Кирпич или шлак? Нужен ли Эменике «Рубину»

Бывший нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике, ныне выступающий за «Фенербахче», готов перейти в «Рубин». Спортивная редакция KazanFirst пытается разобраться, насколько целесообразен этот переход для казанской команды, если он все-таки состоится

Эмиль Алиев – Казань

По информации турецких СМИ, бывший нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике, ныне выступающий за «Фенербахче», готов перейти в «Рубин». Спортивная редакция KazanFirst пытается разобраться, насколько целесообразен этот переход для казанской команды, если он все-таки состоится.

Если верить турецким источникам, Эменике уже собрал чемоданы и начал учить татарский язык, а единственная преграда, которая пока не дает нигерийскому форварду вылететь в Казань, – разногласия клубов. «Рубин» готов взять игрока в аренду с правом выкупа за 2,5 млн евро, «Фенербахче» настаивает на пяти миллионах. Пока где-то между Татарстаном и Турцией продолжаются кабинетные споры, давайте представим, что стороны все-таки договорились. Итак, Эменике в «Рубине»: хорошо это или плохо?

Задумываешься над этим вопросом, и сразу же возникает следующий: куда казанцам еще один легионер?! Это – один из аргументов против перехода Эменике, ведь по своему уровню этот футболист – серьезное усиление для любой команды РФПЛ. Что он и показал несколькими годами ранее, играя за «Спартак».

2222

«Спартак» нашел Эменике в той же Турции, а его переход в стан «красно-белых» получился почти криминальным. Игрок подписал контракт с «Фенербахче», но как только узнал, что «Фенер» может лишиться чемпионства и отправиться в низший дивизион за участие в договорных матчах, решил быстренько перебраться в Россию.

При этом и Эменике – не пай-мальчик. Его самого обвиняли в сдаче игр и называли переписанным, когда он выступал за «Карабюкспор», свой первый турецкий клуб, в котором и заявил о себе во всеуслышание. Впрочем, первое обвинение так и осталось словами, а второе…  Второе – это участь едва ли не каждого второго футболиста из Африки.

К тому же все эти разговоры забылись сразу же после того, как Эменике вышел на замену и сумасшедшим ударом забил свой дебютный гол за «Спартак» в дерби всея Руси против ЦСКА. Историю с дисквалификацией за празднование гола в ворота «Зенита» оставим за скобками – тогда признали, что футболиста обвинили необоснованно.

Эммануэль быстро стал в «Спартаке» своим и начал штамповать голы один за другим. Неудивительно, что, очистив свою репутацию, «Фенербахче» вернул забивного игрока, заплатив, правда, уже в два раза больше. Новая попытка Эменике заиграть в стане одного из грандов турецкого футбола получилась более успешной: в первый после возвращения сезон форвард стал вторым в списке бомбардиров после Муссы Соу. Однако уже на следующий год Эменике сильно сдал и вернуться на прежний уровень не сумел до сих пор. Футболист отправился по арендам – в «Аль-Айн», а затем в «Вест Хэм», но и там у нигерийца не складывалось. И это – второй аргумент против его возможного перехода в «Рубин». Что из себя представляет Эменике образца 2017 года, вопрос. Сейчас ему 29 лет, если верить паспорту. Если не верить, то 38 – недоброжелатели утверждают, что игрок скостил себе девять лет.

33

Но гораздо интереснее другое: где видит Эменике Хавьер Грасия? В атаке есть Жонатас, игра которого не вызывает никаких вопросов. Говорить, что Эменике – замена Девичу, тоже неверно: это нападающие разного типа. При этом поверить в то, что нигериец рассматривается как футболист скамейки, сложно. Да и, думается, не для того Эммануэль «давал согласие на переход в «Рубин», как утверждают турецкие газеты.

Самый разумный вариант – ставить Эменике в пару к Жонатасу, тем более что Хави Грасия очень любит схему с двумя нападающими. Сейчас роль одного из них выполняет Максим Канунников, но, видимо, испанца его игра не очень устраивает. Эменике в этом смысле будет чувствовать себя как рыба в воде. Да и сам Макс, вероятно, не против вернуться на фланг. А это, наверняка, придется сделать, ведь если Эменике и Жонатас будут играть в основе, нужно что-то менять в других линиях, чтобы не нарушать лимит.

Рыжиков (Нестеренко), Набиуллин, Бурлак, Камболов (Оздоев), Канунников (Ткачук) – 8 пишем, Кузьмин в уме. Это те, кто и будет заполнять «паспортные» места на поле. С одной стороны, хорошо, что есть такой широкий выбор. Но с другой – захотят ли М’Вила, Сонг, Лестьенн, Бауэр, Саму и прочие Санчесы сидеть на скамейке? Ротация – это здорово, но и стабильность состава тоже нужна. Иначе бесконечный поиск Грасии так и будет продолжаться. Надеемся, что если Эменике перейдет в «Рубин», то станет последним кирпичиком в постройке крепкого дома, а не шлаком.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
не, не нужен он нам, и так легионеров много слишком, из тех что есть сажать на банку или продавать некого
0
0
Ответить

Бутса
да сделайте хоть норм команду стабильную из тех что есть!!! а потом думайте как усиливаться!! если нет костяка у команды, то хоть ты месси с роналдой покупай!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite