Родителям из Татарстана устроят ЕГЭ, чтобы они меньше нервничали за детей

В минобре РТ утверждают, что инициатива Рособрнадзора для снятия напряжения вокруг ЕГЭ воспринята обществом положительно и заявившихся много

Фото: vestirama.ru

Кристина Иванова — Казань

7 февраля Татарстан присоединится к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Им впервые предоставят возможность узнать и прочувствовать на себе, как именно дети сдают экзамены. В татарстанском министерстве образования утверждают, что родители положительно восприняли инициативу Рособрнадзора и заявившихся много. Активно обсуждающие акцию родители не так однозначны в оценках.

⇒Новшества ЕГЭ в Татарстане: тестовая часть отменена почти по всем предметам, задания распечатают прямо в аудиториях, девятиклассники смогут сдать экзамены на татарском

Снять напряжение вокруг ЕГЭ

Чтобы снять накал страстей, который родители нередко нагнетают вокруг ЕГЭ, им предложено сесть за парты. Рособрнадзор организует всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», чтобы информировать родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур, говорит заместитель руководителя службы Анзор Музаев. По его данным, в акции примут участие 50 регионов России. Планируется, что эта акция станет традиционной.

Как уверяет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, собственный опыт прохождения экзамена поможет родителям поменьше нервничать из-за единого госэкзамена и детей успокоить: «Родители увидят, что на самом деле ничего страшного нет». Кравцов вместе с родителями сам сдаст ЕГЭ в одной из столичных школ.

кравСергей Кравцов Ι Фото:obrnadzor.gov.ru

7 февраля для родителей организуют пробную сдачу ЕГЭ по русскому языку. Они смогут сами пройти все процедуры экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, смогут написать небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных представленным на ЕГЭ.

Родителей ожидают металлорамки и видеокамеры

Чтобы не возникло недопонимания, в татарстанском минобре подчеркивают: участие в акции добровольно. Цель акции — максимально наглядно показать родителям всю процедуру сдачи ЕГЭ. В написании экзамена примут участие все районы республики. В Казани акция начнется в 11 часов и пройдет в лицее №116.

Как рассказали KazanFirst в отделе общего образования и итоговой аттестации обучающихся минобра РТ, в Татарстане желающих написать ЕГЭ по русскому языку много.

Правда, точное число заявившихся родителей уточнять не стали: «В мероприятии будет участвовать каждое муниципальное образование. Они самостоятельно определяют количество участников из числа родительской общественности и площадку для проведения акции. По информации, предоставленной муниципалитетами, инициатива Рособрнадзора родителям понравилась». Ожидается, что за парты в Татарстане сядут медийные личности: главы районов, руководители исполнительных комитетов, журналисты, писатели, директора школ, представители вузов.

Собеседник говорит, что ограничений нет. В акции могут участвовать не только родители, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ уже в этом году: «Все желающие смогут сдать ЕГЭ по русскому языку в день проведения Всероссийской акции, но заранее нужно оповестить отдел (управление) образования на местах».

В министерстве уточняют, что процедура будет максимально приближена к сдаче ЕГЭ: родителей ожидают металлорамки, видеокамеры, организаторы в аудитории и т.д. Предложенные экзаменационные материалы, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений, не являются реальными и включают лишь типовые задания для формирования общего представления родителей о структуре и содержании ЕГЭ. На мини-экзамен по русскому языку родителям отводится 40 минут. Выпускники же пишут полноценный ЕГЭ по русскому языку в течение трех с половиной часов.

Проверять работы будут учителя русского языка и литературы — эксперты предметных комиссий РТ, которые привлекаются для проверки развернутых ответов ЕГЭ. Участники акции смогут узнать результаты сразу же в день экзамена.

В министерстве утверждают, что дополнительные средства для организации родительского ЕГЭ не потребовались: «Контрольные измерительные материалы для акции официально получены в Федеральный институт педагогических измерений по защищенным каналам связи на безвозмездной основе».

Пора в корне менять эту систему, а не показывать родителям: посмотрите, как это легко

Не все родители позитивно восприняли предложение Рособрнадзора. Екатерина Матвеева, член антикоррупционной комиссии при министерстве образования РТ, известная общественница, недоумевает, для чего нужна эта акция: «ЕГЭ, по сути, всю коррупцию при поступлении в институт перетащило в школу. Начиная с 10 класса, когда детей отсеивают после 9-го, вводя какие-то дополнительные экзамены, добор баллов, и заканчивая самими экзаменами. Пора уже в корне менять всю эту систему, а не показывать родителям: посмотрите, как это легко. В 10-11 классах сейчас и так нет «лишних» учеников. Эту ситуацию мы наблюдали в прошлом году, когда даже с пятерками и четверками дети не могли попасть в 10 класс».

Если зачислят мои результаты дочке, то я с радостью

В популярной группе «Вконтакте» «Поборы в школах и детсадах, новости школ» (более 27 500 подписчиков) татарстанские родители активно обсуждают инициативу, создано несколько тем. Пользователь Алексей Рогов с сарказмом пишет, что на месте Рособрнадзора заставил бы родителей сдавать еще тест на преданность Родине и на нравственную чистоту. Некоторые родители пытаются убедить автора поста, что акция организована, чтобы родители не пугались ЕГЭ, на себе прочувствовали — и не поголовно, а кто хочет: «Задумали эту идею, чтобы развеять страх вокруг ЕГЭ». Другой пользователь пишет: «Изначально не надо истерию делать. Не должны дети бояться экзамена, падать из-за этого в обмороки, кончать жизнь самоубийством, бояться отпроситься в туалет». Кто-то предполагает, что это очередная инициатива по отбивке денег и лучше было бы купить детям книги в школу.

В другой теме пользователь Алексей Жидков возмущается: «Сначала урезали предмет (имеется в виду русский язык, по которому родителям предлагается сдавать экзамен) до двух-трех уроков в неделю, заменив его на татарский. Теперь дети не знают ни первого, ни второго. И хотят показать, как у нас в республике все хорошо с помощью родителей. Что за абсурд».

Фото: omskregion.info

Некоторые родители не прочь проверить свои знания, особенно если их результаты будут зачтены в пользу детей. «Если зачислят мои результаты по русскому и английскому языку дочке (она пока в 4 классе), то с радостью. Я — филолог, учитель английского, языки сдам без проблем. Математику и физику пусть муж сдает», — сопровождает свои высказывания смайликами Алина Чешейко.

«А я бы пошла сдала, мне интересно, — признается Ольга Раздобреева. — Вот, кстати, интересный для себя обнаружила факт: если бы новость прозвучала так: «Теперь все родители выпускников обязаны сдавать ЕГЭ», я бы отреагировала примерно так: «Да они там совсем охренели что ли?», а если примерно как тут: «Вы можете, если хотите, прийти сдать ЕГЭ и посмотреть, каково оно», то мне стало интересно, честно, я бы пошла». Ей возражает пользователь Инесса Гудочкина: «Ольга, можно, но зачем? Каждый должен заниматься своим делом. Здесь причина в другом: учитывая все нападки общества на ЕГЭ, они решили заняться его популяризацией, улучшить имидж. Детский стресс все равно этим не снять. В сфере образования очень много других проблем, но их не озвучивают, нам это подбрасывают». Некоторые родители готовы пройти экзамен, но интересуются, будут ли их учителя отпрашивать с работы, ведь акция запланирована на вторник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родительница
Ой, нет. Пойдешь еще — опозоришься. Потом ребенок будет говорить — ну если уж ты не сдавала, чего с меня возьмешь.
0
0
Ответить

Радуга
А можно ещё за парты сдавать ЕГЭ посадить чиновников минобраза-дикобраза?
0
0
Ответить

Илья
Да пустое это) они б детей лучше бы учили, а не кричали на каждом уроке как страшно не сдать ЕГЭ
0
0
Ответить

Бабай
аххах)) ага, меньше чтобы беспокоились) сходят, посмотрят на задания, потом вообще в таджикистан поедут сдавать)0
0
0
Ответить

Родитель
правильно Матвеева говорит, разумные вещи. вроде ввели егэ чтобы не было коррупции при поступлении в институт, так сейчас коррупция с 5 класса начинается, чтобы сдать егэ надо башлять на всякие курсы. скоро в детском саду будут на курсы егэ заставлять ходить. или сразу пенсионные взносы собирать, одна контора бабки крутит)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite