Обманутые дольщики снова жалуются на «Тимер банк». Он не может завершить строительство жилого комплекса «Миллениум-сити» в Казани и сталкивает пострадавших друг с другом

Обманутые дольщики недоумевают, почему стоимость завершения строительства домов раздута до дополнительных 470 млн рублей. Хотя комплекс построен на 97% и уже врезан в тепловые сети  

Фото: realnoevremya.ru

Ильнур Ярхамов — Казань

72-летняя Сабира Минязова вместе с мужем решили в 2006 году оставить своим детям и внукам наследство в виде недвижимости — 200 кв. м в строящемся жилом комплексе «Миллениум-сити» в Казани. Для этого они объединились с матерью мужа своей дочери. Первоначальный взнос в строящуюся недвижимость составил около 2,5 млн рублей.

«Мы рассчитывали на это помещение, чтобы на старости лет иметь хоть какой-то доход, прибавку к пенсии, сдавая площадь в аренду, детям наследство оставить», — рассказывает Минязова.

Потом последовал второй взнос, для чего уже пришлось продать трехкомнатную квартиру в Набережных Челнах за 2 млн рублей и перебраться к детям в Казань. Затем последовал третий взнос, для чего пенсионерка взяла кредит, за который расплачивались уже дети.

«У меня 45 лет стажа работы. Я всё это время платила налоги государству. Я думаю, государство нас должно защищать, в конце концов», — говорит она.

Попутно в 2014 и 2015 годах начинал набирать обороты скандал с застройщиком «Миллениум-сити» — компанией «Маг-Строй» Рашида Аитова. Разоблачительные статьи и журналистские расследования серых схем, по которым работал Аитов, тиражировались всё больше и больше. Вдобавок к этому в 2015 году у инвестора стройки банка «БТА-Казань» (теперь это «Тимер банк») начались финансовые проблемы и он попал под санацию Татфондбанка.

⇒Компания Рашида Аитова продолжает оттягивать строительство одного из домов в Ново-Савиновском районе Казани

К сожалению, дочь пенсионерки Эльвира и её муж Айрат Хайруллин в это время были заняты семейными проблемами. У Сабиры Минязовой диагностировали рак. Чета Хайруллиных физически не могла следить за публикациями в прессе — они ухаживали за пожилой женщиной, которая перенесла серьезную операцию и два раза проходила через лучевую терапию, затем — бюрократическая волокита, чтобы получить вторую группу инвалидности.

«Когда начал банкротиться “Маг-Строй”, то мы даже не слышали об этом, не видели и не обращали внимания. У нас тогда были другие проблемы. Мы по больницам бегали, маму лечили», — объясняет Эльвира Хайруллина.

Молодая пара обстоятельно ринулась в бой за свои помещения, оформив на себя доверенность. Теперь они представляют интересы Минязовой в судах.

⇒Известный в Татарстане предприниматель Рашид Аитов попал в новый скандал

 

ЖК «Миллениум-сити» уже «врезан» в сети

В последний раз встреча обманутых дольщиков с представителями «Тимер банка» была в ноябре, говорит Эльвира Хайруллина. Дольщики ЖК «Миллениум-сити» условно делятся на две группы: владельцы квартир и дольщики нежилых помещений. Последних насчитывается более 30.

м1

Председатель правления «Тимер банка» Айрат Камалов заявил дольщикам нежилых помещений, что распродаст их площади одним лотом, чтобы получить деньги на завершение строительства комплекса, рассказывает Хайруллин. Для этого будут снесены перегородки между офисами и помещениями.

«Вы понимаете, что продать несколько тысяч квадратных метров в проблемном доме, который ещё не достроен, и продать 100 кв. м — это разные вещи. Мне Камалов ответил, что хочет продать их как можно быстрее», — рассказывает Хайруллин. На вырученные деньги, как считают дольщики, «Тимер банк» рассчитывает достроить дом и сдать его «квартирным дольщикам» — самой беспокойной и активной  группе, о проблемах которой часто говорит руководство республики.

Хайруллина уверена, что топ-менеджмент «Тимер банка» и конкурсный управляющий «Маг-Строя» Алмаз Сабитов «сталкивают лбами» две группы дольщиков. Это поведение они считают вредным как для них самих, так и для банка.

⇒Обманутые дольщики Рашида Аитова жалуются Минниханову на «Тимер банк»

«Получается, что банк меньшую сумму выручит. Но я как человек из бизнеса поняла, что здесь стоит вопрос о том, чтобы забрать эти [нежилые] площади за копейки. Возможно, что банк какими-то схемами купит их у самого себя», — рассуждает собеседница. На руках у неё сейчас договор долевого участия, квитанция об оплате этого договора, а 200 кв. м зарегистрированы в регпалате.

Хайруллина рассказывает, что Аитов несколько раз заявлял дольщикам, что «Миллениум-сити» построен на 97%. На этой неделе она посещала «Водоканал» и Казанское предприятие тепловых сетей: «Мне там ответили, что дом “врезан” в сети. Сказали, что чуть ли не завтра в дом могут подать тепло, в доме уже есть тепловой узел, опрессованы батареи».

 

Для завершения строительства нужно ещё 470 млн рублей

Хайруллина рассказывает, что в свое время Аитов открыто публиковал проектную декларацию по ЖК «Миллениум-сити». По ней стоимость двух башен комплекса до завершающих сроков сдачи оценивалась в 533 млн рублей. Сам Аитов заверял дольщиков, что дом уже практически построен, что ему не хватает «каких-то 60 млн рублей».

м2

Однако, продолжает Хайруллина, конкурсный управляющий застройщика Сабитов на собраниях заявил дольщикам, что для завершения строительства нужно ещё 470 млн рублей. На её вопрос «Откуда вы такую цифру взяли?» Сабитов ответил, что ему так сказала строительная компания ООО «РМСС».

Дольщики, продолжает собеседница, узнали, что учредитель и директор строительной копании — Ильнар Гинниятов. Он же учредитель и директор другой печально известной им компании — ООО «Рисейлер».

Ещё в феврале 2015 года советник председателя правления «Тимер-банка» Денис Валеев рассказывал KazanFirst, что банк вовлекал компанию «Рисейлер» в качестве посредника между инвестором и застройщиком. «Эта же компания занималась продажей квартир в этом доме для перечисления выручки в банк уже в качестве оплаты долга “Маг-Строя”, — рассказывал Валеев.

⇒«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Король
Да норм, достроят
0
0
Ответить

Вруны
Врунишки. Деньганаживашки
0
0
Ответить

Оля
Мне их жалко
0
0
Ответить

Тимон
Судить их надо !
0
0
Ответить

Совок
Статья заказная, видимо Тимер банк отказался платить говнофесту бабло за рекламу, вот и огрызается
0
0
Ответить

Дольщик ЖК Миллениум
Эти офисные дольщики совсем оборзели, ни стыда не совести. Мы дольщики ЖК Миллениум считаем, что они специально наговаривают на банк и на Сабитова. Ребята работаю, ошибки Аитова исправляют, с людьми разговаривают и не закрываются.
0
0
Ответить

Айрат
@Дольщик ЖК Миллениум Работают? Не смешите. Они заберут помещения в том числе и некоторые жилые, продадут их и ручкой вам помахают. Банк не обязан достраивать, его цель забрать свои деньги, желательно с плюсом.
0
0
Ответить

Дольщик
Не закрываются? ) Покажите хоть один банк который занимается своей деятельностью ради благотворительности? банк денег хочет заработать а не дом достроить в первую очередь. И все дольщики должны это понимать.
0
0
Ответить

Юля
Главным бенфициаром (тот кто получает прибыль) Тимер банка- Роберт Мусин. Довел Татфондбанк до ручки, там простые люди деньги теряют. С Тимером тоже решил все свои финансовые проблемы за счет простых людей решить. Вот увидите скоро и этот банк полетит, простаки деньги потеряют. Мусин выплывет как всегда.
0
0
Ответить

Коля
@Юля уже полетел
0
0
Ответить

Коллега по банку
Где Камалов Айдар там всегда так
0
0
Ответить

Коля
сейчас уже не построят ! вслед заТФБ Тимер-банк накроется медным тазом !
0
0
Ответить

мимопроходящий
да… Тимер, ты жив? откликнись. ты исполняешь обязательства перед клиентами?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite