«Народный фронт» в Татарстане предлагает обязать пользователей соцсетей регистрироваться, вводя данные паспортов. Это должно помочь в борьбе с «суицидальными пабликами», уверены «фронтовики»

Казанский федеральный университет взял на себя «святую обязанность» бороться с сообществами в соцсетях, где детей склоняют к суициду

«Народный фронт» в Татарстане предлагает обязать пользователей соцсетей регистрироваться, вводя данные паспортов. Это должно помочь в борьбе с «суицидальными пабликами», уверены «фронтовики»

Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня интернет и соцсети — естественная среда обитания. Но поколение детей, которое не застало прежнюю эпоху без интернета, и их поведение в сети вызывают у экспертов опасения. Поколению, рожденному на заре  90-х годов, проблема суицидальных игр в соцсетях, скорее всего, чужда. Оно уже выросло, получило образование и сейчас работает.

В прошлом году от суицидальных игр в России погибли 800 детей, а 1 380 остались живыми, но получили увечья — физические или/и психологические. Об этом рассказала сопредседатель реготделения «Народного фронта» Гульзада Руденко вчера на круглом столе в Казанском университете.

Проректор по административной работе КФУ Андрей Хашов рассказал, как университет непосредственно столкнулся с такой проблемой. В мае 2016 года в Деревне Универсиады студентка КФУ покончила жизнь самоубийством. По словам Хашова, она состояла в соцсетях в одной из групп, «посвященных морским млекопитающим». «Собрала вещи, потерла все контакты на своих гаджетах, поднялась на крышу и сбросилась, хотя у неё полная семья: есть отец и мать», — рассказал он.

7jZ1LdXcecc

⇒ Разбившаяся в Казани студентка КФУ сама выпрыгнула с 15-го этажа — СКР 

Хашов имеет в виду так называемые группы смерти «Синий кит». Ребята собирались в таких и им подобных сообществах, находили там себе кураторов. Они, в свою очередь, предлагали участникам сыграть в игру: нанести себе небольшое увечье, поцарапать руку, вырезать на коже цифру, совершить какой-нибудь экстремальный поступок прилюдно или нет, что-то найти, собрать, отнять и так далее. Главное, чтобы все это было заснято на камеру. В итоге кураторы за «пройденный квест» давали ребятам очки или баллы. А победитель соревнования удостаивался высшей награды — просьбы совершить самоубийство, за что получал ещё больше баллов. Правила игры варьируются, но у всех исход один.

В соцсетях стали появляться сообщения местных жителей, что школьники начали играть в опасную игру, больше известную как «Беги или умри». Она заключается в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе к едущему авто, сообщал ранее KazanFirst. Фотография школьников с предупреждением появилась в одном из крупных городских пабликов «Вконтакте». Жительница Нижнекамска пишет: «Водители будьте внимательны! Дети бегают через дорогу» (орфография и пунктуация сохранены). В местном отделе ГИБДД эту ситуацию не комментируют. Как сообщили KazanFirst в городском управлении образования, в школах во время классных часов учителя проводят беседы с детьми, рассказывая о последствиях этой игры.

Сейчас администрация «Вконтакте» удалила все сообщества, связанные с «Синим китом». Однако при желании по ключевым хэштегам и другим следам всё ещё можно выйти на эти сообщества, например, в Instagram.

«Я зарегистрировался под чужим именем в соцсети. Представился маленьким мальчиком 13-ти лет. Люди активно выкладывают хэштеги, по ним их находят так называемые кураторы. Я же начал сам через эти хэштеги искать людей-кураторов», — рассказывал член рабочей группы «Народного фронта» Александр Верин. По его словам, с ним связалась девушка. Сначала она не шла на контакт, негативно реагировала на его просьбы связать с куратором. Затем она принялась отговаривать «13-летнего мальчика», просила его подумать, спрашивала, зачем ему это надо.

xb0HXTc1_1o

Александр Верин

«Когда мы с ней закончили диалог, на меня вышел посредник куратора. Честно говоря, я до сих пор не понимаю его роли. Он спрашивал, действительно ли я готов играть. После положительного ответа дал ссылку на самого куратора. Как ни странно, им оказалась девушка. А дальше началось общение, скажем так, с психологом-недоучкой», — рассказывал Верин.

По его словам, причина, почему дети обращаются к таким играм в соцсетях, — невнимательное отношение родителей к детям, отсутствие у них желания удовлетворить обычное детское любопытство. В то же время создатели групп отправляют ребятам специальные гиперссылки. Дети, проходя по ним, сливают кураторам практически все свои персональные данные.

Верин сообщает, что сейчас у педагогического сообщества Татарстана есть острая потребность в различных методических пособиях, памятках и в литературе. В них необходимо рассказывать основные принципы и правила защиты детей и их персональной информации. Это должно стать частью учебной программы.

Сопредседатель регштаба «Народного фронта» Игорь Бикеев посетовал на несовершенство нынешних законов. По его словам, сегодня можно привлечь к уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Однако «суицидальные игры» не подходят ни под одно из определений способов склонения.

В то же время есть закон, по которому запрещается детей вовлекать в бродяжничество или попрошайничество. Бикеев считает, что наступило время ввести наказание за вовлечение детей в деятельность, опасную для их жизни или здоровья.

Также он предлагает повысить ответственность самих соцсетей. Например, соцсети при регистрации пользователей должны запрашивать у них паспорта и другие документы, удостоверяющие личность. Это должно помочь правоохранительным органам выявить хозяина аккаунта и его историю пользования страничкой.

Хашов заявил, что после несчастного случая с девушкой-студенткой в Деревне Универсиады для университета теперь появилась «святая обязанность». Он имеет в виду поручение университетским учебно-исследовательским подразделениям в сфере IT-технологий выработать решение по борьбе с «суицидальными группами» в соцсетях и в интернете в целом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бывший студент кфу
Кфу — худший университет. Даже недавно в такой рейтинг попал. Учат там плохо. Преподаватели не заинтересованы давать знания, а студенты учатся на шаляй валяй. Никого из вуза на исключают. Всякий шлак учат, которые даже не знают как зовут преподавателя .
0
0
Ответить

Сотрудник
Хамство и самоуправство начальства не знает границ. Заведующие кафедр самодуры. Молодых преподавателей сокращают, старичье держут. За копейки заставляют выполнять какие-то планы , в если не выполнишь- сокращения и увольнения . За большие деньги заставляют писать статьи в Скопус и веб оф сайнс. Минимум 10 000 за статью с каждого преподавателя если ее писало 8 человек.
1
0
Ответить

Сотрудник
Получается что мы платим за чтобы опубликовали наши статьи и нам за эту публикацию начислили баллы. Эти баллы идут в план. Допустим не выполнишь план в 100 баллов — будешь сокращен со своей ставки. А чем больше человек пишут статью тем меньше баллов за твоё участие. И получается что если один платишь 80 000 рублей и публикуешься в скопусе, получаешь 50 баллов . Если 8 человек писали одну статью, то за свои 10 000 рублей получаешь 10 баллов. А то и меньше , если писал статью в соавторстве с преподавателями других баллов.
1
0
Ответить

Коллега
Как обычно руководство делит весь пирог. При этом думая как бы ещё ущемить бедных преподавателей, придумывая им всевозможные системы ограничений, чтобы ещё больше снизить зарплаты, передав деньги из ФОТ приближенным и прочим саженцам на местах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite