Итоги новогодних праздников в Татарстане: 13 погибших в ДТП, пять убийств, массовая драка, всплеск вызовов «скорой» и ожидание аномальных морозов
Регионы 16:18 / 9 января
Итоги новогодних праздников в Татарстане: 13 погибших в ДТП, пять убийств, массовая драка, всплеск вызовов «скорой» и ожидание аномальных морозов

И все же новогодние праздники прошли в Татарстане относительно спокойно по сравнению с прошлым годом

Кристина Иванова — Казань

Количество погибших в ДТП татарстанцев в новогодние каникулы удвоилось по сравнению с прошлым годом, массовая драка в Высокогорском районе произошла после шампанского с корейцами, небывалая вспышка вызовов скорой помощи была зафиксирована 3 января — итоги работы экстренных служб Татарстана с 30 декабря по 8 января подводили сегодня на пресс-конференции в Казани.

Пять убийств и массовая драка

Новогодние праздники прошли в Татарстане относительно спокойно по сравнению с прошлым годом, говорил замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов.

 ________________________________________

Елочные городки посетили более 200 000 граждан. Кремлевскую набережную, ледовый город у театра кукол и Ханский двор ежедневно посещали около 10 000 человек

 ________________________________________

За праздничные каникулы произошли 400 преступлений (на 30% меньше обычных рабочих недель). Количество зарегистрированных бытовых тяжких преступлений было на уровне предыдущей рабочей недели: пять убийств, три покушения, 16 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью.

О массовой драке, произошедшей в новогоднюю ночь в поселке Бирюли Высокогорского района, рассказала глава республиканского центра медицины катастроф Ирина Исаева. Пострадали пять человек, один находится в крайне тяжелом состоянии (до сих пор в коме), четверо — в удовлетворительном состоянии. «На почве чего [произошел конфликт], я вам сказать не могу — мы в этом не разбираемся. Наше дело — медицинские последствия. Но пострадавшие — не жители России», — говорит она.

Мухаметзянов уточнил, что массовая драка произошла на бытовой почве после того, как двое местных жителей пришли к рабочим из Северной Кореи с бутылкой шампанского: «Они [корейцы] находились на рабочем месте. Местные жители принесли с собой бутылку шампанского, угостили корейцев. После этого на бытовой почве у них возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой пятеро корейцев избили одного местного жителя. После этого наш местный житель пригласил своих друзей, в отместку поколотили их [корейцев]. В итоге один человек оказался в больнице, другие отделались небольшими травмами, ссадинами, синяками. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело, все участники установлены, ведется следствие».

13 погибших в ДТП

За праздничные дни в Татарстане произошло 104 ДТП, в которых погибли 13 человек (11 в прошлом году), ранения получили 158 человек, рассказывал Мухаметзянов. Из погибших четверо — дети, трое из них скончались в результате самой крупной аварии.

Она произошла 31 декабря на автодороге Шали — Сорочьи Горы в Лаишевском районе. Водитель легкового «Ваз» столкнулся с бензовозом «Камаз». В аварии погибла целая семья — родители и трое детей, самому старшему из которых было пять лет. Основными причинами ДТП стали выезд на встречную полосу, превышение скорости и сложные метеоусловия.

У Исаевой несколько иная статистика. Ее служба предоставила данные с вечера 31 декабря по утро 8 января, а в МВД посчитали погибших с утра 30 декабря.

«Всего, по нашим данным, по республике было 80 ДТП с пострадавшими. Нынешний новогодний период выглядел более напряженным по сравнению с прошлогодним. Идет рост по количеству погибших более чем на 50% — 11 погибших в этом году против пяти в прошлом, — говорит она. — При таких ДТП идет очень большой процент по тяжести состояния пациентов и практически в 88% случаев получаются травмы, несовместимые с жизнью».

Всплеск вызовов скорой помощи

В праздники дежурили 80 бригад в круглосуточном режиме, рассказал главврач станции скорой помощи Казани Сергей Басанов. В некоторые дни бригады получали до 27 вызовов в сутки (на каждую). Всплеск вызовов пришелся на 3 января — 1810 (в прошлом году самое большое количество вызовов составляло 1450 в сутки). Львиная доля обращений пришлась на жалобы в связи с признаками ОРЗ — 624 только 3 января, что практически втрое больше показателей прошлого года, в том числе 372 обращения по поводу болезни ребенка.

В новогодние каникулы первичные медицинские организации Казани оказали медпомощь примерно 23 600 обратившихся, рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева. По ее данным, более 12 500 казанцев получили помощь в поликлиниках, остальные — на дому. Около 65% обращений были связаны с ОРВИ и гриппом. От 40 до 60% жаловавшихся на признаки ОРВИ не были привиты против гриппа.

Шесть человек обратились за медицинской помощью после употребления суррогатных алкогольных напитков. Четверо из шести были госпитализированы в токсикологическое отделение 7-й горбольницы Казани. «Тяжелых сейчас нет», — уточняет Исаева. Учитывая, что вытрезвителей сейчас нет, медики на месте оценивают состояние перебравшего человека и решают, отправить ли его в токсикологическое отделение 7-й горбольницы или нет.

Готовность к экстремальным холодам

Синоптики Татарстана сегодня предупредили жителей республики о сильном понижении температуры: в понедельник и вторник, 9 и 10 января, температура воздуха ночью понизится местами до 32-35 градусов мороза. Участники пресс-конференции утверждают, что все экстренные службы РТ готовы к аномальным температурам. Хузиева говорит, что дети младшего школьного и детсадовского возраста должны оставаться дома при таких холодах. Исаева не рекомендует растираться шерстяными вещами при переохлаждении, чтобы избежать инфицирования, и употреблять алкоголь якобы для согревания — это только ухудшит состояние пациента.

Уже есть первые пострадавшие от обморожений и переохлаждений в новогодние праздники — 32 человека, в том числе один ребенок, рассказывает Исаева. Всего по республике по этой причине госпитализированы пять человек из доставленных в больницу по причине переохлаждения. С ноября же по республике 330 человек пострадали от обморожений и переохлаждений. «Если брать период до Нового года, у нас есть один погибший на улице. Но это не ребенок. Один ребенок госпитализирован и пролечился от переохлаждения», — говорит она.

Фото: tatar-inform.ru

КОММЕНТАРИИ (2)
Артем
В мирное время столько смертей
0
ОТВЕТИТЬ
Даша
Детей жалко
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
У татар, живущих не в Татарстане, фактически нет своих сообществ «Вконтакте». А ведь они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации за пределами  республики
Регионы 11:50 / 4 января
2
У татар, живущих не в Татарстане, фактически нет своих сообществ «Вконтакте». А ведь они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации за пределами  республики

На более 20 пабликов 12 регионов России подписаны более 76 000 человек. Пабликам не хватает оригинального и качественного контента, а также регулярного администрирования и инвестиций

Ильнур Ярхамов — Казань

Многолюдных сообществ «Вконтакте», посвящённых татарам, проживающим в России и за пределами Татарстана, около 20. Суммарная численность подписчиков и участников — более 76 000. Их особенность — относительная немногочисленность по сравнению с количеством татар, проживающих в регионах.

Более того, количество татар в регионе вообще никак не коррелирует с размерами сообществ в соцсети. KazanFirst изучил более 20 татарских пабликов, привязанных локально к 12 регионам России.

⇒ Татарские сообщества «Вконтакте», посвящённые эстраде и юмору, зарабатывают ежегодно по несколько миллионов рублей

Например, в Башкортостане, по данным переписи 2010 года, проживает чуть более 1 млн татар, в то же время «Вконтакте» удалось обнаружить только два наиболее многочисленных сообщества: «Татары Западного Приуралья» и «Татар кызы (Башкортостан) – 2016». Количество подписчиков 1501 и 7275 соответственно.

При этом активность в соцсетях заметнее в регионах со сравнительно небольшим количеством проживающих татар. Например, в Нижегородской области, по данным переписи, проживает около 44 000 татар и два густонаселённых сообщества: «Татары Нижегородской области» и «Татары Нижнего Новгорода и Нижегородской области». Численность подписчиков 3400 и 2770 соответственно.

Наиболее многочисленный паблик — «Татары и Татарочки Москвы», на него подписаны около 9680 человек. Согласно переписи в столице России проживает около 150 000 татар.

В Оренбурге четыре татарских паблика. Их численность — от 3300 до 5700 человек. Хотя в самой области насчитывается более 151 000 татар. Схожая картина в Ульяновске, где уже три паблика с численностью от 4900 до 6800 человек.

Эти данные говорят, что посещаемость пабликов, активность пользователей и рост численности подписчиков в первую очередь зависят от навыков и ресурсов администраторов сообществ. Простые и регулярные правила ведения пабликов и SMM (social media marketing) способствуют их развитию, где основой для объединения служит именно этническая самоидентификация.

К сожалению, татарские паблики не отличаются друг от друга оригинальным контентом. Многие из них ограничиваются лишь репостами из других малочисленных татарских пабликов.

Основные темы, вокруг которых кипит активность подписчиков, — объявления и предложения для знакомства с татарином/татарочкой. Также реклама и афиши татарских эстрадных певцов и инструментальных народных ансамблей, стихи поэтов, цитаты писателей и исторических деятелей, красиво оформленные картинки и фотографии Казани (преимущественно мечети Кул Шариф и башни Сююмбике) и президентов Татарстана (Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева).

Какой-либо информации об особенностях татар Тюмени или, например, Нижнего Новгорода, фото их деревень или местных татарских лидеров общественного мнения увидеть в пабликах трудно.

⇒ Сообщества в соцсетях, посвященного исламу в Татарстане, фактически нет

Другая отличительная черта пабликов — более 2/3 из них не могут похвастаться регулярными и свежими публикациями. Это свидетельство того, что паблики в основном администрируют энтузиасты, они держатся лишь на одном интересе, не коммерциализированы, что могло помочь дополнительными материальными ресурсами.

«Эти многочисленные татарские паблики создавались в 2011-2012 годах. Их основывали в основном школьники и студенты-татары. Первые — для общения, вторые — чтобы не потерять связь с туган җир (с татарского “родной край”), так как они поступили учиться в столичные вузы или уехали в Казань», — рассказывает администратор татарского паблика. По его словам, пабликам сейчас нужны инвестиции и умелое администрирование: «Вчерашние школьники и студенты уже вырастают, обзаводятся семьями, с головой уходят в работу, им не хватает времени на виртуальные сообщества. Паблики затухают». Действительно, в некоторых пабликах посты выходят раз в месяц, раз в два месяца и даже реже.

Потенциал сети татарских пабликов недостаточно раскрыт.

Во-первых, они могут стать полноценным фактором этнической самоидентификации татар вне Татарстана. «В регионах мы почувствовали огромную потребность в общетатарской литературе: книг об истории, культуре татар. Очень плохо налажена система доставки периодических средств массовой информации. Татарстанские газеты и журналы не доходят до регионов», — ранее рассказывала KazanFirst руководитель этнологического отдела Института истории имени Марджани Гульнара Габдрахманова. Соцсети могут существенно помочь распространению татароязычной литературы.

⇒ Руководитель этнологического отдела Института истории имени Марджани Гульнара Габдрахманова рассказывает о проблемах самоидентификации татар в России

Во-вторых, соцсети и широкая сеть татарских пабликов могут стать площадкой и инструментом для продвижения товаров и продуктов халяльной и национально-ориентированной индустрии: от производства ичигов до музыкальных инструментов.

В-третьих, татарские паблики можно использовать как площадку для прививания лояльности к продуктам татарстанских производителей (одежда «Милены», молочная продукция «Просто молоко» и так далее).

В-четвёртых, за татарскими пабликами может стоять огромный политический потенциал, потому их подписчики испытывают заметную лояльность к президентам Татарстана — Шаймиеву и Минниханову.

КОММЕНТАРИИ (5)
Муфтий
Прочитал первое слово в тесте : самодовольные простолюдины
0
ОТВЕТИТЬ
Муфтий
Вместо многолюдные
0
ОТВЕТИТЬ
Оглы
Только недоумок мог заинтересоваться данной проблемой
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
А есть ли цифры по Московской и Саратовской областям? Сколько групп и участников в них? В этих регионах много татар по переписи населения.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
А сколько групп и участников из Московской и Саратовской областей, где очень много татар?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх