К 80-летию Минтимера Шаймиева. Почему первого президента Татарстана нужно назвать уникальным в современной России политиком. Перечислим по пунктам

Шаймиев сумел сохранить себя, свое наследие и отношение людей к самому себе. И, это удивляет более всего, отношение взвешенное, потому очень уважительное, с оттенками чувства, которое можно назвать любовью

KazanFirst

Юбилей Минтимера Шаймиева дал журналистам и экспертам еще раз вспомнить о главных заслугах и достижениях первого президента Татарстана. О том, что составляет фундамент республики, без чего невозможны успехи региона сегодня: экономические, гуманитарные, спортивные, любые… Когда понимаешь, что почти вся действующая республиканская администрация во главе с президентом Рустамом Миннихановым — выходцы из команды Шаймиева, сами собой отпадают вопросы, за что республика благодарна человеку, оставившему власть в далеком уже 2010 году.  Шаймиев встречает свое 80-летие среди людей, которые не забывают его, с отношением, которого, пожалуй,  нет в России ни у одного ушедшего политика. Это факт.

При этом Шаймиева нужно назвать уникальным в современной России политиком. Перечислим по пунктам.

Первое. Он единственный государственный деятель периода 90-х годов, который по сей день сохраняет влияние. Влияние это никак не связано с административной властью, так как Шаймиев оставил президентский пост и полномочия семь лет назад, а его нынешняя позиция государственного советника Татарстана не наделяет его административными рычагами.

Второе. Шаймиев — единственный региональный руководитель, вышедший в отставку, но поддерживающий контакт с руководством страны. Близость к власти определяет многое, так было всегда. Вчерашняя встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Шаймиевым — прекрасное свидетельство тому, каким авторитетом обладает первый президент Татарстана.

VS2iy3vZGAE

Картинка в телевизоре играет очень большую роль в политике как в России, так и на Западе. Потому вчерашняя телетрансляция, как Шаймиева в кабинете руководителя государства в Московском кремле встречают президент и председатель правительства, лишний раз подчеркивает неоспоримость его влияния сегодня.

Сложно представить, что Путин и Медведев так чествовали бы, скажем, Егора Строева, бывшего губернатора Орловской области (ему 80 лет исполняется в феврале), или Юрия Лужкова, экс-мэра Москвы (который встретил свое 80-летие в сентябре прошлого года), или 82-летнего Муртазу Рахимова, бывшего лидера Башкирии, или Кирсана Илюмжинова из Калмыкии. А ведь эти люди работали вместе с Шаймиевым в одно время и обладали одинаковой властью.

Кстати, парламент России встретил сегодня день рождения Шаймиева продолжительными аплодисментами. При открытии пленарного заседания думский спикер Вячеслав Володин поздравил первого президента РТ, а депутаты поддержали слова овацией — честь, которую до сих пор оказывали немногим.

Третье. Шаймиева нельзя назвать политиком, ушедшим на покой. Он, как это принято в среде госдеятелей-отставников в развитых демократических странах, занимается гуманитарной деятельностью. Об этом вчера упомянул и Путин, когда поблагодарил его за то, что он делает в последнее время: «в том числе по изучению нашей общей культуры и истории».

Шаймиев на той встрече рассказал Путину и Медведеву о работе возглавляемого им фонда «Возрождение» по воссозданию собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани и строительству Болгарской исламской академии. За последние пять лет благодаря Шаймиеву были восстановлены два очень важных места: православный остров-град Свияжск и Болгар — сакральный для татар древний город. Работа, аналогов которой в России нет. И пример для очень многих политиков, подумывающих уйти на покой, — вам есть чем заняться.

Четвертое. Шаймиев — без сомнения, историческая фигура современной России. По масштабу его можно сравнить с Борисом Ельциным, который мирно скончался в 2007 году. Заслуги Шаймиева в годы, когда вся Россия стояла на краю пропасти, неисчислимы. Эта статья — не место их перечисления, просто подчеркнем еще раз: первый президент Татарстана стал легендой уже при жизни.

В России история подчас играет важнейшую роль в современной политике. Вспомнить хотя бы, что споры о прошлом и позиции по отношению к нашему общему прошлому часто определяют симпатии и настроения избирателей и вместе с тем политику, которая вершится сегодня и завтра. В России либо не признают своего прошлого и отрицают его, либо превозносят и обожествляют. Среднего и взвешенного настроения нет.

Потому ушедший в отставку политик в России часто либо попадает в забвение, либо находится на острие народных эмоций — не самых хороших, впрочем. Так было с Ельциным, которому не могли простить страшные 90-е годы, так было и есть с Горбачевым, которого одни проклинают, а другие превозносят за Перестройку.

print_430290_378557

На этом фоне современник Горбачева и Ельцина — Шаймиев — уникальная историческая фигура. Он сумел сохранить себя, свое наследие и отношение людей к самому себе. И, это удивляет более всего, отношение взвешенное, потому очень уважительное, с оттенками чувства, которое можно назвать любовью.

В заключение хочется сказать, что Шаймиев остается лидером для многочисленных татарских диаспор, раскинутых по России и всему миру. Его цитаты, харизматичный образ давно стали мемами, люди распространяют их в интернете не просто так. Они солидарны с идеями и ценностями, которые продолжает нести и отстаивать Шаймиев.

С днем рождения, Минтимер Шарипович!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Варвар Конан
«отношение взвешенное, потому очень уважительное с оттенками чувства, которое можно назвать любовью». шта? казанфест, не болей.
0
0
Ответить

Автору
первый президент Татарстана стал легендой еще при жизни.- в принципе одного этого предложения вполне хватило бы для статьи
0
0
Ответить

Нина
Шаймиев лидер
1
0
Ответить

Человек
@Нина Лидер. В свое время, НО только не в ущерб себе и семье. Даже на пенсию не отправили, а придумали должность государственного советника, чтобы быть при власти)) .
0
0
Ответить

Ленар
Удащливый первый секретарь обкома КПСС ТАССР, удащливый сторонник ГКЧП, удащливый Президент РТ, отец сыновей- удащливых бизнесменов и и дед удащливой внучки из списка ФОРБС. Жаль только, что рядовые его сограждане совсем не удачливые.
1
0
Ответить

Равиль
@Ленар Потому что М.Шаймиев мировой мужик!А рядовые сограждане большинство серые мышки.Куда им до «бабая».
-1
0
Ответить

Человек
Еще бы не был уникальным! Когда семейный клан Шаймиевых взял под свой контроль почти весь экономически прибыльный и государство образующий сектор республики.
1
0
Ответить

Равиль
Минтимер Шаймиев умнейший политик на постсоветском пространстве.Возможно,РФ ИМЕННО ему обязана в плане сохранения своей неделимости и самостоятельности после развала СССР.Господин В.Путин ВПОЛНЕ МОГ БЫ ПРИСВОИТЬ М.Шаймиеву к его Юбилею орден «за заслуги перед Отечеством».Я бы его зауважал.А так какой то осадок от его поступка.На кой сдалась М.Шаймиеву картина-схема «ТАРТАРИЯ».»Бабаю» полная «уважуха».
0
0
Ответить

Человек
@Равиль Умнейший в чем! В том, что природные ресурсы республики, благодаря власти взял в одни, свои руки и своей семьи!, хотя это достояние народа )) Просто погуглите в инете про клан Шаймиевых, форбс, ТАИФ и т.д. , я думаю у Вас все встанет на свои места. Я вообще считаю нашу республику самой клановой , где кумовство процветает)) ….. Хотя есть и положительные моменты , но на мой взгляд они , чтобы народ не возмущался,,,)))
0
0
Ответить

ТАТАРИН
Первый Президент Татарстана настоящий лидер и первый татарин в мире….Спасибо ему за ликвидацию ветхого жилья, за газ,за свет, за воду, за спокойную мирную жизнь, за дороги, за правильно выбранные духовные ориентиры и ценности, за уверенность в завтрашнем дне. КАZАНFIST forevo…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite