Клиенты Татфондбанка могут потерять около 70 млрд рублей. Теперь проблемы начались у Интехбанка

Из 76,1 млрд рублей, которые держали вкладчики в Татфондбанке,  Агентство по страхованию вкладов рассчитывает выплатить только 57 млрд. Еще 46,6 млрд рублей — средства юридических лиц. Их судьба пока неизвестна

Дмитрий Ахмеров— Казань

Днем в пятницу правительство Татарстана выпустило через пресс-службу заявление, что неизвестные сейчас пытаются посеять панику в обществе, распространяя ложную информацию о серьезном кризисе в банках республики. Жителей РТ призвали не поддаваться провокациям.

________________________________________________

«В последнее время участились случаи получения жителями Республики Татарстан информационных сообщений с призывами изымать средства из банков нашей республики, о закрытии банков и другой негативной информации. Данные сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе.

Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов.

Просим вас не поддаваться панике и исключить распространение указанной ложной информации. Правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами», — говорится в сообщении правительства, опубликованном на сайте президента РТ

________________________________________________

Накануне Центробанк ввел на ближайшие шесть месяцев временную администрацию в Татфондбанке «в связи с неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации ЦБ назвал обследование финансового положения банка. Также с 15 декабря ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. Как сообщает пресс-служба регулятора, это решение связано с «невыполнением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

Выплаты компенсаций вкладчиков банка должны начаться не позднее 14 дней с момента введения моратория, порядок выплат определит АСВ. Агентство уже сообщило, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря, банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 21 декабря.

Эти реабилитационные меры как минимум должны давать надежду кредиторам и вкладчикам, что теоретически ситуация может выправиться, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.  По его словам, введение моратория является страховым случаем, а вкладчики — физические лица и индивидуальные предприниматели —вправе требовать страхового возмещения.

Физические лица, чьи вклады не превышают 1,4 млн рублей, получат свои деньги от АСВ, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Вкладчики с суммами больше 1,4 млн «станут кредиторами первой очереди», расчеты с ними длятся до одного года, но могут быть продлены по решению Арбитражного суда.

«Сейчас сложно сказать, какую часть суммы могут получить такие вкладчики, так как это зависит от способа решения проблем Татфондбанка, продолжает аналитик. Он отмечает, что вклады юридических лиц не страхуются, поэтому им предстоит стать кредиторами третьей очереди и ждать окончания реализации имущества банка: для этого нужно собрать пакет документов для включения в реестр кредиторов и ждать решения конкурсного управляющего или временной администрации, которые определят сумму возмещения. При этом, по словам Лукашова, акционеры не обязаны отвечать по обязательствам Татфондбанка.

Основной акционер Татфондбанка — Татарстан, второй по размеру пакет принадлежит через ряд компаний Роберту Мусину — до вчерашнего дня он был председателем правления банка. Он также является акционером и учредителем порядка 20 компаний, активы которых насчитывают миллиарды рублей.

По состоянию на 1 ноября объем средств физлиц в банке составлял 76 млрд рублей.  Объем выплат вкладчикам Татфондбанка оценен в 57 млрд рублей, передал вчера  «Интерфакс» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов. В банке держали деньги 144 000 вкладчиков и 35 000 юридических лиц. При этом Татфондбанк просит клиентов вовремя платить по кредитам во избежание возникновения просроченной задолженности: погашение кредитов производится в обычном режиме согласно графику, говорится в сообщении кредитной организации.

________________________________________________

За последние три недели Татфондбанк потерял 10% своих депозитов, сообщило 14 декабря рейтинговое агентство Moody’s. Согласно отчетности банка на 1 ноября вкладчики  держали там 76,1 млрд рублей, а компании – 46,6 млрд. Получается, что банк мог за короткий срок лишиться примерно 12,3 млрд. Moody’s снизило рейтинг Татфондбанка с B3 до Caa1 и допустило его пересмотр

________________________________________________

 

Интехбанк

Из-за проблем Татфондбанка страдают и другие банки, входящие в группу Роберта Мусина. Интехбанк сегодня проведет заседание совета директоров, на повестке — меры собственного финансового оздоровления.

Фото: kazan.kp.ru

В последние месяцы Татфондбанк  существовал за счет своих подконтрольных банков: стянул к себе все их ресурсы, но обратно так и не вернул, говорил ранее собеседник KazanFirst, близкий к топ-менеджменту группы.

⇒Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов и допустил технический дефолт по облигациям. Из-за его проблем под давлением оказались другие банки группы: Интехбанк, «Тимер», «Советский»

По данным консолидированного отчета Татфондбанка за январь-сентябрь, на счетах группы 31,5 млрд рублей средств клиентов юридических лиц и 108 млрд рублей физических лиц.

Татфондбанк считал, что депозиты физлиц для него «представляют собой долгосрочный и стабильный источник финансирования». Основные активы группы — кредиты клиентам (120,7 млрд рублей ), а обязательства—средства клиентов (113 млрд рублей).

За девять месяцев этого года Татфондбанк приобрел инвестиционной недвижимости на 538,2 млн рублей, получил 1,9 млрд дохода от приобретения дочерних компаний, еще 4 млрд   — от акционеров и 9 млрд чистых денежных средств от финансовой деятельности. В собственности группы — инвестиционная недвижимость на 7,7 млрд рублей, из которой земельных участков на 6,8 млрд рублей.

________________________________________________

«Совместные усилия акционеров Татфондбанка и ЦБ позволили избежать критического сценария развития событий. В настоящее время продолжается работа, направленная на выход из сложившейся ситуации», — сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора

________________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
42 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Хорошо, что до нг люди деньги получат.
0
0
Ответить

Лола
Из за паники все и начались проблемы, думаю положительного сценария теперь ждать не стоит
0
0
Ответить

вкладчик
@Лола При чем здесь паника и вкладчики? Руководство должно ответить по закону.
0
0
Ответить

танкер
Чек посчет денег
0
0
Ответить

Марина
Хоть бы уж зарплату до нового года дали!
0
0
Ответить

Рамиля
А кредит сейчас где оплачивать?
0
0
Ответить

Зи
Паникеры
0
0
Ответить

вкладчик
@Зи А проценты ???Что кинули людей.
0
0
Ответить

Ната
А юр лица???? Им то что делать? Ждать третьей очереди выплат? Это может длиться годами….
0
0
Ответить

Отто
@Ната Лапу сосать и бизнес закрывать вместе с сотрудниками.
0
0
Ответить

Маша
Этот Мусин будет продолжать жрать в три горла, ни одной машины не продаст, а кучу фирм, не говоря о вкладчиках которые по договору рассчитывали на проценты, — кинули. Сколько фирм закроется и сколько рабочих мест пропадет изза того, что все деньги фирмы были в его банках.
0
0
Ответить

Отто
@Маша Мусин и Халиков кто там надсмотрщик от правительства был?
0
0
Ответить

А что это в первый раз? Денежки ушли за рубеж,а платить народу. Команда бабая работает.
@Маша А подтверждают и звери?
0
0
Ответить

Эдуард
Будем надеяться на лучшее
0
0
Ответить

Эдуард
Мдаааа
0
0
Ответить

Руслан
До 29 декабря не будет работать.
0
0
Ответить

Наталья
Грустно всё и неприятно. Этому банку очень доверяла. «А судьи кто?»…. Да уж.
0
0
Ответить

Наталья
Грустно всё и неприятно. Этому банку я доверяла. «А судьи кто?…» Да уж. …
0
0
Ответить

Мила
У меня срок деньги забирать 31.12 вот это подарок к празднику.
0
0
Ответить

Служивый
В данный момент число акционеров «Ак Барс» составляет 13 частных лиц и 36 организаций. Основными в этом списке числятся такие акционеры: правительство Республики Татарстан, владеющее 45% акций банка (контроль этим органом власти производится двумя способами, как напрямую, так и через ОАО «Связьинвестнефтехим»); ООО «Икс-Луч», контролирующее 13,60%,акций (владельцем ООО «Икс-Луч» в данный момент является Николай Карпенко); ООО «Инвестиции и консалтинг», которому принадлежит 11,53%, акций «Ак Барс» (владельцы: Рустем Лихачев, Рустем Галиакберов и Рауль Хуснуллин), Холдинговой компания «Ак Барс» принадлежит приблизительно 8,96%, а также Osmand Holdings Limited владеет 11,61% акций, посредством кипрского офиса и управления главного банка ОАО «Татнефть», являющегося её собственником.
0
0
Ответить

Кирилл
Мусин как был миллиардером так и останется
0
0
Ответить

максим
Хапуги! А население страдает!
0
0
Ответить

максим
Хапуги
0
0
Ответить

казанец
граждане казанцы. у нас же призедент доктор экономических наук. пора показать свои экономические способности, а не только нефть качать.
0
0
Ответить

Таня
Хочется чтоб все проснулись и поняли, что это ненормально.
0
0
Ответить

Николай
91-й,98-ой и 2009-й годы никого ничему не научили.Тысячу раз говорили не держать деньги в подобных заведениях а вкладывать в металлы в физическом виде,недвигу.Коли вы идиоты и умнеть не хотите продолжайте дальше тащить свои деньги дядям в карман.
0
0
Ответить

Дима
@Николай А не много ли вы на себя берете, сыпя оскорбления? В банке обслуживались десятки тысяч предприятий и ООО, у которых там открыты рассчетные счета. Им предлагаете на натуральный обмен переходить в расчетах? Драгметаллами и недвигой рассчитываться с контрагентами и поставщиками, а зарплаты сотрудникам выдавать золотыми кольцами и мешками цемента? Мозги у вас есть или нет? А люди, которым начисляют зп на карточки в этом банке, которые выбирать не могут, тоже идиоты и дураки? А те кто продавал квартиру, например, и не успел переложить и раздробить деньги в разные банки… Да ситуаций тысяча может быть. Не надо считать себя самым умным, а всех остальных идиотами, и не сядете в лужу.
0
0
Ответить

Елена
Являюсь вкладчиком Интехбанка и завидую клиентам Татфондбанка,по крайней мере стало понятно,что хотя бы застрахованные суммы люди скоро вернут. А с Интехбанком всё мутно. И куда нам теперь обращаться никто не знает. Люди по несколько часов стоят ждут,чтобы снять десять тысяч(лимит установленный),а руководство молчит. Пресса тоже занята проблемами более крупного Татфондбанка и совсем не освещает,что же происходит вокруг Интеха.
0
0
Ответить

роман
Новый год встретим у татафондбанка, они на канарах.
0
0
Ответить

Наиль
Интересует только одно. Где реакция органов? Господин бусин явно воровали и использовал мошеннических схемы. Вор должен сидеть! Кто за?
0
0
Ответить

Альберт
нельзя так сказать точно что воровал, скорее неумелый менеджмент, кумовство. Все шишки в банке как и их бизнесы вертелись вокруг денег в том числе и бюджетных, например мвд платило зп через Татфонд. Они конечно на этих деньгах делали деньги для банка, но насколько верно они рисковали этими суммами и имели ли на это право
0
0
Ответить

берт
по примеру москвичей куда не глянь одни воры.
0
0
Ответить

Пересвет Поповский
Татфондбанк купил фантики банка Пересвет. Деньги ушли на благое дело. Патриархам тоже жить так хочется. Особенно глядя на других, которые лихо и бесплатно положили себе в карман кусок Башнефти и Роснефти.
0
0
Ответить

вкладчик
вот вам подарок к новому году…Только в России такое может …В голову не укладывается….бардак
0
0
Ответить

вкладчик
Руководство должно ответить по закону.
0
0
Ответить

Нина
Как все надоело!,,, верить никому нельзя… стимула нет работать,,, юридически организация чтодолжны делать??? Как зар плату плотить людям?,,, ужасно все!,,, власть отдыхает!
0
0
Ответить

Нина
Ужас!
0
0
Ответить

СОЧУСТВУЮЩИЙ.
Я думаю без денег и махинаций сыновей(бабаевских) ,не обошлось!!!?
0
0
Ответить

Айрат
Если бы кокой нибудь ИП не выплатит кредит в горло цепляются, а выходка ТФБ нормально
0
0
Ответить

владимир
Зато мы(Татарстан)везде вся первые ,пилотные проекты опять мы хвалимся,привлекательные в туризме и ещё много ж-лизов перед Россиией,Мне как простому обывателю на всё это как то паралельно,А вот случилась беда коснувшись каждого жителя ну и где мы первые,вот где нужно показывать что мы лучшие,а у нас всё правительство в кусты.Позор.
0
0
Ответить

Галина
Количество олигархов растет, средний класс опускается на ступеньку ниже. Скоро будем из-под плинтуса смотреть на праздник жизни избранных. А в «ящике» все так красиво преподносят….
0
0
Ответить

ВРЕМЯ
Время показало: Дмитрий Ахмеров — ЛЖЕЦ и статья заказная
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite