«Водителям нельзя сегодня парковаться на газонах и вчера тоже было нельзя. Но они паркуются, независимо от того, что нельзя». Мифы о парковке на газонах на примере Набережных Челнов

Ситуацию с оставленными на озелененных территориях и детских площадках автомобилями накануне «разжевал» начальник АТИ: штрафовать продолжат, а платить нарушителям придется больше

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Можно или нет безнаказанно парковать машину на траве или детской площадке? Этот вопрос накануне обсуждали на совместном заседании постоянных комиссий горсовета Набережных Челнов.

Во-первых, пункты правил благоустройства Челнов о запрете парковаться на детских площадках, газонах и территориях зеленых насаждений скоро могут утратить свою силу, рассказал начальник управления административно-технической инспекции исполкома Айрат Насыбуллин. По его словам, судебная практика признает незаконным взимание штрафов по установленным в городе правилам благоустройства. Но радоваться автолюбителям рано: регулированием этого вопроса занимаются на федеральном уровне и планируют повысить штрафы.

Во-вторых, комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовано принять законопроект о внесении в  Административный кодекс новой статьи. Она будет называться «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка на них». Размер штрафов будет варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей, а заниматься поиском нарушителей станут в основном сотрудники полиции.

c1a5K35nHJA

Начальник управления административно-технической инспекции исполкома Айрат Насыбуллин

Насыбуллин предложил отменить те пункты правил благоустройства города, которые связаны с парковкой автомобилей на газонах: эти запреты на стоянку транспортных средств не соответствуют федеральному законодательству. Рассмотреть предложение он предложил на ближайшем заседании горсовета.

Доклад начальника АТИ толком никто так и не понял. Объяснить более подробно попросил мэр Челнов Наиль Магдеев: «Теперь по-русски, пожалуйста».

⇒ Общественники продолжают бороться с нарушениями правил парковки у здания МВД в Челнах

Человека, который бы не знал, что оставлять автомобиль на зеленой траве плохо, найти довольно сложно. Но большинство горожан уверены, что ничего за это не будет. Поэтому плотно заставленные (особенно зимой, когда дорогу можно «накатать» в любом месте) дворы, детские площадки и тротуары — явление повсеместное.

Оставлять автомобиль на газоне нельзя — это нарушение как минимум четырех законов, рассказал Насыбуллин: двух об окружающей среде, закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии и приказа госстроя. Другое дело, что по этим нормативам ответственности действительно не предусмотрено.

H2lsZJkBEUI

Мэр Челнов Наиль Магдеев

В Административном кодексе есть штраф по другой статье — за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами потребления в городе. Решением депутатов Челнов парковка на газоне была приравнена к подобному нарушению правил благоустройства и каралась штрафом от 2 000 до 5 000 рублей. Но, по решению Верховного суда России, «транспорт нужно убрать из всех правил»: регулироваться парковка в зеленых зонах будет теперь отдельной федеральной статьей.

«У нас разночтения получились с судебными органами в части транспортного средства. Судебные органы считают, что ТС — это угроза жизни и здоровью, безопасности граждан только при движении», — рассказал он. В правилах благоустройства автомобили же рассматривались как объекты статичные, несущие лишь опосредованную угрозу жизни человека.

________________________________________________

С владельцами оставленных на газонах авто боролись и сами горожане: за 2016 год АТИ составила порядка 2 500 протоколов по информации, поступившей через мобильное приложение «Народный инспектор», рассказал Насыбуллин. По каждому случаю проводится расследование, находится нарушитель, номер «пробивают» через базу ГИБДД: на каждого нарушителя уходит 2,5 месяца.

За год сумма штрафов достигла 4,5 млн рублей. Кроме инспекции активно работают в этом направлении и сотрудники правоохранительных органов, составившие за год около 4 000 протоколов. «Кто-то недоволен, кто-то обижен, что его на 3 000 рублей оштрафовали. Но это адекватная форма воздействовия на сознание человека, который нарушил правила общежития, благоустройства города», — рассуждает начальник управления

________________________________________________

Работа АТИ не останавливается: «у нас на данный момент никаких противоречий нет, наши правила пока не отменены». А изменения, которые предложил внести Насыбуллин, — это действие на опережение, чтобы быть готовыми к моменту принятия федерального закона.

ZcosWeLly4Q

⇒ В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги

Но дожидаться нормативных документов не обязательно: штрафовать нарушителей можно будет и дальше, правда, придется снизить сумму штрафа. «Есть еще один документ, которым мы не пользовались, — правила содержания зеленых насаждений. За нарушение этих правил тоже предусмотрена статья — за неисполнение актов органов местного самоуправления», — рассказал начальник инспекции. Штраф меньше, но не намного: от 1 000 до 3 000 рублей. Зато нет никаких пересечений с федеральным законодательством.

«Водителям нельзя сегодня парковаться на газонах и вчера тоже было нельзя. Но они паркуются, независимо от того, что нельзя», — недоумевает Насыбуллин.

«Еще на одном моменте, с которым все время происходит путаница, заострю внимание. Мы никого не штрафуем, а лишь регистрируем правонарушение по правилам благоустройства. Затем передаем в административную комиссию. Там уже определяют: предупредить ли, штрафовать», — отметил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Умник
все равно будут ставить. сколько там в общем — 6-7тыс протоколов?))) а машин — 200 000 на город))) то есть с этим столкнулось 5% горожан а завтра они снова машины поставят на газон)
0
0
Ответить

Камиль
было бы куда ставить — ставили бы на стоянки. но их сносят а многоуровневыми паркингами пока и не пахнет.
0
0
Ответить

Шишка
сейчас будут писать типа ой, ставить негде. почему то большинство находит где и только самые «умные» хотят свое ведро втыкнуть уть ли не на лестничную площадку. правильно, я бы вообще штраф до 100 000 увеличили. или лишал прав за это с конфискацией машины. вот тогда бы проблема мигом решилась.
-1
0
Ответить

депутат
@Шишка Всех крыс из белого дома спокойно можно послать на три буквы, кроме инспектора гибдд, водитель не обязан предоставлять документы тс, документы удостоверяющие личность.
1
0
Ответить

Ильмир
Интересно, как широко они законы трактуют
0
0
Ответить

Анна
Пусть введут штраф за наличие автомобиля, ещё штрафовать будет
1
0
Ответить

Илья
А ати у увд штрафы хоть раз выписывала?
0
0
Ответить

Юлия
За многие годы вождения автомобиля ни разу не позволили себе ставить на газон. Куда бы не приезжала -везде найдётся место для парковки. Просто это культура должна быть. И стоянки простаивают в большинстве случаев, а газоны распаханы невеждами.
0
0
Ответить

Хасан
А заг нельзя было подлиннее придумать? чет больно короткий и очень оригинальный, прям интрига
0
0
Ответить

Ник
Общественный транспорт уменьшили, а на работу добираться в любую точку города надо. Только поэтому наверно увеличилось количество машин, да налоги в казну надо
0
0
Ответить

Федор
Сперва постройте места для парковки потом ШТРАФУЙТЕ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite