«Наша партия считает, что нынешние межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом несправедливы — есть очень большой перекос в пользу центра»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал о результатах встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым и оценил работу регионального отделения партии

Ильнур Ярхамов, Казань

Пресс-конференция «Справедливой России» с лидером партии Сергеем Мироновым и лидером татарстанского отделения Рушанией Бильгильдеевой прошла в субботу в Казани в полдень. Чуть ранее Миронов провёл встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Лидер справоросов заявил, что доволен, как региональное отделение партии проводит избирательную кампанию. Он считает, что никакого давления на реготделение не оказывается, и оно борется на равных правах с другими участниками кампании. Миронов заявил, что полностью разделяет позицию о несправедливом перераспределении доходов между федеральным центром и субъектами федерации в России. Поэтому он предлагает свою альтернативу.

Бильгильдеева отметила, что начала получать удовольствие от самого процесса участия в избирательной кампании, чем от ожидания результатов выборов в Госсовет РТ. Даже в случае проигрыша на одномандатных округах её партия 15 сентября никуда не денется и продолжит функционировать, заверила она.

«Наша партия считает, что нынешние межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом несправедливы - есть очень большой перекос в пользу центра» Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

«Мы говорили [c Рустамом Миннихановым], что необходимо создать все условия для того, чтобы каждая партия могла продемонстрировать способности своих кандидатов. Я отметил, что мы не видим никакого вмешательства и никаких попыток помешать нам в избирательной кампании в Татарстане», — заявил Миронов.

«Вхождение в Госсовет — это наша задача. Это мы — региональное отделение — должны завоевать авторитет у избирателей, продемонстрировать то, с чем мы идём», — ответил Миронов на провокационный вопрос одного из журналистов, удалось ли ему договориться с Миннихановым о вхождении справоросовв Госсовет РТ.

По словам Миронова, ему было очень приятно услышать от президента Татарстана похвалу в адрес Бильгильдеевой. «Он [Минниханов] даже отметил, что она слишком активна где-то и это здорово. Надо быть слишком активной», — заявил он.

«Мне нравится эта избирательная кампания тем, что не сами итоги, а процесс нам начал приносить удовольствие», — заявила лидер татарстанских эсеров. По её словам, избирательная кампания — это лакмусовая бумажка, которая проверяет на прочность активистов партии. «Иногда мне кажется, что активист сделает очень многое, но того результата, которого мы хотим, в итоге можем и не получить», — заявила Бильгильдеева.

Он отметила, что сегодня региональное отделение проделывает огромную работу, однако возможно, что на региональных выборах не сможет показать тот процент, на который рассчитывает. «Нам хотелось и 12%, и 15%. Но на муниципальных выборах, я убеждена, мы покажем, конечно же, наилучший результат, потому что муниципальные выборы важнее региональных», заявила Бильгильдеева.

«Наша партия считает, что нынешние межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом несправедливы - есть очень большой перекос в пользу центра»
Лидер татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева

Она отметила, что в случае, если по одномандатным округам её отделение проиграет, то партия продолжит существовать после выборов: «Если одномандатники даже проиграют в одномандатных округах — это не значит, что 15 сентября мы разбежались и нас нет. Мы с утроенной силой готовы дальше продолжать работать».

«Хочу отметить, наша партия считает, что нынешние межбюджетные отношения [между федеральным центром и регионом], между субъектами федерации — несправедливы. Сегодня есть очень большой перекос в пользу центра. Субъекту-донору невыгодно быть донором, потому что в центр забирается всё, а потом отдает каждой сестре по серьгам», — заявил Миронов.

Альтернативой этому, продолжает лидер эсеров, должен стать программный проект его партии, состоящий из двух законов. Первый закон — о минимальной социальной обеспеченности. По его словам, сейчас Минфин и Минэконом делают эти расчёты обеспеченности «отвратительно» — считают обеспеченность для иждивенца, рабочего, пенсионера, ребёнка по отдельности.

По словам Миронова, необходимо рассчитывать средства на обеспечения целой семьи и лишь исходя из этого рассчитывать содержание пенсионера, ребёнка или рабочего. После того, как будет сделан расчет на семью и на его членов, надо будет сосчитать количество семей, проживающих в том или ином регионе.

«Дальше мы смотрим, собственное налоговое поступление позволяет закрыть полностью обеспечение? Если да, то замечательно!», — заявил Миронов. Таким образом получается, Татарстан может спокойно заработать на свою минимальную социальную обеспеченность. Дальше, если у республики будет доход выше этой минимальной обеспеченности, то оно должно разделяться с федеральным центром 50/50. В этом заключается второй законопроект, заявил Миронов. Сейчас он считает, что в России быть донором-регионом невыгодно, субъекту федерации в лучшем случае остаётся 40% и даже есть случаи более вопиющего перераспределения. Поэтому экономическая программа «Справедливой России» гарантирует стимул регионам-донорам, подытожил Миронов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite