В республике более 10% граждан отдают по кредитам половину собственных доходов

По закредитованности республика остается в списке регионов с самым высоким уровнем, где каждый третий гражданин имеет обязательства перед банками

Фото: bloknot-voronezh.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

Поведение заемщиков, берущих деньги у банков, за последние два года претерпело значительные изменения. Жесткая политика финансовых организаций по отношению к должникам заметно уменьшила число граждан, чьи платежи по обслуживанию своих долговых обязательств составляли 50% и более от доходов, и, наоборот, увеличила количество заемщиков, платящих всего 10-30% от своих заработков. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй, исследовавшие рынок кредитования в России с 2014 по 2016 год.

Доля тех заемщиков, кто отдавал банкам более 60% своих доходов, сократилась с 8 до 4,6% к концу прошлого года. Это самая высокая динамика по сокращению численности граждан, взявших когда-то кредит в банке. Доля же заемщиков, на чьи доходы платежи по кредитам не оказывали существенного давления, выросла с 22 до 24%.
Очевидно, что на рост доли в этом сегменте должников оказал воздействие тот факт, что гражданам, чья долговая нагрузка не столь критична, банки по-прежнему выдают кредиты, а тем заемщикам, чьи обязательства уже достигли критической отметки, в них отказывают.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, банки стали более тщательно следить за долгами своих заемщиков. При этом он отмечает, что ситуация по возвратам денег банкам по ранее взятым кредитам в российских регионах крайне неоднородна. Доля наиболее закредитованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется — от 5 до 17% от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта России.

Александр Викулин Ι Фото: wbc.com.ru

«Поэтому для кредиторов по-прежнему важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений», — цитирует слова топ-менеджера пресс-служба НБКИ.

___________________________________________________________

Наибольшая доля самых закредитованных граждан с долговой нагрузкой от 50% дохода в конце 2016 года отмечена в Кировской и Амурской областях (16,64% и 16,62% соответственно), а самая благополучная ситуация в этом сегменте заемщиков зафиксирована в Санкт-Петербурге (5,21%) и Тульской области (5,82%)

_____________________________________________________________

⇒Каждый третий в Татарстане взял кредит в банке. Из-за кризиса сократилось число заемщиков, берущих небольшие суммы

В Татарстане же граждан, у кого расходы по погашению кредитов составляют 50% от доходов, по информации НБКИ, — 10,8%. Это чуть выше, чем в среднем по России, где доля в этом сегменте за последние два года сократилась с 13 до 9%. По этому показателю республика занимает 24-е место, которое она фактически делит с такими регионами, как Башкортостан, Марий Эл, Адыгея, Челябинская, Иркутская и Курганская области. Уровень закредитованности граждан в Татарстане — один из самых высоких. При общей численности населения, которая, по информации Росстата, составляет 3,8 млн человек, взяли кредиты в банках свыше 1,1 млн татарстанцев.

Фото: tltTimes.ru

По динамике роста кредитования Татарстан оказался в 2016 году на 73-м месте среди российских регионов, рост не превышал 1% — 0,7. Это самый низкий прирост среди регионов, где, по информации Национального бюро кредитных историй, наблюдалось в прошлом году увеличение числа заемщиков.

⇒15 000 потенциальных банкротов в Татарстане: республика вошла в число регионов с низким ростом несостоятельности заемщиков

При этом республика для банковского сектора экономики по-прежнему находится в числе регионов с благоприятным климатом по возвращению займов финансовым организациям. Как отмечали ранее специалисты НБКИ, доля потенциальных банкротов в общем списке кредитов в целом по Татарстану невысока — 1,4%. Всего в республике насчитывается более 15 000 граждан, не способных оплачивать ранее взятые кредиты или близких к банкротству. Всего в базе НБКИ зарегистрировано уже более 622 000 граждан, чье финансовое состояние не может гарантировать банкам полноценный возврат ранее выданных кредитов, а их долг уже превышает более 500 000 рублей.

⇒60% жителей Татарстана не испытывают проблем с получением кредитов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
все правильно делают банки — зачем загонять человека в еще большие долги если он по текущим кредитам платит с трудом.
0
0
Ответить

Камиль
Не от хорошей жизни люди берут кредиты.
0
0
Ответить

Лидия
Кредиты хоть и зло, но если не хватает то приходится брать, если покупка превышает многократно твой заработок. При нашей жизни когда все дорожает, копить деньги стало сложнее.
0
0
Ответить

Петров
ЕЩё бы зарплату вовремя давали
0
0
Ответить

Ринат
Странно очень конечно — кредитов полно, а денег нет…
0
0
Ответить

Диана
Хотелось бы хорошего чего-нибудь услышать, а у вас лента вся негативная…
0
0
Ответить

Мара
Не мы такие — жизнь такая
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite