Снос бывшей гостиницы дворянского собрания в Казани невозможен. Но до сих пор остается неясным вопрос о собственнике памятника федерального значения

Заявление известного краеведа Леонида Абрамова о готовящемся сносе памятника— здания бывшей гостиницы дворянского собрания на улице Рахматуллина в Казани —вызвало резонансный отклик в социальных сетях

Ян Гордеев, Юлия Яковлева, Дария Ярхамова — Казань

Заявление известного краеведа Леонида Абрамова о готовящемся сносе памятника федерального значения — здания бывшей гостиницы дворянского собрания на улице Рахматуллина в Казани — вызвало резонансный отклик в социальных сетях. Защитники архитектурного наследия города уже пригрозили устроить пикет протеста, если не получат внятного объяснения от министерства культуры Татарстана — регулятора охраны памятников.

В самом министерстве еще вчера опровергли слова Абрамова о сносе гостиницы. Но до сих пор остается неясным вопрос о собственнике здания — вернее того, что осталось от него осталось: несущие стены без перекрытий и кровли. Это сейчас главная проблема в вопросе сохранения уникальной постройки.

________________________________________________

Квартал старинных особняков, жемчужина которого — бывшая гостиница Дворянского собрания, пережил непростую судьбу. Разрушение здания началось в 2006 году, когда отселили последних жильцов. А в 2010 году в брошенном доме случился пожар, уничтоживший часть перекрытий

________________________________________________

Снос памятника невозможен, заявил накануне KazanFirst высокопоставленный собеседник в министерстве культуры РТ. По его словам, здание бывшей гостиницы дворянского собрания не могут снести, оно стоит на государственной охране. Снятие памятника федерального значения с госохраны возможно только на основании решения правительства России.Собственник у здания есть, добавляет собеседник: «Объект находится в удовлетворительном состоянии, подлежит реконструкции».

rhtdtl

В ночь на вторник Абрамов сообщил на свой страничке в «Фейсбуке», что здание будет разобрано.  Гостиницу собираются сносить и построить копию, рассказал он в беседе с KazanFirst: «Восстановят один в один. Гостиницу “Казань” также снесли. Таких домов огромное количество в Казани, это так называемая реставрация по-казански». Абрамов ссылается на собственные источники информации, но не раскрывает их: «Это достоверная информация. Я не с бухты барахты написал».

Один из главных вопросов, который задает Абрамов — кто собственник здания.

Топ-менеджер «Ак барс девелопмент» в беседе с KazanFirst не смог с уверенностью сказать, что здание бывшей гостиницы дворянского собрания и прилегающего комплекса памятников до сих пор состоят на балансе компании. По его словам, сейчас решается вопрос о перемене собственника. Но кто примет здание, когда это произойдет, собеседник сказать не смог. Вопрос находится на контроле руководства  республики, заявил топ-менеджер.

________________________________________________

В апреле этого года квартал на Рахматуллина инспектировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Тогда он дал поручение здание сохранить и реконструировать. В 2012 году издание Tatcenter со ссылкой на 1-го заместителя председателя правления банка «Ак барс» Марата Шагитова  сообщило о примерной стоимости реставрации объекта —250 млн рублей. В этом году издание Inkazan сообщало со ссылкой на помощника президента Татарстана Олесю Балтусову о другой сумме:на возрождение гостиницы и прилегающей территории потребуется около 1 млрд рублей. Этих денег у инвестора, собиравшегося заниматься реконструкцией, нет

________________________________________________

Леонид Абрамов

В начале этого года заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова говорила, что уникальный квартал на улице Рахматуллина, состоящий из памятников федерального, республиканского и местного значения XVIII-XIX веков, находится под угрозой разрушения. За реставрацию памятников взялась компания «Ак барс девелопмент». Летом 2015 года начались восстановительные работы, но затем они были остановлены.

⇒Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрации

Собеседник в «Ак барс девелопмент» подтвердил, что восстановительные работы не производятся.

Нас очень беспокоит состояние этого здания, оно пустует уже очень долго, говорит Забирова. По ее словам гостиница в аварийном состоянии. «Независимо от процента износа памятник должен остаться, — добавляет она. — Процент износа не очень известен».

По ее словам, у инвестора пропал интерес к этому объекту. Предполагалось разместить в реконструированном памятнике Национальную библиотеку Татарстана: «Но частнику невыгодно, чтобы там была библиотека, они гостиницу там хотели поставить. Для них главнее прибыль».

Собеседник в «Ак барс девелопмент» подтвердил, что разговоры о возможном переезде библиотеки ходили. Но так и остались разговорами.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова не ответила на вопросы KazanFirst.

________________________________________________

Здание гостиницы Дворянского собрания — объект культурного наследия федерального значения. Во время посещения Казани здесь останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Федор Шаляпин. Также известно, что в этом доме бывал Лев Толстой. В одном из домов исторического квартала, расположенном на перекрестке улиц Мусы Джалиля и Профсоюзной, в 1873 году родился известный российский революционер Николай Бауман, в честь которого впоследствии назвали главную улицу города. Затем в этом же доме проживал видный татарский драматург Карим Тинчурин 

________________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юша
Абрамов пиарится
0
0
Ответить

Оша
Статья класс
0
0
Ответить

Аша
Главное прибыль
0
0
Ответить

Юлия
Снос невозможен, но что с ним делать тоже неясно
0
0
Ответить

Михаил
Исторический центр все равно уже практически утерян.
0
0
Ответить

Тимур
Так пусть сделают гостиницу
0
0
Ответить

муся
нельзя сносить, это не только архитектура- это память дедов и прадедов
0
0
Ответить

Знающий
Абрамов провокатор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite