Родители в Татарстане впервые сдали ЕГЭ. В Казани на испытание отважился только один мужчина

Задания повышенной сложности, которые включают в традиционный ЕГЭ по русскому языку, из родительского экзамена были исключены

Кристина Иванова — Казань

Они проходят через рамку металлоискателя, сдают личные вещи в специальной аудитории (в первую очередь это касается сотовых телефонов), по паспорту регистрируются на ЕГЭ по русскому языку. Все как обычно, только они не выпускники школы, а родители выпускников. Татарстан в числе 50 регионов России во вторник присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». В этот день желающие впервые смогли на себе испытать процедуру ЕГЭ и убедиться, что не так страшен черт, как его малюют.

⇒Родителям из Татарстана устроят ЕГЭ, чтобы они меньше нервничали за детей

 

От Маслякова до Мазаева

7 февраля более 3 000 родителей из 50 регионов смогли поменяться местами с детьми и пройти всю процедуру сдачи ЕГЭ: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Они также написали небольшую экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ по русскому языку.

В Москве вместе с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым старт всероссийской акции дали ведущий премьер-лиги КВН Александр Масляков, солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев и другие медийные личности.

«Разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно они могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей. Мы задумали эту акцию, чтобы показать взрослым, что такое ЕГЭ, чтобы они сами могли пройти процедуру итоговой аттестации и поделиться своим опытом с детьми», — цитирует Кравцова пресс-служба Рособрнадзора.

FNR_6272

«Мне вообще очень нравится сдавать экзамены. Я думаю, что это отличное развлечение. И вот эта паника «из курятника» никакого отношения к экзамену не имеет. Это настроение недоразвитых каких-то бабусек. Поэтому я предлагаю его отбросить полностью», — говорит Мазаев. По его словам, большую сложность в экзамене составляло понимание самого вопроса в задании, рассчитанного, в том числе, на внимательность.

Возможно, в дальнейшем акция станет традиционной и будет проводиться каждый второй вторник февраля, утверждают в ведомстве.

 

Участие в акции — абсолютно добровольное

В Татарстане на первый в истории родительский ЕГЭ заявились 866 участников, рассказывает журналистам руководитель местного департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова. Всего по республике открыли 49 пунктов проведения экзаменов на базе школ. В Казани в числе заявленных были 22 человека, но мини-экзамен в итоге писали лишь 16 из них в лицее №116.

«В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки было предложено сдать ЕГЭ всем желающим и посмотреть, как организуется система проведения итоговой аттестации, — говорит Габдрахманова. — Экзаменационные задания были разработаны Федеральным институтом педагогических измерений. Они, естественно, ненастоящие и включают лишь типовые задания. Они созданы только для того, чтобы родители поняли, как проходит процедура ЕГЭ, какие примерно задания выполняют наши дети, а также чтобы снять напряжение. Когда дети идут сдавать ЕГЭ, родители переживают еще больше только из-за того, что не видели КИМы. Ознакомившись с заданиями, они поймут, что это всего лишь учебный материал, который ребенок ежедневно выполняет в школе».

FNR_6185

Кроме родителей выпускников экзамен сдают главы муниципалитетов, их заместители, руководители исполкомов, имеющие педагогическое образование, начальники отделов и управлений образования, директора школ. В Казани из медийных лиц ЕГЭ сдавали депутат Госсовета Ксения Владимирова и директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

Габдрахманова заверяет, что участие в акции для родителей было абсолютно добровольным: «Мы просто обратились к родителям с этой просьбой. Действительно заинтересованные родители заявились и пришли. Это был первый раз, когда мы позволили родителям попробовать сдать ЕГЭ».

Чиновник говорит, что родителям предложены задания школьной программы, которые лишь ознакомят их со структурой проведения экзамена. Задания повышенной сложности, которые включают в традиционный ЕГЭ, из экзамена для родителей были исключены. Может быть, поэтому в Казани акция завершилась с такими хорошими результатами. Как сообщили KazanFirst в пресс-службе минобразования РТ, родители успешно справились с предложенным им испытанием: преодолеть минимальный пороговый балл удалось всем. Максимальный результат составил 94%. Средний показатель — 60-76%.

 

Процедура

На входе в аудитории взрослых встречает рамка металлоискателя, в классах установлены видеокамеры, кроме того, бдят строгие организаторы. В ожидании экзамена встревоженные родители сидят в коридоре и общаются со СМИ. В 11.00 в аудитории внесли экзаменационный пакет. Его организаторы вскрыли непосредственно при родителях и раздали каждому файл с заданиями. На их выполнение отводилось 40 минут. Обычный же ЕГЭ по русскому выпускники пишут три с половиной часа. С собой — только паспорт, черная гелиевая ручка и вода.

 

На работе же не повесят за плохой результат

Юлия Яркова — врач-стоматолог. Она мама выпускника казанского IT-лицея. Вчера она получила смс от классного руководителя сына — всем сделали рассылку с предложением сдать ЕГЭ.

«Сыну скоро предстоит сдавать ЕГЭ, и я решила пройти ожидающую его процедуру. Мой второй сын учится в 8-м классе, и на следующий год ему предстоит сдавать ОГЭ. Может, что-то подскажу, — рассказывает она. — Интересно проверить свои остаточные знания. Почему бы и нет?» Собеседница говорит, что абсолютно не волнуется: «Я узнала о такой возможности только вчера, так что времени на подготовку не было. Если бы мне предстояло куда-то поступать или мой результат влиял на результат ребенка, я бы, скорее всего, волновалась. А так ― нет».

FNR_6106

Яркова не переживает, что ее результат может быть посредственным:

«На работе же не повесят за это. А у сына будет стимул сдать хорошо за маму и за себя». Ей пришлось отпрашиваться с работы, но причину заранее она никому не сообщила: «Потом уже с результатом приду и тогда все расскажу».

Яркова говорит, что для лицеистов ЕГЭ — подходящая форма проверки знаний: «В свое время я сдавала пять выпускных и три вступительных экзамена. Для наших детей лучше просто сдать три ЕГЭ, которые зачтутся и как выпускные и как вступительные экзамены».

Еще одна родительница из IT-лицея Эльвира Зиатдинова — частный предприниматель, по специальности геолог, так что довольно далека от русского языка. Однако решила попробовать поучаствовать в акции: «Почувствовать обстановку и узнать на себе, что испытает ребенок. Я спокойна и стараюсь сына не нервировать».

 

Единственный мужчина на экзамене в Казани

Депутат Госсовета РТ Владимирова говорит, что парламентарии часто получают наказы избирателей, обращения от родителей по поводу ЕГЭ. «Я решила поучаствовать, чтобы понять, что происходит в день сдачи с детьми. С первого дня, как только была введена система ЕГЭ, возникало много споров и рассуждений. Я считаю сегодняшнюю акцию замечательной инициативой. Родители могут сами пройти всю процедуру, понять, что ничего страшного или не страшного… узнаем в конце экзамена», — говорит она.

Владимирова заверяет, что экзаменационные задания ей заранее не предоставили. Она, в отличие от многих, решила подготовиться к сдаче: «Вчера вечером, перед экзаменом, пришлось даже открыть словари и учебники по русскому языку, вспомнить, что же мы проходили в школе. Сейчас мы живем в XXI веке и информационные технологии портят наш язык».

FNR_6282

Члену комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Шарипову поучаствовать в акции предложили коллеги, и он не стал отказываться. Тем более оканчивал Казанский университет по журналистике. «Не страшно ли быть единственным мужчиной среди сдающих экзамен в Казани? — смеется он в ответ на вопрос. — Не страшно. Я специально пришел неподготовленным, чтобы узнать, что изменилось с тех времен, когда мы учились».

Отношение Шарипова к ЕГЭ — двойственное. С одной стороны, новая форма проверки знаний снизила коррупционные проявления, убежден собеседник. «Когда мой ребенок сдавал ЕГЭ, я был в кабинете ректора за день до выхода приказа о зачислении. Ректор мне говорил, что сидит один: просящих нет ни в кабинете, ни в приемной. Если раньше за день до выхода приказа в кабинете и приемной сидели главы, министры, то сейчас такое явление исчезло», — рассказывает он.

FNR_6357

С другой стороны, ЕГЭ способствует оттоку молодежи из села: «Из-за ЕГЭ после 9 класса часть молодежи из села вынуждена уехать в город. Если бы не было ЕГЭ, многие бы спокойно доучивались в своей школе. А то, что предстоит такая сдача, заставляет людей выезжать в более сильные школы, где их более основательно подготовят».

«ЕГЭ показал свою жизнеспособность и проявил негативные стороны», — резюмирует он.

После написания экзамена родители и чиновники говорят, что вопросы были в основном несложными. Однако многие столкнулись с проблемами в оформлении бланка.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Ну так если не было сложной части — то о каких результатах можно говорить. Первую часть все почти пишут отлично. Манипулирование, господа
0
0
Ответить

Илья
Вообще надо просто не пугать детей егэ, а готовить их по предметам. Сейчас же их тренируют как роботов на эти вопросы натаскивают, а на выходе они ничего не знают.
0
0
Ответить

Анна
Мне кажется глупая совершенно затея
0
0
Ответить

Родитель
Ну сравнивать даже нельзя с реальным ЕГЭ — у детей и напряжение другое, и пишут не 30 минут, а 3,5 часа.
0
0
Ответить

Пумба
«довольно далека от русского языка»…ну да, зачем геологам, они ж односложными звуками в основном общаются
0
0
Ответить

Шамиль
вопросы не сложные, но если на курсы за 10 000 рублей в месяц не ходить, то правильно бланк никогда не заполнишь, там смотрят на все, даже сколько абзацев должно быть в сочинении…смысл акции в целом ясен, сделать вид типа все хорошо и продолжить стричь бабло…на проведение этого экзамена деньги тоже из бюджета выделили, так что налоги снова пошли не на полезное дело, а на спецэффекты для народа
0
0
Ответить

Гость
«Тем более оканчивал Казанский университет по журналистике» — надеюсь, хотя бы Шарипов пишет грамотнее, чем тот, кто писал эту статью.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite