ТОСЭР Челнов: упрощение процедуры получения статуса резидента, активное продвижение площадки и улучшение социальной инфраструктуры города

На прошедшем накануне в исполкоме заседании обсудили планы по развитию ТОСЭР в 2017 году

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Власти в Челнах накануне подводили итоги развития города: «предприятий промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и услуг». Кроме мэра Наиля Магдеева на заседании также присутствовали заместитель министра экономики Татарстана Наталья Таркаева и замглавы минпромторга региона Алексей Савельчев.

Главный итог 2016 года — присвоение Челнам статуса территории опережающего социально-экономического развития. Значительная часть заседания была посвящена вопросам ТОСЭР.

О результатах работы первого года существования режима говорено было много, поэтому Эльдар Тимергалиев, замруководителя исполкома, курирующий ТОСЭР, говорил о тех инструментах, которые власти Челнов будут использовать в 2017 году для «достижения целей ТОСЭР».

«480 гектаров — именно столько свободных участков есть у города в распоряжении в промышленной части Челнов», — рассказал он. Чтобы собравшиеся могли оценить, много это или мало, и понять возможности развития города, было составлено «лицо типового инвестора» ТОСЭР Челнов.

PpwVbhQFRMk

Мэр Челнов Наиль Магдеев

⇒ Территория опережающего социально-экономического развития Челнов пополнилась еще одним резидентом — седьмым по счету

В основном резиденты— представители малого и среднего бизнеса, рассказал Тимергалиев. Средний объем инвестиций — 123 млн рублей, занимаемая площадь — около 3 000 кв. метров. Каждый типовой инвестор создает в среднем по 63 рабочих места.

Знать «типового инвестора» в лицо очень важно, отметил он, ведь такие предприятия в будущем станут «основой крепкого, сильного и стабильного фундамента экономики нашего города».

Челны готовы принять более 500 подобных новых предприятий.

________________________________________________

Территория опережающего социально-экономического развития — экономическая зона с определенными налоговыми преференциями и льготами, упрощенными административными процедурами. Такие площадки создают для привлечения инвесторов и инвестиций, более быстрого развития экономики в так называемых моногородах.

Для моногородов, экономика которых зависит от градообразующего предприятия (как Челны от «Камаза»), это еще и способ диверсификации. Чем больше крупных инвесторов придут в город, тем меньше город зависит от успехов или неудач предприятия, на котором работает основная часть горожан.

За год налоговыми преференциями, которые предлагает своим резидентам ТОСЭР, воспользовались шесть компаний: «ХайерАпплаенсис РУС», агропромышленный комплекс «Камский», «Техноанод», «ТЭМПО», «ЗаряД» и «Полихимсистемс».

По данным на 1 декабря 2016 года, сумма заявленных инвестиций — 12,1 млрд рублей, уже удалось реализовать более 8 млрд рублей. Также на предприятиях создали 1 445 рабочих мест из 2 400 намеченных

________________________________________________

В 2017 году получить статус резидента ТОСЭР будет удобнее и быстрее. Создан реестр свободных земельных участков города. Эти реестры позволяют «целенаправленно и таргетированно» подходить к запросам каждого потенциального инвестора, предлагать именно те варианты, которые позволяют «быстрее выходить на наши рынки». Наличие индустриально-производственных парков с готовой инфраструктурой и низкой арендной ставкой также ускоряет процесс выхода инвестора на рынок, объяснял Тимергалиев.

uN5quwER4yc

Замруководителя исполкома, курирующий ТОСЭР, Эльдар Тимергалиев

⇒ «Мы обязаны создавать условия для комфортного привлечения инвестиций», — Эльдар Тимергалиев о первых итогах работы территории опережающего развития в Набережных Челнах

Для оптимизации получения всех необходимых документов создана система «одного окна». Последний резидент ТОСЭР — компания «Тэск» получила «все необходимые заключения министерств и ведомств» в течение 13 дней.

Запланировано создание интернет-ресурса. На сайте будет доступна вся необходимая инвестору информация, а также личный кабинет каждого резидента.

«Эффект от всех этих преимуществ и инструментов будет минимальным, если о нас не будут знать в России и за рубежом. Одна из самых важных задач — распространять информацию о ТОСЭР Челнов», — отметил Тимергалиев в конце доклада.

Эту точку зрения подтвердил в своем выступлении и представитель компании «Полихимсистемс». Крупный холдинг с оборотом более 500 млн евро впервые выходил с проектом в России. Начинали искать площадку поближе к Москве, в Московской области, затем Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В итоге выбор остановили на Татарстане: регион понравился немцам тем, как активно привлекались инвестиции, много информации было и в интернете.

oGZ0U2voNbs

Встал вопрос о выборе города, так как индустриальных и промышленных парков сейчас очень много. Логичным выбором был бы Нижнекамск — там главный поставщик сырья («Полихим системс» занимается производством полиуретановых систем). Но учредители компании были приятно удивлены, случайно узнав в интернете о режиме ТОСЭР и предлагаемых им налоговых преференциях: «Нам очень повезло, что мы узнали об этом на стадии принятия решения, а не когда мы уже начали реализацию проекта». Важным фактором стало и наличие готовых производственных площадок с низкими арендными ставками и сервисом высокого уровня.

⇒ «Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

Чтобы «улучшить площадку и привлечь большой пул инвесторов», компания предложила ряд рекомендаций. Одно из основных — более активное продвижение ТОСЭР Челнов. «Мы практически случайно узнали о режиме ТОСЭР. Сейчас, общаясь с рядом предпринимателей, даже из Челнов многие не знают о том, что это есть. Я уже и не говорю о других регионах. Большое внимание следует уделить и распространению информации в интернете, так как многие начинают поиски именно с онлайн-ресурсов».

Еще один важный момент — социальная инфраструктура, отметил представитель «Полихимсистемс». Важно уделить больше внимания школам, садикам, арендному жилью. «Все это в городе есть, однако если хотя бы одно учебное заведение было международного уровня, чтобы были носители языка, это стало бы серьезным стимулом для многих здесь находиться. Потому что в конечном счете решение по тому, где строить завод, принимает не компания, а люди, которые за этой компанией стоят». Многие выбирают площадки, которые удобны для жен и детей. «Некоторые челнинские коллеги ездят в международную школу в “Алабугу”, чтобы получить необходимый уровень знаний».

«Мы думаем, что вот этот режим — это огромный стимул, есть потенциал для того, чтобы Челны стали серьезным, крупным центром притяжения инвестиций в реальный сектор. Главное, чтобы об этом знали инвесторы», — отметил он.

________________________________________________

Группа F. Willih — немецкая компания, берущая начало в 1882 году. Именно им принадлежит завод «Полихимcистемс». Компания занимается целым рядом направлений в реальном секторе, одно из ключевых — производство полиуретановых систем (своеобразный полуфабрикат, из которого затем производят теплоизоляцию, гидроизоляцию, клеи и наполнения для сэндвич-панелей, холодильные камеры, сиденья для автомобилей, резиновые покрытия для детских площадок). Инвестиции в проект в Челнах —  150 млн рублей, создано более 30 рабочих мест

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бублик
Молодцы че, надо пользоваться, пока возможность есть.
0
0
Ответить

Джонсон
Хочу стать резидентом тосэр, куда идти?
0
0
Ответить

Абдулла
Был там, зам министра все совещание в телефоне сидела)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite