Скучно и ожидаемо. Как в Казани прошел первый день «Финала четырех»

Стартовавший во вторник в Казани «Финал четырех» Кубка России не удивил ничем: ни результатами, ни содержанием игры команд, ни количеством зрителей

Александр Егоров — Казань

Стартовавший во вторник в Казани «Финал четырех» Кубка России не удивил ничем: ни результатами, ни содержанием игры команд, ни количеством зрителей. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst наблюдал, как фавориты размялись на аутсайдерах, готовясь к финалу, аутсайдеры, возможно, берегли силы, чтобы лучше подойти к матчу за третье место, а организаторы освоили энную сумму на привлечение болельщиков на трибуны.

«Целесообразно ли проводить “Финал четырех” Кубка России в будние дни?» – спросили дотошные журналисты на понедельничной пресс-конференции директора казанского «Динамо» Сергея Чернышова.

— Это лучше, чем играть 31 декабря, – отшутился Сергей Николаевич.

А я бы по-другому задал вопрос: «Целесообразно ли в Казани проводить “Финал четырех”, если понятно, что народу на играх приезжих команд будет сто человек, да и на свою придет лишь немногим больше?»

Представьте, каким событием розыгрыш Кубка России стал бы для того же Балаково. Или для Красноярска, например, чья команда ни разу еще не играла в «Финале четырех». Но эти, казалось бы, организационные вопросы — где разыгрывать национальный трофей — решаются не только здравым смыслом, но и деньгами и наличием инфраструктуры. Видимо, по каким-то параметрам ни Красноярск, ни Саратов, ни Балаково принять «Финал четырех» не были готовы. Увы, таковы сегодняшние реалии.

c01903c840dc454c72d9bdf0ad5f6e55 Яна Щербань

Впрочем, для кого-то такое положение дел только на пользу. В день матча в одной из соцсетей нахожу прелюбопытное объявление (орфография и пунктуация сохранены):

«Казань!!
Требуются зрители-фанаты на волейбольный матч!
Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск)
27 декабря, вторник и 28 декабря среда!
Приходить к 15:30
Оплата 500 р за матч! + подарки
Места ограничены!
Прошу писать только тех, кто уверен, что он точно придет!!
Болеть будем за команду ДИНАМО (Москва)
Адрес: Казань, Мидхата Булатова, 1
В подарок будут новогодние колпачки и палочки!!
Подробности в личку!!».

Откликнулся, как и просили, в личку. Меня расстроили: все вакансии оказались уже занятыми.

Уже в зале перед матчем «Динамо» – «Енисей» я простым арифметическим подсчетом выяснил, что на сём мероприятии было освоено, как минимум, 5 000 рублей: в одном из угловых секторов Центра волейбола в футболках московского «Динамо» было десять человек. Сами понимаете: кризис, непростые времена, к тому же женский волейбол…

Всего же зрителей, вместе с шабашниками, человек сто. А может, сто двадцать три, включая стюардов, милиционеров и журналистов. Но самое главное, что здесь же  Екатерина Гамова!

Катя проходит в игровой зал без помпы, под шумок представления стартовых составов команд, в сопровождении Владимира Касторнова и еще какого-то мужика в розовой кофточке, которого я, признаться, не смог идентифицировать (но говорят, что он всегда с Касторновым). Компания садится за рекламными щитами, что за одной из лицевых линий. Позже, перед вторым матчем, она поднимется в зазеркалье вип-сектора и за игрой казанского «Динамо» будет уже наблюдать в компании почетного президента Всероссийской федерации волейбола Валентина Жукова (на фото ниже – справа).

95084d947fa5a236d1c35c678d65cd7e

Смотрит Екатерина Великая волейбол или нет, понять сложно. Одно лишь можно сказать точно: результат этого матча для нее понятен с самого начала. Как, впрочем, и для остальных 122 зрителей. Хотя «Динамо» в первой трети первой партии создает какую-никакую интригу (спасибо Яне Щербань, которая не может принять), уже ко второму техническому все ясно.

Да, чуть не забыл: явление Бетаньи де ла Крус народу — главное событие этого матча. Де ла Крус выходит в старте москвичек и первым же касанием мяча набирает свое первое после травмы и операции очко в официальных играх, которое становится и первым очком нынешнего «Финала четырех». Говорить же о том, что она чем-то еще выделяется, сложно, разве что чуть более округлой фигурой… Гены это или год вынужденного простоя без волейбола – судить не берусь, но эта радующая иной мужской взгляд деталь ничуть не мешает ей выпрыгивать и атаковать, как Леон в «Зените». На фоне соперниц и своих подруг по команде, конечно же.

8e17796bfe1190bb2952483f44ff5411В атаке – Бетания де ла Крус

В общем, «Динамо» за 68 минут расправляется с «Енисеем». 20 очков у Гончаровой, 15 — у де ла Крус. У Щербань — 6 и 50% позитивного приема: сибирячки целенаправленно палили в шестого номера москвичек. В целом говорить об этом матче нечего: как мы и предполагали, игра в одну калитку и «сухая» победа фаворита – 25:16, 25:14, 25:17.

Надежда на то, что ко второму матчу зрителей чуток прибавится, в момент исполнения гимнов не то что умирает…. Нет, просто ощущение спортивного праздника подменяется иным: будто ты на новогодней елке в Доме пионеров или пенсионеров. Почему? Да потому что основной контингент в фойе Центра волейбола — люди в годах да юношество, от мелкоты, едва закончившей начальную школу, до студентов, которые кучкуются в фан-секторе «Динамо». Туда же, по всей видимости, перебрались и те самые десять добытчиков пятихаток, которые шумели в первой игре за московское «Динамо»: сам лично видел, как они снимали майки и покидали свой сектор сразу же после последнего розыгрыша в первом матче.

ad79183c12a9576bf9d6f514c770cde8

Вопреки ожиданиям и нашим прогнозам «Протон» оказывается не таким простым, как казалось по матчу регулярного чемпионата. Не далее как 10 декабря казанское «Динамо» в гостях расправилось с саратовской командой в трех партиях. Но уже начало матча показывает, что полуфинал Кубка России очень отличается от игры чемпионата. Всего 8:7 в пользу «Динамо» к первому техническому и непростая, несмотря на счет, победа в сете – 25:18. Дальше — больше: вторую партию саратовские девчата и вовсе выигрывают!

Впрочем, на этом игры в кошки-мышки закончились: два следующих сета казанское «Динамо» берет довольно легко, а вместе с ними и матч — 3:1. Самая результативная в составе хозяек — Элица Василева, наколотившая 23 очка.

df3fef3da853fa2520c6232435ab590bЭлица Василева

У «Протона» же — Мария Халецкая, не вышедшая в стартовом составе, но, тем не менее, записавшая на свой счет 17 очков.

В среду нас ждут более интересные матчи, потому как игра за третье место будет и для «Енисея», и для «Протона» сродни финалу. Ну а затем Эль-Класико российского женского волейбола между казанским и московским «Динамо»! «Бронзовая» встреча начнется в 16.30, битва за Кубок России — в 19 часов.

Фото: zenith-kazan.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
Сколько билеты стоят
0
0
Ответить

Лютик
Статья интересная и с юмором) а вот популярность волейбола видимо совсем печальная штука…
0
0
Ответить

Бабай
Давайте лучше наукой заниматься, правда…
0
0
Ответить

Знающий
Странно, что в Казани волейбол так мало людей смотрят
0
0
Ответить

Эльза
Я бы сходила
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite