Над благоустройством площади Азатлык в Челнах будет работать архитектурное бюро из Голландии

Среди самых известных проектов бюро — концепция Европарламента в Брюсселе, а голландская школа обещает экспериментальные и оригинальные решения для общественных пространств города

Проект социального жилья в Голландии

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В выходные в Набережных Челнах завершился двухдневный рабочий семинар, на котором эксперты консалтингового бюро «Стрелка» и городские архитекторы сформировали идеи по благоустройству центральной площади Азатлык. Эта площадь сейчас — центр всех обсуждений, с нее должны начаться кардинальные изменения городской среды.  Работы по реконструкции начнутся уже в этом году, а пока эксперты выработали 20 принципов благоустройства, среди которых:

а) реконструкция площади как ключевого современного городского пространства, с единым дизайн-кодом фасадов, подходящим как для ежедневного, так и для событийного использования, доступного как для пешеходов, так и для автомобилистов и велосипедистов;

б) повышение уровня климатического комфорта за счет продуманной системы озеленения.

До этого в Инжиниринговом институте КФУ прошла встреча студентов с архитектором и партнером бюро Drom из Голландии Тимуром Каримуллиным. Его пригласило КБ «Стрелка»: Drom примет участие в разработке проектов общественных пространств в Челнах, в том числе и Азатлык. Само мероприятие — часть совместного проекта городских властей и университетов под названием «Диалоги в тренде», а значит, это не последняя встреча с интересными и известными людьми.

Перед началом лекции, которая продлилась почти час, журналисты успели задать несколько вопросов архитектору. Поработать в Челнах — очень здорово, отвечал он. Это первый реализованный «линейный» город, достаточно известный в кругу архитекторов. «Город очень интересный. Просто даже анализировать, быть в нем — это очень здорово».

alAdk7BN774

Архитектор, партнер архитектурного бюро Drom (Роттердам, Голландия) Тимур Каримуллин

То, что сразу бросается в глаза, — у Челнов нет ярко выраженного центра, «центральной части», которая обычно становится «сгустком городской энергии и событий». Город имеет «вытянутую структуру», не предполагающую наличие центра. Но создать его несложно, и удачным для этого дела местом может стать площадь Азатлык.

 Жители Набережных Челнов больше всего недовольны состоянием городских бульваров и площади Азатлык

«Огромная, внушающая трепет, — описал площадь архитектор. — Это идеальное место для мероприятий, они здесь проводятся. Но каждодневная жизнь могла бы быть улучшена». Площадь нужно организовать таким образом, чтобы она работала «24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году» и притягивала, привлекала горожан. Сейчас же многие стараются побыстрее ее пробежать: на открытом пространстве ветер дует сильнее, а кроме табло с часами и температурой воздуха на здании мэрии там и смотреть-то особо не на что.

Как ни пытали журналисты Каримуллина, каких-то определенных мер, объектов или шагов по работе с площадью он не назвал. Причина, скорее всего, в том, что их еще не было. Принципы благоустройства сформировали только в эти выходные на рабочем семинаре архитекторов.

w2TChPh3fVE

Голландская школа знаменита оригинальностью, новаторством, творческим подходом, а также практичностью. Челны — город молодой, инновационный, экспериментальный, и «в таком направлении было бы здорово развиваться», продолжал эксперт. Так что ожидать горожанам стоит самых смелых и неожиданных решений, лишь бы бюджет проекта это потянул.

«Все зависит от того, какие будут выбраны сценарии: более косметические либо более глубокие. Архитекторы всегда хотят сделать что-то более уникальное, более весомое, то, что станет сильным жестом в городе, настоящим центром. Но многое зависит от возможностей: мы работаем в реальной ситуации, поэтому правильно будет сказать, что еще только вырабатываются идеи по тому, как можно будет трансформировать площадь», — говорит архитектор.

⇒ «Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

Главный европейский тренд сейчас — mix-used, когда происходит смешение разных функций, смешение различных программ использования пространства, объяснял он. «Не только функциональных, но и событийных, ландшафтных. В комментариях (на сайте моногорода.рф — KazanFirst) многие говорили, что нужно создать место, где разные люди могли бы встретиться, увидеть друг друга. В этот момент и зарождается ощущение горожанина», — рассказал Каримуллин.

j_vj7jIC9W4

Концепция Европарламента, Брюссель (архитектурное бюро Drom)

________________________________________________

Каримуллин и Голландия — немного не сходится, но ничего странного тут нет. Архитектор родился в Казани, закончил архитектурно-строительный университет, затем выиграл грант на обучение в голландском техническом университете города Делфт (по версии компании Quacquarelli Symonds, которая более 10 лет изучает сферу образования мира, в Делфте одна из лучших архитектурных школ на планете). Затем работал в известных студиях России, Швейцарии и Голландии (среди которых iCUP при швейцарской академии Мендризио, ОМА и КСАР в Роттердаме).

В сентябре 2016 года Каримуллин присоединился в качестве партнера к бюро Drom. Среди знаменитых проектов, в которых архитектор принимал участие, — музей современного искусства Garage в парке Горького в Москве, концепция Малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также (уже в Drom) концепция Европарламента в Брюсселе

________________________________________________

Под конец беседы кто-то из журналистов поинтересовался мнением Каримуллина по поводу окраски жилых домов в Челнах в разные цвета, так как  такое решение не всем горожанам пришлось по душе. А на одном из семинаров по поводу будущего Шишкинского парка местные жители даже задавали вопрос: можно ли перекрасить башни, расположенные рядом, в прежние цвета — уж очень глаз режут.

⇒ Горки и охрана: каким жители Набережных Челнов видят обновленный Шишкинский бульвар

Цветные дома — не «уникальная особенность» Челнов, а скорее «трендовое явление» для всей России, ответил архитектор. Но такие решения не всегда уместны: «Город изначально был известен своей белизной, и это достаточно сильный образ. Челны для меня остаются белым городом, а не цветным». Но это процесс естественный, отражающий развитие архитектуры на данный момент: «Уверен, что придет время и появятся новые архитектурные проекты, достойные тех, что уже есть в Челнах».

unsNZ0NeEIQ

________________________________________________

Уже в лекции Каримуллин рассказал, что типовая застройка 1960-х годов сейчас всем надоела и люди хотят изменений. Но по большому счету современные застройщики перекроили только «рубашку»: типовые пятиэтажки превратились в высотки — «палки» с яркими фасадами. Над созданием какой-либо атмосферы, пространства, удобного и необходимого для горожан, мало кто задумывается, хотя реализовать это можно достаточно малыми силами.

Один из проектов студии изначально (таким его видел заказчик) представлял собой этакий многоэтажный забор: три высотки рядом, внизу на два этажа офисы и магазины. Простое решение — повернуть жилые этажи на 45 градусов — дало чудесный эффект, изменив и атмосферу во дворе дома, и условия проживания в здании. А парковка на примерно 300 машиномест (горячая тема не только для Челнов, но и для многих городов России) спряталась под зелеными зонами, решив сразу два вопроса: куда девать автомобили и где поиграть детям

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
классно) интересный похоже специалист, может и в Челнах что то крутое появиться а не эти высотки-палки)))
0
0
Ответить

Кальмар
только мне хочет пропеть услышав их название :»ром дом дом»
0
0
Ответить

Бабай
лишь бы наши старички интересные проекты пропустили, а то у нас одна тема — скамеек натыкать чтобы бабули сидели и бубнили))
0
0
Ответить

Иван
Ну вот и с точки зрения европейских архитекторов разноцветная мазня фасадов не очень-то украшает город. Отсутствие вкуса подтверждается в очередной раз. Ну а про Азатлык — думаю новые властители хотят под эту марку воткнуть побольше торговли для своих протеже. Будем посмотреть, как говорится
0
0
Ответить

Ивану
@Иван во во, нынешнего главного архитектора давно пора на пенсию отправить, уже запарил на город свои детские комплексы выплескивать, он видите ли «так это видит»
0
0
Ответить

Алена
надеюсь, у них все получится
0
0
Ответить

Иван
Низкопоклонство перед западом. Своим можно доверять только если они приехали из Голландии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite