Таксисты Uber из Казани, недовольные низкими тарифами, попытались бастовать, однако работе мобильного приложения это не помешало
Общество 07:33 / 9 января
2
Таксисты Uber из Казани, недовольные низкими тарифами, попытались бастовать, однако работе мобильного приложения это не помешало

Сегодня водитель за свою работу получает 25 рублей за посадку, 4 рубля за 1 км и столько же — за 1 минуту. Забастовщики требуют повысить расценки до 50 рублей за посадку и до 6 рублей за 1 км и 1 минуту

Ильнур и Дария Ярхамовы — Казань

Был ли бунт? Такой вопрос встает перед теми, кто пользуется приложением для вызова такси Uber и внимательно следит за настроением водителей в их сообществе «Вконтакте».

В группе «Uber-таксисты» уже несколько дней кипит активность: призывы бастовать, к саботажу, к прекращению работать с приложением. Причина обыденна — водители недовольны низкими тарифами. Это не первая попытка, когда недовольные призывают к протестным действиям, а на выходе получается сомнительный результат.

⇒Забастовки таксистов в Казани не было, но она может состояться в будущем

Пользователь под ником «Андрей Андрей» написал пост с призывом  бастовать 6 января с 18.00 до 21.00. «Даже те, кто катает сейчас, присоединяйтесь, три часа погоду вам не сделают, зато выразим своё отношение к тарифной политике “Убера”!».

Его сообщение тут же было репостнуто сообществом «Убер Казань — Uber Kazan (сервис, такси)». Насколько это сообщество официально представляет оператора Uber в Татарстане, сказать сложно, но призыв Андрея цензуре не подвергся. Более того, к его сообщению даже прикрепили голосование. Забастовку поддержали 465 (89,9%) человек, против неё — 52 (10,1%). Репост лайкнули 26 раз и под ним оставили 30 комментариев. Всего на сообщество в соцсети подписаны 3377 человек.

Один подписчик в комментариях сетует, что за «свой век» повидал не меньше пяти забастовок таксистов, работающих с приложениями различных операторов: «И что? Хозяевам от этого ни холодно, ни жарко, собака воет —караван идет, набор всегда идет в две-три смены в день. Там уже 100 000, наверное, зарегистрировано». По его словам, Uber выбрал точно такую же схему: бесконечный набор водителей, валом, без разбора, «гранты», «калины», «раздолбанные вусмерть нексии».

«К сожалению, “Убер” потерял свое лицо, очень -очень жаль», — сетует он.

⇒«Яндекс такси» теперь в Набережных Челнах: как местным перевозчикам жить дальше

В выходные мы несколько раз пытались вызвать машину через приложение Uber, а также дозвониться до оператора в промежутке с 18.00 до 21.00. По телефону сообщали, что «все операторы заняты», а в приложении ожидание отклика на заказ затягивалось более чем на 10 минут.

В самом сообществе после 18.00 водители начали выкладывать скриншоты с приложения, судя по которым немало таксистов всё равно вышли на работу и развозили клиентов.

«Ваша тема [забастовка] работает, 20 минут на Квартале машину жду. Водители берут заявки, потом отменяют», — написал в группе один подписчик, видимо, клиент.

«Ребят, неправильно делаем!!! Зачем не выходить на линию? Надо, наоборот, всем быть на линии и просто не брать заказы! А то, что половина из нас не вышла, — для других ***[оскорбление водителей] в этом кайф ловить кэф [повышенный коэффициент]!!! Надо выйти по максимуму на линию и просто не брать заказы, вот и все! Иначе ***[оскорбительное название американцев] будут тупо набирать других ***[оскорбление водителей]», — написал таксист.

По словам других водителей, на линии Uber нет машин, работают лишь те, кто только «проснулся» после праздников и не знает о забастовке. А после одной-двух сделанных заявок закрывают Uber-приложение и «идут спать».

Мы связались с некоторыми таксистами. По их мнению, тариф Uber неуместно низкий в Казани. В Москве и Санкт-Петербурге другие раcценки.

«[В Казани] базовый тариф 25 рублей — посадка, 4 рубля за 1 км и 4 рубля — 1 минута. Даже пассажиры удивляются таким ценам. Они дешевле, чем в маршрутке, если едут несколько человек. Мало кто из водителей готов работать по таким ценам», — рассказывает инициатор забастовки Андрей.

По его словам, если бы Uber изменил расценки в Казани с 25/4/4 до 50/6/6, то клиентам не пришлось бы долго ждать автомобиль и переплачивать за коэффициент (он автоматически увеличивает тариф при нехватке машин).

«Работать в Uber сейчас себе в минус, он маркетингом занимается, в то время как в Казани работает бот — программа, очень далекая от совершенства, живых людей в Uber нет, к сожалению», — говорит другой таксист. Он не готов «бастовать и стоять с плакатом»: «Uber предлагает условия, водитель либо соглашается, либо нет, никто никому ничем не обязан, требовать нечего».

⇒Международный сервис такси Uber заявил, что будет бороться с казанскими схемами обмана

КОММЕНТАРИИ (27)
Лена
Не, бунта не было, я в этот день нормально к подруге приехала
0
ОТВЕТИТЬ
Цццц
Чо расшумелись? Их кто-то заставляет что ли работать? Пусть идут в другие приложения
1
ОТВЕТИТЬ
Хм
Действительно странно, почему тогда люди идут туда работать?
1
ОТВЕТИТЬ
ВВАА
Ждал 5-10 мин. , не долго. Значит нормальные цены. Не нравится доход — найди работу.
0
ОТВЕТИТЬ
Клиент Убер
Если Убер поднимет тарифы, даже до 50, то не выдержит конкуренции с тем же такси Татарстан. Где быстрее вызов машины, и им можно ездить по автобусной полосе. Я убером иногда пользуюсь из-за того, что цены низкие, и только.
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Вы действительно думали , что вас водитель на иномарке вез за 4 руб/км.???)))Там была еще доплата сверху примерно столько же!!И им было выгодно работать-поэтому и шли..No money-no honey…
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Всю эту вакханалию с тарифами возможно решить только законодательно, введя в ранг закона минимальные, базовые тарифы для всех без исключения служб, и фиксированной комиссией этих служб, которую они, (службы такси),берут с водителей. Только тогда наступит реальная конкуренция, биться будут эти агрегаторы и всевозможные диспетчерские службы между собой за качество и культуру обслуживания, свежесть и престижность автомобилей в парках, а не так как сейчас, кто ниже уронит цены, тот и победит, и не важно на чём везут пассажиров, хоть на мотоколяске.
0
ОТВЕТИТЬ
Н иколай
Хоть кто то написал дельное предложение!представьте себе.что в на маршрутном такси было бы такое!покупаешь микроавтобус или берёшь в аренду.ставишь табличку с номером маршрута и с демпинговым ценником подъезжает в час пик к остановке-как бы отреагировал на это «заинтересованы»лица!?
0
Кулебяка
У мажоров есть свои личные водители и по несколько тачек в гараже. Самые обеспеченные граждане пользуются такси «Татарстан». Кто пользуется услугами других такси? Обычные граждане с зарплатой в 30-40! И таксисты хотят сдирать деньги с таких же бедняков, как они сами — с этих обычных граждан, экономящих на всем и вызывающих такси по особому случаю раза 2 в месяц? Свиньи. Не нравятся — не работайте
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Кто это вам сказал что в такси Татарстан только обеспеченные ездят, полный бред. вы когда сами пользовались этим такси? там расценки довольно таки приемлемые. И если сравнить с ценами на билеты в автобусе для 4 человек, даже для двух, которые едут с пересадкой, то это даже дешево!!!
0
Владимир
Как вы говорите:не нравится ,не работай. Ответ : дорого не пользуйся,общественный транспорт дешевле ехай на нем.
0
Роман
Животное…если ты бедолага и экономиш ездий на автобусе.Посмотри Скока лито бензина стоит а ещё расходники на автомобиль да и домой принести надо заработок,все это подсчитай и потом рот свои раскрывай
0
Свиньи? Может ты свинья?
Как можно оскорблять людей, которые честно трудятся, не воруют, как зажравшиеся чиновники, со своими платными парковками по всему городу и камерами со знаками везде 40. Вот кто свиньи — потому что им все мало! Минимальный штраф сейчас 500 руб, оплата просто за час того что машина находиться на так называемой платной парковке 50руб. вот кто свиньи!
0
Тот самый
С такими ценами в убере будут ездить только на тазах, да на нексиях с коврами и зарубежной музыкой.
0
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Клиенты, не понимающие суть вопроса, и считающие, что водители должны ездить по расценкам ниже себестоимости, посмотрим что вы скажете через пару недель, когда в Убере машин будут единицы, придётся ждать по долгу и постоянно будет повышенный коэффициент.
0
ОТВЕТИТЬ
Ник
Татарстан не прогтбайся под юбер о то он вас сожрет
1
Татьяна
Ребят дайте телефон путного водителя. нужно завтра с Казани до Кизнера довести передачку 0,5 кг
0
Рустем
Что за бредовая статья — «звонили операторам-ответили нет свободных машин», в убере нет операторов, все делается через приложение. А клиентам стоит уже привыкнуть, что халява кончилась, половина ездят по «левым» аккаунтам с промокодами — идите пешком или на автобусе. А я как водитель без коэф.2,0 даже с места не сдвинусь — спасибо уберу за такие тарифы, сами виноваты что ввели кутарошные тарифы
0
ОТВЕТИТЬ
Ал
В убере до декабря были самые приличные водители. Но машин мало. Сецчас даже юные стритрейсеры уже на заказ приезжают
0
ОТВЕТИТЬ
Ник
А зачем вы подключается к юберу на данный момент вы сами его раскатаете потом и ныть начнёте эта компания зарегистрирована в США и наше правительство еще на них наложет 18% чтоб казну копейка по подала и процент юбера и гета подниматься это информация с проверенного источника . Как один человек говорит мыши плакали кололись но продолжали есть кактус. Если у юбера не будет водителей так он и сам сдохнет посмотрите в не которых государствах вообще выгнали их . Так чё катаетесь по нему чё нет местных диспетчерских . Не нойте и работаете на своих .Не будете лохами потом он вообще вас сожрет .
0
ОТВЕТИТЬ
чай на чай
ты в своем уме? какой еще чай?
0
Ник
Ребята если нормальный пассажир то он закажет нормальную машину ну а кто хочет халявы пусть заказывает по юберу таких я называю нищебродами .Нормальный и хороший клиент всегда оставит на чай и скажет спасибо командир для него прежде всего обслуживание а не цена .Я вам так скажу который очень давно работает в такси и откатал не одну тысячу километров .
-1
ОТВЕТИТЬ
чай на чай
на какой такой чай? ты в своем уме? дорога это тебе не ресторан
0
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Митрополит Феофан: «Надеюсь, к следующему Рождеству Казанский собор будет стоять с куполами»
Общество 16:27 / 7 января
9
Митрополит Феофан: «Надеюсь, к следующему Рождеству Казанский собор будет стоять с куполами»

В ночь на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский совершил праздничную божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Кристина Иванова — Казань

В ночь на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил праздничную божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. К началу богослужения его подвезли прямо к храмовой лестнице на иномарке представительского класса. Облаченный в отороченные мехом одежды митрополит начал разговор с журналистами еще на лестнице.

— Чем Рождество этого года примечательно?

— Рождество всех лет примечательно. Потому что, слава Богу, мы опять празднуем этот светлый праздник вот уже на протяжении более двух тысяч лет. Хотелось бы, чтобы это Рождество, по молитвам наших верующих, принесло мир и согласие в наши сердца, семьи, общество.

— Какой подарок вы бы хотели получить на Рождество?

— Подарок один — чтобы все как следует молились. Это будет самым дорогим подарком. Мне бы также хотелось, чтобы мы быстрее построили Казанский собор. Надеемся, к следующему Рождеству он у нас будет стоять с куполами.

— Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2017 год?

— Если брать в сугубо конфессиональном плане — это Казанский собор с возрождением монастыря в полном объеме. Это стремление воссоздать духовную академию, исторически она всегда была здесь. У нас есть рейтинг семинарий, последний я получил совсем недавно. Мы стоим на довольно высокой планке, даже опережая некоторые московские духовные семинарии. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению академии.

Для меня очень актуальна проблема молодежи. Надо понять, что если мы теряем молодежь, пускаем на самотек — живите как хотите, устраиваем такую вольницу, то это плохо. Молодежи ни в коем случае не нужно прокрустово ложе, но все-таки какие-то ориентиры должны быть. Я не хочу ругать нашу молодежь — она у нас нормальная. То, что мы породили, мы и имеем. Поэтому и самим надо подтягиваться, и молодежь будет смотреть на нас, равняться нравственно.

— На что должна ориентироваться молодежь?

— Самое главное — сохранить человеческое лицо. Чтобы чувства не превалировали над разумом. Чтобы не было понятия произвола и вседозволенности. Не надо забывать и о старшем поколении. К сожалению, старшее поколение в советское время боролось с Богом, религией, историей. А вот потом полстраны потеряли, разрушили большой Советский Союз. Слава Богу, Россия сохранилась. И дай Бог, чтобы мы вместе, в том числе, и молодежь, хранили Россию.

— В конце года так непросто менялся наместник в Свияжске. Новое назначение должно укрепить обитель?

_______________________________

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь возглавил 38-летний иеромонах Симеон из Оптиной пустыни. До этого Синод официально освободил от поста игумена Силуана. Симеон (в миру Артем Калугин) родился в Барнауле.

4 июня 2012 года рукоположен в иеромонаха архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. 7 декабря 2016 года священным Синодом назначен на должность наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

_______________________________

— В обязательном порядке. Приехал очень хороший настоятель — то, к чему я всегда стремился и говорил об этом. Он имеет хорошее образование, окончил исторический факультет, аспирантуру. Лет пять преподавал в университете. Затем более 10 лет жил в одной из самых главных обителей — Оптина пустынь. Сейчас он уже приехал и проводит первые службы. Ему поставлена задача и мной, и патриархом [Кириллом], что обитель должна укрепляться.

— То есть в курс татарстанских дел вы его вводите?

— Обязательно. Но если говорить о религиозной составляющей, то она везде одинаковая — и в татарстанской, и в московской обителях. Бог один, и заповеди для всех одинаковые.

— Сейчас часто говорят, что в обществе не хватает общенациональной идеи. На ваш взгляд, долго нам ждать этой идеи и чего ждать?

— Национальную идею не ждут, она не приходит сама по себе. Национальная идея — это продукт исторический. Национальная идея, о которой сейчас говорят власти, подразумевает патриотизм. Патриотизм — это понятие широкое, и не только любовь к земле, своим национальным корням, но и к своим традициям. Это национальная идея вообще всех народов всегда была, есть и будет. Когда эту национальную идею начинают забывать или умышленно нивелировать, и в более широком смысле — историю, культуру, традиции народов, их веру, бывает беда. А у нас ведь национальная традиция народов России замечательная. Кто бы что ни говорил, но нигде так, как в России, не научились, чтобы разные этносы, религиозные группы жили в мире. У нас в России никогда не было межрелигиозных войн. То, что происходит сейчас в мире, особенно на Ближнем Востоке… Никогда не допустить, чтобы у нас такое было.

Это традиция нашего народа (жить в согласии). Я беру в более широком смысле, не только православного народа, но и всех проживающих в России народов. Эту традицию надо развивать еще больше, вот вам и национальная идея.

— Что бы вы хотели пожелать всем россиянам в этом году?

— Только одного — мира и согласия. Мы же видим, что там, где этого нет, происходит беда. Несколько дней назад я вернулся из путешествия по Ближнему Востоку. Просто печально, что места, народы, культурные ценности, которые были великолепно ухожены, стали руинами.

Я обращаюсь в первую очередь к татарстанцам. Други мои, остановитесь, если видите, что кто-то по каким-то параметрам толкает вас на вражду. Ни в коем случае не идите сами и остановите другого. Особенно молодежь. Потому что та беда, которую несет ненависть, несогласие, коснется всех и вся. Важно не просто для красного словца сказать:  «Детки, давайте миру мир, а нам свобода». Мир надо беречь как самое дорогое и ценное в нашем обществе.

Не забывайте, что кроме земли есть небо. А на небе ангелы и есть Бог.

Живите по совести. Самое главное, чтобы ваша воля совпадала с волей Бога, и тогда все будет хорошо. И в личном плане, и семейном, и общественном, и государственном. Христос оставил нам пример жизни и в обществе, и в служении ближним, и во взаимоотношениях с Богом Отцом.

Дай Бог, чтобы плоды Рождества Христова вошли в наши дома, нашу страну и наше сердце. Чтобы мы вне зависимости от религиозных убеждений жили дружно и согласно. Да поможет нам родившийся Христос.

 

⇒Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма

КОММЕНТАРИИ (2)
Казаночка
Всех православных со светлым праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
какие прекрасные фотографии!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх