На Михаила Бобошко из Набережных Челнов завели два уголовных дела. Теперь оба дела закрыли, но с должности руководителя муниципальной организации исполком его все равно уволил

В отношении Бобошко было возбуждено два уголовных дела за злоупотребление должностными полномочиями. Но как стало известно накануне, подозрения правоохранительных органов не подтвердились и оба дела закрыты

Михаил Бобошко

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Просто за Бобошко обидно», — резюмировал в разговоре с корреспондентом KazanFirst один из бывших сотрудников Центра информационных технологий, работавший под началом Михаила Бобошко. Около полугода назад исполком Набережных Челнов расторг трудовой договор с руководителем ЦИТ. Причина — финансовые нарушения, выявленные проверкой контрольно-счетной палаты.

В отношении Бобошко было возбуждено два уголовных дела за злоупотребление должностными полномочиями. Но как стало известно накануне, подозрения правоохранительных органов не подтвердились и оба дела закрыты. Странно то, отмечает собеседник, что исполком в этом случае не дождался решения суда о виновности руководителя муниципального учреждения, а принял решение о его отставке, ведь в большинстве случаев власти тянут до последнего и «своих не сдают».

Такую же позицию — не навешивать ярлыки на своих подчиненных до решения суда — сформулировал на итоговой пресс-конференции 2016 года мэр Челнов Наиль Магдеев. «Ни корреспондент, ни мэр, ни сэр, ни пэр не имеют права называть человека виновным, пока не будет решения суда», — отметил он. Возбуждение дела — еще не факт вины человека, уверен мэр, нужно спокойно дожидаться решения суда.

маг

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев

⇒Сотрудники муниципального Центра информационных технологий в Челнах уже три месяца не получают зарплату

Да, в последние месяцы работы ЦИТ у учреждения действительно были финансовые проблемы. Для сотрудников центра это в основном выражалось в задержках зарплаты, снижениях (или вообще отсутствии) премий. Но как к руководителю к Бобошко претензий не было, отмечает экс-работник центра. Куда пропали (и по чьей вине) 20 млн рублей, которых, по одной из версий нескольких собеседников KazanFirst, не досчиталась контрольно-счетная палата, вопрос открытый.

Правда, следственный отдел по Челнам не обвинял Бобошко в растрате средств муниципального учреждения. Ему вменяли лишь два эпизода: незаконное выписывание премий своим работникам и себе.

⇒Скандал в Челнах: на место Михаила Бобошко пришёл Ренат Саетов — он не имеет никакого отношения к IT-отрасли

«Такие крупные и сложные проекты, как, например, “Безопасный город”, без его инициативы вряд ли удалось бы реализовать», — отмечает бывший сотрудник организации (по этому проекту в Челнах планируется установить более 18 000 камер в тех местах, где много людей, а также у подъездов — в целях безопасности).

Работы по проекту продолжаются и после ухода «главного идеолога», говорил Магдеев, «Безопасный город» не персонифицирован. Установка камер продолжится в 2017 году — уже к концу января в Челнах должны появиться больше 1 000 камер.

⇒В Набережных Челнах к концу января установят больше 1000 камер видеонаблюдения

Сейчас ЦИТ возглавляет мало знакомый с IT-сферой Ренат Саетов, практически все проекты и функции центра переданы другому МУП — «ДСГИ», а чем занят ЦИТ — не вполне ясно. Сможет ли Бобошко (и хочет ли) вернуться к муниципальной службе, пока неясно, так как поговорить с ним не удалось.

________________________________________

Муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий»

Бобошко руководил ЦИТ с его открытия в октябре 2010 года. Предприятие работало над внедрением современных технологий в повседневную жизнь горожан. Домофоны, телеантенны, цифровые табло на остановках трамваев — все попадало в поле деятельности ЦИТ. В СМИ предприятие светилось нечасто, но в нескольких скандалах поучаствовало: за пять лет на учреждение под руководством Бобошко завели девять исполнительных производств. Сотрудники ЦИТ жаловались на большую текучку кадров в последнее время — маленькие оклады и невыплаченные премии заставляли людей увольняться. Ходили слухи, что после проверки ЦИТ покинет не только руководитель, а еще и ряд других топ-менеджеров

________________________________________

За последний год на руководителей муниципальных учреждений и даже сотрудников исполкома Челнов возбуждено несколько уголовных дел. И расставаться с подчиненными власти не спешили, так как практически во всех случаях увольнение состоялось только после решения суда (хотя на время следствия подозреваемых и отстраняли от должности).

В ноябре 2015 года замруководитель исполкома Челнов Денис Щерба сложил полномочия по собственному желанию, после того, как прокуратура Татарстана потребовала его уволить по собственному желанию.
Щерба, по мнению ведомства, затянул срок выдачи разрешительной документации для проведения строительных работ иностранному инвестору. Прокуратуру не устроила формулировка, с которой был уволен чиновник и потребовала уволить его в связи с утратой доверия. В апреле 2016 года иск прокуратуры к исполкому был удовлетворён в Набережночелнинском горсуде.

⇒Главный дорожник Челнов Фарид Киямов будет встречать Новый год под стражей. Следователи подозревают его в присвоении или растрате крупной суммы денег

По подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан и сейчас находится в следственном изоляторе руководитель другого муниципального предприятия — «Предприятие автомобильных дорог» — Фарид Киямов. Следователи говорят, что он присвоил и растратил крупную сумму, принадлежащую исполкому, — 7,8 млн рублей. Дело возбудили 1 декабря, но фактически Киямов до сих пор остается руководителем предприятия, хотя временно и отстранен от должности.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мирон
Жалко дядю, но что поделаешь. Это жизнь. Все руководители в администрации города — временщики. Может быть поэтому и степень ответственности за порученное дело равна работе спустя рукава.
0
0
Ответить

Вася
Вот про то кто виноват вопрос хороший, но вряд ли ответ найдется)
0
0
Ответить

Розочка
Поражаюсь. За неуплату нескольких тысяч за квартплату — могут посадить, а за кражу 20 миллионов бюджетных — никто не виноват. Видимо денежки сами взяли и ушли. Или потерялись.
0
0
Ответить

Костян
А с киямовым то чего? Исполком же по сути сам с ним и судится?
0
0
Ответить

Кр
с 2014 года исполком столких людей потерял. Фактически от Шайхразиева до Сибекиной и прочих членов команды. Так что Бобошко не самая важная персона в этой системе
0
0
Ответить

Странник
Бобошко — не персона, Бобошко — Человек. Один из немногих, кстати, в этой системе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite