В Елабуге завершился конфликт между футбольным клубом «Старт» и местными чиновниками

Тренер клуба Рустем Гарифуллин пошел навстречу требованиям властей, он готовится лицензировать свою деятельность. Чиновники в свою очередь обещали его клубу выдать зал

Дария Ярхамова — Казань

В Елабуге почти разрешился конфликт между местным футбольным клубом «Старт» и городскими чиновниками. В понедельник, 16 января, родители детей, занимающихся в клубе, встретились с представителями городской и районной администрации. Группу чиновников возглавлял руководитель Дирекции спортивных сооружений Александр Крылов. В распоряжении KazanFirst есть видео со встречи.

По словам учредителя и тренера клуба Гарифуллина, вместе с Крыловым на встречу пришли ещё четыре чиновника и 25 родителей. Она проходила в Ледовом дворце Елабуги. Суть конфликта — в требовании местных властей лицензировать деятельность клуба. Их решение проистекает из соображения, что в клубе занимаются дети и учредители должны за это нести ответственность.

Их позиция также подкрепляется письмом от Департамента по надзору и контролю в сфере образования РТ. Гарифуллин настаивает, что их деятельность никак не нуждается в лицензировании. Но из-за отсутствия необходимых бумаг клуб лишился помещения.

⇒Из-за бюрократических разночтений в Елабуге местный футбольный клуб «Старт» не может найти себе помещение

Встреча началась в спокойном тоне. Крылов еще раз объявил о причине собрания и описал проблему: Гарифуллиным нельзя преподавать футбол без лицензии. По его словам, травмы в футболе неизбежны, а чтобы обезопасить в первую очередь детей, лицензия необходима.

«В спорте много несчастных случаев. Если раньше спортивным работникам объявляли выговор, то сейчас возбуждаются уголовные дела», — сказал Крылов. Замначальника управления по делам молодежи, спорту и туризму, депутат горсовета Марс Сафин заявил, что роковым для клуба и его тренеров может стать всего лишь один несчастный случай.

ф2

Крылов сообщил родителям, что они могут выбрать любого другого тренера по футболу с лицензией, а Дирекция спортивных сооружений предоставит спортивную школу. «Ваши дети смогут туда бесплатно ходить и заниматься», — обещал чиновник. Несмотря на это, симпатии родителей на стороне Гарифуллина. Кого-либо другого на его месте они видеть не хотят.

Тогда Крылов пролил свет на прошлое в отношениях между ним и Гарифуллиным. Чиновник утверждал, у него уже ранее была устная договоренность с ним. Тот обратился к Крылову в детскую юношескую спортивную школу «Олимп». На тот момент у Гарифуллина было лишь техническое образование, однако он намеревался повысить свою квалификацию — отучиться на тренера.

«Мы обговорили, что после окончания обучения он устроится у нас тренером-преподавателем и начнет работать. Но он отказался», — сообщил Крылов. Гарифуллин опроверг эту информацию.

«Вы скажите, почему мой ребенок не может ходить в клуб “Старт”?» — воскликнул один из родителей. Крылов ещё раз настойчиво повторил, что у Гарифуллина нет лицензии.

____________________________________________

По словам Крылова, есть требования, которые нужно выполнить для получения лицензии. Это наличие договора аренды, зала, медицинского сопровождения, соответствующего образования у тренерского состава. Договор аренды зала у четы Гарифуллиных истек 31 декабря 2016 года. На сегодняшний день они лишены зала для занятий

____________________________________________

«А зачем нужно спортивное образование?» — продолжал настаивать уже другой родитель. «Вы считаете это мелочью? Сейчас есть требования, чтобы на спортивной работе было спортивное образование», — парировал Крылов.

Неожиданно выяснилось, что Гарифуллин отступил от своей первоначальной позиции, когда он принципиально не хотел получать лицензию. На собрании тренер заявил, что собирает документы для её получения.

ф3

«На данный момент пакет документов [для получения лицензии] готов. Но есть единственная загвоздка — у нас нет договора аренды зала», — заметил Гарифуллин. В ответ Крылов сказал, что на данный момент свободного зала для занятий клуба не осталось, все они уже заняты.

Встреча постепенно перешла в глухое недовольство родителей. Они видели, в какую тупиковую ситуацию попал клуб «Старт». «А как насчет Танайки? (поселок под Елабугой, где находится большой спорткомплекс — KazanFirst). — Есть свободные часы и время?» — спрашивали родители у Крылова.

Чиновники на собрании напомнили, что ранее уже предлагали родителям этот спорткомплекс, но они отказались, так как им туда неудобно и далеко добираться. «В Танайке время есть, но вы нам все равно его не даете. Я правильно понимаю?» — обратился к Крылову один из родителей. «Нет, — ответил Крылов. — В Танайке время есть, но лицензии у вас нет».

«А лицензию нельзя получить без договора аренды. То есть получается, если я подпишу договор аренды на Танайку и напишу расписку, что обязуюсь не заниматься с детьми до получения лицензии, договора мне все равно не видать. Я правильно понимаю?» — резюмировал Гарифуллин.

Родители начали возмущаться: «Для лицензии нужен зал, но зал не дают без лицензии. —Замкнутый круг какой-то получается». Чиновники в свою очередь начали предлагать занятия в спорткомплексе «Олимп».

«Моему ребенку 7 лет, ему нравится заниматься у Рустема. Почему я должен ломать его психику и вести его к другому учителю в “Олимп»?» — вопрошал один из родителей. Другие сетовали, что занятия в этом комплексе дороже, чем в «Старте».

«Подождите. У нас бесплатные занятия. Почему вы так говорите?» — упрекнул Крылов родителей в невнимательности к его словам. Сафин положил конец родительскому возмущению, заявив, что если Гарифуллин намерен получить лицензию, то её надо выдать.

Жена Гарифуллина сообщила, что для этого понадобится «только трехсторонний договор аренды». Сами родители согласились на спортзал в Танайке.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мин
так в итоге они договор подписали??? или просто поговорили, успокоили родителей, а потом тренера киданут???
0
0
Ответить

Алиса
Убийственная логика
0
0
Ответить

Ирнис
И гарифуллины перестали вонять и Крылов пошёл на уступки
0
0
Ответить

Лена
Пусть делают лицензию . Это индивидуальное предпринимательство .
0
0
Ответить

Ильдус
ага, а чтобы получить еще тренерскую лицензию самой низшей категории нужно пройти обучение и несколько десятку тысяч рублей заплатить…
0
0
Ответить

Игорек
вот ведь…вроде все кричат «мы за спорт мы за здоровую нацию» а вместо этого кошмарят клуб где столько детишек спокойно занимались
0
0
Ответить

федор
@Игорек не нравится что голос повышают на господ ченовников что то хотят там они
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite