Из-за бюрократических разночтений в Елабуге местный футбольный клуб «Старт» не может найти себе помещение

Чиновники требуют от руководителей клуба, чтобы они лицензировали свою деятельность, так как у них занимаются маленькие дети, и ссылаются на письмо департамента по контролю и надзору образования РТ. Руководители клуба считают, что им лицензия не нужна, и ссылаются на письмо от минспорта РТ 

Дария Ярхамова — Казань

Пара из Елабуги, Рустем и Анастасия Гарифуллины, захотела основать футбольный клуб. Для аренды помещения они обратились к начальнику управления по делам молодежи, спорту и туризму Елабужского района и руководителю муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений» Александру Крылову. 26 апреля 2016 года Крылов заключил договор с Гарифуллиным. Предмет договора — услуги по предоставлению спортивного игрового зала в физкультурно-оздоровительном комплексе по проспекту Мира с 1 мая по 31 декабря 2016 года.

Чета предпринимателей хотела учредить футбольный клуб для всех возрастов: от юношей до пожилых. В то же время обучение в клубе не предполагало получения специальных дипломов.

«Я должен был получить образование, чтобы иметь допуск к преподаванию футбола детям, и я переучился в Санкт-Петербурге на специальность “физкультура и спорт“. Сам я по образованию инженер-технолог», — говорит Гарифуллин.

«Они [семья Гарифуллиных] обратились к нам в декабре 2015 года как физлица [для предоставления помещения]. Сообщили, что занимаются со взрослой группой и хотят открыть школу. Мы им предоставили обычные услуги», — рассказывает юрист местной дирекции спортивных сооружений Алсу Хасанова. Тогда Гарифуллины взяли в аренду помещение по ставке 650 рублей в час, вне зависимости от количества игроков.

mpl19yalbmk

Гарифуллина утверждает, что договор заключен с дирекцией один раз. В то же время Хасанова говорит о двух заключенных договорах. По ее словам, в апреле 2016 года с четой был перезаключен договор, так как они зарегистрировали автономную некоммерческую организацию. Гарифуллина имеет в виду только договор, заключенный в апреле, декабрьское соглашение она за договор не считает. Так или иначе, ставка за аренду у предпринимателей не поменялась.

________________________________________

По апрельскому договору  стоимость оказываемых услуг одного занятия до 16.00 составляет 500 рублей, после 16.00 — 650 рублей за час

________________________________________

В июне 2016 года Гарифуллины обратились к руководству дирекции, чтобы уменьшить арендную ставку. Для этого Крылов попросил Гарифуллиных провести новую экспертную оценку помещений и получить лицензию на образовательную деятельность.

«Мы не являемся собственниками спортивных объектов. Они в нашем управлении. То есть вся аренда, все вопросы с ней согласовываются земельно-имущественной палатой, которая  является собственником», — объясняет Крылов.

Апрельский договор Гарифуллина считает некорректным.

«Они заключили с нами договор по предоставлению услуг, хотя мы просили договор аренды зала, который оформляется через земельно-имущественную палату, то есть  собственника», — сетует она. Иными словами, супруги хотели, чтобы им предоставили тренеров, спортивную одежду и инвентарь, но получили только зал.

По словам Гарифуллиной, это сказывается на цене. «Договор оказания услуг предполагает оплату в размере 650 рублей за час, а если бы они заключили с нами просто договор аренды, то брали бы 350 рублей», — рассуждает собеседница.

Помимо разногласий по стоимости аренды у сторон возник спор о лицензировании деятельности мини-футбольного клуба «Старт». Клуб к маю 2016 года уже включал в себя и детские, и взрослые команды.

«У нас две взрослые мужские команды и три детские группы. 85 детей (среди  которых также подопечные четырех-пяти лет) и 35 взрослых. Всего 120 человек. Мы считаемся социально-ориентированной некоммерческой организацией», — продолжает Гарифуллина. Детские группы занимались три раза в неделю, взрослые — два.

Для ребенка три занятия в неделю на протяжении месяца стоили 800 рублей. А взрослые (вне зависимости от количества в команде) платили 650 рублей за час.

«Для занятий они, во-первых, собирают деньги, во-вторых, у них нет лицензии, они занимаются тренировкой. Возраст у детей дошкольный, значит, любая коммерческая деятельность, тем более преподавательская, должна иметь лицензию», — объясняет Крылов.

«Они [Гарифуллины] занимаются с детьми по несколько раз в неделю, их много и они дошкольного и школьного возраста. По их словам, они ведут занятия только как клуб и не смотрят за здоровьем детей. А если что-то с ними случится?» — вопрошает Хасанова.

По мнению юриста, это «щепетильный вопрос». Она направляла письма в различные инстанции, чтобы уточнить, могут ли супруги заниматься своей деятельностью без лицензии.

«Мы оказываем физкультурно-оздоровительные услуги и лицензированию не подлежим. Это не входит в список лицензированных видов деятельности», — отвечает Гарифуллина. На что Хасанова говорит, что 28 декабря 2016 года получила письмо от департамента по надзору и контролю в сфере образования РТ. В нем сообщается, что работа Гарифуллиных должна быть лицензирована.

У четы 31 декабря истек срок аренды, и они начали искать другое помещение. Его готов был предоставить местный колледж при КФУ, однако Крылов этому воспрепятствовал, так как у Гарифуллиных нет лицензии.

Супруги рассказывают, что готовы были взять в аренду спортзал в какой-либо школе. Однако руководитель управления образования исполкома Елабужского района Ривал Зарипов им в этом отказал. «Для того чтобы вести образовательную деятельность, нужна соответствующая лицензия», — пояснил чиновник.

Гарифуллин за разъяснениями обратился в республиканский центр физкультуры и юношеского спорта минспорта РТ (переписка с министерством есть в распоряжении KazanFirst). В своем письме он сообщает, что «организует и проводит спортивные мероприятия на открытом воздухе или в закрытом помещении для профессионалов или любителей». Свою организацию Гарифуллин представляет как «футбольный клуб».

gKcHZQ6PGVo

«Таким образом, у клубной деятельности отсутствует легальное определение и детализированное нормативное регулирование», — заключает в письме Гарифуллин. Другими словами, деятельность клуба лицензировать не надо.

Также он сообщает, что его клуб не выдает никаких дипломов об окончании образования и не имеет образовательных программ. В самом штате клуба тренеров-педагогов нет, их всех заменяет сам Гарифуллин, который по совместительству выполняет функции директора.

Чиновник из министерства Мунира Рахматуллина ответила Гарифуллину, что его клубу не нужно никакое лицензирование образовательной деятельности. Но она сделала любопытную оговорку: «исходя из информации, предоставленной в письме [Гарифуллиным]».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Такая запутанная история. Пусть с росздравнадзором решают
0
0
Ответить

Снежана
Да хватит уже этой бюрократии! Дайте детям заниматься их любимым видом спорта! Эти мальчишки потом будут играть за нашу Елабугу! Так почему же Елабуга не дает им шанс тренироваться?
0
0
Ответить

Айсылу
Чиновники как всегда в своём репертуаре
0
0
Ответить

Миша
А мне кажется, гарифуллины неправы, чо они рыпаются и воняют? Сказано сделать лицензию, ну сделайте.
0
0
Ответить

Виталий
@Миша Если вы учите своих детей ходить и читать, вы обязаны получить лицензию для ведения образовательной деятельности, да и сами вы «нелицензионный продукт» в таком случае)
0
0
Ответить

любовь
Почему не дают заниматься нашим детям футболом?очень жаль что есть такие люди что мешают развитию!
0
0
Ответить

ДЕНИС
Моё мнение Рустик И Настя правы!это беспредел какой то! Это не так легко сделать лицензию.но просто я не понимаю,а если родители своих детей привели к этим людям без лицензии,значит они им доверяют правильно?!зачем тогда наши псевдочиновники разводят этот цирк?!вот так и получается а потом говорят спорт в России не развивается!
0
0
Ответить

Муся
https://bestbabyclub.ru/forum/t/liczenzirovanie-obrazovatelnoj-deyatelnosti-zapis-4-j-chasti-vebinara/1182- жалко денег на консультацию грамотного юриста- ознакомьтесь с материалами вебинара. Лицензия быть должна, и очень плохо, что родители доверяют детей организации, не имеющей лицензии, тем более в таком травмоопасном виде времяпрепровождения. Если ребенок получит травму и останется калекой-кто будет отвечать? И очень плохо, что нормальные требования автор статьи представляет как чиновничий произвол
0
0
Ответить

Мусе
@Муся Как раз таки автор и показал, что чиновники правы, а гарифуллины * удаки .
0
0
Ответить

Мусе
@Муся Автор как раз таки показал, что чиновники правы
0
0
Ответить

Алина
@Муся Совершенно согласна. Это спорт. Это травмы. Тренер с образованием знает как их избежать . А инженер -технолог , Врядли . Сын занимается в школе от «Рубина», им голеностоп укреплящи только первые пол года, чтобы потом ребенок мог заниматься хорошо. Считаю, что это просто идея для бизнеса , для пары из Елабуги. А лицензию — им не факт, что дадут. Судя по фактам из статьи. Нет ни образования, ни штата, ни программы .
0
0
Ответить

Рустем
@Муся Я прошёл проф. переподготовку в Санкт Петербурге, как указано в статье и имею полное право заниматься физ. развитием детей. Нормальных требований, как выразился автор поста мы не видим, не было к нам никаких вопросов, пока речь не зашла о льготах для соц. ориентированной некоммерческой организации, что прописано и в ФЗ и в положениях ЕМР.
0
0
Ответить

Вильдан
Самое главное, в этом моменте для высших чинов, не то, чтобы идти на встречу с клубом,чтобы дети развивались, а то чтобы просто вставить палки в колеса и забивать на ситуацию.
0
0
Ответить

Наталья
Конечно мы все знаем что футбол,не очень простой вид спорта,травмаопасен,но руководство клуба нас об этом предупреждало а также рекомендовала застраховать ребенка,что я думаю многие родители и сделали.Почему я стала водить ребенка на этот вид спорта,да только потому что хочу чтоб мой ребенок развивался,здесь есть дисциплина,общение с другими мальчишками,чтоб он знал что есть такая игра,чтоб не сидел дома постоянно за компьютером . Спорт никогда не вредил никому.!!! Раздули не понятно что!!Докопаться больше не до чего!!!
0
0
Ответить

Лилия
Вот дилема. Почему вопрос о лицензии возник тогда не сразу? Неужели у различного рода кружков, клубов по интнресам у всех есть лицензии? Мало в это верится… Каждый раз слышим о том, как важно вовлечение детей и подростков в спорт, приобщение их к физической культуре и здоровому образу жизни. Но видимо это лишь пустые слова. И громкие слова для составления различных отчетов. Не понятно то, что по каким-то непонятным причинам «выгнали на улицу» новое поколение спортсменов. Естественно родители негодуют (это еще мягко сказано). Хочется верить, что интересы детей тоже будут учитывать в данной ситуации.
0
0
Ответить

Светлана
Что за беспредел, а как же развитие детского спорта, дети ходят и занимаются с удовольствием.Неужели нет чиновников, которые могут нас отстоять. Я до сих пор не смогла объяснить ребенку, почему он не идёт на тренировки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Андрей
Кому кому, а нашим неуважаемым чиновникам и тем более юристам, глубоко плевать на здоровье этих детей. «Нет лицензии!!! А мало ли что случиться?» — замечательное оправдание. «Нет выгоды» — больше похоже на правду. Где то такой произвол творится, что волосы на голове поднимаются, а где то все по закону, все с лицензией, не дай Бог что то не по бумажкам! Что плохого в том что дети занимаются футболом под присмотром тренеров(да, возможно не профи в своем деле, но по крайней мере вопросов в некомпитентности не возникало) и под присмотром собственных родителей(с трибуны). «А мало ли что?» может случиться в любой момент. Ни один не застрахован и никакая лицензия не поможет. Позор нашей администрации, отличная иллюзия работы, много громких слов, по делу — по нулям!
0
0
Ответить

наталья
В Елабуге проблема с детскими спортивными секциями, особенно для дошкольного возраста.Необходимо поддерживать таких людей как Настя и Рустем.
0
0
Ответить

Родитель
Уверен что, это просто принципы….и наглость чиновников, считающих что все в их власти. Сейчас легче всего прикрываться такими вещами как малые дети, вдруг- что случиться, лицензия итд. Скорее всего есть более выгодное предложение чтоб сдать помещение в аренду подороже….Как я понимаю пока вопрос цены не поднимался всех все устраивало…А раз стали искать другое помещение тут уже пошло дело принципа — подключили все кого можно…. Уверен если начать проверку деятельности Управления образования, и Дирекции спортивных сооружений много чего интересного можно найти….А что касается безопасности детей которой прикрывается юрист — Вы сами то ее на сегодняшний день на 100% обеспечиваете? Сколько детей утонуло … за время существования бассейна … тишина … при мне случай был. Мальчик из детского дома… Так инструктор даже в воду не нырнул т.к. была одета в спорт костюм бегала и охала возле бассейна со словами — доставайте быстрее… так его и не откачали… А тут мальчишки занимаются в присутствии 3-х взрослых тренеров, единственная опасность упасть.. так они и на улице не застрахованы от падений. (а справки по состоянию здоровья все сдали)
0
0
Ответить

Андрей
Требование лицензии не обосновано. Я могу придти и арендовать любой зал, да хоть бассейн. И никто ничего кроме паспорта и нескольких хрустящих купюр у меня не спросит. А тут вдруг такие строгости…
0
0
Ответить

Рустем
Сотни и тысячи подобных клубов по всей РФ работают данным образом не осуществляя образовательную деятельность, мы созванивались с несколькими городами включая Казань, если рассуждать с точки зрения Крылова и ко, то все развлекательные детские клубы, детские комнаты(например в супермаркетах), учреждения которые организовывают детские праздники должны иметь лицензию на образование…со статьей согласен частично, видимо журналисту не хватило времени разобраться полностью..
0
0
Ответить

Рустем
на настоящий момент нам не предъявлено ниодного нормативно-правого акта, закона который обязывает нас получить лицензию, все ограничивается суждениями и рассуждениями, нашу правоту подтвердило МинСпорта РТ, правовая палата ЕМР, а письмо министерство образования(на которое и ссылаются представители власти) есть ничто иное как блуждение мысли зам. министра, использование таких слов как «возможно», «можно», «мы полагаем» считаю недопустимо в подобных письмах
0
0
Ответить

Из Челнов
Мой сын занимается в челнинской детской футбольной секции. Тренера — профессиональные футболисты с образованием. Примерно на 25 детей в каждой группе три (!!!) тренера на каждом занятии. Перед тем, как нас приняли, попросили принести справку о состоянии здоровья от педиатра, кроме того, мы прошли ЭКГ и подписали договор с клубом. Ходим уже три месяца.Рребенок в восторге и я спокойна. Тренера очень чуткие, если хоть один мальчик расстроился — утешают. Кроме игр в футбол у детей различные занятия, разминки. Также проводят турниры среди взрослых и малышей из каждой группы. Для занятий тренера арендуют спортзалы школ. Сейчас таких по-моему 5. Да, родители платят больше, чем елабужане (в месяц — 2000 рублей). Но зато все проходит на высочайшем классе и проблем у клуба нет. Учитесь!
0
0
Ответить

Рустем
@Из Челнов Имеется ли лицензия у вашего клуба? не совсем понятно описанное превосходство челнинского клуба над нашим, вы считаете мы хуже, а почему?
0
0
Ответить

Рустем
@Из Челнов Я знаю, про какой клуб Вы говорите, он работает без образовательной лицензии, а проблем у Вашего клуба нет, возможно, потому что чиновники челнов ставят развитие детей выше собственных амбиций и пополнения кармана..
0
0
Ответить

Рустем
для тех кто считает нашу деятельность незаконной: от 26.01.2007 N 50) 1. Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования, в том числе военного профессионального образования, осуществляемой образовательными учреждениями (организациями), научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций (далее именуются — соискатели лицензии). 2. Не подлежит лицензированию: а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации; б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite