Непарламентским партиям разрешили выступить в Госсовете Татарстана по законопроекту о нематериальном культурном наследии. Главы многих реготделений не знают, как себя вести в парламенте

Общество 16:19 / 17 февраля
3
Непарламентским партиям разрешили выступить в Госсовете Татарстана по законопроекту о нематериальном культурном наследии. Главы многих реготделений не знают, как себя вести в парламенте

На парламентскую трибуну вышли представители семи партий, которые не представлены в законодательном органе власти Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

Большинство непарламентских партий в Татарстане показали вчера в стенах Госсовета свою политическую профнепригодность. Это случилось при обсуждении законопроекта о нематериальном культурном наследии народов Татарстана (НКН), который затрагивает, в том числе, этнорелигиозные отношения.

На самом деле руководители региональных партийных отделений практически расписались, что в обойме их политических программ нет конструктивных предложений по нацполитике. Они также не владеют парламентской культурой ведения дискуссии и юридическим понятийным аппаратом. Случись завтра выборы и пройди эти партии в парламент — Госсовет потонул бы в голословных и популистских речах.

________________________________________________

По регламенту Госсовета партии, которые не представлены в нём, участвуют в обсуждении законопроектов на сессиях не реже одного раза в год. Приглашения руководителям реготделений посылает лично спикер парламента Фарид Мухаметшин. Каждому партийному представителю на вчерашней сессии парламента отводилось 7 минут на выступление

________________________________________________

Только выступления двух представителей непарламентских партий по законопроекту о НКН можно назвать конструктивными. Проработанность и осмысленность предлагаемых ими поправок в новый закон отметил Мухаметшин и депутаты всех других фракций Госсовета. Но прежде депутатам и чиновникам пришлось услышать эксцентричные мысли других представителей реготделений.

⇒ В Татарстане примут закон, чтобы отделить настоящие национальные традиции от ненастоящих. Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам 

Первый секретарь рескома «Российского объединенного трудового фронта» Риф Зарифуллин начал выступление с того, что татарский язык в Татарстане исчезает. По его словам, к 2050 году не будет даже 10 000 человек, которые бы владели татарским языком. Откуда взята именно эта дата и эта цифра, он не пояснил. Но выступление было похоже на неприятное, ничем не аргументированное националистическое паникерство.

Зарифуллин считает, что в республике «сформирован огромный отряд учителей татарского языка», что в школах учатся по «очень сложным учебникам». Это всё, по его словам, приводит к деградации татарского языка. Спикер не смог привести конкретную информацию по количеству учителей и их соотношению с количеством школ или количеством преподавателей по другим предметам.

Он признался, что не понимает учебники по татарскому языку, но что именно не понимает, также не пояснил. Он сетовал, что на татарском языке не разговаривает его дочь, которая «на немецких мультиках выучила немецкий язык и запросто общается с немцами на турецких пляжах».

Его предложения по совершенствованию законопроекта о НКН единичны. Во-первых, в комиссию по созданию реестра НКН не должны входить люди, «подобные Валерию Леонтьеву», которые «только и могут предлагать матерные частушки». Во-вторых, комиссия по реестру должна состоять исключительно из кандидатов наук — каких именно, он не уточнил. В зале смеялись.

Глава реготделения партии «Оплот России» Назим Сибагатов, видимо, решил превзойти Зарифуллина по эксцентричности. Сославшись на знаменитую шутку советского актера Аркадия Райкина, предложил к каждой спортивной команде из Татарстана — «Рубин», «Ак Барс», «Уникс» — привязать динамо-машину, чтобы спортсмены вырабатывали электричество. В зале Госсовета прокатилась волна смеха. Сибагатов выдержал паузу и объяснил, что имеет в виду: надо, чтобы каждая татарстанская спортивная команда, играя на международных первенствах, пропагандировала и рекламировала нематериальное культурное наследие. «Надо подумать, как это реализовать», — резюмировал выступление Сибагатов.

Представитель «Парнаса» в Татарстане Марсель Шамсутдинов решил проигнорировать обсуждение законопроекта об НКН. Он кратко заявил, что за принятие такого закона. Далее говорил только о своих предложениях по совершенствованию законов, регулирующих банковскую деятельность и работу Агентства по страхованию вкладов.

Глава реготделения партии «Мира и Единства» Альберт Шарипов предложил усовершенствовать указатели на остановках общественного транспорта и станций метро в Казани. По его словам, на указателях не хватает информации, кем были личности, в честь которых названы улицы. Такой уровень поднятой проблемы скорее подошел бы на выступлениях в Казгордуме, но никак не в Госсовете.

Представитель рескома партии «Коммунисты России» Карина Аратюнян предложила законодателям дистанцироваться от привязанности законопроекта к национальным и религиозным группам людей. Ценности и традиции должны стать «общенародными». Поэтому в реестр НКН должны попасть встреча Нового года ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. В реестр также необходимо занести празднование годовщины Великой октябрьской социалистической революции и такой феномен, как пионерия.

Вразумительных предложений депутаты смогли дождаться от главы реготделения «Яблоко» Руслана Зинатуллина. Он не согласился, что в НКН входят нравственно-этические ценности, отражающие культурную и национальную самобытность общества. Так записано в законопроекте.

По словам Зинатуллина, у нравственности всеобщий, универсальный и безусловный характер. Поэтому нравственность не может быть выражена в конечных и конкретных нормах и формах поведения. Также нравственность не может принадлежать только одной этнической группе. Зинатуллин предлагает ввести другое понятие — моральные ценности.

Он отметил, что в законопроекте нет ничего о полномочиях, правах и обязанностях муниципальной власти. Он также предлагает сократить время занесения объекта НКН в реестр с одного года до пары месяцев. По его словам, закону не хватает прописанной возможности доступа граждан к реестру, который Зинатуллин предлагает разместить в открытом доступе в интернете. В законе не отрегулированы содействие и помощь юридических и физических лиц минкульту РТ в создании реестра НКН.

Конструктивными замечания были у зампреда «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимира Ворожцова. В Казани он был проездом, поэтому, можно сказать, попасть на сессию Госсовета не планировал.

По его словам, в законопроекте не решена проблема, когда у объектов НКН могут быть три-четыре и более собственников. Они могут относиться к общечеловеческим, общероссийским, быть присущими какой-либо одной этнической или религиозной группе. Также объекты НКН могут принадлежать конкретному автору.

Также в законе очень туманно определен человек, который имеет право вносить объект в реестр — «лицо, заинтересованное в охране и популяризации НКН». По словам Ворожцова, «заинтересованное лицо» — не юридический термин.

В законе также записано, что критерии определения объекта НКН и его последующего внесения в реестр устанавливаются кабмином РТ.

«На мой взгляд, вы [депутаты Госсовета] фактически возлагаете очень серьезное и юридически непосильное бремя на кабмин РТ», — заявил Ворожцов. По его словам, основные критерии должны быть прописаны в законе. Например, принцип гуманности, социальной стабильности, консолидации или традиционности. Законом также не учитываются объекты НКН, созданные на компьютере, посетовал Ворожцов.

КОММЕНТАРИИ (8)
Бабай
В общем, поговорили и разошлись) политика чтоб ее
0
ОТВЕТИТЬ
Умник
потому они и не в парламенте, что мысли свои сформулировать не могут)
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
интересно, а Риф Зарифуллин почему сам не пробовал по-татарски с дочерью разговаривать дома?
0
ОТВЕТИТЬ
Госсовет
А в госсовете музыка играет и депутаты в воздух сотрясают..
0
ОТВЕТИТЬ
Чинушка
Ах какие все упитанные депутаты
0
ОТВЕТИТЬ
wertys8701
привет yandex.ru
0
ОТВЕТИТЬ
эй
эт че за перец тут пишет?
0
V.xxi
Утверждать «Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам» может только тот, кто стремится к деградации лол.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Дочь говорит: нас закрывают в спальне»: челнинские родители жалуются на происходящее в детских садах города

Общество 13:53 / 16 февраля
2
«Дочь говорит: нас закрывают в спальне»: челнинские родители жалуются на происходящее в детских садах города

В исполкоме призывают активно проверять частные садики, но в бюджетных пока тоже нет порядка — жалобы горожан в основном касаются именно муниципальных дошкольных учреждений

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На днях в мэрии начальник челнинского территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев отчитался о многочисленных нарушениях в деятельности частных детских садов: из-за «пробелов в законодательстве» открывают их без необходимых разрешений, а плановую проверку провести «не представляется возможным». Мэр Челнов Наиль Магдеев, в свою очередь, предложил «в тактичной форме» «хозяйским глазом» посмотреть, что в подобных учреждениях происходит.

Но в соцсетях или «Народном контроле» горожане в основном жалуются на бюджетные садики: то ли из-за того, что детей там больше, чем в коммерческих, то ли из-за низкого уровня оказываемых услуг. Жительница Челнов Анна Зарипчик «Вконтакте» пожаловалась, что в одном из садиков города тех детей, которые не ходят на дополнительные, платные занятия, запирают в спальне. Придя вечером за дочкой, она нашла пятерых детей в темном помещении без присмотра воспитателя.

«Дочь говорит: нас закрывают в спальне, потому что мы не ходим на «читайку» (платный кружок). Сегодня пришла за ней пораньше, а они там сидят в темноте и рисуют. Воспитателя и заведующую не нашла», — пишет Зарипчик.

⇒ «Под страхом увольнения. И директоров всех предупредить»: в министерстве образования Татарстана намерены ужесточать наказания виновных в поборах в школах и детсадах

Речь идет, конечно, не о совсем малышах. Ниже в комментариях она рассказала, что курсы в детском саду они не посещают, потому что читают в «подготовишках» в школе. Но и ребенка шести или семи лет оставлять без присмотра нельзя: в конце концов, за присмотр и уход за детьми родители исправно платят каждый месяц довольно крупные для обычных людей суммы. Да и нарушение закона «Об образовании» тут явно есть: руководство детского садика должно «создавать безопасные условия обучения», а не оставлять нескольких детей в полутемном помещении без внимания взрослых.

В комментариях люди разделились на два лагеря: одни недовольны поведением воспитателя, другие же относятся с пониманием. Педагог был в соседнем помещении, проводил занятие, а те, кто на занятие не пошел, рисовали буквально за стеной. Было бы лучше, если бы они были на глазах у взрослых. Но ведь это «почти первоклашки», которых родители зачастую спокойно отпускают в поездки через весь город до школы. А «наезжать на воспитателя» глупо. Ее вины в том, что в группах по 30 детей, а еще и дополнительные занятия нужно вести, нет совершенно.

________________________________________________

По федеральному государственному образовательному стандарту образовательный процесс идет все то время, что ребенок находится в детском саду (если сад работает 12 часов, то все 12 часов). Все это время работа воспитателей оплачивается из бюджетных денег. Если соблюдать все нормы, то дополнительные, платные услуги педагог может оказывать тольков том случае, когда ему не идет бюджетная зарплата. Но если садик работает с семи до семи, то дети вряд ли будут настроены на дополнительные занятия поздним вечером

________________________________________________

Часто руководству садиков необходимо выполнить план по платным занятиям, рассказывает собеседник из сферы образования республики, пожелавший остаться анонимным. Самый удобный способ — оказание подобных услуг воспитателями или другими специалистами, уже работающими в учреждении: «За счет этого также часто доводят до требуемого уровня средние зарплаты работников».

⇒ Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

По правилам такие кружки могут вести подменные воспитатели: один работает с утра со всей группой, а другой в это время с несколькими детьми проводит платные занятия. Но ситуация, когда вся группа идет учиться читать, а кто-то остается без присмотра в соседнем помещении, совсем не нормальна, так как это нарушает распорядок дня и небезопасно для детей.

«Проведение занятий во второй половине дня вообще считается нецелесообразным некоторыми экспертами, потому что дети уже устают к этому времени, они вымотаны и не воспринимают новую информацию», — отмечает собеседник.

У руководителей садиков есть и другие варианты. Один из очевидных — приглашение специалиста со стороны, который может спокойно заниматься с детьми хоть целый день (кроме времени прогулок, сна и еды, а также гигиены и свободного времени — все это прописано в СНИП). «Такой работник должен будет заключить договор с садиком. Это удобно для родителей, так как не надо бежать в «развивайки» или еще куда. Но для самого садика выгод мало».

⇒ Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства

Можно поступить немного другим способом: сдавать помещение в аренду, где специалист может проводить занятия с разными группами детей. Но тут уже много юридических препон: нужно согласие учредителя муниципального учреждения, необходимо провести конкурс. Гарантии, что конкурс выиграет нужный специалист или нужная организация, нет, поэтому к такому методу прибегают «крайне редко».

________________________________________________

В Челнах активно растет количество частных садиков и центров развития детей — буквально за полгода их количество увеличилось с 22 садиков и 62 центров до 50 и 195 соответственно (по данным справочника «2gis»). Активно строятся и бюджетные дошкольные учреждения: за семь лет их стало больше на 31 садик, только в прошлом году с нуля построены шесть новых учреждений для детей.

Растущая конкуренция заставляет частников снижать цены на свои услуги, а вот плата в бюджетных садиках только растет. Так, в 2017 году ежемесячные взносы выросли на 350-400 рублей и достигли уже почти 4 000 рублей. Разница в качестве услуг зачастую заставляет родителей выбирать именно частные учреждения

________________________________________________

КОММЕНТАРИИ (9)
Петров
Ну так пусть частники садиками займутся, если государство настолько неэффективно
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
воспитатели вообще самые незащищенные товарищи в садиках…руководство чего только не творит, а виновными всегда их выставляют, потому что с детьми именно они работают…обидно
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Ничего страшного с детьми не случится в соседней комнате. Там же няня должна ещё быть кроме воспитателя…
0
ОТВЕТИТЬ
Айсылу
разворошить надо это осиное гнездо, пусть наведут порядок!!! в этих садиках чего только не творят!!! а сколько денег утекает просто слов нет!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Мира
Судя по Вашему посту,Айсылу, Вы представления не имеете о работе воспитателей в детских садах. Никакое это не осиное гнездо, а второй дом для ребенка. И сотрудники, работающие там, самые добрые, любящие детей люди, иначе долго этот детский сАд не выдержишь. Вы, Айсылу, видимо, относитесь к такой категории граждан, которым все кругом должны, и дети у вас болеют по вине врачей, и дети у вас невоспитанны по вине воспитателей и учителей. Вы детей рожаете для себя, уделяйте им побольше внимания, не сидите часами в соцсетях и не жалуйтесь на детсады и школы. Сами-то, если где-то работаете, как выполняете свои обязанности? Уверена — не ахти.
0
Петя
если бы я пришел ,а моя дочка запертая сидела — разнес бы все нафиг!!! или еще лучше — забираешь ребенка по тихому, а через час возвращаешься якобы за ним же))) вот там воспитатели и заведующая урок на всю жизнь запомнят…
2
ОТВЕТИТЬ
Мира
Петя, почитайте ниже пост Лили о сокращении штатов медсестер. Воспитателей ставят в такие условия, что скоро вряд ли кто в детских садах останется работать. А Вы ребенка одного в комнате вообще дома не оставляете, когда, допустим, вам по нужде в туалет надо? С собой берете?
0
Тимур
А где у нас так много детских садиков то?
0
ОТВЕТИТЬ
лиля
А вы знаете,все худшее еще впереди!Сокращают штаты медиков,а на на 6.500 оклад какой медик там будет работать ?(ах да ,хотя -Пенсионерки!) Воспитателей муз .руководителей будут обучать оказать первой мед помощь!!Куда катимся???каждый должен заниматься своим делом наверное!!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх