В Казани собираются активисты, выступающие против строительства мусоросжигающего завода в городе: «Мы верим, что в нашей республике прислушаются к мнению жителей»

Проект по строительству завода реализуется по федеральной программе «Чистая страна». Согласно ему к 19 января должны быть проведены все публичные обсуждения. Власти же говорят, что пока ни даты, ни места слушаний не определены

Собрание инициативной группы

Ильнур Ярхамов, Дария Ярхамова — Казань

В Казани набирает обороты и силу движение инициативных горожан, выступающих против строительства мусоросжигающего завода.

8 января «Вконтакте» они создали сообщество единомышленников — «Нет мусоросжигательному заводу в Казани». Оно уже насчитывает более 1 000 подписчиков. С ним в союзе выступает сообщество жителей поселков Салмачи, Алтан, Вишнёвка и Куюки с одноименным названием. Там число подписчиков чуть меньше 1 000.

Накануне вечером в 20.00 члены сообщества собрались на парковке у торгового центра «Мега», чтобы подписать обращение к депутату Госдумы Гаджмураду Омарову и президенту РТ Рустаму Минниханову. На встречу пришли 44 человека. Горожане сетовали, что им не хватает информации о точном описании проекта строительства, технологии сжигания, сроках реализации проекта и публичных слушаниях, в которых они хотят участвовать.

Активисты уже привлекли на свою сторону местных политиков. 11 января глава реготделения «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева встречалась с ними в школе №69 по улице Габишева, 33а. У Бильгильдеевой как у депутата Казгордумы там свой избирательный участок.

«Она [Бильгильдеева] нас поддержала в этом вопросе и высказалась тоже против строительства завода, обещала помочь по мере возможности», — сообщили участники группы.

 

«Я за завод по переработке мусора, и он должен быть безопасным для людей»

«Я сделала устный запрос, мне ответили в мэрии [Казани], что пока не определен конкретный земельный участок и нет даты публичных слушаний [по строительству мусоросжигающего завода]. Пообещала казанцам, что по мере выяснения ситуации, если будет известна дата слушаний, мы обязательно всех известим о месте их проведения», — рассказывает сама Бильгильдеева.

Она обещает, что как только ей станет известен участок земли и его кадастровый номер, она сделает депутатский запрос, чтобы узнать, насколько место соответствует санитарным и экологическим требованиям: «Если это будет рядом с Самосыровской свалкой, то выбросы заденут не только близлежащие поселки. Они будут влиять на весь город». По её словам, местные жители, с которыми она встречалась в школе, не выступают против строительства предприятия, на самом деле они против, чтобы завод был построен в черте города.

,bkm

Рушания Бильгильдеева

Участники инициативной группы уверены, что строительство завода в первую очередь затронет восточные жилые массивы Казани.

«Я не понимаю, откуда они эту информацию [о местоположении завода] взяли. Я член комиссии Казгордумы по градостроительству. Всё равно этот проект будет проходить через нас. Мы будем контролировать здесь все этапы», — заверяет Бильгильдеева.

«Я пока не знаю, какая там будет технология переработки. Мы станем погружаться в тему, изучать опыт работы таких заводов, собирать информацию». Бильгильдеева считает, что городу нужен мусороперерабатывающий завод. Он должен быть безопасен для людей.

В инициативной группе горожан уже выделились свои лидеры. Например, Гузель Халилова. Именно она предложила активистам встретиться у ТЦ «Мега», чтобы собрать подписи для депутатов Госдумы.

 

«Мы знаем, где будет построен завод»

«Нас всё время спрашивают, а с чего мы взяли, что завод будет располагаться именно там, на месте полигона Самосырово. Мы ссылаемся на схематическую карту, размещенную в “Территориальной схеме по обращению с отходами”, утвержденной кабмином РТ», — рассказывает Халилова.

⇒«Эти вещи очень часто заканчиваются глубоким фиаско»: в правительстве Татарстана решились на радикальную реформу рынка твердых бытовых отходов

По её словам, жителям города сейчас важно узнать, когда состоятся слушания по этому вопросу: «Согласно паспорту приоритетного проекта “Чистая страна” общественные слушания по строительству МСЖ завода в Казани должны быть проведены до 19 января. Но открытой информации о том, когда и где они будут проходить, у нас нет».

Халилова приглашает (как только станет известно время и место) на публичное слушание экологов, онкологов, химиков и юристов, чтобы поддержать активистов.

«Перспективная схема транспортирования ТКО в Западной и Восточной зонах деятельности региональных операторов»

Она рассказывает, что уже есть положительный опыт решения вопроса по запрету строительства мусоросжигающего завода в Санкт-Петербурге в 2014 году: «Там жители написали порядка 30 000 писем лично губернатору, строительство отменили. Мы верим, что и в нашей республике прислушаются к мнению жителей».

«Надо всем понимать, что строительство МСЖ завода — это вредное, токсичное производство и что все развитые страны уходят от мусоросжигания к мусоропереработке», — утверждает собеседница.

Халилова против строительства завода вблизи Казани: «Теоретически его можно перенести. Но куда? Получается, что в республике 20 кв. км площади станут непригодны для использования, потому что вся территория будет под воздействием опасных канцерогенов». Она отмечает, что инициативная группа граждан готова к диалогу с властями. «Самое главное, чтобы нас не обманывали, убеждая, что строится не мусоросжигающий завод, а мусороперерабатывающий. Потому что мусоропереработка возможна лишь при раздельном сборе отходов, чего пока еще, к сожалению, нет», — резюмирует она.

 

Сведения из официальных источников

Инициативная группа также подготовила письмо-обращение к президенту Татарстана Минниханову. В нём указывается, что в близости к полигону ТБО «Восточный», где, по их данным, будет стоять завод, проживают сотни тысяч людей.

В радиусе 10 км (расстояние распространения токсических выбросов завода) проживают жители Советского и Приволжского районов. Больше всего пострадают поселки Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Вознесенье, деревня Самосырово, Салмачи, Алтан, жилые районы (в том числе построенные по программам соципотеки и «Молодая семья» с большим количеством детей): Азино-1, Азино-2, Горки, «Солнечный город», «21 век»; жилые комплексы «Весна», «Светлая долина», перечисляется в письме.

«С учетом того, что город Казань имеет форму казана с углублением, а Самосырово расположено на возвышенности, то при сильных ветрах токсичные вещества могут распространиться вплоть до центра города, захватывая минимум 60-70% жителей Казани», — говорится в письме.

Любопытно, но в документе «Территориальная схема в области обращения с отходами» (есть в распоряжении KazanFirst) нет ни слова о мусоросжигающем заводе. Но это касается печатного текста. В то же время «мусоросжигательный завод» отображен несколько раз на «Перспективной схеме транспортирования ТКО в Западной и Восточной зонах деятельности региональных операторов». Географически завод действительно обозначен на юго-востоке города. На схеме он имеет также витиеватое определение как «объект по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов».

⇒Эксперты против строительства в Татарстане мусоросжигательных заводов

В федеральном документе «Чистая страна» говорится о строительстве «объектов по термическому обезвреживанию». В Татарстане такой объект позволит достичь «нулевого захоронения» с одновременным получением электроэнергии 2,68 млрд КВт*ч в год и ликвидации 25 свалок (объектов накопления вреда окружающей среде). В документе также говорится, что к 19 января должны пройти все общественные слушания, а к 12 апреля должны быть выбраны земельные участки и оформлены их градостроительные планы.

В Татарстане рынок мусора, возможно, будет поделен. Самый главный вопрос — будут ли в республике мусорные войны, как в Саратове

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цукенг
Молодцы! Я конечно живу в Осиново, но ребятам помогу. Они у себя в паблике письма какие-то рассылают
0
2
Ответить

Марат
@Цукенг В Осиново своей вони хватает. Оргсинтез по ночам выпускает нечто, от чего в подъездах Салават Купере и Залесном по утрам стойкие химические запахи стоят. Расчет на то, что по ночам мы там форточки не открываем. Состав воздуха в этот момент бы разложить, интересно, чем дышим.
0
2
Ответить

Гузель
@Цукенг Как можно связаться с организаторами акции?
0
2
Ответить

Рор
Капец власти лажают! У них считанные дни остаются до конца проведения слушаний! Стопудово собрание будет пустой формальностью
0
2
Ответить

Кент
А чо, Справоросы в силах что ли помочь? Их же ваще мало в Госдуме
0
2
Ответить

Гузель
Казанцы! Нельзя допустить строительство этого завода. Экология с каждым годом ухудшается…ухудшается здоровье людей. Не хватало еще и этого завода. Подумайте о своих детях..внуках! Почему не затевается строительство данного завода, например, в Боровых Матюшино, где дачи и загородные дома власть имущих?….если, как они считают, выбросы будут абсолютно безвредными???!!! Власти не думают о простых гражданах….думают, как бы набить карманы!!! Должны быть организованы публичные слушания. Как можно связаться с организаторами акции ? Где проходит сбор подписей?
0
2
Ответить

Тоха
Эти власти уроды уже не знают как свой народ загасить. Налоги высокие малый бизнес гасят, средний горит не выживает. Кварплата пи…ц растет по 4 раза в год. Цены на продукты подымают. Топливо вообще молчу сидим на нефти и бензин все дорожает, проезд дорожает. Ужас . И теперь еще отравить хотят. Вот пусть у себя в Боровом строят завод по переработке токсично-ядерных отходов УРОДЫ!!!
0
2
Ответить

Елена
Всем интересовавшимся, ссылка на группу «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» https://vk.com/netmszkzn, где всегда последние новости, сбор подписей и пр.
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite