В самом демократичном поселении Татарстана под занавес года всё-таки приняли бюджет и утвердили нулевые налоговые ставки

Общество 07:36 / 30 декабря 2016
3
В самом демократичном поселении Татарстана под занавес года всё-таки приняли бюджет и утвердили нулевые налоговые ставки

Последнее внеочередное заседание Малошильнинского сельского поселения в 2016 году было на удивление конструктивным и обошлось без горячих дискуссий и споров

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В самом демократичном сельском поселении Татарстана ― в Малой Шильне — накануне на внеочередном заседании совета приняли бюджет на 2017 год. По уже сложившейся традиции обсуждение главного финансового документа проходило при горячих спорах, принят он был практически в последний рабочий день. Правда, на этот раз причиной были не разногласия в статьях бюджета (тут депутаты довольно быстро договорились). Камнем преткновения стали нулевые налоговые ставки на имущество, которые приняли ещё 28 октября, но подписан документ главой Малошильнинского сельского поселения был только спустя два месяца ― 29 декабря.

____________________________________________________________

Расклад в совете

В совете поселения десять депутатов и две депутатские группы по пять человек каждая. Лидер первой  ― глава поселка Геннадий Харитонов, оппонирует ей вторая во главе с бывшим вице-мэром Челнов Максимом Фёдоровым. С момента избрания совета в сентябре 2014 года любое серьезное решение приводит к скандалам. В прошлом году проект бюджета сельского поселения тоже был принят в последний рабочий день перед Новым годом

____________________________________________________________

⇒ Депутаты «челнинской рублевки» три часа спорили о местных налогах, но в итоге ни к чему не пришли

Фёдоров считает, что нулевые налоговые ставки помогут стимулировать людей прописываться в поселении. По его данным, сейчас 70% жителей юридически не проживают в поселении. По его проекту, объекты незавершенного строительства в Малой Шильне облагаются ставкой налога 0,3% от кадастровой стоимости, а жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, машиноместа налогами не облагаются. Глава поселения откровенно против этого проекта, так как нулевые ставки местного налога оставят в бюджете дыру, уверен он.

Вице-мэр Челнов Максим Фёдоров

Вопрос о налогах стоял первым в повестке заседания совета, но депутаты решили, что рассматривать повторно вопрос, который уже решен на одном из заседаний, не просто не имеет смысла, но и противоречит законодательству.

Харитонов пытался провести обсуждение по этому вопросу, чтобы формально не нарушить Устав, но группа Фёдорова настояла, что ставки уже приняты, поэтому документ от 28 октября необходимо наконец-то подписать и обнародовать. Харитонов так и сделал — поставил свою подпись под документом в присутствии депутатов. Только после этого оппозиционно настроенные к главе поселения избранники согласились принять бюджет.

Хотя и напоминали, что Харитонов, подписав документ спустя два месяца с момента его принятия, фактически нарушил Устав поселения. Он должен был утвердить решение совета в трехдневный срок и обнародовать в порядке, установленном Уставом.

Глава поселка Геннадий Харитонов

____________________________________________________________

Малошильнинское сельское поселение

В состав поселения входят шесть населенных пунктов: Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино, Ильичевский, Опушка и Белоус. Сейчас в сельском поселении прописаны около 3 000 жителей, хотя проживает около 10 000 человек.

Белоус считается «челнинской рублевкой», по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, стоит  собственность влиятельного бизнесмена-миллиардера Алексея Миронова, гендиректора «Расстала» Сергея Рачкова, председателя совета директоров «Магнолии» Сергея Майорова и других. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков

____________________________________________________________

⇒ Депутаты «челнинской рублевки» хотят принудить своих богатых жителей выйти из тени и платить налоги в поселении

Также сняли с повестки дня четвертый вопрос о несоответствии деклараций о доходах и имуществе депутатов, его предложили обсудить на постоянной комиссии по законности и правопорядку. Депутаты сошлись на том, что заполнение деклараций для них —дело новое, поэтому кое-где есть несущественные ошибки: например, кто-то указал больший размер земельного участка, кто-то не предоставил документы о праве собственности. Избранникам, которые осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе, кроме общественного порицания ничего не грозит — нарушения не грубые.

Ключевым было принятие бюджета сельского поселения. Тянуть с принятием главного финансового документа было больше нельзя.

Согласно документу Малошильнинское сельское поселение в 2017 году получит 21 млн рублей доходов, основная часть из которых — налог на имущество, в том числе земельный налог — 10,4 млн рублей.

Расходы составят 21,1 млн рублей, дефицит бюджета на 100 000 рублей. Ключевым моментом, на который обратил внимание Фёдоров — руководитель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, стало выделение каждому из десяти депутатов 185 000 рублей на благоустройство территории, по которым они избирались. Впервые в истории сельского поселения деньги были распределены равномерно, поэтому улучшение качества жизни, ожидается, почувствует каждый местный житель.

КОММЕНТАРИИ (27)
Габрахар
ну вот, могут же сотрудничать когда захотят…хотя может это и вынужденное сотрудничество)) главное что в следующем году мы наконец увидим фактический результат работы депутатского корпуса)))
0
ОТВЕТИТЬ
Габрахар
таких депутатов надо в каждое поселение и в каждый город — а то везде сидят, руки поднимают, что сказали, то и делают…даже в госдуме так по большему счету)))
0
ОТВЕТИТЬ
население
Не говори гоп!, пока не перепрыгнешь! Поживем-увидим.
0
ОТВЕТИТЬ
Житель габрахару
Но можно поделиться депутатами Мунаевым , Уляшлвым и Комлевой … в другие сельские поселения … чтоб они и там смуту навели . Результат будет 100%
0
ОТВЕТИТЬ
Тарзан
,,писатель,,господин ляпунов Михаил забыли отметит ,что Федоров максим экс,,вице-мэр на общественных началах,без кабинета и зарплаты .
0
ОТВЕТИТЬ
Русский Иван
Харитоныч Горыныч не переживай твой политический конец все ближе и ближе!
0
ОТВЕТИТЬ
БЕЛОУС/ИЛЬИЧЕВКА
Перемены мы наблюдаем уже с начала зимы. Улицы и дорога в город стали очищаться. Говорят прокуратура и ГАИ взялись за контроль.
0
ОТВЕТИТЬ
Егор Ильич, малая Шильна
Почему через палку надо главу работать заставлять? Молодцы мужики, спуску не дают Главе местному.
0
ОТВЕТИТЬ
Егор Ильич, малая Шильна
Почему через палку надо главу работать заставлять? Молодцы мужики, спуску не дают Главе местному.
0
ОТВЕТИТЬ
Цыган
Харитонов давно уже подкупил ВСЕХ СУДЕЙ,и суд который состоится 10 января 2016 года вряд ли поставит точку!
0
ОТВЕТИТЬ
чхт
ПОЛЮБАС ОТМАЖУТ.ВАСИЛЬ СВОИХ НЕ СДАЕТ!
0
Сталин
Харитонов нацепит на свою грудь весь свой металлолом и придёт 10 числа на суд гордо поднятой гривой, может судья пожалеет.
0
ОТВЕТИТЬ
димитрий
да, этот клоун навесит все значки ради спасения своей шкуры.
0
гАЙФЕТДИНОВ
Скоро все сядут!
0
ОТВЕТИТЬ
СЛЫШАЛИ?
В районном суде 10 го января по уголовному делу главы начинается процесс.
0
ОТВЕТИТЬ
Азат
Слышал конечно!Этот процесс по 2 уголовным делам Харитонова.Врядли он понесет наказание.У него все куплено и везде схвачено…
0
Азату
Ты правильно меркуешь.Харитонова полюбому отмажут.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

Общество 13:20 / 30 декабря 2016
5
Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

Накануне руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин попенял руководству УМВД по Челнам на соседство с павильоном, в котором круглосуточно продают алкоголь. Мы писали о проблеме ещё в ноябре, но всерьез взяться за наведение порядка решили только после нашумевшей истории в Иркутске

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин раскритиковал руководство УМВД по Челнам — рядом с их зданием на проспекте Раиса Беляева стоит торговый павильон, где круглосуточно торгуют алкоголем. Об этой точке было известно ещё в октябре, в ноябре на KazanFirst вышел подробный материал об этой комичной ситуации. Но никто не обращал на нее внимания. Лишь после того, как в Иркутске 77 человек погибли из-за отравления алкоголем (все они употребляли настойку «Боярышника», которую в народе называют фанфурик), власти стали обсуждать ситуацию.

Торговля алкоголем после 22.00, тем более на оживленной магистрали, ― сверхприбыльный бизнес. Торговая точка на остановке у здания УВД появилась на месте аптеки, до этого тут был салон связи, до него — пекарня.

____________________________________________________________

Систематическая работа в этой сфере уже ведется в Челнах, рассказала начальник городского отделения госалкогольинспекции Лилия Муллина, выявляются административные правонарушения, налагаются штрафы, а суррогатная продукция изымается. За год сотрудники полиции провели более 1000 мероприятий, написали 800 протоколов, изъяли более 38 000 литров контрафактной продукции. Сумма штрафов — порядка 3 млн рублей.

Какую-то помощь в борьбе с нарушениями в этой сфере оказывают сами горожане — за год через систему «Народный контроль» поступило 224 уведомления о продаже нелегальной продукции и других нарушениях. Впрочем, в 90% случаях фактов, противоречащих алкогольному законодательству, проверки не обнаружили

____________________________________________________________

В 134 случаях контрольные мероприятия подтвердили нарушения. По большей части это продажа алкоголя в неустановленное законом время (56 фактов), продажа спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых фанфуриков (36 случаев), торговля алкоголем без лицензии (11). Выявлено 15 злостных нарушителей-рецидивистов, которые попадались не один раз (список всех магазинов опубликован на сайте исполкома).

⇒ В Челнах общественники обвиняют Госалкогольинспекцию в фиктивных проверках

Все 15 недобросовестных бизнесменов — индивидуальные предприниматели. Фактически лицензию они получить не могут — она выдается только юрлицам.

За нарушение законодательства ИП грозит совсем небольшой штраф — от 5 000 до 10 000 рублей. Учитывая, что стоимость бутылки пива сейчас от 50 до 100 рублей, а бутылка водки вряд ли стоит меньше 300 рублей, отбить такой штраф можно за одну ночь нелегальной торговли. Лицензия же требует определенных расходов — порядка 65 000 рублей в год. К тому же для юридических лиц штрафы гораздо выше — от 50 000 до 100 000 рублей.

«Индивидуальные предприниматели, допустившие неоднократные нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, приглашаются и заслушиваются на заседаниях межведомственной комиссии по противодействию незаконному предпринимательству», — говорила Муллина. За год такая комиссия собиралась пять раз. По большему счету это все, что может сделать с нарушителями инспекция.

Руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин

____________________________________________________________

В Челнах в 2016 году алкоголем и некачественными подделками отравились 123 человека, 28 погибли. По отношению к 2015 году показатель немного снизился — в прошлом году отравившихся был 151 человек, а умерли 40, рассказал главный санитарный врач города Ильгизар Бариев.

В 2016 году среди отравившихся алкоголем — 34 ребенка (в 2015-м таких фактов было 22, в 2014 — 21). Текущий год практически достиг пиковых показателей — в 2011 году было зарегистрировано 35 случаев отравления среди детей

____________________________________________________________

То, что алкоголь даже после 22.00 в Челнах можно добыть практически в каждом работающем круглосуточном минимаркете, далеко не секрет. За хлебом и молоком по ночам горожане ходят редко, поэтому после введения ограничения на время продажи алкоголя многие магазинчики изменили режим работы и стали закрываться в 10 вечера. Соблюдают закон и в больших супермаркетах, работающих круглосуточно, — позже 22.00 пробить чек на алкоголь при всем желании им не позволит программа на кассовом аппарате.

⇒ Алкоголь в Набережных Челнах после 22:00 можно купить везде

Рейды общественного фонда «Люди Татарстана» показали, что купить алкоголь можно практически в любом открытом после 22.00 магазине.

«Контролирующие органы не просто бездействуют, они ещё и не реагируют на обращения граждан, а возможно, и оказывают поддержку в той или иной мере продавцам алкоголя», — говорит президент фонда Сергей Изотов. Предприниматели, которых удалось во время проведения рейда уличить в нарушениях, признавались, что о проверках их предупреждают заранее за ежемесячный взнос в 5 000 рублей.

Законы, ограничивающие тем или иным образом продажу алкоголя, сейчас не работают по двум причинам: сверхдоходность бизнеса и отсутствие наказания за нарушения. Нельзя сказать, что власти не в курсе сложившейся ситуации, ведь слухи о повышении штрафов для ИП ходят уже как минимум лет пять. Если бы одно-единственное нарушение носило фатальный характер для всего бизнеса, то риски для предпринимателей стали бы неприемлемыми. Но пока никаких шагов в этом направлении не сделано.

Сергей Изотов

____________________________________________________________

В 2016 году горожане стали пить на 1% больше, чем в прошлом году, — объем реализации алкогольной продукции на душу населения в Челнах достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в уходящем году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай

____________________________________________________________

⇒ 90% продуктовых точек Челнов нарушают закон, рекламируя алкоголь

«Люди Татарстана» проверяли торговую точку у здания УВД в октябре, тогда алкоголь был продан при контрольной закупке. Общественники написали письмо в госалкогольинспекцию, но их рейд не выявил нарушений. Тогда «Люди Татарстана» пришли в ларек на остановке второй раз — в ноябре. Оба раза была сделана видеозапись факта покупки алкоголя, кадры были обнародованы в публикации KazanFirst.

Абдуллин на совещании обрушился с критикой на замначальника УМВД по Челнам Данила Астраханцева: «Это для вас, что ли, продают? Круглосуточная продажа». «Была аптека, теперь магазин», ― попытался ответить офицер полиции. Абдуллин поинтересовался, неужели целое УМВД не может справиться с магазином напротив. Астраханцев ответил, что предпринимателя, ведущего торговлю, штрафуют. В ответ сити-менеджер всё-таки попросил принять меры.

КОММЕНТАРИИ (6)
Пумба
ну сейчас допишитесь, где потом закупаться то будем…
0
ОТВЕТИТЬ
Люся
может им забыли про закон то рассказать? вот они от незнания и продолжают торговать…
0
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
не трогайте ип, минимаркеты без продажи пива и алкашки вообще не рентабельно открывать…поэтому если хотите чтобы возле дома ларьки были — не трогайте ип
0
ОТВЕТИТЬ
Доктор
правильно, гасить надо таких предпринимателей, потом кто этих алкоголиков лечить будет то??? и детям продают, ужас!!! мозгов нет вообще!!!
0
ОТВЕТИТЬ
население
Они неистребимы! Как уже выявили в Иркутске это бизнес УВД и губернаторов. Кто же их посадит, они же не могут сами себя.
0
ОТВЕТИТЬ
ольга
Смешно,левака в супермаркете не меньше чем у ИП,а может и больше,просто там продажа выше и поэтому количество продаваемого левака больше,но как правило отследить у малкого бизнеса легче,чем у крутяка!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх