Горки и охрана: каким жители Набережных Челнов видят обновленный Шишкинский бульвар

Накануне общественники, власти и горожане обсудили проект реконструкции известного бульвара, а представители КБ «Стрелка» рассказали, что нужно изменить на площади Азатлык

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Челнах обсуждали, каким станет после реконструкции Шишкинский бульвар. Горожане встретились с представителями властей, чтобы рассказать, каким они хотят увидеть обновленное место, какие проблемы решить, что добавить к этому общественному пространству.

В общей сложности в зале 19-й школы собралось человек 100. Почему-то были ученики этой школы (их зачем-то позвали на обсуждение), сидели студенты Камского института искусств и дизайна, представители общественных организаций, жители расположенных рядом с бульваром комплексов, работники исполкома.

В зале много знакомых лиц, отметила внештатный помощник президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман в приветственном слове: кто-то был на прошедшем днем ранее семинаре по бульвару Тинчурина и реконструкции набережной Тукая, а кто-то даже на первых встречах по восстановлению набережной год назад. За это время настроение горожан заметно улучшилось. «Тогда ругались очень сильно, вчера была уже совершенно другая встреча. Потому что все, что мы обещали, сделали», — говорила Фишман.

Наработки по Шишкинскому бульвару уже есть, но запускать их, пока не учтены все пожелания горожан, не станут, обещала она. Поэтому спустя несколько недель состоится следующая встреча. Начать работы желательно в мае, чтобы в первой половине лета (максимум к августу) горожане уже могли воспользоваться благоустроенным пространством.

R8jV54urkJ4

 Жители Набережных Челнов больше всего недовольны состоянием городских бульваров и площади Азатлык

Еще до начала работы в группах собравшиеся говорили свои пожелания и проблемы, связанные с бульваром. Много просьб к проектировщикам было по поводу горок, которые уже десятки лет существуют рядом с бульваром.

«На горках каталась моя мама, сейчас катаются мои дети», — рассказывает жительница 30-го комплекса. Она специально пришла на встречу, чтобы в случае чего защитить излюбленное место жителей окрестностей.

За сохранение горок выступает ректор Камского института искусств и дизайна Эльмира Ахметшина: «Там катались несколько поколений взрослых и детей». Сам же бульвар должен стать продолжением бульвара Энтузиастов — именно так задумывал некогда художник, скульптор и архитектор Ильдар Ханов. Его храм всех религий, который сейчас находится в поселке Старое Аракчино под Казанью, должен был изначально появиться на месте челнинской «тюбетейки», а бульвары —стать прогулочной зоной.

«Очень бы хотелось, чтобы проектировщики учли вот эту нашу особенность города, что мы пронизаны духом творчества Ильдара Ханова. Людей, которые приезжают в наш город, первым делом ведут к его скульптурам», — говорила Ахметшина.

Важно сохранить и зеленые насаждения, считает ректор: «Бытует мнение, что Шишкинский бульвар — это от имени художника Шишкина. Не знаю, насколько это исторически достоверно. Мне вот кажется, что там есть сосны и с них падали шишки — может, поэтому».

С практичной стороны к вопросам о благоустройстве подошел президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Накануне он уже поговорил с жителями близлежащих комплексов и выявил ряд проблем: на бульваре часто выпивают, много битого стекла: «Отдыхать там не совсем приятно». Решением должен стать пункт охраны порядка, а также камеры видеонаблюдения, которые «охватывают всю территорию». Это необходимо, чтобы горожане чувствовали себя на бульваре «как минимум в безопасности».

5Due7YcXJNc

⇒ «Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

Пока собравшиеся работали в группах, журналистам удалось поговорить с руководителем проектов консалтингового бюро «Стрелка», архитектором Антоном Ивановым и разработчиком сайта моногорода.рф Максимом Исаевым. По программе «Пять шагов благоустройства» КБ работает над проектом реконструкции площади Азатлык. «Проведенный анализ, исследования позволили выявить, что это одно из самых любимых, желаемых к изменению пространств города. Идут работы по подготовке разработки идеи обновления концепции этой площади», — рассказал Иванов.

Если у горожан есть предложения по благоустройству Челнов, то оставить их можно на сайте моногорода.рф. Сбор идей продлится до конца февраля, до конца марта — голосование (что больше понравится жителям, то, с большой долей вероятности, и будет воплощено в жизнь). Сейчас в лидерах идея обновления площади у здания исполкома. Она набрала уже более 800 голосов. Горожане довольно активны: за три дня количество предложений увеличилось почти в два раза, с 17 до 35.

________________________________________________

Консалтинговое бюро «Стрелка» образовано 2 сентября 2013 года в Москве (данные системы «Контур фокус»). Основная деятельность связана с областью архитектуры. Генеральный директор — Денис Леонтьев. Уставный капитал — 100 000 рублей.

Основные учредители: негосударственное образовательное учреждение Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (80%), Денис Леонтьев (10%) и Варвара Мельникова (10%). «Стрелка» специализируется на госзаказах (с 2013 года заключено контрактов на 1,8 млрд рублей).

«Стрелка» наиболее известна проектами благоустройства более 50 улиц в Москве, в том числе знаковых, например, Тверской и Нового Арбата

________________________________________________

До окончания сбора осталось меньше месяца, но есть вероятность, что проект будет продлен. «Это первый этап, который позволяет оценить активность горожан в рамках городов. Но учитывая то, что проблематика модернизации моногородов и их городской среды — это тема, которая выходит сейчас на федеральную повестку, у нас есть все основания предполагать, что программа будет продлена», — рассказал Исаев.

Wd4wxrOqNgw

Архитектор Антон Иванов

⇒ Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб

Сейчас площадь практически отделена от города, рассуждает Иванов, попасть на нее довольно сложно. «На площадь ведет один подземный и один надземный переход. Причем подземный — не самое комфортное и безопасное средство для передвижения пешеходов». С одной из сторон площадь огорожена забором затянувшейся стройки у ТЦ «Палитра», с другой — площадь «обрезает» дорога.

«Площадь активно используется во время больших мероприятий: елка, фестиваль цветов. Но в ежедневной жизни она оказывается продуваемой, не приспособленной для мобильных групп граждан, детей. Ее зимой даже просто пройти от начала до конца сложно», — отмечает архитектор.

Горожане не используют площадь для «транзитных» переходов, потому что легче пройти напрямую, через газон или снег. «Можно зайти на Google и увидеть, что на площади очень большой процент плоскостного озеленения, — это всегда выжженная трава. Видно и тропиночную сеть, которая идет в обход тех дорожек, которые существуют».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
да уж, про азатлык верно сказано) там больше место на космодром похоже, хоть ракету запускай — бетонная площадка и все))еще фонтан с тремя скамейками) над что-то делать)
-1
0
Ответить

Армен
инфекционку отремонтируйте
0
0
Ответить

Жига
мы там всегда нормально на этих горках культурно зависаем, никого не трогаем, зачем тут красных ставить, проходу не дадут, нормально все на шишкинском бульваре
1
0
Ответить

Иван
Горки надо оставить, а с площадью надо работать…
1
0
Ответить

Иван
Горки надо оставить, а с площадью надо работать…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite