Пока петух не клюнет. Что ждать от татарстанских команд в 2017 году
Регионы 16:16 / 10 января
11
Пока петух не клюнет. Что ждать от татарстанских команд в 2017 году

Спортивная редакция KazanFirst – о том, с каким багажом подошли татарстанские команды и на что они могут рассчитывать в дальнейшем

Эмиль Алиев — Казань

Для футболистов, хоккеистов, волейболистов и других представителей игровых видов спорта год отмеряется не по календарю, а по завершению своих чемпионатов. И все же новый год для спортсменов – дата тоже значимая: середина сезона. Спортивная редакция KazanFirst – о том, с каким багажом подошли к этой отметке татарстанские команды и на что они могут рассчитывать в дальнейшем.

«Рубин». Выход в еврокубки

Фото: Михаил Бормин

9-е место по итогам первой половины чемпионата России – не то место, на которое рассчитывали болельщики «Рубина» после яркой летней трансферной кампании. Однако ждать того, что 10 новых футболистов и новый тренер сразу же найдут взаимопонимание и наладят игру, тоже было наивно. Некоторое время у команды ушло на притирку, и хорошо, что к концу года детали этого дорогостоящего механизма начали работать.

Несмотря на нынешний статус середняка РФПЛ, «Рубин» отчетливо видит дверцу в Европу – отставание составляет всего пять очков. И если Хави Грасия (на фото) будет настойчиво стучаться в эту самую дверь, то весной она распахнется. Не будем забывать и про то, что у казанцев есть другой путь – с торца, он же Кубок России. Команда добралась до четвертьфинала, в котором предстоит встреча с «Сибирью» из ФНЛ. Так что все в руках и ногах самой команды. Пока задача выхода в еврокубки выглядит вполне выполнимой.

 

«Ак Барс». Кубок Гагарина

Фото: Михаил Бормин

Уверен, что каждый болельщик «Ак Барса» не ждет от команды ничего иного, кроме как победы в Кубке Гагарина. Если в прошлом сезоне аппетит можно было слегка приглушить ввиду различных объективных причин, то сегодня казанские хоккеисты своей игрой показывают, что в предстоящем плей-офф они намерены идти как можно дальше.

Несмотря на недавнюю беспросветную игру против «Магнитки», нынешний «Ак Барс» более конкурентоспособен, поэтому в оставшихся до конца регулярного чемпионата матчах у Зинэтулы Билялетдинова будет время, чтобы подправить некоторые моменты. Так что ждем выхода в финал как минимум.

 

«Нефтехимик». Выход в плей-офф Кубка Гагарина

Фото: Михаил Бормин

В отличие от «Ак Барса» нижнекамскому «Нефтехимику» еще предстоят дела насущные, а именно – борьба за плей-офф. Заруба ожидается знатная – сразу шесть команд находятся на рубеже попадания в число восьми сильнейших команд Востока.

«Нефтехимик» в этой компании не выглядит ни фаворитом, ни аутсайдером. И это – хорошо: календарь у нижнекамцев не из легких, но коллектив Андрея Назарова способен добыть очки против любого соперника. В качестве бонуса – великолепная игра молодого голкипера Андрея Кареева, и если он продолжит в том же духе, то путевка в плей-офф обязательно будет у «Нефтехимика».

 

 ХК «Реактор». Замахнуться на Кубок Харламова

Фото: Михаил Бормин

Молодежь у Нижнекамска вообще хорошая. Пока главная команда борется за попадание в плей-офф, подрастающее поколение лидирует в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. К слову, там тоже есть СКА. И раз уж все для «Реактора» складывается так удачно, то почему бы команде не замахнуться на победу в МХЛ и не взять Кубок Харламова?!

 

ФК «Нефтехимик». Борьба за жизнь в ФНЛ

А вот нижнекамским футболистам, в отличие от хоккеистов, пока не до жиру. Довольно неплохо начав сезон в ФНЛ, «Нефтехимик» с каждым следующим туром опускался все ниже и ниже. В итоге к перерыву в чемпионате команда замкнула турнирную таблицу с отставанием от спасительного 15-го места в 11 очков.

Ситуация сложная, но бросать все на произвол судьбы – не дело. Поэтому во время паузы клуб решил что-то менять и начал с главного тренера – вместо Рустэма Хузина команду возглавил Юрий Уткульбаев (на фото). Юрий Анварович уже начал подтягивать к команде своих воспитанников, которых у него наберется хоть на два состава, и думается, что в кадровом смысле нижнекамцы станут сильнее. Весь вопрос в том, насколько быстро тренерам удастся привить «Нефтехимику» свой футбол и принесет ли он результат. Однозначно – опускать руки в Нижнекамске никто не собирается.

 

УНИКС. Попадание в восьмерку Евролиги

 

Евролига – настоящее украшение нынешнего сезона для УНИКСа. И хотя результаты команды в главном европейском клубном баскетбольном турнире Европы пока не впечатляют, шансы на продолжение этого праздника есть.

Новый формат Евролиги, в котором команды не разделены на группы, а проводят регулярный чемпионат и играют каждый с каждым, добавил соревнованию непредсказуемости. А потому плотность в таблице сейчас такова, что УНИКСу, идущему третьим с конца, для попадания в заветную восьмерку достаточно всего двух побед. С учетом того, что впереди еще 14 игр, эта задача не выглядит недостижимой. Верим, что казанцы еще смогут пошуметь в Европе.

 

«Зенит-Казань». Победа в клубном ЧМ

Фото: Михаил Бормин

Для казанского «Зенита» же осталась лишь одна непокоренная вершина – клубный чемпионат мира. И теперь каждый новый год именно эта цель будет для клуба главной до тех пор, пока она не покорится. Победа в чемпионате России и Лиги чемпионов – по умолчанию. Надеемся, что на сей раз «зенитовцы» смогут собрать в своей коллекции все трофеи.

«Динамо-Казань». Новое становление

Фото: Михаил Бормин

Девчонки из волейбольного «Динамо», как и их коллеги из «Зенита», тоже знают цену большим победам, но в нынешнем сезоне в Казани собралась практически новая команда. Прежние лидеры завершили карьеру, а на их место пришли новые игроки, которые со временем тоже могут стать олицетворением клуба. Первый шаг к этому уже сделан – команда выиграла Кубок России. Да и в чемпионате «динамовки» идут на первом месте. Однако удержаться на нем будет очень непросто. Пожелаем девочкам удачи!

ФК «Камаз». Встать на ноги

Фото: fckamaz.ru

Футбольный клуб «Камаз» был флагманом республиканского футбола в 90-х годах, но сегодня его будущее туманно. Команда выступает в третьей по силе лиге России – ПФЛ и занимает предпоследнее место в зоне «Урал-Поволжье». Вылет челнинцам не грозит – отрыв от последнего места 16 очков, но и шагнуть на ступень выше «Камазу» не удастся. И в этом заключается главный вопрос: как на выступление команды посмотрят те, от кого зависит ее существование?

Очень важно, чтобы клуб сохранил профессиональный статус и боролся за высокие места. Россия, увы, уже потеряла такие команды, как «Ротор», «Уралан», «Сатурн». Очень не хочется, чтобы этот список пополнил и «Камаз». Надеемся, в Набережных Челнах все это тоже понимают.

 ХК «Челны». Игра на радость

Фото: hcchelny.com

Вообще странно, что во втором по численности населения городе Татарстана со спортом творится какая-то жесть. Не так давно на грани исчезновения стояла хоккейная команда «Челны», которую, к счастью, удалось спасти. Сейчас она выступает в Первенстве Высшей хоккейной лиги. Уровень не самый высокий, но для челнинских хоккейных болельщиков главное, что их команда продолжает жить. Тем более что в своем чемпионате ХК «Челны» не являются статистами. На момент публикации материала челнинцы занимают 5-е место, что дает путевку во второй этап турнира, а там уже можно побороться и за выход в плей-офф.

ХК «Нефтяник». Держать уровень

Фото: Михаил Бормин

Чемпион Высшей хоккейной лиги прошлого сезона, обладатель Кубка «Братина» альметьевский «Нефтяник» начинал новый сезон с целью отстоять титул, и теоретически команда еще может это сделать. Однако всем известно, что удержаться на вершине намного сложнее, чем на нее забраться, и в спорте этот принцип работает особенно часто.

Сейчас «нефтяники» занимают 12-е место и, наверняка, выйдут в плей-офф, но вот поверить в то, что команде из Альметьевска снова удастся взять чемпионство, нелегко. Тем не менее «Нефтянику» уже по статусу положено решать высокие задачи, поэтому нужно как минимум постараться держать этот уровень, пробираясь как можно дальше в серии плей-офф.

КОММЕНТАРИИ (2)
Габрахар
да уж, в челнах со спортом жестя))) нужно находить просто спонсоров нормальных, по факту все от этого зависит…
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль
так почитать — норм вообще в татарстане уровень команд) все лидеры борются за евролиги, ну те кто пониже уровнем — тем видно что денег маловато)
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Итоги новогодних праздников в Татарстане: 13 погибших в ДТП, пять убийств, массовая драка, всплеск вызовов «скорой» и ожидание аномальных морозов
Регионы 16:18 / 9 января
Итоги новогодних праздников в Татарстане: 13 погибших в ДТП, пять убийств, массовая драка, всплеск вызовов «скорой» и ожидание аномальных морозов

И все же новогодние праздники прошли в Татарстане относительно спокойно по сравнению с прошлым годом

Кристина Иванова — Казань

Количество погибших в ДТП татарстанцев в новогодние каникулы удвоилось по сравнению с прошлым годом, массовая драка в Высокогорском районе произошла после шампанского с корейцами, небывалая вспышка вызовов скорой помощи была зафиксирована 3 января — итоги работы экстренных служб Татарстана с 30 декабря по 8 января подводили сегодня на пресс-конференции в Казани.

Пять убийств и массовая драка

Новогодние праздники прошли в Татарстане относительно спокойно по сравнению с прошлым годом, говорил замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов.

 ________________________________________

Елочные городки посетили более 200 000 граждан. Кремлевскую набережную, ледовый город у театра кукол и Ханский двор ежедневно посещали около 10 000 человек

 ________________________________________

За праздничные каникулы произошли 400 преступлений (на 30% меньше обычных рабочих недель). Количество зарегистрированных бытовых тяжких преступлений было на уровне предыдущей рабочей недели: пять убийств, три покушения, 16 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью.

О массовой драке, произошедшей в новогоднюю ночь в поселке Бирюли Высокогорского района, рассказала глава республиканского центра медицины катастроф Ирина Исаева. Пострадали пять человек, один находится в крайне тяжелом состоянии (до сих пор в коме), четверо — в удовлетворительном состоянии. «На почве чего [произошел конфликт], я вам сказать не могу — мы в этом не разбираемся. Наше дело — медицинские последствия. Но пострадавшие — не жители России», — говорит она.

Мухаметзянов уточнил, что массовая драка произошла на бытовой почве после того, как двое местных жителей пришли к рабочим из Северной Кореи с бутылкой шампанского: «Они [корейцы] находились на рабочем месте. Местные жители принесли с собой бутылку шампанского, угостили корейцев. После этого на бытовой почве у них возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой пятеро корейцев избили одного местного жителя. После этого наш местный житель пригласил своих друзей, в отместку поколотили их [корейцев]. В итоге один человек оказался в больнице, другие отделались небольшими травмами, ссадинами, синяками. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело, все участники установлены, ведется следствие».

13 погибших в ДТП

За праздничные дни в Татарстане произошло 104 ДТП, в которых погибли 13 человек (11 в прошлом году), ранения получили 158 человек, рассказывал Мухаметзянов. Из погибших четверо — дети, трое из них скончались в результате самой крупной аварии.

Она произошла 31 декабря на автодороге Шали — Сорочьи Горы в Лаишевском районе. Водитель легкового «Ваз» столкнулся с бензовозом «Камаз». В аварии погибла целая семья — родители и трое детей, самому старшему из которых было пять лет. Основными причинами ДТП стали выезд на встречную полосу, превышение скорости и сложные метеоусловия.

У Исаевой несколько иная статистика. Ее служба предоставила данные с вечера 31 декабря по утро 8 января, а в МВД посчитали погибших с утра 30 декабря.

«Всего, по нашим данным, по республике было 80 ДТП с пострадавшими. Нынешний новогодний период выглядел более напряженным по сравнению с прошлогодним. Идет рост по количеству погибших более чем на 50% — 11 погибших в этом году против пяти в прошлом, — говорит она. — При таких ДТП идет очень большой процент по тяжести состояния пациентов и практически в 88% случаев получаются травмы, несовместимые с жизнью».

Всплеск вызовов скорой помощи

В праздники дежурили 80 бригад в круглосуточном режиме, рассказал главврач станции скорой помощи Казани Сергей Басанов. В некоторые дни бригады получали до 27 вызовов в сутки (на каждую). Всплеск вызовов пришелся на 3 января — 1810 (в прошлом году самое большое количество вызовов составляло 1450 в сутки). Львиная доля обращений пришлась на жалобы в связи с признаками ОРЗ — 624 только 3 января, что практически втрое больше показателей прошлого года, в том числе 372 обращения по поводу болезни ребенка.

В новогодние каникулы первичные медицинские организации Казани оказали медпомощь примерно 23 600 обратившихся, рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева. По ее данным, более 12 500 казанцев получили помощь в поликлиниках, остальные — на дому. Около 65% обращений были связаны с ОРВИ и гриппом. От 40 до 60% жаловавшихся на признаки ОРВИ не были привиты против гриппа.

Шесть человек обратились за медицинской помощью после употребления суррогатных алкогольных напитков. Четверо из шести были госпитализированы в токсикологическое отделение 7-й горбольницы Казани. «Тяжелых сейчас нет», — уточняет Исаева. Учитывая, что вытрезвителей сейчас нет, медики на месте оценивают состояние перебравшего человека и решают, отправить ли его в токсикологическое отделение 7-й горбольницы или нет.

Готовность к экстремальным холодам

Синоптики Татарстана сегодня предупредили жителей республики о сильном понижении температуры: в понедельник и вторник, 9 и 10 января, температура воздуха ночью понизится местами до 32-35 градусов мороза. Участники пресс-конференции утверждают, что все экстренные службы РТ готовы к аномальным температурам. Хузиева говорит, что дети младшего школьного и детсадовского возраста должны оставаться дома при таких холодах. Исаева не рекомендует растираться шерстяными вещами при переохлаждении, чтобы избежать инфицирования, и употреблять алкоголь якобы для согревания — это только ухудшит состояние пациента.

Уже есть первые пострадавшие от обморожений и переохлаждений в новогодние праздники — 32 человека, в том числе один ребенок, рассказывает Исаева. Всего по республике по этой причине госпитализированы пять человек из доставленных в больницу по причине переохлаждения. С ноября же по республике 330 человек пострадали от обморожений и переохлаждений. «Если брать период до Нового года, у нас есть один погибший на улице. Но это не ребенок. Один ребенок госпитализирован и пролечился от переохлаждения», — говорит она.

Фото: tatar-inform.ru

КОММЕНТАРИИ (2)
Артем
В мирное время столько смертей
0
ОТВЕТИТЬ
Даша
Детей жалко
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх