Один из самых демократических любительских футбольных клубов Казани — «Заря» — использует в своей эмблеме символику коловрата

В сети есть фотография, где футболисты команды развернули растяжку с откровенным расистским призывом

Талгат Давлеев для KazanFirst

Казань с каждым годом всё больше и больше заявляет о своих международных спортивных амбициях. Буквально на днях мы стали свидетелями, как столицу Татарстана объявили готовой к принятию летних Олимпийских игр.

В этом году казанцы уже увидят матчи Кубка конфедераций FIFA-2017. В следующем году — Чемпионат мира по футболу FIFA-2018.

Объяснять никому не надо, что такой большой и общераспространённый спорт, как футбол, отвергает проявления расизма или национализма. Однако в околофутбольной среде, в частности в фанатской, такие человеконенавистнические болезни есть и даже процветают.

Казань — не исключение. В городе есть любительская футбольная лига, в которой играет команда «Заря». Игроки команды на своих фотографиях выглядят зловеще. «Спорт — дело белых людей», — написано на одном из их баннеров. На другом фото отчетливо виден человек, видимо, участник футбольной команды, который показывает жест, похожий на нацистское приветствие.

Эмблема команды — стилизованный коловрат — знак, в котором нет ничего обидного, если бы он не напоминал свастику, которая для большинства людей на планете Земля — символ нацизма. Впрочем, коловрат — это и есть разновидность свастики. Широко распространённый символ среди неоязычников и неонацистов.

Знаку приписывают «древнеславянское языческое» происхождение (якобы корень  слова — «коло» — с древнеславянского «солнце»). Однако ни один этнографический словарь или источник никак не подтверждает такой перевод корня «коло». Под названием «Коловрат» также известна российская радикальная националистическая группа. Часть песен группы включена в федеральный список экстремистских материалов.

ClqDslo-8oc

По нашим данным, лидер казанской футбольной команды на сегодня — Артур Гимаев. Собеседники расценивают игру «Зари» в любительской лиге как среднюю. Они отмечают, что члены клуба больше заинтересованы не играть в футбол, а участвовать в массовых акциях «За ЗОЖ» в других городах страны.

ЗОЖ — это всем знакомая аббревиатура «За здоровый образ жизни». Ультраправые тоже используют этот лозунг для консолидации в публичном пространстве: он не опасен, аполитичен и не вызывает подозрений правоохранителей (хотя нет, уже вызывает). Националисты часто используют мероприятия под лозунгом «ЗОЖ» для консолидации и  проведения массовых акций.

Представители клуба отказались от комментариев, несмотря на то, что сам Гимаев был в прошлом журналистом и работал в издании «Автоклуб».

История клуба «Заря»

В интернете удалось найти только один развёрнутый материал, который посвящён любительскому футбольному клубу. В марте 2013 года Гимаев давал интервью «МК». По его словам, клуб был основан 20 ноября 2009 года. У клуба любопытная форма управления: каждые две недели проходит совет клуба, где обсуждаются планы на ближайшие мероприятия, подсчитываются доходы и расходы. Там же решаются другие насущные вопросы: кого из футболистов оставить, а с кем попрощаться. Какие поля арендовать для тренировок, какого цвета и в каком магазине купить форму, экипировку.

Гимаев рассказывал, что у клуба нет спонсора, он существует только за счёт денег футболистов и участников совета. «В совете уже насчитывается с полсотни человек – порядка тридцати игроков и двух десятков болельщиков», — говорил собеседник. Размер взноса составлял в 2013 году с одного футболиста или члена совета 400 рублей в месяц.

Поклонники нацизма изучают опыт своего кумира — Адольфа Гитлера. Нацистская партия тоже в начальный период существования использовала для сбора своих боевиков прикрытие в виде клубов физкультурников. В ультраправой среде это давно распространенное явление — собрание радикально настроенных молодых людей под крышей футбольной или другой спортивной команды.

I9v_-7obO9Q

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанфирсту
Ну и жесть. До чего опустился Казанфирст. Пишет о любительских футбольных клубах. Мдэээээ
0
0
Ответить

Йцукен
Да чо взять с этих футболистов? Там всегда были рдни националисты.
0
0
Ответить

Ксения
Читала и смеялась. Умеете же вы, желтая пресса, раздуть тему. А вот то, что вы сюда Гитлера приписали и назвали игроков человеконенавистниками — это уже подсудное дело. И Талгат, футболистоненавистник, ты историю то славянскую по википедии судя по всему изучал?
0
0
Ответить

Слабоумие и слабоумие
Эти ребята обделены мозгами, увы. Ребята, вам тут не место. Uebn ze bitte.
0
0
Ответить

#19
хорошего человека Талгатом не назовут. будь здоров
0
0
Ответить

Alb
Вам нечего делать, как высасывать из пальца непроверенную информацию? Лучше бы о дельных вещах писали, чем додумывали больше половины информации, представленной в статье
0
0
Ответить

Экс-сотрудник
Ребят, ну правда стыдно же, нет? Пока они таджиков не убивают — какое вам дело до коловрата?Вот написали бы, что им помогает чиновник из мэрии или там они крышуют бабулек в переходе.
0
0
Ответить

Albina
Вместо додумывания более половины информации представленной в статье, вы бы лучше занялись делом. Честное слово, статья высосана из пальца, словно вам сказали написать о первом, что вам на глаза попадается
0
0
Ответить

самара с вами
такое ощущение, что автор не знал о чем написать и решил все высосать из пальца. я такой бредятины давно не читал, детский лепет, сочинение школьника. позорная статья. просто за уши притянуто все, чушь и бред. убейся, автор. это вообще журналист делал или стажер-пятиклассник? казанфест, что с вами
0
0
Ответить

Anonymous
Статью в школе задали написать?)
0
0
Ответить

Стас
Коло — в толковом словаре Даля — обруч, окружность. Там же: Коловорот, коловрат м. ворот, шпиль, стоячий вал с рычагами, для подъема груза, тяги невода и пр. баран, бочка, навой. | Сверло. Возможно, молодые люди заблуждаются относительно происхождения и значения слова.
0
0
Ответить

Колчин
автору этой нетленки самому не стыдно за свой бездарный высер? почему твой детский лепет не завернул редактор?
0
0
Ответить

Дети Сварога
Талгат Давлеев — ты школьник возомнивший себя экспертом. правильно тут тебе говорят — все написано детским языком. ты практику чтоль проходишь в казафесте?
0
0
Ответить

болельщик Зари
а я кричалку придумал: Где отстой? Ответ здесь прост — это желтый казанфест!
0
0
Ответить

Митрополит Адольф
Докопались до любтельского футюолього клуба, приплели фашизм. Вы вообще в своем уме? автор ты безнадежный в голове у тебя солома.
0
0
Ответить

форвад
Не могу никак понять, то ли заказная статья, то ли автор и вправду ненормальный. А может быть, что все одновременно? Талгат Давлеев — ты опозорился только с этим текстом, писал бы лучше о насущных проблемах, а не бред всякий
0
0
Ответить

хавбек
Нищие умом на богатые мысли не способны. Задумайся, автор, если есть чем.
0
0
Ответить

TipsYLich
Срочно посадить всех по 282ой,а Талгату медаль и героя росии!
0
0
Ответить

Надежда
В Казани последнее время наблюдается прямо таки истерия на националистическую тему. То людей судят за картинки в соцсетях с якобы нацианалистическим подтекстом, теперь вот до Зари добрались) или может Артур Гимаев где-то перешёл дорогу «коллеге» Талгату Давлееву, и это такая месть?) особенно позабавила строчка «показывает жест, похожий на нацистское приветствие». Автор, я Вас просвящу: этот жест сопровождает «кричалки», он есть обращение к команде) в общем, Вы себя выставили неприглядно, а не Зарю) хороших и честных Вам статей;)
0
0
Ответить

Аленка
Все с Зарей понятно( не до спорта им, дак и видно…
0
0
Ответить

Anon
«Коловрат — это солярный оберег. Внешне его часто путают с фашистской свастикой. Однако значение коловрата никак не пересекается с фашизмом. Этот символ раскрывает нам тайну хода солнца по небу, а также рассказывает о взаимодействии таких богов, как Сварог, Даждьбог, Перун. Источник: © http://grimuar.ru/zashita/talisman-i-amulet/chto-oznachaet-kolovrat.html«
0
0
Ответить

Евгений
Желтее желтого статья. Прелесть электронной прессы — можно написать всякую чушь и назвать это мнением.
0
0
Ответить

Ибрагим
Статья желтая а на фотографиях нацисты. Один руку тянет к солнцу, это приветствие нацистов. Другой завернулся в флаг с эмблемой кукуксклана. Про расистский лозунг что коментировать. Все понятно. Правохранительбные органы куда смотрят? Пропаганда фашизма, позор газете публикуете такие постыдные фото.
0
0
Ответить

Сергий
Держитесь ребята! Успехов вам! Да поможет великий знак — КОЛОВРАТ!
0
0
Ответить

Роман
Вот такие люди как автор этой статьи (талгат давлеев), просто толкают людей на плохое мнение о ребятах которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются ЗдорОвым нацианолизмом ( не путайте с нацизмом !!!!) Это каким надо быть отбитым на голову человеком чтоб такое написать ? Да еще и сравнивать с Адольфом… Йогурт вместо мозга видимо . Надеюсь такие авторы-сосатели пальца , высосут не только дурь но и сам палец, чтоб больше не писал лживые статьи марая честь и достоинство хороших людей !
0
0
Ответить

Каролина
Никакой политики в этом клубе нет, никакие они не нацисты они просто ИГрают в футбол!!!! Здоровые молодые успешные ребята!!!! Не пишите ерунду!!!! Даже смешно что Вы пишете.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite