У татар, живущих не в Татарстане, фактически нет своих сообществ «Вконтакте». А ведь они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации за пределами  республики
Регионы 11:50 / 4 января
2
У татар, живущих не в Татарстане, фактически нет своих сообществ «Вконтакте». А ведь они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации за пределами  республики

На более 20 пабликов 12 регионов России подписаны более 76 000 человек. Пабликам не хватает оригинального и качественного контента, а также регулярного администрирования и инвестиций

Ильнур Ярхамов — Казань

Многолюдных сообществ «Вконтакте», посвящённых татарам, проживающим в России и за пределами Татарстана, около 20. Суммарная численность подписчиков и участников — более 76 000. Их особенность — относительная немногочисленность по сравнению с количеством татар, проживающих в регионах.

Более того, количество татар в регионе вообще никак не коррелирует с размерами сообществ в соцсети. KazanFirst изучил более 20 татарских пабликов, привязанных локально к 12 регионам России.

⇒ Татарские сообщества «Вконтакте», посвящённые эстраде и юмору, зарабатывают ежегодно по несколько миллионов рублей

Например, в Башкортостане, по данным переписи 2010 года, проживает чуть более 1 млн татар, в то же время «Вконтакте» удалось обнаружить только два наиболее многочисленных сообщества: «Татары Западного Приуралья» и «Татар кызы (Башкортостан) – 2016». Количество подписчиков 1501 и 7275 соответственно.

При этом активность в соцсетях заметнее в регионах со сравнительно небольшим количеством проживающих татар. Например, в Нижегородской области, по данным переписи, проживает около 44 000 татар и два густонаселённых сообщества: «Татары Нижегородской области» и «Татары Нижнего Новгорода и Нижегородской области». Численность подписчиков 3400 и 2770 соответственно.

Наиболее многочисленный паблик — «Татары и Татарочки Москвы», на него подписаны около 9680 человек. Согласно переписи в столице России проживает около 150 000 татар.

В Оренбурге четыре татарских паблика. Их численность — от 3300 до 5700 человек. Хотя в самой области насчитывается более 151 000 татар. Схожая картина в Ульяновске, где уже три паблика с численностью от 4900 до 6800 человек.

Эти данные говорят, что посещаемость пабликов, активность пользователей и рост численности подписчиков в первую очередь зависят от навыков и ресурсов администраторов сообществ. Простые и регулярные правила ведения пабликов и SMM (social media marketing) способствуют их развитию, где основой для объединения служит именно этническая самоидентификация.

К сожалению, татарские паблики не отличаются друг от друга оригинальным контентом. Многие из них ограничиваются лишь репостами из других малочисленных татарских пабликов.

Основные темы, вокруг которых кипит активность подписчиков, — объявления и предложения для знакомства с татарином/татарочкой. Также реклама и афиши татарских эстрадных певцов и инструментальных народных ансамблей, стихи поэтов, цитаты писателей и исторических деятелей, красиво оформленные картинки и фотографии Казани (преимущественно мечети Кул Шариф и башни Сююмбике) и президентов Татарстана (Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева).

Какой-либо информации об особенностях татар Тюмени или, например, Нижнего Новгорода, фото их деревень или местных татарских лидеров общественного мнения увидеть в пабликах трудно.

⇒ Сообщества в соцсетях, посвященного исламу в Татарстане, фактически нет

Другая отличительная черта пабликов — более 2/3 из них не могут похвастаться регулярными и свежими публикациями. Это свидетельство того, что паблики в основном администрируют энтузиасты, они держатся лишь на одном интересе, не коммерциализированы, что могло помочь дополнительными материальными ресурсами.

«Эти многочисленные татарские паблики создавались в 2011-2012 годах. Их основывали в основном школьники и студенты-татары. Первые — для общения, вторые — чтобы не потерять связь с туган җир (с татарского “родной край”), так как они поступили учиться в столичные вузы или уехали в Казань», — рассказывает администратор татарского паблика. По его словам, пабликам сейчас нужны инвестиции и умелое администрирование: «Вчерашние школьники и студенты уже вырастают, обзаводятся семьями, с головой уходят в работу, им не хватает времени на виртуальные сообщества. Паблики затухают». Действительно, в некоторых пабликах посты выходят раз в месяц, раз в два месяца и даже реже.

Потенциал сети татарских пабликов недостаточно раскрыт.

Во-первых, они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации татар вне Татарстана. «В регионах мы почувствовали огромную потребность в общетатарской литературе: книг об истории, культуре татар. Очень плохо налажена система доставки периодических средств массовой информации. Татарстанские газеты и журналы не доходят до регионов», — ранее рассказывала KazanFirst руководитель этнологического отдела Института истории имени Марджани Гульнара Габдрахманова. Соцсети могут существенно помочь распространению татароязычной литературы.

⇒ Руководитель этнологического отдела Института истории имени Марджани Гульнара Габдрахманова рассказывает о проблемах самоидентификации татар в России

Во-вторых, соцсети и широкая сеть татарских пабликов могут стать площадкой и инструментом для продвижения товаров и продуктов халяльной и национально-ориентированной индустрии: от производства ичигов до музыкальных инструментов.

В-третьих, татарские паблики можно использовать как площадку для прививания лояльности к продуктам татарстанских производителей (одежда «Милены», молочная продукция «Просто молоко» и так далее).

В-четвёртых, за татарскими пабликами может стоять огромный политический потенциал, потому их подписчики испытывают заметную лояльность к президентам Татарстана — Шаймиеву и Минниханову.

КОММЕНТАРИИ (5)
Муфтий
Прочитал первое слово в тесте : самодовольные простолюдины
0
ОТВЕТИТЬ
Муфтий
Вместо многолюдные
0
ОТВЕТИТЬ
Оглы
Только недоумок мог заинтересоваться данной проблемой
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
А есть ли цифры по Московской и Саратовской областям? Сколько групп и участников в них? В этих регионах много татар по переписи населения.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
А сколько групп и участников из Московской и Саратовской областей, где очень много татар?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Инвалид 1-й группы Анатолий Никитин все же будет выселен из комнаты в общежитии. Но городские власти обещают решить его проблему в будущем году  
Регионы 18:13 / 30 декабря 2016
2
Инвалид 1-й группы Анатолий Никитин все же будет выселен из комнаты в общежитии. Но городские власти обещают решить его проблему в будущем году  

Чиновники администрации города пока не вынесли окончательного решения по вопросу жилищных условий инвалида

Дария Ярхамова – Казань

43-летний инвалид 1-й группы Анатолий Никитин, чья судьба привлекла внимание тысяч неравнодушных людей в Татарстане и за его пределами, похоже, будет выселен из общежития в Казани, где проживал последние девять лет. Городские власти обещают помочь ему, но ничего конкретного пока не говорят. Есть лишь обещание чиновников обсуждать дело Никитина. Но какое будет принято решение, неясно.

____________________________________________________________

Администрация Советского района Казани в сентябре подала иск с требованием лишить его права проживать в комнате за несвоевременно выплаченные 1 110 рублей 80 копеек — долг за услуги ЖКХ за девять месяцев. В декабре суд Советского района согласился с иском и принял решение выселить Никитина из комнаты по адресу: ул. Аделя Кутуя, 8. Решение вступит в силу 22 января

____________________________________________________________

⇒ Инвалида 1-й группы выселяют из комнаты общежития в Казани за несвоевременно оплаченный долг в 1 110 рублей

Публикация статьи о деле Никитина нашла отклик у аудитории. Сотни людей вызвались помочь инвалиду, если власти самостоятельно не решат его судьбу. Директор благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов и блогер Тимур Тимуршин написали посты об инвалиде в «Фейсбуке» на имя 1-го заместителя руководителя исполкома Дамира Фаттахова и руководителя проекта Добро Mail.ru Александры Бабкиной с просьбой помочь несчастному человеку. В среду пресс-служба администрации Советского района Казани поспешила заявить, что Никитин не будет выселен.

28 декабря директор УК «Гвардейская» (компания управляет общежитием) Марат Файзуллин сообщил KazanFirst, что 29 декабря Никитина повезут на прием к начальнику управления жилищной политики исполкома Казани Марселю Абдулхакову. «В 10 часов он ждет у себя в кабинете по адресу: ул. Миславского, 4 и продлит, насколько я понимаю, коммерческий найм. Обещал, по крайней мере», — говорил Файзуллин.

Утром в управлении жилищной политики Никитина направили в кабинет №212 к начальнику отдела учета и распределения муниципального жилищного фонда Ильнару Хафизову. Но оказалось, что он никого не ждет, а его сотрудников очень пугало присутствие журналиста, поэтому он перенаправил Никитина к Абдулхакову.

Никитин сел на диван и стал ждать. Примерно через 20 минут к нему вышла замначальника управления Лилия Шарипова. Чиновник запретила журналисту присутствовать при разговоре, а затем вызвала охрану. К Абдулхакову представителя СМИ так и не пустили.

Марсель Абдулхаков

Через 15 минут Никитин вышел из кабинета и последовал за Шариповой.

«По договору в этой квартире [в которой живет Никитин] написано, что это временное жилье. Есть понятие проживать по договору социального найма, а есть понятие проживать по договору краткосрочного найма», — начала она разговор уже в своем кабинете.

По ее словам, Никитину в 2008 году в порядке исключения предоставили комнату, потому что это жилье распределялось детям-сиротам.

«Есть норма закона, по которой мы должны действовать. Мы не можем просто продлевать этот договор», — продолжила Шарипова.

Согласно ее версии, Никитин в 2011 году отказался от наследства в пользу братьев и сестер. И теперь нужно послать запрос в Кукморский район, где проживают его родственники, чтобы оценить их жилищные условия: могут ли они принять его на проживание.

«У нас есть нуждающиеся, которые стоят на очереди. В порядке очередности вы стоите на 3 000 месте. А обеспечивать мы должны первых», — объясняла Шарипова инвалиду.

До 22 января чиновники планируют встретиться и оценить ситуацию Никитина и его сестры, которая тоже инвалид 2-й группы и у которой тоже нет жилья.

«Судебный акт обязателен всем для исполнения. В случае если судебный акт вступит в силу 22 января, то его исполнят», — продолжала Шарипова.

22 января к Никитину должны прийти судебные приставы, чтобы выселить.

«В любом случае, прежде чем наступит 22 января, мы хотели бы встретиться, — говорила она. — Никто никого не выселит. Мы решим вопрос в пользу Никитина. Но мы не говорим, что договор пролонгируется».

В ходе беседы она захотела направить родственникам Никитина приглашение приехать в Казань.  Главный специалист отдела Елена Горшунова возразила, что в лучшем случае письмо до Кукморского района будет идти месяц. Тем не менее Шарипова назначила повторную встречу с сестрой Никитина на 17 января 2017 года.

Лилия Шарипова

«А сестра что скажет? У нее тоже нет жилья! У братьев тоже нет. У них маленький дом», — сетовал инвалид.

По словам Шариповой, жилье, в котором проживает Никитин, переходит инвалидам, страдающим хронической формой заболевания, к которым он не относится.

«Если вы в рамках постановления правительства №378 страдаете хронической формой заболевания, то мы по-другому будем думать», — говорила она.

____________________________________________________________

Постановление правительства №378 перечисляет тяжелые формы хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Это активные формы туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, эпилепсия, гангрена конечностей, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого, пиодермия гангренозная, поражения кожи, кишечный свищ, уретральный свищ

____________________________________________________________

«Есть справка об инвалидности. Он не страдает [тяжелыми формами хронических заболеваний]», — заявила Шарипова.

«Как я не страдаю?» — возразил Никитин.

«Какие документы у вас с собой есть?» — спросила чиновник.

У Никитина не оказалось с собой этих бумаг, потому что он отправился в управление жилищной политики исполкома, чтобы продлить договор или как-то решить жилищный вопрос. О необходимости иметь медицинские документы Никитина никто не предупредил.

Согласно врачебному заключению он страдает болезнью Вильсона в виде грубой мозжечковой симптоматики, с нарушением функции ходьбы и координации, поражения печени с явлениями стеатоза. Функция самообслуживания значительно ограничена. Заболевание прогрессирует.

Сам инвалид утверждает, что в октябре 2015 года приносил копии медицинских документов в управление жилищной политики, чтобы подписать договор на комнату.

Разговор в кабинете Шариповой закончился неопределенно. Никитину остается ждать 17 января и вердикта по поводу жизненной ситуации его семьи.

KazanFirst ожидает комментарии от представителей исполкома Казани.

 

КОММЕНТАРИИ (25)
Лариса
просто в шоке
0
ОТВЕТИТЬ
Леша
А вы на Ее личико посмотрите, у неё в жизни точно все в порядке.
0
виталий
ну уж, конечно, придерживаются букве закона
0
ОТВЕТИТЬ
абдулхак
он сам виноват
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
?
0
Софья
Абдулхак! Вы тоже чиновник? Как-то заметно, что из того же кармана, что и Шарипова, кормитесь. Бездушные!
0
ОТВЕТИТЬ
Федор
Вы диванные войска. Не знаете всю Кухню. 95 процентов чиновников честные порядочные люди! Сам лично был у неё на приёме! Помогла чем может! Все бы такие как она
0
Афера
Шарипова запретила журналисту присутствовать при разговоре ! Она случайно не в ФСБ работает , что нужно специальное разрешение?
0
Алексей
Да они все уже охренели! Инвалида выселить и заселить другого инвалида??надо их выселить уродов!
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Сам работал в этой системе. И работали мы в рамках закона!
0
Марат
Винить никого не нужно! Есть решение суда, которое обязательно для всех без исключения.
0
Родион
Шарипова, голубушка у тебя я вижу и маникюр и причёска и брови нарисованы. Видаться ты живёшь неплохо, одеваешься прилично и жрешь вкусную еду. Не тебе решать о благосостоянии человека. Поживи сначала с год в условиях никитина.
0
ОТВЕТИТЬ
Федор
Родион, уважаемый. Зрение у вас близорукого человека. Только и можете за другими смотреть и поверхностно. Будьте умнее и за собой смотрите. Ни один человек не решает его судьбу!Решает закон и Судебный акт, который вынесен в рамках закона. Если кто то считает, что Судебный акт вынесен не в рамках закона, он вправе обжаловать его в судебном порядке через апелляционную или кассационную инстанцию.
0
Федор
Родион, Ваш комментарий настоящего мужчины.
0
Ильнур
Их выселить всех!всех чиновников на зону за взятки!!
0
ОТВЕТИТЬ
Тор
Федя ! Да пошёл ты со своим законом и решением суда в Татарстане в одно место . Бездушные или продажные судьи и чиновники такие же .
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Люди злые всегда были. Лишь бы их это не коснулось. Или пока не коснулось. А говорить про каждого, что он плохой тут каждый может. Герои нашего времени.
0
Тор
Шарипова вы дура или претворяетесь? У человека 1 группа инвалидности .
0
ОТВЕТИТЬ
Афера
А что детей сирот в такие условия заселяют ? Что то читал про такие аферы с жильем для сирот , выделялись новые Квартиры , сирот заселяли по общагам , а Квартиры такие чиновнички забирали : надо их проверить.
0
ОТВЕТИТЬ
Укупник
Это из цикла в одно влетело в другое вылетело думаю? Песню Владимира Высоцкого напомнил ваш комментарий. Песня слухи.
0
Марина
Как же это мерзко… вот так поступать с инвалидом! вот уроды!
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Все очень странно. 1 группа инвалидности -самая тяжелая, непонятно,что требует чиновник, еще более тяжелой не бывает. Что квартира предназначена для детей сирот и выдана временно -это другое дело. А где раньше жил этот человек? Не на улице же,почему отказался от наследства ,если негде жить. Я тоже инвалид и в принципе квартира мужа,из которой по закону меня можно выписать в 1 секунду. (если квартира по дарственной то такой закон). И куда я пойду? Должны быть социальные дома для инвалидов и пожилых малообеспеченныйх людей, как в США. Может жить там не престижно,зато очень комфортно, там есть управляющий, парочка ремонтников и социальный работник (психолог как правило), на первом этаже все это. Зал для праздников с кинооборудованием,зимний сад, иногда бассейн,комната со стиральными и сушильными машинами.Небольшой садик,если это центр города и очень большой сад ,если окраина. Где то надо платить за свет(за воду нигде не над),где то не надо платить за свет. Есть обеды по символической стоимости-их привозят уже расфасованными и вешают на крючок у двери тех кто подписался на эти обеды, в некоторых( где живут русские евреи) есть столовые.Такие дома на балансе муниципалитета, федерального бюджета,бюджета штата и частные пожертвования,но все они под присмотром государственных органов,очень строго все.Есть в виде коттеджей на 2-4 семьи, есть высотки, с охраной.Стоимость 200 долл. в месяц примерно. на жизнь остается 650 дол.Это мало, но учитывая благотворительность, бесплатные программы с кормежкой,можно еще и накопить.
0
ОТВЕТИТЬ
Дед
Там и работают люди которые давно потеряли стыд и совесть. Да и на рожаш у них все написано.
0
ОТВЕТИТЬ
Дед
Сволочи!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх