Поднять вертолет силой мысли и увидеть казанский электромобиль: в городе началось шоу технологий будущего

Здесь много интересных вещей, а фишкой шоу станет презентация 3D-копии президента Татарстана Рустама Минниханова, которую будут создавать в течение месяца с его фотографии

Кристина Иванова — Казань

Виталий Прокопенко — специалист Центра поддержки научно-технического творчества молодежи КНИТУ-КАИ — не только помогает создавать модельки самолетов на открывшемся в ТЦ «Южный» новогоднем шоу высоких технологий Hi, Future.  Он представляет изобретение студентов вуза — электромобиль.

Над этим вариантом трехколесного чуда — ультралегким электромобилем весом всего 55 килограмм — в КАИ работают с начала лета. Концепт-кар изготовлен из обычного металла, а секрет легкости заключается в моторе-колесе. Такого мотора достаточно, чтобы разогнаться до 25 километров в час. Модель работает от аккумулятора, который заряжается два часа. Его работы хватает, чтобы преодолеть около 60 км.

FNR_4601

По подсчетам стоимость такой машины может составить 120 000-150 000 рублей, причем 25% стоимости приходится на аккумулятор, рассказывает Прокопенко. По российскому законодательству эта модель — электровелосипед, потому что его мощность не превышает 250 ватт. Этого и хотели добиться студенты — любой человек сможет управлять устройством, даже не имея прав. По словам собеседника, такой вариант электромобиля заказала «Татнефть», чтобы сотрудники могли передвигаться по большой территории предприятия.

«Как прогулочная вещь эта модель очень приятная. Окончательное название пока не придумали. В концепции записано «ультралегкий электромобиль». Пока макет мы дорабатываем. Только в сентябре пришли к трехколесной схеме, — рассказывает он. — В Альметьевске развивают сеть велодорожек. Там решили, что раз велосипедистов не особо много, пусть будут еще такие веломобили».

FNR_4654Специалист Центра поддержки научно-технического творчества молодежи КНИТУ-КАИ Виталий Прокопенко

Прокопенко говорит, что эта модель может стать прототипом для автолокомобиля — электромобиля, который может ездить по обычным, а потом — по канатным подвесным дорогам. Это уникальная разработка КАИ, которая, возможно, будет создаваться из композитных материалов. Такой транспорт может разгрузить центр города в часы пик, сохранить целостность дорожного покрытия за счет малого веса и мощности и использоваться в такси как арендованный транспорт и на перехватывающих парковках.

Следующим этапом, продолжает собеседник, станет создание в вузе робомобиля — беспилотного, ориентированного на эксплуатацию без водителя.

Определенная начинка для такого транспорта в КАИ уже разработана — это система автопилотирования по распознаванию образов. Пока система испытывается в закрытом помещении на маленьких тележках, которые прокладывают маршрут по установленным дорожным знакам. Робомобили могут использоваться в такси, социальном транспорте для перевозки престарелых людей. «Грохота нет, такие машины достаточно медленные и комфортные», — рассказывает он.

FNR_4492

Шоу

В пятницу в «Южном» открылось шоу высоких технологий «Hi, Future» («Привет, будущее»).  Здесь много интересных вещей, а фишкой шоу станет презентация 3D-копии президента Татарстана Рустама Минниханова, которую будут создавать в течение месяца с его фотографии.

________________________________________________

Выставка «Hi, Future» — это более 10 интерактивных зон, в которых представлено около 40 передовых экспонатов: виртуальная и дополненная реальность, зона 3D-Print, электромобиль, система «Умный дом», зона роботов, интерактивные зоны, шоу-рум инновационных гаджетов, мастер-классы и многое другое. Не все экспонаты успели завезти и установить

________________________________________________

FNR_4544

Зарядить телефон, покрутив педали, и проехать на «Камазе» по Дакару

На входе посетителей встречает двуместный электрический городской автомобиль Renault Twizy со своеобразным дизайном. В 2016 году было объявлено о начале продаж этой модели на российском рынке, цена от 800 000 рублей. Машина заряжается от обычного трехметрового электропровода, заряда хватает на 100 км. Это демонстрационный вариант — посидеть в ней можно, а вот прокатиться по магазину не дадут.

FNR_4385

Далее мы проходим зону 3D-принтера и видим созданные с его помощью модельки. Недалеко зона, от которой все дети останутся в восторге, — 3D-ручкой тут можно нарисовать что угодно. Сначала человек выбирает уже созданный рисунок, который будет обводить, или может изобразить что-то свое.

Рисует устройство при помощи специальной пластиковой нити. Горячий пластик выталкивается наружу, на воздухе цветная нить застывает в той форме, которую ей придал автор. Пользоваться 3D-ручкой оказалось под силу даже моей 4-летней дочери — с помощницей она нарисовала и забрала с собой буквы своего имени, сердечко и звездочку.

FNR_4591

В этой зоне интересна также радиоуправляемая змейка и мини-роботы, играющие в футбол. За соседним столом можно разукрасить 3D-раскраски с дополненной реальностью. Скачав специальное приложение на телефон, можно «оживить» изображение в созданных гостями цветах. Нам предложили потушить пожар и запустить фейерверки разукрашенной машинкой и петардами.

FNR_4483

В зоне нейроинтерфейса силой мысли можно поднять вертолет в воздух или заставить пошевелить пальцами механическую руку. Я же опробовала забавное изобретение японской фирмы — меховые кошачьи ушки Necomimi, которые умеют реагировать на мысли и настроение благодаря датчикам на лбу и мочке уха. Нейроигрушка оснащена биосенсором, который считывает показатели мозговой активности и управляет механизмами, встроенными в уши. Если расслабиться и рассеять внимание, то ушки опускаются. Если же человек напряжен или проявляет к чему-либо интерес, ушки поднимаются и двигаются.

На выставке  также представлены «Умный дом», где можно покрутить педали велосипеда и зарядить свой сотовый телефон и «умный горшок» — электронный смартпот для выращивания растений. В последнем можно вырастить восемь видов растений, не прикладывая никаких усилий, — оно само поливается и удобряется, за жизнью и ростом следят встроенные сенсоры, процессор и специальное программное обеспечение.

Здесь можно попробовать прокатиться на гироскутере, поуправлять дроном, почувствовать себя пилотом «Камаза» на симуляторе, проехав участок ралли «Дакар». Правда, коробка передач адаптирована под автомат, так что грузовиком сможет управлять любой. Прохождение трассы в зависимости от скорости занимает 6-10 минут, которые мы не использовали, перевернувшись и сойдя с дистанции до финиша.

FNR_4537

В зоне виртуальной и дополненной реальности можно не только почувствовать себя в шкуре динозавра или в обличии рыцаря, но испытать и даже приобрести очки виртуальной реальности для смартфонов Homido или казанскую разработку Fibrum.

⇒ Почему российские разработчики шлемов виртуальной 3D-реальности ищут возможность поселиться в Иннополисе

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
За «симулятор» КамАЗа очень обидно. Внешне он внушительный, кабина, тряска, пневматика, а внутри никакой это не сим. Если только это не симуляция коровы на льду) Но только это как бы Дакар, где песок, а не лёд. Сцепления шин не чувствуется не только на руле, оно отсутсвует в принципе, про другие физические параметры и говорить не приходится, а ведь автосимулятор это в первую очередь физика. В GT 6, Driveclub, Assetto Corsa и других симах (и продвинутых аркадах) даже на геймпаде машина ощущается машиной, и есть обратная связь, а здесь просто воздух. Камазовцам следовало бы тщательно относится к своему симулятору, а то какой-то позор получился.
0
0
Ответить

Айдар
@Василий А я вот не согласен с вами! Я лично за поддержку отечественного производства в целом. А что вы хотели это первый симулятор! И очень радует что «Камаз», а не «Ман» или «Сканиа». И правильно сделали организаторы, что наряду с робототехникой с других стран они в качестве симулятора выбрали именно «Камаз», тем самым они подчеркнули конкуретность России к другим странам… Это особенно понятно, когда следишь за внешней политикой…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite