Партнеры «Булгар банка» начали вывод денег из него задолго до того, как проблемы всплыли на поверхность

«Булгар банк» лишился лицензии. Сегодня ЦБ объявил об этом официально.  Новость не стала сенсацией, развязки ждали как минимум с декабря

Ян Гордеев, Даниил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

«Булгар банк» лишился лицензии. Сегодня ЦБ объявил об этом официально. Новость не стала сенсацией, развязки ждали как минимум с декабря. Банк фактически прекратил работу, а перед самым отзывом попал в крупный скандал: из хранилища «Булгара» в Москве пропали деньги. Как выяснил KazanFirst, крупные клиенты банка вывели свои активы задолго до того, как проблемы «Булгара» всплыли на поверхность.

«Отзыв лицензии на осуществление банковских операций осуществлен Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов», — стандартно говорится в сегодняшнем пресс-релизе ЦБ. Без указания подробностей говорится, что в «Булгар банке» искажали отчетность. Компания «не исполняла требования о предоставлении отчетности, достоверно отражающей объем ее обязательств перед физическими лицами».

____________________________________________

Вследствие низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, «Булгар банк» несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, утверждают в Центробанке. С начала года «Булгар» фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности

____________________________________________

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Булгар банка», по сообщению Агентства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 30 января.

В Татарстане новость приняли спокойно. «Булгар» — бывший татарстанский банк, который с прошлого года поменял основных акционеров, а также прописку с Казани на Ярославль. После начала банковского кризиса в республике банк дышал на ладан и отзыв лицензии был ожидаемым. Тем более что в декабре Центробанк отключил «Булгар банк» от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), что косвенно свидетельствовало о скором прекращении его работы.

За пять дней до отзыва у «Булгар банка» Арбитражный суд РТ признал банкротом банк «Камский горизонт», который в начале ноября также лишился лицензии.

⇒ Центробанк добрался до Набережных Челнов: отозвали лицензию у «Камского горизонта»

«Булгар» и «Камский горизонт» — очень похожие друг на друга банки. Угроза отзыва висела над ними последние два года. И, судя по всему, сейчас наступила развязка.

По данным портала Banki.ru, «Булгар банк» и «Камский горизонт» по размеру капитала занимали в Татарстане в конце 2014 года предпоследние 17-е и 18-е места соответственно. На начало декабря 2016-го «Булгар» находился на 447-м месте в рейтинге российских банков.

____________________________________________

В конце того же 2014 года акционеры «Булгара» и «Камского горизонта» были поставлены перед необходимостью сделать дополнительные вливания в свои активы. К 1 января 2015 года размер их собственного капитала должен был составлять как минимум 300 млн рублей. В противном случае Центробанку следовало отозвать их лицензии. «Булгар банк» согласовывал с ЦБ допэмиссию на 120 млн рублей, которую должны были выкупить владельцы банка. На 1 декабря 2016 года собственный капитал «Булгара» составлял 354 млн рублей

____________________________________________

⇒ «Булгар банк» и «Камский горизонт» подтянут свои капиталы

Последняя бухгалтерская отчетность банка размещена на сайте компании в ноябре 2016 года. Показатель Н1.0 — достаточность капитала «Булгара» равнялась 16,33%. При минимальном показателе, установленном ЦБ, 8%. Остальные показатели тоже были в норме. Показатели мгновенной и текущей ликвидности — 205% и 186%. Хотя замечание ЦБ, что топ-менеджмент «Булгара» фальсифицировал отчетность, не внушает доверие к этим цифрам. Чистая прибыль банка на 1 декабря составила 2,1 млн рублей. Ничтожная, по сути, сумма, даже если верить официальным отчетам.

Кредитный портфель составлял 963 млн, из них 801 млн рублей — кредиты предприятиям и организациям. По данным газеты «Бизнес онлайн», после перерегистрации в Ярославле объем выдачи кредитов предприятиям резко вырос: на 259 млн, или 48%, с 1 сентября по 1 декабря 2016 года. При этом уровень обеспеченности портфеля залоговым имуществом снизился на 23,3 процентных пункта, до 70,2%. Проще говоря, банк выдавал кредиты, и, судя по всему, это были связанные с «Булгаром» или его бенефициарами компании. Операции, очень похожие на вывод активов из погибающего кредитного учреждения. Похоже, что топ-менеджмент банка очень хорошо знал, что ему скоро конец.

Сразу после новогодних праздников «Булгар» попал в поле зрения прессы. В начале января из хранилища банка в Москве пропали 20 млн рублей. Главным подозреваемым в хищении денег стал замуправляющего некий Александр Н. По данным издания Life, он имел доступ к сейфам с деньгами, мог в любой момент забрать их и воровал деньги из сейфа на протяжении трех дней — 3, 4 и 5 января. Охранникам он говорил, что ему нужно зайти в уже закрытый банк, чтобы забрать офисную мебель. Подозреваемый скрылся.

____________________________________________

Владельцами «Булгар банка» в 2014 году выступали четыре ООО: «КФ Астор» (39,8%), «Авима» (13%), «ПКФ Газкомплектинвест» (13,9%), «Асоль» (13,2%), а также двое граждан России, которым принадлежит в совокупности 19,9%. Конечными бенефициарами выступали Айдар Амиров и Резеда Гайнутдинова. По данным портала banki.ru, конечными бенефициарами после продажи «Булгара» стали Александр Лимайко и Александр Реков (по 16,79%)

____________________________________________

Сейчас главный вопрос, как отразится на клиентах банка отзыв лицензии.

Например, крупным партнером банка выступал финансовый дом «Амаль», оказывающий услуги исламского банкинга в России. Директор компании Рашид Низамеев заверил KazanFirst, что до того, как у «Булгар Банка» начались проблемы, «первое, что мы сделали, — перевели денежные средства в другой банк, который с нашей точки зрения является надежным».

«У нас большая часть денежных средств размещена в активах, которые генерируют доход нашим инвесторам. Основную часть своих активов, допустим, 95%, я навскидку говорю, — финансовый дом размещает в сделки (торговые рассрочки, сделки лизинга). Незначительную часть финансовый дом “Амаль” хранил на расчетном счете, как в принципе и любой банк», — говорит Низамеев.

fa1aa1f2b55149df026129078355b258-w

Рашид Низамеев

«Мы даже успели клиентов, которые, мы точно знали, не защищены законом, спасти, — продолжает Низамеев. — До того, как на горизонте наметились серьезные проблемы, финансовый дом “Амаль” вывел свои активы и поспособствовал тому, чтобы клиенты филиала, с которыми мы работали, также вывели свои активы в другие банки».

Речь идет о тех клиентах, которые не защищены законом, повторяет Низамеев. Страховые выплаты не покрывают вклады физлиц более 1,4 млн рублей, а также вклады юридических лиц.

«Так выходит, что клиент получает финансирование в финансовом доме “Амаль” или размещает инвестиции в ФД “Амаль”, а открывает расчетные счета в филиале “Булгар банка”, с которым мы сотрудничали. По нашим данным, нет на текущий момент ни одного клиента, который не защищен законом, которого бы мы не спасли. Поэтому я искренне убежден, что отзыв лицензии никоим образом не может повлиять на финансовый дом “Амаль”. Особенно если мы будем смотреть на ситуацию трезво. Есть понятие панических настроений, которые, как огонь: одна изба загорелась, за ней другая, третья. Если же эмоциональный аспект убрать, чисто экономически у нас никаких проблем нет — мы просто сменили банк и сделали это заранее. Это никоим образом не отразилось на наших текущих операциях. Теперь все наши счета открыты в другом банке, в татарстанском».

⇒ Рашид Низамеев: «На всю Россию всего три компании работают на постоянной основе с населением и бизнесом в сфере исламских финансов» 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну вот, еще один банк улетел…что то как то напряженно год начинается…
0
0
Ответить

Умник
молодцы в амаль, видимо правда говорят, что все проблемы банков видно заранее, только надо без эмоций ситуацию оценивать
0
0
Ответить

Бабай
скоро будет как в 90ч))) храните деньги в долларах в трехлитровой банке))) ну или в литровой, если их немного)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite