить

Незнающий
@Алеся Кто такие Андреева Флёра и Шуралева Лена?
0
0
Ответить

Игорь Валерьевич
Представляю, какой шок будет у автора статьи, когда опубликуют какими наворованными активами обладает наша "честная и неподкупная" элита, против которой выступали, якобы, сумасшедшие персонажи.
1
0
Ответить

Мария
Бердников в моем подъезде живет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite