Депутаты «Единой России»: рост цен на бензин в этом году естественен и закономерен в пределах инфляции

Татарстанские депутаты встретились с журналистами во время традиционной «региональной недели» 

Ильнур Ярхамов — Казань

Небывалых лоббистских результатов достиг депутат  «Единой России» Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин в борьбе с желанием федерального правительства сокращать расходы. Бюджетная поддержка сельского хозяйства на следующий год изначально упала до 4 млрд рублей на всю Россию, хотя ранее составляла 237 млрд рублей.

«В процессе консультаций [членами правительства] удалось отвоевать 215 млрд рублей, надеюсь, что всё же удастся в последующем вернуться к отметке 237 млрд рублей», — заявил он вчера на встрече депутатов Госдумы от партии власти из Татарстана в формате «Партийная лига». Сама агропромышленная отрасль к концу года подошла с «очень большими» долгами перед сельхозпредприятиями, заявил депутат.

________________________________________

Проект «Партийная лига» реготделением «Единой России» обычно проводится в дни «региональной недели», когда депутаты партии власти съезжаются в Татарстан встретиться со своими избирателями

________________________________________

Несмотря на это, в Госдуме принимается законопроект о закреплении за селянами и фермерами сельхозземель — это будет защита от рейдерских захватов.

content_cada5d8d774711e39a1a26b40a2e6e6ec5c1ecff

По словам депутата Равиля Хуснулина, прежний закон предполагал, что судьбу земли могли определить собранием 20% владельцев паёв, при голосовании же решение считалось принятым при поддержке 10%. Сейчас закон диктует новые условия: решение о переделе земли, его продаже и так далее может принять кворум не менее 50% пайщиков.

Депутат Александр Сидякин посетовал, что мимо Татарстана проходит федеральная госпрограмма по обустройству дворовых территорий. Такой возможности лишились и другие сильные в экономическом плане регионы. Сидякин надеется, что регионы — участники программы не смогут полностью освоить деньги. Поэтому «излишки» и «остатки» программы достанутся республике.

Главный лоббист «Камаза» в Госдуме Альфия Когогина похвасталась, что её предприятие — «больной, который уже выздоровел и спокойно шагает сам». Причину тому она видит в мерах господдержки 2015-2016 годов. «В этом году “Камаз” вырастет на 30%, хотя сам рынок большегрузов растет медленнее. Но наше предприятие ведет себя агрессивно и амбициозно. Поэтому мы занимаем 60% всего рынка», — говорила она.

20140219_20140218_1no_copyright-2

⇒ Один из признаков хорошего самочувствия экономики — продажи коммерческих автомобилей. В ноябре они неожиданно резко пошли вверх

Когогина прославилась громким заявлением, что коррупционеров в стране надо вешать на позорные столбы. Вчера она рассказала  журналистам о подготовке списка чиновников, уволенных по утрате доверия или из-за недобросовестного поведения. Списки не будут доступны широкой общественности, ими смогут воспользоваться только «профессионалы» и «спецслужбы».

Позавчера власти Татарстана объявили, что ещё до Нового года будет рост цен на бензин. Депутат Айрат Фаррахов назвал этот рост «частью нефтяного проклятья России».

________________________________________

В этом году розничные цены уже выросли: на 95-й бензин на 3%, а на 92-й на 5,2%, причем оптовые — на 12% и 16,1% соответственно. Основная причина — рост акцизов на топливо в январе и апреле, из-за которого производители увеличили отпускные цены. Нефтяные компании компенсируют свои выпадающие от акциза доходы. По разным данным, их маржа от нефтепереработки упала от 20% до «почти вдвое».

С 1 апреля акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 2 рубля и 1 рубль соответственно. Ожидается, что эта мера пополнит консолидированный бюджет страны на 89,3 млрд руб­лей. Это было второе повышение акцизов на топливо в этом году. С 1 января ставка на бензин класса «Евро-5» выросла на 36,1% (или на 2 рубля), до 7,53 руб­ля за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рубля в за литр 

________________________________________

⇒ Власти объявили о новом росте цен на автомобильное топливо. За этот год популярный бензин А-92 уже подорожал на 5%

Фаррахов заверил, что цены на бензин растут в пределах инфляции и никак не выше. Вчера РИА «Новости» со ссылкой на Минфин России сообщило, что инфляция в России в 2016 году может составить 5,4-5,5%.

Причины роста цен на топливо — её относительная дешевизна по сравнению с западными странами и монополия в отрасли нефтедобычи.

«Мы сегодня пришли к тому, что у нас стоимость на топливо дешевле. У нас запас роста топлива очень высокий. Поэтому нам выгодно его экспортировать», — заявил Хайруллин.

Когогина сообщила, что подъем акцизов на топливо объясняется задачей властей страны: «Где взять деньги?»

Первый выход она видит в улучшении качества администрирования и собираемости налогов. Однако правительство страны и парламент отказались повышать прямые налоги. Поэтому повышение акцизов было меньшим из двух зол. Она заверила, что для контроля за ростом цен на продукты и услуги ЖКХ есть «парламентский контроль».

«Если акциз повышаем, то, значит, повышаем налоги и на нефтяную отрасль. В тех же США это менее 20%, у нас более 60%, а в Европе — более 80%», — заявил депутат Ильдар Гильмутдинов. Таким образом, все депутаты единогласно заявили, что рост цен на топливо естественен, неизбежен, объективен и в пределах инфляции.

Собравшиеся депутаты также прокомментировали кризис Татфондбанка. «Я этим банком давно интересовался. У Татфондбанка проблемы не в один день возникли. Участники рынка и банкиры эти проблемы последние три года наблюдали. Они были уверены, что тот клубок проблем, который у банка сформировался еще с 2008 года, постепенно сам собой рассосется. Все в это верили», — сказал Хайруллин. Другие депутаты как мантру повторили, что вклады физических лиц до 1,4 млн рублей будут возвращены Агентством страхования вкладов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камил
Депутат получает половину миллиона что ему какой то бензин. Они на другой планете живут
0
0
Ответить

Руслан
У нас на нефть в стране монополия. Даже бензинодобывающие заводы не спасают,
0
0
Ответить

Гильми
Видимо Хайруллин один из первых, кто вытащил свои бабки из ТФБ. Молодец, чо
0
0
Ответить

йцук
Сколько лет Кагогиной?
0
0
Ответить

Илья
Богатые будут довольны — им все больше и больше комфорта, а бедные уже стали людьми если не третьего, то второго сорта.
0
0
Ответить

122
какое-то примитивное экономическое мышление у наших депутатов. Они повышают цены на бензин, чтобы потом взять деньги на социальную политику, при этом растут цены на мясо, хлеб и молоко, а то же самое население нищает из-за подскачивших цен. Одной рукой дают, а другой рукой забирают.
0
0
Ответить

Анна
Конечно, как же без повышения цен на бензин, нефть ведь дешевеет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite