Угроза с крыш: в Челнах произошло сразу несколько случаев схода снега с домов. Пока никто не пострадал

За день в городе было повреждено несколько автомобилей. Динамика позволяет говорить о халатности коммунальных служб Челнов

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах накануне было зарегистрировано сразу несколько вопиющих случаев: как только пришло тепло, с городских крыш начал лавинами сходить снег. Пока обходится без людских жертв. Но уже сейчас можно говорить о халатности городских коммунальных служб, которые, по идее, должны исключать подобные инциденты.

Если с неубранным снегом во дворах люди вроде бы смирились ― зима была снежной, то с лавинами у себя под окнами пока мириться не собираются.

Пожалуй, самый вопиющий случай произошел даже не у жилых домов, а у подземного перехода на остановке «Исполнительная дирекция Камаза». Там под натиском снега обрушился козырек подземки. Хорошо, что никто не пострадал.

Perekhod_na_ostanovke_ispolnitelnaya_direktsia_kamaza

Случай вызывает некоторые опасения за жизнь горожан ещё и потому, что в Челнах повсеместно строят кровлю из поликарбоната ― не самого крепкого материала. Рухнувшая конструкция подземного перехода у завода «Камаз» была сделана из достаточно крепкого материала ― профнастила.

С козырьков подземных переходов физически довольно трудно убрать снег: человек на них вряд ли заберется ввиду непрочности конструкции, а значит, под угрозой могут находиться и отремонтированные подземные переходы.

Страшное произошло у самого высокого здания в Челнах ― дома 19/01 в 25 этажей, который находится напротив мэрии. Здесь серьезно пострадала машина Kia Rio. По словам очевидца,  пострадали несколько машин, но все несерьезно. Сильный ущерб получила лишь корейская иномарка, у которой выбито лобовое стекло, поврежден кузов, сбиты зеркала бокового вида.

Урон получило отечественное авто, припаркованное у дома 14/22а. У машины выбито одно из задних окон. Дом представляет из себя двухэтажный таунхаус, но даже небольшая высота не спасла автомобиль.

14_-_22_a

Случаи схода с крыш были зарегистрированы и в других городах Татарстана: Казани, Альметьевске, Нижнекамске. Пока страдают только автомобили. Чаще всего снег падает с крыш из-за халатности предпринимателей, собственников недвижимости и служб ЖКХ.

К сожалению, чаще всего активно решать проблему начинают уже после того, как появляются людские жертвы. Будем надеяться, что в этом году их удастся избежать и контролирующие органы начнут штрафовать и выносить предписания коммунальщикам и собственникам.

Что делать, если на автомобиль с крыши дома или другого здания обрушилась глыба снега? Юристы рекомендуют включить на автомобиле аварийный сигнал, в первую очередь вызвать аварийного комиссара, а затем ― полицию. Это можно делать и параллельно. Для быстроты реакции можно позвонить участковому, если знаете его номер, или сходить в отделение самостоятельно.

Можно обойтись и без аварийного комиссара, но лишний свидетель на суде, к тому же эксперт, вам вряд ли помешает. Если будете фотографировать место происшествия самостоятельно, то старайтесь делать снимки машины с привязкой к местности, желательно, чтобы в кадре была и табличка с адресом дома.

sluchay_v_Almetyevske

Чаще всего в сходах с крыш виноваты коммунальные организации, которые снег обязаны убирать, но часто пренебрегают своей обязанностью.

Управляющей компании лучше всего предъявить претензию, написанную в двух экземплярах. Чаще всего досудебного урегулирования не происходит, так как коммунальщики не любят признавать, а тем более платить за свои нарушения, но попробовать стоит. Тем более это ещё один аргумент в суде.

Чаще всего в суде коммунальщики начинают изобретать доводы типа: дом наш, но крыша не наша. Иногда это действительно так. Например, сошедший снег с крыши балкона, которую соорудил собственник жилья, ― вина скорее жильца, чем УК. Он должен самостоятельно решать проблему с очисткой крыши. Но чаще всего вина лежит на коммунальщиках.

Ещё один из любимых доводов: машина под окнами не стояла, а повреждена была в другом месте. Именно для подобных аргументов и нужны доводы эксперта-оценщика.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильзе
не все ты знаешь автор — людские жертвы есть правда без смертельного исхода
0
0
Ответить

Гость
Как не пострадал? Двух женщин вчера доставили в БСМП!!!! У одной серьезные травмы!!! Ваша информация не достоверна, смотрите хоть местные телеканалы, если у самих не получается достать достоверную информацию!
0
0
Ответить

Бабай
ой, да они ни разу за все время существования крыши не чистили…пусть теперь раскошеливаются
0
0
Ответить

Амир
так ведь и умереть может кто-нибудь, снег очень тяжелая штука
0
0
Ответить

Иван
Мозги нужны главному архитектору, который эти дебильные крыши над подземками придумал
0
0
Ответить

Игорь
@Иван а причем тут подземные крыши. с них что тоже снег падает на голову горожанам?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite