Прокурор Татарстана о деле ТФБ: «Это еще не конец, там продолжение будет. Мы копаем глубоко и ни перед чем не остановимся»

Регионы 17:13 / 17 февраля
2
Прокурор Татарстана о деле ТФБ: «Это еще не конец, там продолжение будет. Мы копаем глубоко и ни перед чем не остановимся»

Крупномасштабной получилась пресс-конференция прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который в пятницу вместе со всей своей командой пришел в «Татмедиа»

Кристина Иванова — Казань

Крупномасштабной получилась пресс-конференция прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который в пятницу вместе со всей своей командой пришел в «Татмедиа». За час он прокомментировал самые животрепещущие вопросы: ситуацию с Татфондбанком и «ТФБ Финанс», расследование информационных атак на «Ак Барс» банк, набирающие популярность среди молодежи «группы смерти», убийство африканского студента в Казани, выселение цыган из Зеленодольска.

О ТФБ: «Мы не зайдем в банк, не будем там копаться, искать, швыряться, изымать и искать что-то»

 Первый же вопрос, адресованный Нафикову, касался ареста подозреваемых по делу «ТФБ Финанс» и перспектив расследования, связанного с падением Татфондбанка. Он назвал этот вопрос щепетильным: «Лишнее сказанное слово может пошатнуть финансовую систему, поэтому мы постараемся ответить аккуратно».

________________________________________________

По подозрению в хищении денег задержаны директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и его подчиненные — начальник управления активных операций Илнар Абдульманов и начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустам Тимербаев. Четвертым подозреваемым стал зампред правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Все четверо отправлены в сизо №2 Советским судом Казани до 2 апреля

________________________________________________

 «Клиентов предупреждали, что их вклады не застрахованы. Арестованы рядовые сотрудники, которые никаких денег не получали». Адвокат задержанного менеджера «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева — о перспективах громкого уголовного дела 

 Никакой паники не должно быть, так как ситуация взята под контроль руководства республики, Центробанка, Агентства по страхованию вкладов, заверял прокурор: «Уголовное дело возбуждено не по Татфондбанку, а в отношении дочерней структуры „ТФБ Финанс“. В любом случае все вопросы в рамках этого дела мы внимательно изучаем. То, что арестованы четыре человека, — они арестованы законно. Мы полагаем, мера пресечения в отношении подозреваемых адекватна содеянному. Касаемо того, что четвертый человек не имел отношения к работе с клиентами… Имеются данные, что он давал соответствующие указания — есть доказательная база. Так что все четверо причастны к совершению преступления».

Прокурор намекнул на последующие решения по этому делу: «Это еще не конец, там продолжение будет. Мы копаем более глубоко и ни перед чем не остановимся в плане установления виновных должностных лиц. Ответ будет самым жестким в плане правовых мер».

До последнего репрессивные меры не принимались, говорил Нафиков: «И тогда и сейчас мы считаем, что на первом месте должен стоять вопрос выхода из непростой финансовой ситуации. Мы до сих пор не теряем надежды на санацию банка. Было бы очень хорошо для всех, если бы этот вопрос был решен. Это особая структура — Центробанк — дает оценку самому банку, введена временная администрация, которая должна представить отчет. И уже в зависимости от оценки ЦБ можно будет делать выводы в отношении самого банка».

⇒ Топ-менеджер Татфондбанка Вадим Мерзляков задержан. Он ― ключевая фигура в поиске санатора для организации

«Мы сами не теряем надежды на благоприятный исход дела, — повторялся Нафиков. — Вне зависимости от этого лица, которые допустили нарушения… Мы  их с первых дней отслеживали: органы внутренних дел, федеральной службы безопасности начали проводить оперативно-розыскные мероприятия. И вот когда назрела ситуация, дело было возбуждено. При этом мы все делаем так, чтобы не помешать нормальному процессу оздоровления банковской системы».

Прокурор, сделав неправильные шаги в этой сфере, может вызвать панику, что будет неправильным, резюмировал он: «Если мы и заходим в банки, то по вопросам проверки исполнения законодательства о легализации денежных средств. Вот в этой сфере у нас полномочия есть. В остальных мы должны воздержаться от каких-либо резких действий. В то же время будем думать, что мы можем предпринять в дальнейшем».

Спросили прокурора и о проверках по факту информационной атаки на региональные банки Татарстана. Вчера «Ак барс» банк даже созвал пресс-конференцию по этому поводу.

⇒ «Пройдет 222 дня, и „Ак барс“ банк не закроется. Шухер уляжется, и вот тут народ начнет считать циферки»: Валерий Сорокин об информационных атаках на банк

«Любая информатака на банковскую систему должна пресекаться. Это недопустимо, потому что это сеет панику и может вызвать цепную реакцию. В любом нормальном банке в таком случае может произойти нечто, поэтому это надо пресекать. Мы, конечно, вместе с коллегами — с МВД, ФСБ — тоже активное участие принимаем», — говорит он.

О «группах смерти»: «Мы с этим будем бороться, пока не знаю как»

Нафиков прокомментировал и вопрос о распространении «групп смерти» — интернет-сообществ, где подростков планомерно пытаются довести до суицида. «Ситуация очень сложная: в мессенджерах, соцсетях распространяются различные игры, завлекают детей. Причем действуют на самое святое — их интерес, человеческие чувства. Какие-то игры пытаются вывести подростков на то, кто смелее, кто храбрее, завести их на этом, в других угрожают, что плохо будет с близкими, если не продолжит игру. В то же время они используют то, что современное поколение наполовину живет в виртуальном мире. Иногда стремление ребенка получить лайк может превышать другие интересы».

⇒ Казанский федеральный университет взял на себя «святую обязанность» бороться с сообществами в соцсетях, где детей склоняют к суициду

Это новое явление, поэтому адекватного ответа в законе практически нет, заявил прокурор: «Мы нацеливаем правоохранительные органы хотя бы на применение статьи 110 УК „Доведение до самоубийства“, что крайне сложно. Там сказано о доведении до самоубийства путем угроз, унижений. Очень сложно эти признаки подобрать, квалифицировать. Но мы с этим будем бороться, пока не знаю как».

________________________________________________

Депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает законопроект о введении уголовной ответственности за склонение подростков к суициду. Как отмечает автор инициативы, сейчас за создание «групп смерти» предусмотрена лишь административная ответственность. В то же время после того, как госорганы блокируют подобные группы, их владельцы получают незначительные штрафы, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы

 ________________________________________________

«Организаторы таких групп понимают, к чему это ведет, здесь в любом случае есть умысел. Хотя это не 110-я статья, так другой состав присутствует. Человек понимает, что ребенок покончит с собой», — считает Нафиков. В Челнах идет проверка такой группы, на примере которой будет обкатана практика, уточняет он.

Любая нация заслуживает уважения, в том числе цыгане

У прокурора поинтересовались ситуацией в селе Айша Зеленодольского района: «Почему прокуратура не принимала решение по некоторым высказываниям главы района Александра Тыгина. В частности, журналист процитировал главу: „Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, — это будет приятно. В музей поставим, единственный в городе за всю историю“.

________________________________________________

На территории Айшинского сельского поселения живет около ста цыган, которые имеют гражданство России и постоянную регистрацию. Все было спокойно до 2013 года, когда сменился глава района. Он, по мнению цыган, говорил слова, которые создавали и усиливали неприязнь к ним. Местная администрация не раз направляла в суд иски об ограничении родительских прав в отношении родителей-цыган. Последней каплей стал иск администрации Айшинского сельского поселения в Зеленодольский городской суд о признании домов, в которых проживают цыганские семьи, самовольно построенными и обязанности их снести. Правозащитники обратились к Нафикову с просьбой дать оценку ситуации в Зеленодольском муниципальном районе республики

________________________________________________

Нафиков заявил, что об этих высказываниях главы услышал впервые, и поручил подчиненным взять вопрос на контроль: «Если прозвучало в таком ключе, это, конечно, недопустимо. Потому что любая нация заслуживает уважения, в том числе цыгане. Нельзя противопоставлять какие-то нации и народности. Конечно, надо пресекать такие вещи».

Письмо правозащитников проверяется, продолжает он: «Мы владеем фактами по Айше и Нижним Вязовым, где компактно проживают представители этой национальности, что есть факты нарушения закона при постройке домов, самовольного подключения к электросетям. Где есть нарушение закона, мы будем реагировать. Это ни в коем случае не должно бросать тень на эту нацию. Но если они нарушили закон, мы будем спрашивать с них так же, как и с любого человека, будь то цыгане, русские или татары».

Раскрыть убийство африканского студента — дело чести

Прокуратура Татарстана взяла на контроль дело об убийстве студента Казанского университета из Африки, говорит Нафиков. «В ночь с 16 на 17 февраля в Казани было совершено убийство студента из Республики Чад. Тело было обнаружено еще в 22 часа — его нашли сотрудники вневедомственной охраны.  Позже на место происшествия подтянулись все необходимые службы. Это убийство. Конечно, такое недопустимо. Нужно раскрывать, выяснять, кто это совершил, и принимать самые жесткие меры», — подчеркивает он.

Прокурор предполагает, что зацепки по этому делу есть: «Это дело обязательно должно быть раскрыто. Мы взяли его на особый контроль, держим руку на пульсе, будем регулярно знакомиться с ходом расследования. Пока трудно говорить о каких-то версиях, так как надо отработать все варианты (в том числе убийство группой лиц — KazanFirst). Раскрыть это преступление — дело чести», — заявил Нафиков.

________________________________________________

Тело убитого нашли накануне поздно вечером на улице Аделя Кутуя. На нем — множество колото-резаных ран грудной клетки и открытая черепно-мозговая травма. Следствие решило передать дело об убийстве в производство первого отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по РТ

________________________________________________

Фото: tatar-inform.ru

КОММЕНТАРИИ (4)
Пумба
в общем как два месяца назад пытались сказать, что пока времянка чего-то не решит — дергаться бесполезно, так и говорят. только никто почему то этого не слышит))
0
ОТВЕТИТЬ
Шайтан
странные у нас законы…за фотографию 1000 летней давности, на которой увидели что-то не то — садят в тюрьму, а за то, что довели до самоубийства ребенка у них видите ли формулировки нет, «признаки сложно подобрать и квалифицировать» (может классифицировать не?)…
0
ОТВЕТИТЬ
Вкладчик
Копают то глубоко, но видимо не там
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Надо же конференцию провести и провели…только бред какой-то посеяли…биздельники..
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Парки Нижнекамска остались без охраны. Работникам четыре месяца не платят зарплату

Регионы 16:04 / 17 февраля
2
Парки Нижнекамска остались без охраны. Работникам четыре месяца не платят зарплату

Охранникам парков в Нижнекамске задолжали 1 000 000 рублей

 

Парк «Семья»

Дария Ярхамова — Казань

Сотрудники охраны Нижнекамского парка «Семья» показали, что четыре месяца могут продержаться без зарплаты. По словам работников, никто из начальства даже не говорит им, с чем связаны такие задержки. Большинство охранников не увольняются, потому что опасаются, что в таком случае совсем не получат денег.

По словам сотрудников парка, долг каждому из охранников на данный момент равен 50 000 рублей. Всего три парка, где не платят зарплату: «Семья», «Тукай» и набережная «Красный ключ». В этих парках до сокращений в декабре 2016 года было трудоустроено около 20 человек. Сейчас осталось по восемь человек на каждый парк.

«В январе нам сказали, что деньги выделили, но до сих пор нам их не дали. Последний раз зарплату мы получили в 20-х числах декабря: за конец октября и аванс за ноябрь. После этого ничего не было», — рассказывает работник парка Лидия Долгополова.

Парк имени Тукая

________________________________________________

Парк «Семья» открыли 20 августа 2016 года. Помимо выделенных республиканских бюджетных денег парку помогла «Татнефть». На открытие приезжал президент РТ Рустам Минниханов

________________________________________________

Генподрядчиком всех работ в парках выступает компания «Лифт-НК». Это предприятие наняло охранную фирму «Страж», которая в свою очередь нанимает охранников.

Также сотрудники предъявляют претензию, что «Страж» с сентября 2016 года, с  момента принятия людей на работу, не выдавал им трудовые договоры и не сделал записи в трудовых книжках.

По словам сотрудников, 16 февраля 2017 года представителю руководства охраны были переданы бумаги об отказе выходить на работу до полного погашения задолженности.

«Есть уволенные сотрудники, которые все еще не получили зарплату. В январе нам говорили, что составят договоры, но до сих пор ничего нет. Мы даже не можем уйти на больничный», — сетует Долгополова.

По словам собеседницы, в обязанности охранников входит только присматривать за парком. У них также есть свое отдельное помещение. Сотрудники парка обращались в трудовую инспекцию РФ. Ответ пришел, в нем было написано, что вопрос передали в татарстанскую госинспекцию труда.

«Видимо, денег не перечисляют. Я тоже не получаю денег. «Лифт-НК» [нас] на работу нанимал», — говорит начальник охраны Роберт Мещанов.

В свою очередь администрация генподрядчика подтверждает, что работает с парком, но отрицает, что нанимала охранников на работу.

Набережная «Красный ключ»

«Охранники к “Лифт-НК” никакого отношения не имеют. У них есть свой начальник – компания “Страж”. “Лифт-НК” строил парк и нанимал охрану [фирму “Страж”]», — рассказывает знакомый с ситуацией Артем Анисимов.

По словам Анисимова, раньше парк «Семья» принадлежал «Лифт-НК». Сейчас парк принадлежит государству. Он стал муниципальным.

«Охранникам зарплату платят частями. А они говорят, что вообще не платят», — рассказывает собеседник.

Пресс-служба муниципалитета подтверждает, что «Страж» администрирует охрану парка.

«У них действительно начались финансовые трудности. Частично они погашали задолженности в декабре, частично — в январе. Сейчас ищут возможность, чтобы решить проблему», — говорит пресс-секретарь Нижнекамского муниципалитета Марина Камелина.

По словам сотрудников парка «Семья», фирма «Страж» обеспечивает охрану в парке «Тукай» и набережной «Красный Ключ». 16 февраля все три парка остались без охраны, работники не вышли на работу.

На момент публикации материала комментария у компании «Страж» получить не удалось.

КОММЕНТАРИИ (16)
Автору
Жеееееесть, вот это тема, вот это эксклюзив, вот это кзф, я понимаю. Браво!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Гена
заткнись, чепушило
0
Знакомо
Кажется, я где-то это уже видел…. знакомая ситуация…. очень…))
0
ОТВЕТИТЬ
К
Пришёл увидел побежал
0
ОТВЕТИТЬ
Арсений
Закройся уже гребаный кзф
0
ОТВЕТИТЬ
Бублик
а чего охранники тупят??? задержка больше 15 дней — повод обратиться в прокуратуру как минимум. вы ждите дальше, срок давности по обращению выйдет — вообще ничего не получите. молодцы, что на журиков вышли, но сейчас берите свои трудовые договоры, выписки из банков — и бегом писать заявление.
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Нет, у них трудовых договоров!
0
Ты
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
0
Бублик
в госинспекции все долго — лучше в прокуратуру. там быстро всех на уши поставят. качайте тему, нечего таким работодателям с рук спускать.
0
ОТВЕТИТЬ
ольга
Не платили людям с конца декабря. Если за октябрь отдавать в декабре — это называть оплачивать частями, то конечно. Вообще схема когда парки у города, а охраной занимается предприятие специалист по лифтам — выглядит странно. В парке лифтов нет. И как предприятие — спец по лифтам могло строит парк ?
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
ну а если серьезно, неужели тема зп охранников парка так интересна? больше нечего писать?
0
ОТВЕТИТЬ
Нелли
Вообще серьёзная тема. Понимаете, сначала охрана уйдёт, потом вандалы придут. Парк одичает и деньги, вложения, всё это коту под хвост. Цепочка событий, приводящих к катастрофам, начинается с вроде бы незначительной мелочи.
0
Руслан
Если тема не интересна, поищите другую, интересную. А пока, неинтересны ваши бла-бла-бла.
0
Спец
Нужно платить нормальные деньги за охрану, а не откаты между собой делить.
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Какая разница какое название у организации. Если бы назывались те же люди и те же работники например ооо Стройпарк или паркстрой и они так же бы могли заниматься лифтами и не только! ооо лифт нк построили самые лучшие парки в Татарстане, им спасибо нужно сказать а не критиковать. И не кто не знает из числа тех кто здесь пишет истиной проблемы с зарплатой охраны.
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
А вы знаете? Поделитесь.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх