Единовременная выплата вместо индексации пенсий: кому она выгодна

В Татарстане, как и по всей России, на прошлой неделе пенсионерам начали выплачивать единовременную выплату, которая заменила индексацию. В республике её получат 1,1 млн человек

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Татарстане с 13 января пенсионерам начали выдавать единовременную выплату — 5 000 рублей. Она заменила вторую индексацию пенсий, которая должна была пройти во второй половине 2016 года. Всего прибавку к пенсии получат 1,1 млн татарстанцев, говорилось на сайте Пенсионного фонда России. Сумма выплат составит 5,5 млрд рублей. На платежи всем пенсионерам федеральный бюджет заложил 221,7 млрд.

Пенсии получат все пенсионеры, в том числе продолжающие работать. Выплаты обойдут стороной лишь тех, кто постоянно проживает за границей.

Мы решили разобраться, кому из пенсионеров единоразовая выплата выгоднее индексации пенсий на сумму инфляции, а кто из-за этого по итогам года станет получать меньше.

В 2016 году пенсии были проиндексированы только на 4% из-за дефицита федерального бюджета. Проще говоря, денег у государства не хватает, о чем говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Крыму. Его фраза «Денег нет, но вы держитесь» стала крылатой.

м1

Дмитрий Медведев Ι Фото: YouTube.com

Инфляция 2015 года, на которую по закону и должна была быть увеличена пенсия, ― 12,9%. По данным Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии в 2016 году составил около 13 000 рублей, после увеличения на 4%.

Если бы пенсии увеличились на 12,9%, то в среднем пенсионер получал бы ежемесячно на 1 100-1 300 рублей больше, получается, что за год из-за отсутствия индексации пожилые люди недополучили в среднем 11 000 ― 13 000 рублей за год.

В России нет такого понятия, как минимальная пенсия по старости, но отмечается, что она не может быть ниже прожиточного минимума региона, в котором проживает пожилой человек. В России средний прожиточный минимум для пенсионеров равен 7 951 рублю (данные за третий квартал 2015 ― первый квартал 2016 года). В Татарстане, по состоянию на третий квартал 2016 года, прожиточный минимум пенсионера составлял 6 588 рублей. Даже если брать в расчет минимальную пенсию, то от единоразовой выплаты за год пенсионер недополучит 7 035 рублей.

Если же брать в расчет не один год индексации, но и последующие увеличения пенсии, то картина становится более печальной. Единственные выгодоприобретатели, на наш взгляд, — это работающие пенсионеры, которым пенсию индексировать перестали вовсе. Единоразовую выплату они получат наравне со всеми.

п2

Фото: Ria56.ru

Доиндексация (до уровня инфляции за предыдущий срок) должна была бы состояться с 1 августа, и она бы составила 8,5%. Единовременная выплата в 5 000 рублей вместо доиндексации имеет свои плюсы: её получают работающие пенсионеры, военные пенсионеры, получатели социальных пенсий, говорила ранее депутат Госдумы Альфия Когогина.

Когогина считает, что те пенсионеры, которые получают пенсию ниже средней (13 200 рублей), даже выиграют, так как сумма в 5 000 рублей будет выше простой индексации.

«Это справедливо в условиях дефицита бюджета: большую помощь получат именно те, кто больше нуждается. Принципиально важно начиная с 2017 года приступить к индексации пенсий не ниже инфляции в соответствии с законом», ― уверена Когогина.

Единоразовая выплата будет доставляться пенсионерам тем же способом, что и основная пенсия. К тем, кто получает пенсию с 3 по 12 января, пользуясь услугами «Почты России», почтальоны придут второй раз. Тем, у кого дата выплат с 13 января, выплату принесут вместе с пенсией.

Тем, кто получает пенсию на кредитную карту или на банковский счет, она дойдет в те же сроки. Чтобы получить единовременную выплату, в Пенсионный фонд подавать никаких дополнительных документов не надо. По нашим данным, выплаты пенсионерам в Татарстане начались даже до 13 января — первые платежи поступили на счета уже 11 января.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
А вспомните, как забрали накопления у пенсионеров тоже . Сейчас никто уже и не вспоминает
0
0
Ответить

Николай
Забрать дивиденды Нормальные у госкомпаний , а не те крохи, которые сейчас собираются и ок будет. Там на две индексации хватит
0
0
Ответить

Пумба
да все понятно было после слов медведева уже давно))) денег нет))) надежды на достойную пенсию ни у пенсионеров, ни у молодого поколения нет) отсюда и серый рынок труда)
0
0
Ответить

Алла
Странно весьма государство о людях заботится)
0
0
Ответить

Бабай
о, пятера, неплохо) идите работать короче пенсионеры)
0
0
Ответить

Люся
если посчитать сколько забирают то эти пять тысяч вообще копейки…и отсюда наверное увели 50% выделенных средств
0
0
Ответить

раис
А авганцы и чеченцы входят туда они получат ?
0
0
Ответить

фарида
Спасибо родина за заботу
0
0
Ответить

ирик
не Родина-мать,а злая мачеха!!!!!!Ё!!!
0
0
Ответить

Нина
Вот в очередной раз государство обмануло простой народ навешав лапшу на уши,если бы они проиндексировали в 2016г второй раз,от общей пенсии то получили бы больше и дальше в 2017 году они будут индексировать 5,4 процента от первоначальной индексации 2016г,а не не от добавленной суммы и получается что государство выигрывает себе добавку к зарплате.
0
0
Ответить

пенсионер
силуанову, медведеву и иже давно пора урезать их ЗРЯплаты до уровня, соответствующего их более чем скромным трудовым вкладам. И денег в бюджете будет достаточно на ДОСТОЙНЫЕ заработанные честным трудом пенсии, а не нынешние жалкие подачки, которые наше «социально» ориентированное государство всё время старается обкромсать. Позор государству, обирающему стариков.
0
0
Ответить

РОЗА
Опять вся надежда на БОГА и на себя! Дай БОГ нам здоровья и «ОТДЫХ» в огородах!!!
0
0
Ответить

Сеня
— Ответ держать придется перед Богом тем — кто воровал и наживался на пенсионерах,если не они ,так дети ,внуки их ответят…..(больше нет сил,сердце не выносит,когда-нибудь это закончится?)
0
0
Ответить

певчиха
То ли еще будет, чем дальше, тем хуже, не индексировали, еще лучше, в гробу свободное место останется.
0
0
Ответить

певчиха
Деньги, хоромы или нажитые никто на тот свет не могли забрать с собой, там не уместятся, место мало, нажитое останется на этой земле, так , что, возмущаться бесполезно, государством спорит бесполезно. Удачи вам п е н с и о н е р ы! Ещь то, что вам подкинули, если нехватает иди воровать…………
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite