«Дочь говорит: нас закрывают в спальне»: челнинские родители жалуются на происходящее в детских садах города
Общество 13:53 / 16 февраля
2
«Дочь говорит: нас закрывают в спальне»: челнинские родители жалуются на происходящее в детских садах города

В исполкоме призывают активно проверять частные садики, но в бюджетных пока тоже нет порядка — жалобы горожан в основном касаются именно муниципальных дошкольных учреждений

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На днях в мэрии начальник челнинского территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев отчитался о многочисленных нарушениях в деятельности частных детских садов: из-за «пробелов в законодательстве» открывают их без необходимых разрешений, а плановую проверку провести «не представляется возможным». Мэр Челнов Наиль Магдеев, в свою очередь, предложил «в тактичной форме» «хозяйским глазом» посмотреть, что в подобных учреждениях происходит.

Но в соцсетях или «Народном контроле» горожане в основном жалуются на бюджетные садики: то ли из-за того, что детей там больше, чем в коммерческих, то ли из-за низкого уровня оказываемых услуг. Жительница Челнов Анна Зарипчик «Вконтакте» пожаловалась, что в одном из садиков города тех детей, которые не ходят на дополнительные, платные занятия, запирают в спальне. Придя вечером за дочкой, она нашла пятерых детей в темном помещении без присмотра воспитателя.

«Дочь говорит: нас закрывают в спальне, потому что мы не ходим на «читайку» (платный кружок). Сегодня пришла за ней пораньше, а они там сидят в темноте и рисуют. Воспитателя и заведующую не нашла», — пишет Зарипчик.

⇒ «Под страхом увольнения. И директоров всех предупредить»: в министерстве образования Татарстана намерены ужесточать наказания виновных в поборах в школах и детсадах

Речь идет, конечно, не о совсем малышах. Ниже в комментариях она рассказала, что курсы в детском саду они не посещают, потому что читают в «подготовишках» в школе. Но и ребенка шести или семи лет оставлять без присмотра нельзя: в конце концов, за присмотр и уход за детьми родители исправно платят каждый месяц довольно крупные для обычных людей суммы. Да и нарушение закона «Об образовании» тут явно есть: руководство детского садика должно «создавать безопасные условия обучения», а не оставлять нескольких детей в полутемном помещении без внимания взрослых.

В комментариях люди разделились на два лагеря: одни недовольны поведением воспитателя, другие же относятся с пониманием. Педагог был в соседнем помещении, проводил занятие, а те, кто на занятие не пошел, рисовали буквально за стеной. Было бы лучше, если бы они были на глазах у взрослых. Но ведь это «почти первоклашки», которых родители зачастую спокойно отпускают в поездки через весь город до школы. А «наезжать на воспитателя» глупо. Ее вины в том, что в группах по 30 детей, а еще и дополнительные занятия нужно вести, нет совершенно.

________________________________________________

По федеральному государственному образовательному стандарту образовательный процесс идет все то время, что ребенок находится в детском саду (если сад работает 12 часов, то все 12 часов). Все это время работа воспитателей оплачивается из бюджетных денег. Если соблюдать все нормы, то дополнительные, платные услуги педагог может оказывать тольков том случае, когда ему не идет бюджетная зарплата. Но если садик работает с семи до семи, то дети вряд ли будут настроены на дополнительные занятия поздним вечером

________________________________________________

Часто руководству садиков необходимо выполнить план по платным занятиям, рассказывает собеседник из сферы образования республики, пожелавший остаться анонимным. Самый удобный способ — оказание подобных услуг воспитателями или другими специалистами, уже работающими в учреждении: «За счет этого также часто доводят до требуемого уровня средние зарплаты работников».

⇒ Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

По правилам такие кружки могут вести подменные воспитатели: один работает с утра со всей группой, а другой в это время с несколькими детьми проводит платные занятия. Но ситуация, когда вся группа идет учиться читать, а кто-то остается без присмотра в соседнем помещении, совсем не нормальна, так как это нарушает распорядок дня и небезопасно для детей.

«Проведение занятий во второй половине дня вообще считается нецелесообразным некоторыми экспертами, потому что дети уже устают к этому времени, они вымотаны и не воспринимают новую информацию», — отмечает собеседник.

У руководителей садиков есть и другие варианты. Один из очевидных — приглашение специалиста со стороны, который может спокойно заниматься с детьми хоть целый день (кроме времени прогулок, сна и еды, а также гигиены и свободного времени — все это прописано в СНИП). «Такой работник должен будет заключить договор с садиком. Это удобно для родителей, так как не надо бежать в «развивайки» или еще куда. Но для самого садика выгод мало».

⇒ Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства

Можно поступить немного другим способом: сдавать помещение в аренду, где специалист может проводить занятия с разными группами детей. Но тут уже много юридических препон: нужно согласие учредителя муниципального учреждения, необходимо провести конкурс. Гарантии, что конкурс выиграет нужный специалист или нужная организация, нет, поэтому к такому методу прибегают «крайне редко».

________________________________________________

В Челнах активно растет количество частных садиков и центров развития детей — буквально за полгода их количество увеличилось с 22 садиков и 62 центров до 50 и 195 соответственно (по данным справочника «2gis»). Активно строятся и бюджетные дошкольные учреждения: за семь лет их стало больше на 31 садик, только в прошлом году с нуля построены шесть новых учреждений для детей.

Растущая конкуренция заставляет частников снижать цены на свои услуги, а вот плата в бюджетных садиках только растет. Так, в 2017 году ежемесячные взносы выросли на 350-400 рублей и достигли уже почти 4 000 рублей. Разница в качестве услуг зачастую заставляет родителей выбирать именно частные учреждения

________________________________________________

КОММЕНТАРИИ (9)
Петров
Ну так пусть частники садиками займутся, если государство настолько неэффективно
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
воспитатели вообще самые незащищенные товарищи в садиках…руководство чего только не творит, а виновными всегда их выставляют, потому что с детьми именно они работают…обидно
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Ничего страшного с детьми не случится в соседней комнате. Там же няня должна ещё быть кроме воспитателя…
0
ОТВЕТИТЬ
Айсылу
разворошить надо это осиное гнездо, пусть наведут порядок!!! в этих садиках чего только не творят!!! а сколько денег утекает просто слов нет!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Мира
Судя по Вашему посту,Айсылу, Вы представления не имеете о работе воспитателей в детских садах. Никакое это не осиное гнездо, а второй дом для ребенка. И сотрудники, работающие там, самые добрые, любящие детей люди, иначе долго этот детский сАд не выдержишь. Вы, Айсылу, видимо, относитесь к такой категории граждан, которым все кругом должны, и дети у вас болеют по вине врачей, и дети у вас невоспитанны по вине воспитателей и учителей. Вы детей рожаете для себя, уделяйте им побольше внимания, не сидите часами в соцсетях и не жалуйтесь на детсады и школы. Сами-то, если где-то работаете, как выполняете свои обязанности? Уверена — не ахти.
0
Петя
если бы я пришел ,а моя дочка запертая сидела — разнес бы все нафиг!!! или еще лучше — забираешь ребенка по тихому, а через час возвращаешься якобы за ним же))) вот там воспитатели и заведующая урок на всю жизнь запомнят…
2
ОТВЕТИТЬ
Мира
Петя, почитайте ниже пост Лили о сокращении штатов медсестер. Воспитателей ставят в такие условия, что скоро вряд ли кто в детских садах останется работать. А Вы ребенка одного в комнате вообще дома не оставляете, когда, допустим, вам по нужде в туалет надо? С собой берете?
0
Тимур
А где у нас так много детских садиков то?
0
ОТВЕТИТЬ
лиля
А вы знаете,все худшее еще впереди!Сокращают штаты медиков,а на на 6.500 оклад какой медик там будет работать ?(ах да ,хотя -Пенсионерки!) Воспитателей муз .руководителей будут обучать оказать первой мед помощь!!Куда катимся???каждый должен заниматься своим делом наверное!!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации
Общество 07:36 / 16 февраля
2
По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации

Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка

KazanFirst

Банковский кризис, разразившийся в Татарстане на излете 2016 года с падением Татфондбанка, так или иначе затронул все кредитные организации региона. Фактическое банкротство ТФБ потянуло за собой как по цепочке связанные с ним в группу «Интехбанк» и «Тимер». В начале февраля проблемы начались в Агропромбанке, который так же входит в группу ТФБ. Затем возникли перебои в работе банка «Анкор», принадлежащего Алексею Коркунову. До этого благополучно упали банк «Булгар» и челнинский банк «Камский горизонт».

⇒ Партнеры «Булгар банка» начали вывод денег из него задолго до того, как проблемы всплыли на поверхность

На днях кредитная организация из Набережных Челнов — Акибанк — опубликовала свою квартальную отчетность, по которой, как на ярком примере, видно, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. По отчетности также можно судить, что банки по-прежнему находятся в группе риска и усугубление кризиса может сказаться на перспективах их работы.

Связь Акибанка с группой Татфондбанка

Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка.

Структура владения Акибанком достаточно запутанная. Но основные бенеффициары известны — это Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании» и Ильдар Галяутдинов. Крупнейший акционер Акибанка — компания «Камский бекон», у нее 22,22%. Еще 4,93% принадлежит компании с точно таким же именем. Галяутдинову принадлежит 10% в «Камском беконе», еще 17,43% банка он владеет напрямую.

⇒ Жители Татарстана жалуются президенту Миннихановуна «Камский бекон»

До 2015 года значительную долю в Акибанке контролировала фактически Республика Татарстан через связанные с собой компании. Это произошло благодаря тому, что Фардиев, руководивший энергетическим комплексом региона и до 2012 года бывший министром энергетики РТ, является учредителем банка. Он же поспособствовал, чтобы Генерирующая и Сетевая компании стали акционерами банка. В 2015 году генкомпания продала свой 15%-ный пакет. Сетевой компании до сих пор принадлежит более 9%. Пакет Генерирующей компании выкупили структуры, связанные с обанкротившейся ныне группой Татфондбанка. Это Линар Нугманов с долей 9,55% (через ООО «Активные технологии») и Адель Зарипов с 5,45% (через ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», которая ныне тоже является банкротом).

Тревожные показатели

Кризис в банковской сфере начался в последнем квартале 2016 года. Согласно отчетности Акибанка объем его работающих активов в четвертом квартале рухнул сразу на 10,5%. Работающие или производительные активы — это то, что обеспечивает банку получение прибыли. В их число могут входить инвестиционные активы, вложения в ценные бумаги, кредиты и т.д. У Акибанка более 90% работающих активов приходится на кредитный портфель.

В четвертом квартале величина кредитного портфеля Акибанка также уменьшилась на 10,7%. Корпоративный портфель уменьшился на 797 млн рублей, или на 6,3%, а розничный портфель (это кредиты населению) сократился на 217 млн рублей, или 11%.

Акибанк и раньше показывал сокращение работающих активов и сжимающийся кредитный  портфель, но эти показатели никогда не падали так сильно.  Например,  объем работающих активов банка за весь 2015 год снизился на 1,2% (разница почти в 10 раз). Кредитный портфель в том же 2015 году уменьшился на 3,2% (разница в три раза).

________________________________________________

Впрочем, если изучать отчетности похожих с Акибанком кредитных организаций, то можно заметить общий тренд в сокращении кредитования. В стране кризис, банки предпочитают не наращивать объемы, что чревато рисками, а корректировать свою прежнюю стратегию, которая предполагала более легкую раздачу денег. Сокращению подверглись больше всего самые рисковые операции — необеспеченное розничное кредитование

________________________________________________

Следующий показатель — ресурсная база Акибанка. В четвертом квартале она уменьшилась на впечатляющую сумму — 1,96 млрд рублей, или почти на 10% и составила 18,3 млрд. Для сравнения: ресурсная база Акибанка в 2015 году уменьшилась только на 1,1% (разница почти в 10 раз) и составляла 20,4 млрд.

Согласно банковскому отчету снижение произошло по двум каналам — это депозиты физических и юридических лиц. Проще говоря, вкладчики банка стали резко забирать свои деньги. Например, депозиты физлиц уменьшились более чем на 3%, или на 364 млн рублей. Согласно отчету величина остатков средств на расчетных счетах клиентов уменьшилась сразу на 21%, или на 1,09 млрд рублей. Депозиты юрлиц снизились на 14,7%, или на 391 млн рублей.

В четвертом квартале 2016 года собственный капитал Акибанка был увеличен на 72,7 млн рублей, или 1,7%. Общая величина собственного капитала составляет 4,3 млрд рублей. Источником роста, как показывает отчетность, стала заработанная чистая прибыль. В том же итоговом квартале Акибанк отчитался, что получил 64,5 млн рублей. Прибыль за весь 2016 год составила 68,3 млн (но эта цифра еще не подтверждена аудиторами).

________________________________________________

Международное рейтинговое агентство Moody’s в сентябре прошлого года обновило кредитное заключение для Акибанка. Рейтинг финансовой устойчивости банка и рейтинг депозитов по международной шкале подтверждены на уровне В3/ NotPrime соответственно, долгосрочный рейтинг банковских депозитов по национальной шкале сохранился на уровне Ваа2.ru. Базовая и скорректированная оценка кредитоспособности держится на уровне b3. Оценка уровня риска (CR) — B2(cr)/NotPrime(cr). Это не самые лучшие оценки рейтингового агентства. Чтобы было понятно читателям, далеким от банковской сферы, то рейтинг Moody’s Акибанку можно сравнить с тройкой по пятибалльной школьной шкале. Прогноз по всем рейтингам Moody’s определяет как «стабильный», что означает, что у банка, во всяком случае, к осени 2016 года, дела шли более-менее нормально

________________________________________________

Ближе к маю Акибанк должен опубликовать квартальный отчет по первому кварталу уже этого года, по которому можно будет сделать выводы о перспективах его работы и ущербе, который был нанесен банковским кризисом в Татарстане.

КОММЕНТАРИИ (59)
Бабай
ну вот, еще один банк качают…
0
ОТВЕТИТЬ
Артурчик
после такой статьи у обывателя два варианта — либо забирать бегом деньги, либо ничего нед делать))) обычно выбирают первый. ждем паники и огромных проблем у банка из за потери средств вкладчиков.
0
ОТВЕТИТЬ
АДЕКВАТНАЯ
АРТУРЧИК, Вы видимо сотрудник этой газетёнки, которая заказные статейки пишет….
0
малай
дурдом, продают менее 1%, а шуму как будто 100%. спасибо за новую панику
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Точно.
0
Читатель
Легкомысленно считаете, что не связаны? Вспомните на каком сайте читаете эту статейку.
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
А что вы хотите чтобы после Татфондбанка дела были нормальные? Все пострадали. Не только акибанк.
0
ОТВЕТИТЬ
ЛОЛ
Акибанк не пострадал, вы бредите
0
123
не понимаю конечно смысл этой статьи….люди и так на нервах а еще пугают. с другой стороны если есть шанс вывести свои сбережения из таких мелких банков пока они не упали то надо это делать
0
ОТВЕТИТЬ
Ильяс
надо бежать из России
0
Арт
я еще в декабре свои деньги оттуда забрал. перевел в сбер. Думаю на года на три или на пять лет надо забыть о мелких региональных банках. они все не жильцы на этом свете
0
ОТВЕТИТЬ
Анон
у Фардиева банк у Алтынбвева банк у Мусина банк….блин у каждого начальника свой собственный банк…и еще хотят заставить людей верить в их надежность…это блин все кормушки для элиты а народу шиш…
0
ОТВЕТИТЬ
Цукенг
Татфонд тоже перед своим концом отчетность хорошую показывал Они все ее правят как им вздумается
0
ОТВЕТИТЬ
Клиент ПАО АКИБАНК
Что за гон продажных журналистов???? Люди не верьте лжи. ПАО АКИБАНК один из надежных банков в Республике Татарстан. Я подтверждаю это как их клиент с 2005 года. Банк стабильно исполняет обязательства и ни разу не подвел своих клиентов. Клиентоориентированность на высоком профессиональном уровне. Не верьте слухам!!!!! Эта статья заказная
0
ОТВЕТИТЬ
Клиенту))))
Вы работаете в Акибанке?
0
Н
Весело. Акибанк запускает своих ботов))))
0
Тоже клиент
Подтверждаю! Статья заказная! Конкуренты мочат самые надежные банки, чтобы выжить самим
0
ОТВЕТИТЬ
бывший клиент
Надежный банк такой статейкой не возьмешь, представьте такую же о сбере, точно ни кто не поверит да и финансовые показатели совсем другие, а вот если положение шаткое то такая статья как экзамен на прочность.
0
Ильдар
явный заказ. просматривается рука мастера!
0
ОТВЕТИТЬ
Сотрудник другого банка
какого мастера? написана то нелепица сплошная. мастера желтых новостей?
0
Ильдар
явный заказ. просматривается рука мастера!
0
ОТВЕТИТЬ
Рим
Ильдар, а в чем заказ?? если цифры неправильные то СМИ накажут…думаю там не дураки сидят и знают на какой риск идут. Если цифры правильные то причем тут заказ? Информация что называется к размышлению
0
Банкир
посмотрел показатели банка по нормативам достаточности собственного капитала. По цифрам все норм. Н1 — 16% при критическом уровне в 10%
0
ОТВЕТИТЬ
Zloy
у Татфонда тоже были нормативы в порядке!!!! как показывает практика это ни о чем не говорит
0
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх