Пара из Германии открыла неизвестную Республику Татарстан и выпустила о ней книгу
Общество 19:10 / 3 января
Пара из Германии открыла неизвестную Республику Татарстан и выпустила о ней книгу

Путешественники Карл и Гудрун Вольфф написали «Путешествие в страну утра. Татарстан между Москвой и Сингапуром». Немецкие СМИ называют регион «неизвестный Татарстан»   

Дария Ярхамова – Казань

Карл и Гудрун Вольфф — историки, специализирующиеся на Восточной Европе, слависты и основатели Общества поддержки германо-российских отношений в Мюнстере. Немецкие издания Westfälische Nachrichten и Münstersche Zeitung  в октябре 2016 года опубликовали статьи об их книге «Путешествие в страну утра. Татарстан между Москвой и Сингапуром» (Die Reise ins Morgen-Land.  Tatarstan zwischen Moskau und Singapur).

Это первая книга на немецком языке о Приволжском регионе и по праву заслуживает эпитета «неизвестный» Татарстан, сообщают немецкие издания.

Карл и Гудрун Вольфф

«Их путешествие в Татарстан — это путешествие к истокам татарской нации и к отправной точке исторического развития, благодаря которой Россия стала московским княжеством, а из него — Российской империей»,  — сообщают издания. В 47 главах книги лежат завораживающие своим разнообразием эссе, очерки и рассказы о Татарстане и татарах. Писатели представляют своего рода литературный отчет о путешествии: о стране и людях, культуре и природе, о жизненных историях и историческом развитии.  Книга поступила в продажу 14 октября 2016 года, ее можно заказать на сайте lovelybooks, amazon.de за 17 евро (около 1000 рублей).

«В отличие от других критических книг о России, которые появились с момента аннексии Крыма, анализ и описание современной политической и общественной жизни в этой книге не затрагивает Путина, Кремль или Москву», — пишут немецкие СМИ.

«Помимо развенчивания стереотипов о татарском иге и внуках Чингисхана эта книга описывает национальное возрождение второй по численности этнической группы в России после тягостных последствий репрессивной политики. Татары заняли свое место между Европой и Азией  благодаря терпимости, образованию и прогрессу и будут успешными как нация в глобализирующемся мире», — суммируют издания.

27 октября 2016 года вышла вторая статья в Westfälische Nachrichten со словами «Возможное будущее России».

«Татары — это трудоспособные люди», — говорит Карл Вольфф, описывая экономическую зону «Алабуга» и заводы по переработке нефти.

_______________________________

Гудрун Вольфф родилась и училась в Штутгарте. Сейчас живет и работает в Мюнстере. Согласно страничке на фейсбуке она активно поддерживает петиции на change.org против сирийских боевиков, отсылки мигрантов в Линдебюле (Бавария), против несправедливой избирательности работодателя при приеме на работу в Германии, против ограничений гомосексуальных пар для вступления в брак в Вюртемберге, за повышение минимальной зарплаты по всему миру, за свободный доступ к архивам КГБ – ее последние петиции за три месяца

_______________________________

«Гудрун Вольфф импонирует живость и разнообразие в самом сердце столицы Татарстана. Она описывает улицу Баумана, самую большую мечеть в Европе, собор явления Христа (имеется в виду Богоявленский собор на Баумана — KazanFirst), импозантный памятник оперному певцу Федору Шаляпину, и все это она замечает вместе со шведским домом мебели, что за углом», —  комментирует книгу немецкий эксперт Вольфганг Мюллер.

«Ты татарин», — было долгое время ругательным словом в России. На Западе все еще пишут умышленно с ошибкой «Тартар» (Tartar) вместо «Tatar», то есть сознательно относят в «тартар» в ад. Тем самым, продолжают немецкие СМИ, «дешевому, понятному нагоняю» текущей российской политике Карл Вольфф противопоставил положительные впечатления от поездки: «Мы не хотели писать книгу о политике Владимира Путина, но хотели показать, что Россия может большее и многое».

22 октября 2016 интернет-портал Alles Münster аннонсировал лекцию по книге четы Вольфф.

«Мы смотрим на Россию с перспективы Татарстана, с перспективы почти неизвестной республики в РФ, с перспективы другой национальности [чем русские] с другой религией», — рассказывает семья Вольфф.

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Green coffee
Deutsche liberote
0
ОТВЕТИТЬ
Клава
А трусы ей не показать? Эти немецкие демократы во всю говорят о том что на Россию надо надавать чтобы заставить ее подчиняться. Поганая либерота.
0
ОТВЕТИТЬ
Вован
Петиция показать домкуенты кгб! Она сумасшедшая. Жалко не попадает под критерий городских сумасшедших , потому что не живёт в казани!
0
ОТВЕТИТЬ
Iskander
Небольшое уточнение: немецкое слово Morgenland переводится на русский язык нe как «страна утра» (это буквальный перевод!), а вообще означает «Восток». Это один из принятых терминов.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Рәхмәт! Бик кызык!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Новогодние елки Татарстана — от Казани до Бавлов
Общество 14:45 / 1 января
13
Новогодние елки Татарстана — от Казани до Бавлов

В канун новогодних праздников во всех крупных городах республики традиционно заработали площадки, где можно провести время всей семьей. Конечно же, ни одна из них не обходится без главного символа праздника – елки

Наша ежегодная, уже третья подборка елочных городов Татарстана в городах с населением больше 20 000 человек.

За последние два года в республике создано много новых мест для отдыха, появились новые парки, в которых поставили елочные городки.Впрочем, не все жители остались довольны этими изменениями.

 

Бавлы, 23 000 человек

Елка в Бавлах в этом году обновилась – она перестала напоминать початок кукурузы. На ней  намного больше гирлянд

 

Нурлат, 31 000 человек

 

Азнакаево, 34 000 человек

 

Заинск, 42 000 человек

 

Чистополь, 62 000 человек

 

Лениногорск, 65 000 человек

Елку в Лениногорске в этом году переместили в новое место, что понравилось не всем – некоторые жители возмущаются, что городок стоит «в овраге».

Елабуга, 70 000 человек

В этом году главная елка города  украшена фигурами хлебов и булок, так как площадь, на которой она установлена, называется Хлебная.

 

Бугульма, 90 000 человек

 

Зеленодольск, 98 000 человек

Елка в спутнике Казани осталась прежней, лишь убрали ряд звеньев,а саму елку водрузили на  постамент.  На макушку установили  символ года – петуха. На наш взгляд смотреться стало похуже.

 

Альметьевск, 142 000 человек

В Альметьевске за последние годы появилось много новых зон отдыха, а вот елку на площади Нефтяников оставили прежнюю. Возможно, все к ней просто привыкли.

 

Нижнекамск, 226 000 человек

В этом году центральной считается елка в обновленном в честь 50-летия города парке «Семья». Гигантской елкой стала и мачта телевышки высотой 196 метров. По ней в честь юбилея провели гирлянды  подсветки. Также открылся елочный городок на обновленной набережной.  А вот городок «Таиф-НК» в этом году остался прежним. Впрочем, кто не видел еще «Атомиум» и самую большою елочную игрушку в Татарстане — съездите, не пожалеете.

 

Набережные Челны, 508 000 человек

Елка второго по величине города Татарстана в этом году не изменилась. Это не удивительно, учитывая, что ей всего второй год, а прежняя не менялась вообще добрый десяток лет.

 

Казань, 1,2 млн человек

Главная елка Казани такая же красивая, какой была в прошлом и позапрошлом и других годах. Место не поменялось — напротив Казанского кремля  на площади перед стадионом. От этого места совсем недалеко до Набережной, где есть каток и много других увлечений.

 

Увидеть как выглядели елки в городах Татарстана в прошлом году можно здесь

 

Фото: ТРК «Нурлат», Марат Галлямов, Юрий Евграфов, Денис Фуражков, Валерий Рыжов, ЛяйсанКабирова, Руслан Исламов и из соцсетей

 

КОММЕНТАРИИ (8)
Лейла
Зачем спиливать елки? Лучше в каждом дворе украсьте растущие! Варвары! Или в конце концов поставьте искусственную большую где надо
0
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
У вас мозги есть?Это ёлки из металла и других материалов!Идите проспитесь, а то видимо вы бухая
0
Гриша
Чокайтесь, господа
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
Ни одной красивой елки, ужас.
0
ОТВЕТИТЬ
Гульшат.
В Зеленодольске самая позорная елка,
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
В Нижнекамске самая дорогая и красивая елка.
0
ОТВЕТИТЬ
Алекс
в Челнах самая лучшая
0
ОТВЕТИТЬ
Равиль
В Набережных Челнах до нынешней было 2 или 3 варианта, по моему они были лучше чем то, что сейчас. Одно но, каркас украшали живыми ветвями. А сейчас синяя … (не знаю как назать).
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх