В последние два месяца Татфондбанк работал на деньги «Интеха». Откровенное признание топ-менеджмента Интехбанка объясняет причины банковской паники

Регионы 05:16 / 19 декабря 2016
В последние два месяца Татфондбанк работал на деньги «Интеха». Откровенное признание топ-менеджмента Интехбанка объясняет причины банковской паники

В распоряжении KazanFirst оказался проект официального заявления Интехбанка, который должен был быть опубликован в СМИ еще на прошлой неделе

Ян Гордеев — Казань

Сегодня казанский Интехбанк вслед за Татфондбанком объявил о приостановке работы своих офисов. Официально говорится о технических причинах, банк не сообщает, что остановка связана с ажиотажем вкладчиков на фоне паники.

С 19 декабря обслуживание клиентов временно не осуществляется, говорится в сообщении «Интеха», который обещает, что в ближайшее время все технические проблемы будут устранены.

На прошлой неделе «Интех» сообщал о наплыве клиентов в офисы из-за паники, связанной с проблемами у Татфондбанка. Оба банка принадлежат единой группе Роберта Мусина через сеть аффилированных компаний.

Несколько дней назад Интехбанк полностью прекратил выдачу наличных через банкоматы и ввел ограничения на их снятие — 50 000 рублей на человека в сутки. На следующий день лимит был сокращен до 10 000 рублей, а через сутки незначительно повышен — до 15 000.

 Заявление

В распоряжении KazanFirst оказался проект официального заявления Интехбанка, который должен был быть опубликован в СМИ еще на прошлой неделе. Но топ-менеджмент остановил публикацию из-за боязни спровоцировать еще большую панику. В документе объясняются причины, по которым кредитная организация оказалась в зоне турбулентности.

________________________________________

«Начиная с октября 2016 года Интехбанк на условиях возвратности размещал в Татфондбанке средства клиентов, а также ресурсы, привлеченные у Банка России под облигации Татфондбанка в целях поддержания его ликвидности», — говорится в документе.

 «13 декабря Татфондбанк допустил дефолт по собственным облигациям, в связи с чем Банк России прекратил предоставлять ресурсы под залог облигаций Татфондбанка. Таким образом, у Интехбанка возникли обязательства вернуть Центральному банку России средства, привлеченные под облигации Татфондбанка. К слову, задолженность перед Банком России осталась неизменной, в то время как облигации полностью обесценились. Интехбанк ожидает возврата денежных средств от Татфондбанка для исполнения своих обязательств»

 ________________________________________

Высокопоставленный сотрудник Интехбанка подтвердил подлинность документа, но от комментариев отказался. Другой собеседник, близкий к «Интеху», рассказал, что ТФБ в последние два месяца работал на деньги Интехбанка. По его словам, топ-менеджмент «Интеха» передал Татфонду 3,3 млрд рублей, которые, в свою очередь, взял у Банка России.

Пока проблем не было, все было хорошо, добавляет он. В тот момент, когда ТФБ объявил о прекращении работы, ЦБ заблокировал у Интехбанка 3,3 млрд рублей его собственных средств в зачет той суммы, которая была выдана.

Ситуация в Интехбанке не критическая, она решается, заверяет собеседник. «Интех» занимает 26-е место в России по объему выдачи ипотечных кредитов. Это достаточно сильная позиция, потому ЦБ с пониманием относится к ситуации — идут переговоры об урегулировании, продолжает он.  Вопрос сейчас должен решиться. Таким образом, если ТФБ вернет часть денег Интехбанку, то проблема хотя бы частично будет сглажена.

В октябре один из собеседников в Интехбанке сообщал KazanFirst на условиях анонимности о ситуации, очень похожей на ту, что сейчас почти официально признана «Интехом». В Татфондбанке в октябре проходила проверка ЦБ, под которую ТФБ забрал ресурсы из Интехбанка. После проверки активы вернут обратно, обещал тогда источник. Но этого не произошло.

Такие тесные отношения между двумя банками объясняются тем, что акционеры обеих кредитных организаций связаны между собой. В сентябре Интехбанк перешел под контроль группы акционеров, связанных с холдингом «Сувар».

Intehbank.-g.Kazan-.-Poluob-emny-e-bukvy-i-e-lementy-iz-zerkal-nogo-akrilogo-stekla-smontirovannogo-na-distanny-h-derzhatelyah

________________________________________

Еще в прошлом году Интехбанк ассоциировался с финансово-промышленной группой Татфондбанка, но сейчас доли в уставном капитале перераспределяются в пользу «Сувара» говорил KazanFirst в сентябре местный банкир.  Например, гендиректор «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов весной 2016 года вошел в совет директоров Интехбанка.

Несмотря на это, оба банка продолжали работать как одна группа. А перераспределение долей в капитале «Интеха» было связано с тем, что Татфондбанк из-за собственных сложностей хочет минимизировать участие в Интехбанке

________________________________________

⇒ Холдинг «Сувар» может получить контроль над Интехбанком. Его доля должна составить примерно половину уставного капитала

Деньги «Тимера» тоже шли в ТФБ?

 Сегодня издание «Реальное время» сообщило, что Татфондбанк, вероятнее всего, получал деньги на свою работу и от другого подконтрольного банка — «Тимер». Деньги были перечислены в те же месяцы, но обещание вернуть ресурсы в этом случае было выполнено.

ТФБ перед своим концом, вероятно, погасил крупный межбанковский кредит перед подконтрольным «Тимер банком», сообщает «РВ». Причем речь идет о похожих суммах в 3,2 млрд рублей.

«По крайней мере, такой вывод можно сделать по суммам привлеченных межбюджетных кредитов “Татфонда” и выданных МБК зависимого от него банка», — сообщает издание. В обоих случаях разница между показателями октября и ноября этого года составила порядка 3,2 млрд рублей. Почему и зачем это было сделано, неизвестно. Однако в результате данной операции “Тимер Банк”, бывший большую часть года официально убыточным банком, по итогам ноября занял первое место по прибыли среди местных игроков, получив почти полмиллиарда рублей прибыли.

Состояние «Интеха» было неважным весь год

 Уже в этом году Интехбанк работал в условиях нехватки ликвидности. Например, денежные средства и их эквиваленты в Интехбанке сократились почти в два раза с начала года, до 1,4 млрд рублей на 1 июля. Это следует из бухгалтерского отчета кредитного учреждения. Вложения в ценные бумаги для продажи сократились в 2,1 раза, до 1,4 млрд рублей, прочие активы за вычетом резервов сократились в 2,3 раза, в том числе финансовые активы — в 3,4 раза, до 723,2 млн рублей.

⇒ Агентство RAEX присвоило новый рейтинг Интехбанку. Теперь у него невысокий уровень кредитоспособности с негативным прогнозом

Уже в октябре собеседники KazanFirst предсказывали, что вкладчики-юрлица могут начать изымать свои деньги со счетов под влиянием негативных прогнозов. Что в итоге и случилось. Сегодня в своей программной статье издание «Бизнес онлайн» назвало «Интех» банком, «который сыпется».

«Интехбанк сам по себе выглядит жизнеспособным. Его еще можно спасти, если будет проявлена политическая воля. Запредельных сумм не понадобится: нужно просто убрать из банка [Роберта] Мусина, передав банк в руки ответственного инвестора, — иронично рассуждает издание. — Плюс может потребоваться некоторый стабилизационный кредит для преодоления последствий паники».

⇒ Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов и допустил технический дефолт по облигациям. Из-за его проблем под давлением оказались другие банки группы: Интехбанк, «Тимер», «Советский»

КОММЕНТАРИИ (15)
Артем
Что то жесть какая то творится
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Куда Мусин деньги дел? Было ж много денег
0
ОТВЕТИТЬ
Илья Ильясович
И что мне работникам говорить? Как они новый год отметят?
0
ОТВЕТИТЬ
Мусин кинул суваровцев
Мусин кинул суваровцев
0
ОТВЕТИТЬ
разочеровавшийся клиент
мусина на кол!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Валентина
Сегодня в 8 утра много людей было возле Интехбанка, ушли не с чем….. Обманывают народ НЕЛЮДИ….
0
ОТВЕТИТЬ
Айгуль
Вы же прочитали статью, в чем проблема Интехбанка. Если уж и нелюди, то, кажется, не они
0
вкладчик
вороне как то Бог послал кусочек сыра (гражданин России изловчился заработать и скопить что-то в этой России). Ворона сказала «кар» (гражданин России понёс свои деньги в российский банк), сыр выпал. Мораль сей басни угадайте сами.
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Люди, вы что как стадо баранов толпитесь у ворот, вы что там миллионы храните??? Вклады до 1,4 млн застрахованы, даже если банк умрет, вам деньги вернут!!! От таких баранов банк страдает, не было бы ажиотажа, банк работал бы в обычном режиме.
0
Егор
Попал в гавно, так не чирикай.
0
Мимоходыч
паниковать сейчас вторая жизнь… частникам вернут… а вот юрикам как быть?
0
ОТВЕТИТЬ
Сер
Да,лежит 2 миллиона в интехе,и не варованных,а с продажи квартиры… И что теперь я прогорел,а у меня дети, и мы собирались расширятся!!! Казнить бы их всех!!!
0
Казанец
Эта новость важная , которую должны знать обычные люди , но бизнес онлайн и другие сми тихо молчат. Упорно не распространяя ее. Вы конечно молодцы , что выложили , но вы зачем ее спрятали , зачем опустили вниз (есть новости , которые были после этой статьи и они находятся наверху) ?
1
ОТВЕТИТЬ
Раушания
А что будет с деньгами которые привышает страховой суммы?
0
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Санируйте интех!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жителей аварийных домов Чистополя не устраивают условия переселения, выдвинутые городскими властями

Регионы 15:09 / 16 декабря 2016
Жителей аварийных домов Чистополя не устраивают условия переселения, выдвинутые городскими властями

Чистопольцы боятся оказаться на улице. Местные власти продолжают давить на жителей аварийных домов, заставляя их переселиться в строящиеся

Дария Ярхамова – Казань

В Чистополе местные власти продолжают давить на жителей аварийных домов, заставляя их переселиться в строящиеся. У некоторых чистопольцев на руках результаты независимой экспертизы, по которым их дома признаются ветхими, но не аварийными. То есть в них жить можно. Также их не устраивают тон общения с ними представителей исполкома и цена выкупа их квартир.

«Во-первых, мы собственники, а администрация приходит к нам и разговаривает очень грубо, давит на нас», — говорит Надежда Платинова, жительница дома по улице Театральная, 3. Ее дом признан аварийным экспертизой от городских властей. Она согласна с таким решением, но не с условиями выкупа её старой квартиры и считает недостаточной сумму 300 000 рублей.

⇒ Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

«Это бандитские расценки», — сетует Платинова. По её словам, сейчас проходят судебные разбирательства, на которых представители исполкома одерживают верх. Суды принимают решение изъять для нужд муниципалитета квартиру и землю, на которой стоит дом.

«Моя квартира по суду уже отошла муниципалитету. Все суды идут против нас, никто в них не выигрывает. Я юридически неграмотный человек, всю жизнь проработала на заводе, постоять за себя не могу», — сетует Платинова.

Сейчас администрация Чистопольского района предлагает жильцам три способа переезда:

  1. Муниципалитет выкупает ветхое жилье за 11 022 рубля за 1 кв. м, деньгами собственник распоряжается по своему усмотрению.
  2. Оформление ипотеки с зачетом стоимости квартиры (из расчета 11 022 рубля за 1 кв. м).
  3. Коммерческий найм нового жилья за 70 рублей за 1 кв. м, деньги за выкуп (11 022 рубля за кв. м) пойдут в счет погашения найма.

Многие задаются вопросом, что они будут делать, когда эти деньги кончатся. Их не устраивают условия.

________________________________________________

Найм жилого помещения —договор, по которому имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения

________________________________________________

Местные жители аварийных домов опасаются, что если до 1 марта 2017 года они не воспользуются соцнаймом или не продадут свои квартиры исполкому, то их выселят.

«Снова начали ходить по домам представители администрации, причем не из жилотдела,а рядовые сотрудники, так как сам жилотдел не справляется», — рассказывает Ольга Иванова, жительница дома по улице Театральная, 3. Она также недовольна, что представители городских властей «достаточно грубо оказывают моральное давление, угрожают приходом судебных приставов с полицией».

В то же время Иванова отмечает, что в исполкоме города отказываются признавать, что эти визиты наносят их сотрудники.

«Вы думаете, они представляются или у них есть удостоверения?» — вопрошает собеседница. По её словам, молодые жители дома визитеров в квартиры не пускают, однако жильцы старшего возраста на эти визиты реагируют болезненно.

«Исполком нам неоднократно писал письма об изъятии нашей квартиры. Дом у нас муниципальный и половина квартир ушла в исполком. Мы не хотим уходить, хотим выйти из программы аварийного жилья, потому что к нам пришло письмо из минстроя РТ, что мы имеем на это право»,— рассказывает Ирина Шемякова, жительница дома по улице Нариманова, 53.  Её дом также признан аварийным.

По словам собеседницы, письма об изъятии начали приходить от руководителя исполкома Виктора Шурыгина с 26 ноября 2015 года, а из прокуратуры — с 4 августа 2016 года.

«Я ходила в исполком, сделала независимую экспертизу в компании ООО “Консул“, но в исполкоме мне сказали, что независимая экспертиза недействительна, потому что больше половины квартир уже ушло в исполком», — говорит Шемякова.

________________________________________________

По словам жителей, если они не согласны с решением исполкома признать дом аварийным, то могут сделать независимую экспертизу за свой счет в любой частной компании. Если экспертиза показывает, что дом изношен до 70% , — он ветхий. Свыше 70% — аварийный. Если дом изношен на 40-50%, то в нем можно жить

________________________________________________

«По результатам экспертизы в нашем доме можно жить, но администрация хочет выселить, потому что половина квартир отнесена к исполкому», — рассказывает Шемякова.

«Местное бюро технической инвентаризации показало, что наша квартира стоит 15 000 за квадратный метр. Так они оценили рыночную сумму квартиры. Наша стоит всего 582 000», — сетует она.

Собеседница рассказывает, что сейчас исполком за свой счет назначил экспертизу её дома, которую будут проводить казанские эксперты.

«Я крайне отрицательно отношусь к выселению местных жителей из домов. Реализация программы идет очень жестко», — говорит депутат Чистопольского сельского поселения от партии «Коммунисты России» Дмитрий Новиков.

По его словам,  если дом признан аварийным, то он может быть изъят для нужд муниципалитета, при условии, что эта территория будет застраиваться: «Должен быть план, перспектива, но у администрации этого плана нет, они не могут их [жителей] выгонять. Дом по улице Театральная, 3 аварийный, но почему он им стал — тоже вопрос».

В пресс-службе Чистопольского района и в отделе жилищной политики исполкома города отказались от комментариев.

 

КОММЕНТАРИИ (8)
Маргарита
Жалуйтесь на сайт Госуслуги РФ лично ПУТИНУ В.В. Такой вопрос не должен остаться без внимания.. Все, что на уровне Чистополя, да и республики даже, бесполезно биться, все судебные органы и экспертизы,которые только называются
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Новиков
Надо уточнить роль местных чиновников в этом произволе: своим бездействием и, возможно, умыслом, они способствовали разрушению жилфонда, а отсутствие воли и разума превратило нормальную программу в репрессивный механизм против людей. Не все дома аварийные, только нужен НОРМАЛЬНЫЙ кап.ремонт. Но, видимо, два фактора влияют на действия чиновников: коммерческий интерес за спиной и сроки исполнения. Не могу исключить и возможность того, что деньги были «освоены» уже в самом начале, а теперь они просто выкручиваются, пытаясь подешевле «отжать» жилье и землю.
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга иванова
300 000…это ещё что то, а вот у кого 120 000?Как можно предъявлять требования по выселению,если ничего не построено.Да и о каких ипотеках речь,ипотеку дают банки,но не неплатёжеспособным!Программа переселения,это программа по добиванию народа!
0
ОТВЕТИТЬ
бливн
объясните мне, испокон веков было что когда дома сносят аварийные, людям в них живущим дают квартиру, хорошую квартиру. у меня кум так саферничал и купил хату и прописал в ней жену, троих детей и себя. а потом дом снесли и им всем по прописке этой хате дали хорошую новенькую хаточку. а здесь чо? чо за фигня??
0
ОТВЕТИТЬ
Дамир
Мы из Арского района город Арск. У нас такая же проблема и кроме того в собственности есть земельный участок который документально принадлежит нам. Все изымает исполком для муниципальных нужд. Оценили 398 тыс Независимый эксперт оценил 800 тыс судмедэксперты вообще 240 тыс. Все суды проиграны осталась последняя инстанция это косационный суд РФ. Не знаю стоит ли идти или нет? На народ вообще наплевать…. Уважаю нашего М.Р.Н т.е президента, но, то что на народ наплевать, это мне не понять….
0
ОТВЕТИТЬ
гульнара
я что-то не пойму, почему водники ветхие переселяли в бесплатное жилье. многим достались не по одной квартире бесплатно. А сейчас вместо ветхих 40 урезают 10 кв.м и предлагают купить втридорога, либо в соцнайм, с которым нептнятно как обращаться. Можно ли будет когда то ее продать и увеличить жилплощадь? ведт в 30ти кв.метрах невозможно жить большой и дружной семьей.
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Гульнара, Водники не все переселили. В нашем районе много домов, которые оказались заложниками действующей сейчас программы. Наш дом (пос.Водников д.5) признан аварийным, при установленном износе дома 70% (т.е. ветхое, но не аварийное), и нам никто бесплатно квартир не дает. Всеми способами нас подвели под ипотеку, а сейчас еще и стоимость кв. м. нового жилья повысили до некуда. А самое главное, что никакой комиссии мы у себя в доме не видели, и в наши благоустроенные квартиры никто не заходил. Да, в нашем доме не у всех есть условия, но никто никогда не жаловался, и ремонт крыши у нас провели, живи и радуйся, но нет… расселили заочно (аж в 2014 году), а сейчас добивают любыми способами.
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
На фотографии изображены дома № 183 и № 185, которые должны были быть сданы до конца 2016 года (согласно слов руководителя администрации), но увы, 183 дом обещали сдать сначала в марте 2016 года, потом летом, потом осенью, и последняя попытка — конец 2016 года …сроки переносят, цены растут, а мы все ждем! Дом №185 — ситуация такая же, если не сказать хуже.. Зато дом около м-на Чико построили очень быстро, хотя застройка дома началась намного позже указанных ранее. Теперь за то что дома не сданы в срок, наказаны рублем будем мы — рядовые граждане — переселенцы?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх