Уход Девича, победа «Ак Барса» и еще 7 новостей, которые вы могли пропустить, отмечая Новый год
Спорт 10:25 / 5 января
8
3
Уход Девича, победа «Ак Барса» и еще 7 новостей, которые вы могли пропустить, отмечая Новый год

За новогодние праздники можно всерьез выпасть из информационного пространства, а потому спортивная редакция KazanFirst собрала все самое важное, что произошло в мире спорта в первые дни 2017 года

Эмиль Алиев — Казань

За новогодние праздники можно всерьез выпасть из информационного пространства, а потому спортивная редакция KazanFirst собрала все самое важное, что произошло в мире спорта в первые дни 2017 года

В Парагвае стартовал ралли-рейд «Дакар-2017»

Больше всего нас, конечно же, интересует зачет грузовиков, ведь там выступает наш «КАМАЗ-Мастер». Победителем первого этапа стал чех Мартин Коломы из команды «Татра». Лучшим же среди россиян стал экипаж Эдуарда Николаева, заняв 6-е место с отставанием от лидера в 50 секунд. Остальные экипажи «КАМАЗ-Мастер» заняли 10-е (Дмитрий Сотников), 14-е (Айрат Мардеев) и 15-е (Антон Шибалов) места.

Отметим, что на «Дакаре» появился новый класс мотовездеходов (UTV), объединивший багги и утилитарники, и в нем тоже есть представитель России – экипаж Равиля Маганова и Кирилла Шубина. На первом этапе парни заняли 3-е место вслед за братьями из Голландии Тимом и Томом Коронелами, выступающими за «Сузуки». Однако затем организаторы отправили голландцев в класс «автомобили», так как их багги был построен на базе «Сузуки Свифт», и таким образом Маганов с Шубиным стали победителями первого этапа.

Еще больше новостей с «Дакара-2017» вы можете узнать из специальных видеороликов, которые снимает сама команда:

Оливье Жиру забил лучший гол 2017 года

Человек с самым новогодним именем в первый же день нового года убил интригу в борьбе за Премию Пушкаша, ежегодно вручаемую ФИФА за лучший гол. Ну, скажите, что может быть круче этого?

В Казани отменен этап Кубка мира по сноуборду

Нет, дело не в допинге, хотя… Ведь названная причина – финансовые трудности – звучит как-то странно для города, который принял у себя Универсиаду и чемпионат мира по водным видам спорта. Мы даже не говорим о международных турнирах по керлингу, фехтованию и акробатическому рок-н-роллу.

«Этап в Казани был отменен из-за финансовых трудностей местного оргкомитета. Международная федерация лыжных видов спорта расстроилась, но сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы найти замену. Очень надеемся сохранить этап», — приводит слова президента Федерации сноуборда России Дениса Тихомирова ТАСС.

Как бы то ни было, Казань, пусть и немного, но запятнала свою репутацию города-организатора. Сноубординг – это то, чего у нас еще не было в таком масштабе.

«Ак Барс» начал год с победы над «Трактором»

Встреча с «Трактором» не обещала ничего сверхъестественного. Оба коллектива надежны в обороне, и ждать много шайб было явным оптимизмом. Но команды решили не портить новогодние праздники болельщикам и выдали представление не менее яркое, чем на Спасской башне Казанского кремля.

Казалось, что интрига умерла уже после двух шайб в исполнении Секача и Захарчука к середине первого периода. Однако челябинские мужики настолько суровые хоккеисты сумели отыграться еще до перерыва. Во втором периоде казанцы снова дважды огорчили соперника – отличились Ткачев и Азеведо. Гости же ответили лишь одной шайбой, и как оказалось, последней для себя. А «Ак Барс» еще раз порадовал трибуны, на которых собралось чуть более 6 тысяч зрителей, и в третьем периоде.

«Ак Барс» сократил отставание от лидера Восточной конференции магнитогорского «Металлурга» до трех очков, и 7 января в «Татнефть Арене» эти команды встретятся в очном матче. Но до этого – 5-го числа – казанцам предстоит «Зеленое дерби» против «Салавата Юлаева». На момент написания этого материала в продаже осталось 3 билета.

Марко Девич покинул «Рубин»

1 января 2017 года случилось то, что назревало уже давно: Марко Девич больше не игрок «Рубина». У сербско-украинского форварда истек контракт, и клуб решил его не продлевать, а жаль… Девич пришел в «Рубин» в сложное время, когда из команды буквально на флажке дозаявочного окна выдернули Саломона Рондона. Однако Марко сходу начал приносить пользу. Да, на его казанском этапе карьеры были и непростые времена – аренда в клуб второго катарского дивизиона. Но в этом и заключается профессионализм Девича, что он, во-первых, не побоялся поехать черт знает куда, а во-вторых, вернувшись, снова стал одним из ключевых игроков. Спасибо за все, Марко, и удачи!

Но одним уходом Девича новости о «Рубине» не ограничиваются. Казанский клуб снова активен на трансферном рынке, и слухи о переходе или уходе того или иного игрока появляются регулярно. На данный момент активно ходят разговоры, что «Рубин» заинтересован в приобретении турецкого полузащитника Ясина Озтекина из «Галатасарая», полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука и голкипера «Анжи» Александра Беленова. Последний персонаж особенно интересен, с учетом того, что по контракту Рыжикова новостей по-прежнему нет.

В то же время, казанцы всеми силами стараются избавиться от Кверквелии, Сонга и Оздоева. Алексу ищут клуб в Турции, а Маге – во Франции. Называются «Марсель» и «Сент-Этьен». А пока «Рубин» окутан только слухами, другие клубы уже вовсю совершают сделки.

Вот, что интересного произошло на футбольном рынке в первые дни 2017 года:

– Аксель Витсель перешел из «Зенита» в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (Китай) за 20 млн. евро

– «Зенит» приобрел у бразильского «Атлетико Паранаэнсе» полузащитника Эрнани за 8 млн. евро и голкипера «Уфы» Андрея Лунева за 3,5 млн. евро

– А еще Ибрагим Цаллагов перешел из «Крыльев Советов» в «Зенит» за 400 тыс. евро

– Георгий Джикия и Александр Селихов перешли из «Амкара» в «Спартак» за 2,35 и 3,5 млн. евро, соответственно

– «Ростов» подписал контракт с 18-летним защитником из Анголы Нандиньо

– Капитан «Урала» Пабло Фонтанелло стал свободным агентом, а Георгий Жуков перешел в «Кайрат»

– При этом, «Урал» пополнили болгарский защитник Грегор Балажич из «Партизана» (бесплатно), его соотечественник нападающий Николай Димитров из «Славии» (цена неизвестна), полузащитник Александр Ломакин из «Енисея» (цена неизвестна) и нападающий Никита Гулшков из «Сибири» (160 тыс. евро)

– Артур Енджейчик перешел из «Краснодара» в «Легию» (Польша) за 1 млн. евро

– Одил Ахмедов перешел из «Краснодара» в «Шанхай Теллейз» (Китай) за 7 млн. евро

– Бернард Бериша перешел из «Анжи» в «Терек» за 2,5 млн. евро

– Джонатан Менса перешел из «Анжи» в «Коламбус Крю» (США). Цена неизвестна

– Сергей Самодин, Лукаш Дроппа, Давид Яблонски, Максим Тишкин, Александр Жиров, Огнен Враньеш и Павел Кудряшов покинули «Томь». Виталий Дьяков и Антон Коченков – тоже. Первый вернулся из аренды в «Динамо», второй – в «Локомотив»

– Защитник Андрей Пилявский вернулся из аренды в «Рубин». Надеемся, это только формальность

– Нападающий Витиньо вернулся в ЦСКА из «Интернасьоналя», а защитник Виктор Васин – из «Уфы»

– Юлиан Дракслер перешел из «Вольфсбурга» в ПСЖ за 40 млн. евро

– Оскар перешел из «Челси» в «Шанхай Теллейз» (Китай) за 60 млн. евро

–Карлос Тевес перешел из «Бока Хуниорс» в «Шанхай Шеньхуа» (Китай) за 10,5 млн. евро

Александр Бурмистров стал «Койотом»

В хоккее тоже произошел значимый для нас переход: воспитанник «Ак Барса» Александр Бурмистров, выставленный на драфт отказов «Виннипегом», пополнил ряды «койотов» из Аризоны. 25-летний форвард подписал контракт до конца сезона с зарплатой 1,6 млн. долларов. В нынешнем сезоне Бурми провел 24 матча, в которых сделал две голевые передачи при показателе полезности «минус 6». Скромно, но:

«Наши скауты разглядели в нем солидный потенциал, поэтому было принято такое решение. Мы надеемся, что смена обстановки изменит и его игру», — сказал генменеджер «Койотс» Джон Чайка.

«Молодежка» вышла в полуфинал МЧМ

Между тем, наша молодежная сборная по хоккею, обыграв датчан 4:0 в четвертьфинале молодежного чемпионата мира, вышла в полуфинал, где сыграет со сборной США. Матч пройдет уже сегодня. Начало – в 23.00 по московскому времени. Отметим, что команды уже встречались на текущем турнире в третьем туре группового этапа. Тогда россияне уступили 2:3, но сейчас это не имеет никакого значения, ведь на кону путевка в финал. За вторую путевку поборются сборные Швеции и Канады.

Алексей Обмочаев продолжит карьеру в «Белогорье»

А это новость, которая наверняка заинтересует поклонников волейбола. Некогда лучший либеро страны, экс-игрок казанского «Зенита» Алексей Обмочаев стал игроком «Белогорья».  Напомним, что в марте 2016 года Алексей был отстранен от тренировок в московском «Динамо» за нарушение дисциплины. В декабре Обмочаев начал тренироваться с белгородцами и в итоге подписал с ними контракт.

Стал известен состав сборной России по биатлону на этапе Кубка мира в Оберхофе

Этап пройдет с 5-го по 8 января. Что касается состава, то он выглядит следующим образом:

Мужчины: Антон Шипулин (на фото), Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Дмитрий Малышко.

Женщины: Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина.

Обращает на себя внимание отсутствие Евгения Гараничева. Планируется, что он выступит на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Все дело в связках! И в Столяровой. Как «Динамо-Казань» брало Кубок России
Спорт 07:10 / 30 декабря 2016
11
Все дело в связках! И в Столяровой. Как «Динамо-Казань» брало Кубок России

Казанские волейболисты не испортили предновогоднего настроения своим болельщикам

Александр Егоров — Казань

Как и предполагала спортивная редакция KazanFirst, второй день «Финала четырех» женского Кубка России в Казани прошел куда интереснее первого. Довольно упорная игра за третье место между «Протоном» и «Енисеем» стала аперитивом перед главным блюдом — российским Эль Класико в исполнении казанского и московского «Динамо». Казанские волейболисты не испортили предновогоднего настроения своим болельщикам.

О плюсах пустого зала…

То, что матч за третье место «Енисей» – «Протон» будет проходить при пустых трибунах, было ясно еще вчера: 16.30 рабочего дня — не то время, когда избалованный спортивными зрелищами болельщик ломанется на игру средних команд, да еще не своих. Но все же зрители есть: к дверям Центра волейбола я иду в компании девушек в форменных куртках сборной России. Похоже, это участницы юношеского волейбольного турнира памяти Воробьева, который в эти дни проходит в зале Центрального стадиона Казани.

Юные волейболистки теряются на трибунах казанского пятитысячника, но и в созерцании волейбола при пустых трибунах есть свои прелести: очень многое, что говорится со скамейки полевым игрокам, слышно.

— Пайп! – предупреждает главный тренер «Протона» Роман Кукушкин перед второй подачей своих девчат, уже взявших одно брейковое очко.

И действительно, «Енисей» атакует с задней линии, к чему волейболистки «Протона» готовы.

— Лево, Силя! – это уже команда Кукушкина при следующем розыгрыше.

Но эффектная русская мулатка Ели Сильви Уаттара бьет в аут.

Ели Сильви Уаттара

Впрочем, эта неудача никак не влияет на дальнейший ход игры: Уаттара, не так много игравшая в полуфинальном матче, чаще действует результативно, нежели ошибается. В порядке и Анна-Мириам Гонсорне, еще одна россиянка «Протона» с украинско-африканскими корнями, но тон задает капитан команды мощная Анна Макарова. «Енисей» сопротивляется, и вполне успешно, но две концовки — и первой, и второй партий — остаются за «Протоном» — 26:24 и 23:25. А в третьей борьбы не получается — 25:19. Получается, саратовские девчата свой финал выиграли, а с ним — и бронзовые медали Кубка России, хотя в чемпионате идут пока ниже красноярских. Понятно, что сибирячки и их главный тренер Сергей Голотов расстроены.

Главный тренер «Енисея» Сергей Голотов

…бэккэнах и Деде Морозе…

Трехсетовый матч за третье место — это отличная возможность размяться перед финалом в фойе волейбольного центра. Фойе уже живет: охочая до побед казанская публика постепенно заполняет дворец. То, что у витрины с трофеями «Зенита», в которой пока еще нет Кубка России-2016, народу хватает, наталкивает на мысль, что многие из пришедших сюда на волейболе впервые.

Направившись в пресс-центр, куда так и не удалось попасть в первый день «Финала четырех», с удивлением обнаруживаю, что он отдан линейным судьям. Похоже, организаторы просто забыли о пресс-руме, который обычно организуется на подобных турнирах — там журналисты могут спокойно готовить свои материалы, а заодно глотнуть чай-кофе с плюшками (как на матчах того же мужского «Зенита» или футбольного «Рубина»). Зато появляется возможность оценить выпечку и цены в буфете Центра волейбола: пара вкуснейших бэккэнов с капустой и стакан чаю обходятся всего в 75 рублей, что очень даже приемлемо для спортсооружений Казани. А вот сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой или нарисовать на своем лице флаг Татарстана или еще что-нибудь патриотичное можно совершенно бесплатно.

Предновогодье чувствуется и в настроении публики — почти на всех лицах улыбки. Много молодежи: студентов казанских вузов, курсантов военных училищ, юных спортсменов. Интересно, им тоже заплатили по 500 рублей?

… отцах и звездах…

Во время гимнов России и Татарстана, которые звучат в полумраке, я с удивлением вижу, как зрители на трибунах поднимают над головами десятки флагов Японии. Когда включают свет, понимаю, что Страна восходящего солнца здесь совсем ни при чем: на белом фоне изображена божья коровка, талисман казанского «Динамо».

Другой талисман и лидер команды последних лет — Екатерина Гамова — располагается за рекламными щитами, предпочтя стул около площадки креслу в вип-ложе.

Екатерина Гамова (справа)

Тут же, по периметру, и игрок-тренер «Зенита» Алексей Вербов, и агент Владимир Касторнов, также поигравший за казанскую команду, и Валерия Гончарова, сестра лидера «Динамо» Наталии Гончаровой, и человек, похожий на Константина Сиденко. ..В общем, этакая волейбольная тусовка. Люди посерьезнее — такие, как Владимир Алекно, Валентин Жуков, Ильхам Рахматуллин — в секторе для почетных гостей. Там же — отцы татарстанского волейбола: глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

… и волейболе

Но главные действующие лица, конечно же, на площадке. Бетания де ла Крус не реализует первую атаку в матче, попадая под казанский блок, хотя накануне именно она принесла первое очко москвичкам в полуфинале. Верящие в приметы берут себе этот факт на заметку.

А еще констатируют, что в составе казанского «Динамо» пасовать вышла Ирина Филиштинская. Дело в том, что в матче с «Протоном» первые две партии в связке играла Евгения Старцева, и эти сеты для «Динамо» сложились непросто. Тогда Ришат Гилязутдинов выпустил  Филиштинскую, и все стало гораздо интереснее для Казани.

Бетания де ла Крус

Вот и накануне до первого технического перерыва преимущество хозяек площадки небольшое — 8:6. Но затем — 14:9, и кажется, что финал станет продолжением четвертой партии с «Протоном». Но после тайм-аута главного тренера москвичек Юрия Панченко гостьи совершают рывок и возвращаются в игру — 15:15. В этой ситуации 16-е очко, добытое Казанью, очень важно: удалось не только лидерство в счете сохранить, но и сняться с подачи Гончаровой.

Если бы лидер московского «Динамо» атаковала так же, как и подает, то еще не известно, кто бы считался фаворитом. Но у Гончаровой в атаке не летит: то в блок упрется, то в аут пульнет. Иное дело – ее казанская визави Дарья Столярова. Забегая вперед, скажу, что во всей своей красе Даша раскроется в четвертой партии, и символично, что именно она завоюет для Казани последнее очко в этом матче.

Дарья Столярова

Но то будет в четвертом сете, а первый заканчивается со счетом 25:23 в пользу Казани. Поменявшись сторонами, команды меняются и ролями: с начала второй партии вперед выходят москвички. При счете 9:5 в их пользу (в центре внимания – Ирина Воронкова, которая сначала не приняла, а после технического неудачно сыграла на блоке) Гилязутдинов меняет Филиштинскую на Старцеву и Воронкову на второго либеро Елену Ежову, которая сегодня заявлена как доигровщица.

И срабатывает  ведь — 15:15! Во время этой погони Казань выдает несколько сумасшедших спасений, а Юрий Панченко использует вхолостую один тренерский просмотр. Однако 16-е очко выигрывает Москва. Ну точно — зеркалка первой партии!

Но дальше — все идет по-другому. Казань выходит вперед и уже не упускает преимущества. При счете 18:23 Панченко использует свой последний тайм-аут, а затем гостьям удается выиграть два очка. Но все же 25:20 в пользу Казани и полное ощущение, что третий сет станет последним в этом матче.

 Главный тренер московского «Динамо» Юрий Панченко

При счете 10:17 на подаче Гончаровой ощущение это превращается в железобетонную уверенность, но команды напоминают нам, что мы смотрим не волейбол, а женский волейбол. А это совершенно другой вид спорта, здесь можно спастись и с такого счета! Что московское «Динамо», собственно, и делает, правда, не без помощи соперниц, которые в какой-то момент то ли временно корью заболели, как в том фильме, то ли поймали коллективное помутнение разума.

Перерыв между сетами помогает девчатам прийти в себя: захватив сразу лидерство (4:0), хозяйки его так и не упускают. А вместе со Столяровой в героини смело можно записывать и Ирину Заряжко, и Марину Марюхнич. Да и всех остальных игроков команды, потому что победа – общая. «Динамо-Казань» выигрывает третий в своей истории Кубок России.

А для Ирины Филиштинской этот трофей — третий кряду: в 2014 и 2015  годах она выигрывала его с краснодарским «Динамо».

Фото: Михаил Бормин

КОММЕНТАРИИ (2)
Бах
аххах, фото расстроенного тренера — шедевр!!!)))
0
ОТВЕТИТЬ
Бабай
с интересом прочитал) но футбол люблю больше…хотя волейбол, особенно женский — очень красивый вид спорта)))
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх