Топ-менеджер Татфондбанка Вадим Мерзляков задержан. Он ― ключевая фигура в поиске санатора для организации

На сегодня арестованы и находятся под стражей уже четыре топ-менеджера Татфондбанка и его структурной дочки «ТФБ-Финанс»

Ильнур Ярхамов — Казань

Волной задержаний топ-менеджеров Татфондбанка и руководителей структурной дочки «ТФБ-Финанс» ознаменована эта неделя. Погоревшие вкладчики ликуют, так как за решеткой оказалось практически всё руководство «ТФБ-Финанс»: гендиректор Тимур Вальшин, глава отдела клиентского сервиса Илнар Абдулманов, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустам Тимербаев. Большинство местных СМИ подробно освещают и судебные процессы фигурантов дела.

К топ-менеджменту «ТФБ-Финанс» сегодня присоединился и зампредправления ТФБ Вадим Мерзляков. Он стал основным подозреваемым по делу о мошенничестве на более 90 млн рублей. Правоохранительные органы реагируют на жалобы вкладчиков, жажду крови которых можно понять. Однако по информации собеседника в банковской сфере Татарстана, Мерзляков — ключевая фигура, участвующая в поисках и переговорах по санации Татфондбанка. Его арест может парализовать переговоры с Центробанком и препятствовать решению проблем оставшихся вкладчиков группы «Татфондбанк».

________________________________________________

15 декабря 2016 года Агентство по страхованию вкладов сообщило о наступлении страхового случая для физических лиц Татфондбанка. Под конец декабря были определены банки, которые выплачивали деньги в объеме до 1,4 млн рублей вкладчикам погоревшего банка. К этому моменту такой же страховой случай наступил у другого банка, тесно связанного с ТФБ, — Интехбанка. Там регулятор так же ввел временную администрацию и определил банки, которые выплатят физлицам деньги до 1,4 млн рублей. Перед Новым годом глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ответственность за падение ТФБ лежит, в том числе, на плечах руководства республики. Конкретных имен он не назвал. Однако вкладчики и юрлица, чьи деньги продолжают оставаться в ТФБ, требуют привлечь к ответственности предправления ТФБ Роберта Мусина и главу совета директоров, премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Власти Татарстана неоднократно заявляли в СМИ, что ищут санатора для ТФБ и готовы предоставить ему в республике благоприятные условия

________________________________________________

Первым в число подозреваемых попал Вальшин. Его арестовали 6 февраля. В суде, 8 февраля, он попросил удалиться СМИ, бросив фразу: «Когда меня будут оправдывать, не запомнит никто, а сегодняшний день запомнят все». Судья, к удивлению самих журналистов, никого из зала не стал удалять.

Вальшина заключили под арест, так как следователи изъяли ещё не все документы, касающиеся деятельности «ТФБ-Финанс». Есть угроза, что Вальшин, будучи на свободе, может оставшуюся часть документов спрятать или уничтожить.

В суде были зачитаны показания свидетелей-операционистов. Согласно им руководство «ТФБ-Финанс» напрямую давало указание, заключать договоры на перевод денег из банка в доверительное управление, но без страховки АСВ. За одного перешедшего клиента операционист получал премию в 1 000 рублей. Вальшин в ответ заявлял, что виновны сами операционисты, которые начали действовать очень ретиво и неправильно поняли своё руководство. Вальшин конкретных имен, которые затеяли перевод денег из банка в «Доверительное управление» «ТФБ-Финанс», не назвал. Но он заявил, что «это был кто-то из руководства[банка]». Однако Мерзлякова Вальшин упомянул в своих показаниях следователю.

По версии следствия, зачитанного на суде, Мерзляков якобы курировал в ТФБ создание новой стратегии банка, которая бы предусматривала разработку нового «облигационного» вклада.

«В связи с изменением законодательства на заседании топ-менеджмента — кто именно присутствовал, не помню, как правило, из руководства присутствовали [председатель правления Татфондбанка] Мусин, Мерзляков, Насыров, Мещанов — было озвучено о проведении большого объема работ по изменению документации по договорам и документам, — зачитал судья показания Вальшина. — Было предложено изучить возможность (неразборчиво) новой стратегии, разработать программу доходов и инвестиций», — сообщает «Бизнес онлайн».

35-летний Мерзляков в ТФБ зарекомендовал себя как талантливый менеджер. Он делал карьеру размеренно, без скачков, добиваясь целей своими профессиональными навыками. В банк Мерзляков пришел работать ещё в 2003 году. Он был рядовым специалистом, три года терпеливо работал в одной должности. Его карьера пошла в гору только в 2007 году. Тогда Мерзлякова назначают начальником отдела торговых операций с ценными бумагами. Год спустя — начальником отдела долговых рынков управления активных операций на рынке ценных бумаг. А через несколько месяцев Мерзляков становится уже главой этого управления.

На исходе 2008 года его назначают директором казначейства. В этой должности свои функции Мерзляков исполнял пять лет. В ноябре 2012 года он стал лауреатом престижной управленческой премии «Менеджер года в банковской сфере». Жюри оценило его в категории «Инновационное развитие».

В конце кризисного 2013 года Мерзляков был введен в правление ТФБ. Там он курировал сферу облигаций. На сайте ТФБ сообщается, что Мерзляков занимался также организацией и управлением операционной деятельности и кредитованием корпоративных клиентов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лернер
Какой-то мутный этот мерзляков. А что такое облигационный вклад?
0
0
Ответить

Кот
Как говорят в народе — вместе с грязной водой вылили и младенца
0
0
Ответить

Вкладчик
А Мусин — белый, пушистый и ни при чем? Как всегда виноваты стрелочники, а руководство было не в курсе?
0
0
Ответить

Физик
А причем тут Мусин…Халиков, примъер РТ в правление был годами все схемы согласовывал. Когда уже значимых фигур начнут сажать?
0
0
Ответить

житель
@Физик Никогда
0
0
Ответить

тор
@Физик Никогда и ни за что ! Вы что хотите наш суверенитет под сомнение поставить ? Господин премьер чей родственник ?
0
0
Ответить

Лина
Короче нашли крайнего, верю в его невиновность!
0
0
Ответить

Гость
Вот именно, с верхов надо начинать! А не с рабочего класса. И если на то пошло почему именно этого зам. преда арестовали? Где другие фигуранты показаний?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite