Олдскульный хоккей, или Как Казань дала отпор «Бандитам с Брод-стрит»

Спорт 07:10 / 16 февраля
10
Олдскульный хоккей, или Как Казань дала отпор «Бандитам с Брод-стрит»

15 февраля в казанском Дворце спорта состоялся товарищеский матч между ветеранами татарстанского хоккея и «Филадельфии Флайерз». Редакция KazanFirst – о том, почему эта встреча была интересней последнего «Зеленого дерби»

Эмиль Алиев – Казань

Казань – первый пункт визита легенд «Флайерз» в Россию. В составе «лётчиков» собрались игроки разных составов: от Джо Ватсона, игравшего в «Филадельфии» с самого основания клуба, до Эла Секорда, который провел в команде лишь один сезон. И все же масштаб личностей, которые выходят на лед Дворца спорта, впечатляет. Тот же Секорд, больше известный выступлениями за «Чикаго», является одним из самых грубых игроков в истории НХЛ  – набрал более двух тысяч штрафных минут. Шон Подейн – обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш». Брэд Марш, входящий в список хоккеистов, проведших тысячу и более матчей в НХЛ. Боб Карпентер – трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» (один раз – как игрок и дважды – в качестве ассистента главного тренера)… В общем, концентрация великих игроков на одном квадратном метре льда Дворца спорта просто зашкаливает.

Но главной фигурой, безусловно, является Джо Ватсон. Он стоял у самого основания «Филадельфии» и за 11 сезонов прошел с ней путь от робкого новичка НХЛ до команды, которая получит грозное прозвище «Бандиты с Брод-стрит». В середине 70-х эта банда наводила ужас на своих соперников и дважды подряд брала Кубок Стэнли. Спортивную агрессию и жесткость они умудрялись совмещать с хорошо поставленной игрой в атаке и отлаженной защитой.

Джо Ватсон

Первый «хулиган» той команды Бобби Кларк, увы, не приехал. Это тот самый человек, который в шестом матче Суперсерии 1972 года Канада – СССР нанес травму Валерию Харламову и вывел нашего нападающего из строя. Позднее один из тренеров канадской сборной признался, что это было задание Кларка. Советские хоккеисты тогда уступили 2:3. Но и Ватсону есть что вспомнить. В 1976 году он вместе с «Филадельфией» впервые сумел одолеть ЦСКА в традиционной серии матчей команд СССР и НХЛ. До этого армейцы обыграли «Рейнджерс» и «Бостон» и сыграли вничью с «Монреалем». «Флайерз» выиграли со счетом 4:1, Ватсон отметился голом.

Филадельфийскую звездную компанию разбавляют и звезды российского хоккея: Сергей Гимаев, Александр Семак, Андрей Николишин, хотя во времена своей игроцкой карьеры за «Флайерз» они никогда не играли. При этом в России бывших «лётчиков» достаточно: Юшкевич, Буцаев, Зелепукин, Житник, Жердев, Тертышный… Да и что далеко ходить – Евгений Медведев уехал в Филадельфию из Казани. А сейчас там выступает молодой Иван Проворов.

— Как играется в футболке «Флайерз»? — Отлично! – делится своими впечатлениями в перерыве Сергей Гимаев. — Когда поступило предложение, я сразу согласился. Тем более я знал о том, что ехать предстоит в Казань. Я обожаю этот город, мне всегда нравится сюда приезжать.

Посмотреть на «Бандитов с Брод-стрит» собралось порядка тысячи человек. В нашей стране достаточно поклонников этой команды, и для тех, кто воочию видел то победное шествие «Флайерз», сегодняшняя игра добавляет особенного настроения. На трибунах встречаются дедушки с внуками и внучками. Но большинству зрителей ближе Николишин, Чупин, Балмин и Минниханов. Возможно, именно ради них они сегодня и пришли. Представьте, что спустя пару десятков лет мы с вами увидим здесь седовласых Морозова и Зарипова, Дацюка и Ковальчука, Гарипова и Солодухина… Вы уже чувствуете этот трепет? Сегодня ретро чувствуется буквально во всем: некоторые игроки выходят без шлема, а на арене нет интернета.

Зрителям отведена лишь одна сторона, на  другой — ряды с копченостями, вязаными шапками и люстрами. Вероятно, кто-то из присутствующих остался во Дворце спорта после похода на ярмарку, которая так же проходит здесь. К такому выводу приходишь не только из-за соседства легенд хоккея с продавщицами из Тулы, но и потому, что к третьему периоду трибуны заметно пустеют.

Характер игры же – совсем не выставочный. Хотя посмотреть здесь тоже есть на что. Скорости для команд, средний возраст которых близится к 52-м годам, отличные. Да и борьбы явно больше, чем в последнем «Зеленом дерби». В подобных матчах, как правило, счета двузначные, но не на этот раз. Соперник у сборной РТ такой, что тут не до показухи. Своему «бандитскому» стилю филадельфийцы не изменяют никогда. Они не позволяют играть исключительно на чистом льду. Статистики под рукой нет, но, по ощущениям, за матч гости наберут минут 10-12 штрафа. За каждый фол по правилам назначается буллит, но и тут не жди поблажек. Голкипер «Филадельфии» —бывшая звезда АХЛ Фредерик Кассиви — просто феерит, не только выигрывая дуэль у нападающих, но и совершая несколько сэйвов во время игры.

Игра проходит по стандартным правилам: три периода по 20 минут. И это тоже говорит о серьезности происходящего. А ведь Джо Ватсону, между прочим, 73 (!) года. После двух периодов «Флайерз» впереди — 3:2. Как и в 70-е, они вяжут соперника по рукам, зато свои немногочисленные шансы используют здорово. Сборная Татарстана активно атакует, так что по ходу всего матча приходится догонять. Лишь за три минуты до финальной сирены татарстанцам удается выйти вперед, но спустя минуту племянник Джо Ватсона Чейз реализует штрафной бросок и переводит встречу в серию буллитов.

Алексей Чупин

Там ни Ватсону-младшему, ни Карпентеру, ни Секорду, ни Николишину переиграть голкипера хозяев Евгения Мокеева уже не удается. А вот Алексей Чупин с бородой, как в плей-офф, и Дмитрий Безруков свои броски выполняют идеально – победа сборной Татарстана 7:6.

В этом году «Филадельфия» отмечает свое 50-летие, и их турне по России приурочено к этой дате. Помимо товарищеских матчей игроки проводят мастер-классы для детей. Джо Ватсон надеется, что такие визиты в Казань станут для «Флайерз» традиционными. Ждем на следующий год, «бандиты».

Фото: Михаил Бормин

КОММЕНТАРИИ (2)
Пумба
а кто интересно тренер в команде в которой играет президент республики?
0
ОТВЕТИТЬ
Малыш
старики вроде, а как играют…у нас вон семидесятилетние по улицам ковыляют, собирают на бутылку
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Без Маги и без магии. Как «Рубин» обыгрывает «Спартак» и обретает уверенность

Спорт 07:10 / 14 февраля
4
Без Маги и без магии. Как «Рубин» обыгрывает «Спартак» и обретает уверенность

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как у казанской команды начинается новый этап, в котором больше не будет Магомеда Оздоева, а Гекдениз Карадениз должен вернуться в основной состав

Эмиль Алиев – Казань

Контрольный матч против московского «Спартака» должен был стать главным событием сегодняшнего дня в жизни «Рубина». Однако за несколько часов до игры из стана клуба пришла еще одна важная весть: полузащитник Магомед Оздоев уходит в аренду в «Терек».

Назвать этот переход неожиданным нельзя, так как футболист не имел прочного места в основном составе, а слухи о его уходе начали появляться сразу же после завершения первой части чемпионата. Важно другое – каким Грасия видит «Рубин» без Оздоева. Так или иначе, Магомед был важной частью команды и в трех предыдущих контрольных матчах выходил на поле. Да и лимит в РФПЛ пока не отменяли.

Встреча с действующим лидером РФПЛ «Спартаком» – самое что ни на есть боевое крещение. Подготовка к возобновлению сезона перевалила за свой экватор. Впереди у «Рубина» еще пять контрольных матчей, и они станут проекцией того, что стоит ждать от команды весной. Места для экспериментов все меньше, и состав на игру с «красно-белыми», при всем его сходстве с солянкой, не вызывает удивления.

Стартовый состав «Рубина»

Уход Оздоева Грасия однозначно держал в голове. С учетом того, что испанец использовал его ближе к атаке, выход на игру со «Спартаком» с первых минут Жемалетдинова и Ахметова – это и есть те варианты, которые компенсируют потерю одного россиянина. Здесь речь не идет о позиционной замене, но любая серьезная команда имеет в своем арсенале сразу несколько рабочих схем. «Рубин», как правило, использует 4-4-2 и 4-2-3-1.

В середине – М’Вила и Камболов, которые уже успели показать себя с лучшей стороны до перерыва, и, вероятно, именно они видятся тренерами в качестве основной пары опорников. Другое дело, что Алекс Сонг и Мийо Цакташ тоже должны быть наготове. Если М’Вила продолжит так же чудить в официальных встречах, как на 13-й минуте матча против «Спартака», когда после его глупой потери мяча «Спартак» открыл счет, француз надолго в основе не задержится.

Руслан Камболов

Зато Камболов радует. Благо, его травма в концовке предыдущего контрольного матча оказалась несерьезной. То, что Руслан цепок в отборе, уже давно известно, но в паре с М’Вила он еще отвечает и за связь обороны с атакой. Его удар приводит к добиванию от Карадениза, которое позволяет сравнять счет. А следом Жемалетдинов после отличной проникающей передачи Камболова сотрясает перекладину.

Рифат играет очень активно, так как чувствует, что сейчас у него есть отличный шанс закрепиться в составе. Устинов тоже выглядит неплохо, за исключением одного эпизода, когда Самедову удается опередить Виталия и сделать опасный прострел. Увы, теряется Ахметов, который до этого производил очень хорошее впечатление по контрольным матчам. Лишь во втором тайме Ильзат приходит в себя, но продуктивности его действиям все равно не хватает.

Карлос Самбрано (слева) и Серхио Санчес

Серхио Санчес же и вовсе, как кажется, пренебрегает доверием тренера. Понятно, что когда на Луиса Адриано летит идеальная подача с фланга, бразилец такими шансами не разбрасывается, да и М’Вила не должен так бездарно терять мяч при выходе из обороны. Но и Санчес должен уметь быстро перестроиться. Испанец же только возвращается в штрафную, когда Адриано уже зависает в воздухе. Куда бегал, Серхио? Раз уж тренер предпочитает тебя Карлосу Самбрано, будь добр, доказывай, что ты лучше. О том, почему Грасия так верит в Санчеса, мы уже говорили, но хочется, чтобы все было не столь прозаично.

Но отрадно, что и М’Вила и Санчес свою вину заглаживают. После своей досадной ошибки француз действует уверенно, а в концовке первого тайма забивает гол и выводит «Рубин» вперед. А после перерыва Санчес забивает третий мяч. Недочеты спартаковских защитников пусть разбирают московские СМИ, мы же отметим две шикарные передачи Карадениза, который в очередной раз доказывает, что списывать его еще рано. Говоря хоккейным языком, у турка сегодня три очка (1+2). Может, он уже наконец-то вернется в стартовый состав на постоянной основе, сеньор Грасия?

Гекдениз Карадениз

Массовых замен тренеры не делают, что еще раз говорит о серьезности данного этапа подготовки. Состав «Спартака» приближен к боевому, не хватает только Промеса. На этом фоне «Рубин» выдает очень качественный матч. Казанцы показывают реализацию, которую болельщики хотели бы видеть всегда. Почти каждый удар приходится в створ, а в сетке чужих ворот побывали четыре мяча. Точку в матче ставит Максим Канунников с пенальти. В запасе остаются Сонг, Рочина, Лестьенн, Ткачук и Самбрано. Вероятно, их день будет завтра, так как в 13.00 (мск) «Рубин» проведет заключительный контрольный матч на втором сборе. Соперник – китайский клуб «Хабэй Чайна Форчун» под руководством Мануэля Пеллегрини.

Фото: Михаил Бормин

КОММЕНТАРИИ (1)
Василей
а у нас в Челнах Магой иногда Магдеева кличат)))
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх