Торговые сети переписывают ценники на молоко, куриное мясо, куриные яйца и другие социально значимые товары

Потребительская корзина после новогодних праздников существенно подорожала

Фото: KalugaNews.com

Александр Жидких, Дария Ярхамова — Набережные Челны, Казань

Жителям Татарстана придется привыкать к новым ценам на социально значимые товары. Ценники на молоко, куриное мясо, яйца и другие продукты заметно изменились после новогодних праздников. Похоже, в торговых сетях решили не откладывать в долгий ящик очередное повышение и с первого месяца стали приучать покупателей, что походы в магазины будут обходиться теперь дороже.

В настоящее время так называемые социальные пакеты молока жирностью 2,5% в 800-граммовой упаковке стоят в челнинских торговых сетях «Тэмле» и «Магнит» 30 и 32 рубля соответственно (в декабре это молоко можно было купить за 28 рублей). Чуть дешевле, за 27 рублей, их можно встретить лишь в некоторых магазинах, например, в «Пятерочке» и «Челны хлебе». Из тех, кто практикует разливать молоко в пакеты по 800 грамм, замечены два татарстанских производителя: «Алабугасотэ» (бренд «Вкусняево») и «Просто молоко», а также один из Удмуртии («Мудрая хозяйка»).

Резко повысились цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5% в 900-граммовых пакетах. Самая низкая цена зафиксирована в «Магните» — 36 рублей. В остальных магазинах шаговой доступности — «Пятерочке», «Тэмле», «Челны хлебе» — от 39 до 43 рублей.

⇒За несколько недель до Нового года цены в магазинах продолжают расти

ц3

Фото business-ideal.ru

Заметно прибавила в стоимости не только продукция татарстанских производителей, но и пермских, удмуртских и кировских молочников: теперь их товар в 900-граммовых пакетах стоит от 35 до 40 рублей в зависимости от производителя. В казанских магазинах «Пятерочка» и «Магнит» за пакет молока в подобной упаковке просят 40 рублей, в «Эдельвейсе» уже 43 рубля, в сети  «Ашан» — 45 рублей.

Десяток куриных яиц категории С-1 в челнинских магазинах стоит теперь от 58 до 65 рублей, вместо привычных 46-55. После новогодних каникул цена выросла на 5-10 рублей. В этом интервале яйца продаются сразу в нескольких торговых сетях: «Магните», «Пятерочке», «Тэмле», «Челны хлебе» и Fresco. В казанских магазинах «Магнит» и «Пятерочка» стоимость куриных яиц больше — от 76 рублей за 10 штук. Еще в декабре в этих торговых сетях они стоили 60 рублей, в «Ашане» — 50 рублей за десяток.

Вполне можно предположить, что резкий подъем стоимости куриных яиц способен разогнать цены и на другие категории товаров. Впрочем, такие же скачки происходили в начале 2016 года, но тогда старт начинался с 50 рублей, а не с 55— такова была средняя стоимость категории С-1 к концу прошлого года.

ц2

Фото: burobiz.ru

Немного прибавило в стоимости и куриное мясо. Теперь в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» так называемая охлажденка стоит 115-117 рублей за 1 кг. Такая цена зафиксирована в этих торговых сетях как в Челнах, так и в Казани. В основном сети практикуют завозить продукцию Акашевской птицефабрики и из поселка Пестрецы. Правда, в некоторых магазинах сети «Магнит» стала появляться продукция «Челны бройлера» по цене 121 рубль за 1 кг, что существенно меньше, чем, к примеру, в магазинах «Челны хлеб» или «Тэмле», где продукция челнинской птицефабрики продается по 139 рублей за 1 кг.

А вот цены на овощи пока остались на прошлогоднем уровне и держатся в этом диапазоне начиная с сентября. Цены на картофель, морковь, белокочанную капусту и лук пока не изменились ни в Казани, ни в Челнах. Они в столице по-прежнему выше, чем в городе на Каме. Средняя стоимость картофеля за 1 кг составляет 18 рублей (в Челнах — 14-17), моркови — 17-21 рубль (в Челнах — 14-20), капуста — 17-20 рублей (в Челнах — 14-19), лук — 18 рублей (в Челнах — 14-16 рублей).

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альмир
Все растет в цене кроме зарплат. Надо начинать сушить сухари на черный день
0
0
Ответить

Саша
@Альмир Все равно умрем,че сушить то!)
0
0
Ответить

Радик
Куда катится этот мир. Искусственно созданное изобилие в магазинах не отражает благополучие народа.
0
0
Ответить

Элеонора
Ну надо же как-то отбивать вложенные деньги в стадион и содержать целую армию бойцов умеющих кое как бить по мячу.
0
0
Ответить

Ильхам
Народ все беднее и беднее а богатые все богаче и богаче. Так и живем как серая безликая масса.
0
0
Ответить

Ленин
Ребята давайте вспомним 1917 и повторим.
0
0
Ответить

Вячеслав
@Ленин Давно пора!!!
0
0
Ответить

СТАЛИН
Много будете болтать-я вам 1937 устрою!
0
0
Ответить

Хрущев
@СТАЛИН Не боись. Это уж мы точно переживем. А там глядишь и оттепель придет.
0
0
Ответить

Хрущёв
@СТАЛИН А я тебе припомню культ личности и холодное лето 55-го
0
0
Ответить

Горбачев
Перестройки 2 не желаете?
0
0
Ответить

Ельцин
Я тебе паразит устрою перестройку, понимаешь. Будешь снова пиццу в Америке рекламировать.
1
0
Ответить

Путин
Все у нас в стране путем будет. Мне можно верить. Я Ельцина видел… трезвым.
0
0
Ответить

НАЗАРБАЕВ
Хорош трепаться,шутим,значит всё нормально
0
0
Ответить

Лукашенко
Не знаю как у вас, а у нас в Белоруси только за яйца возьмешься молоко пропадает.
0
0
Ответить

Денис Бавлы
Революцию надо делать товарищи.но мы пока еще не созрели.года такой жизни и потом выйдем на улицы
0
0
Ответить

рома
Что хотите делайте,но не переделывайте ценники в сторону повышения цен- народ уже ой как устал, от этих постоянных переделок…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite