Оставшийся после уборки внутриквартальных дорог снег превращает дворы в «лужи размером с океан»

Челнам грозит очередной потоп: ливневки не справляются с таянием снега

Оставшийся после уборки внутриквартальных дорог снег превращает дворы в «лужи размером с океан»

 

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Зима близко», — фразу из известного телевизионного сериала «Игра престолов» коммунальные службы Челнов будут испуганно повторять всю весну, лето и осень. В этом году им пришлось столкнуться с «неожиданными» врагами — снегом и льдом, удивительными для российских холодов. В «мирные» времена коммунальщикам более или менее удавалось контролировать ситуацию на улицах города, но в «боевых условиях» — в новогодние или февральские праздники — очертания дворов и дорог лишь смутно угадывались в сугробах.

Совпавшая с празднованием Дня защитника Отечества оттепель (в Челны пришла целая серия атлантических циклонов) превратила многие территории у жилых домов в «лужи размером с океан», жалуется в группе «Набережные Челны онлайн» собеседник, пожелавший остаться анонимным. Зимой двор дома 48/06 «очень хорошо очищали от снега», но последние два дня никаких шагов для решения проблемы предпринято не было. Пожилому человеку «никак не пройти», с детьми тоже «ходить невозможно», жалуется он.

Подобный сигнал пришел и из 50-го комплекса. Во дворе дома 50/04 «пройти негде, если только в плавь» (орфография и пунктуация автора сохранены). Автор поста прикрепил к сообщению фотографию, на которой глубокая колея заполнена водой от растаявшего снега, а все тротуары заставлены припаркованными автомобилями. Передвигаться по подобной каше очень сложно, а «с колясками вообще молчу», отмечает горожанин.

16-4hmVBvD4

⇒ Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

«На ГЭСе то же самое, даже хуже», «такого безобразия лет 20 не видела», «весь город в огромных грязных кучах». Дать положительную оценку работе коммунальных служб по таким комментариям довольно сложно.

Причина подобных затоплений внутриквартальных дорог заключается в том, что не везде работают ливневые канализации, а снега в этом году выпало почти в три раза больше, чем годом ранее, рассказал изданию «Челны ЛТД» глава администрации Центрального района города Искандар Галимов.

«Недавно посмотрел, вроде, была почищена дорога, но слой снега там был сантиметров 25. Он подтаял, и сегодня на этом месте уже яма, местами снежная каша», — отмечает он.

На прошедшей видеоконференции мэр Челнов Наиль Магдеев (сегодня он примет участие в российском инвестиционном форуме в Сочи) дал указание всем УК и коммунальным службам не дожидаться весны, когда снег сам растает, а стараться чистить дороги до асфальта и вывозить снег.

⇒ В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

Считается ли утрамбованный снег почищенной дорогой — вопрос открытый. Но факт остается фактом: зимой высота города над уровнем моря поднимается примерно на полметра. Кроме луж после таяния спрессованный снег всю зиму давит на дорожное полотно, разрушая его (вес одного кубического метра снега может разниться от десятков до сотен килограммов в зависимости от его плотности). Весной удивляться начинают уже дорожные службы: клали на века, а за зиму весь асфальт сошел. И требуют денег на ремонт.

Чистка дворов тоже проводилась не самым аккуратным способом — трактористы сгребали снег в кучи. Управляющие компании должны были вывести эти огромные (иногда по два-три метра высотой) сугробы за город, но часто до этого не доходило: скоро пригреет солнышко и все само собой растает, поэтому незачем на «Камаз» тратиться.

Челнам грозит очередной потоп: ливневки не справляются с таянием снега

⇒ Ливневок нет, но вы держитесь: в крупных городах Татарстана канализация не справляется с водой

Но проблем от этого довольно много: снижается обзор у автомобилей, создается опасность для детей (поиграть на таких «горках» они точно случая не упустят). Сейчас снег начинает таять, поэтому вкупе с плохо работающей ливневой канализацией Челны может ждать очередной, теперь уже весенний, потоп.

 ________________________________________________

В начале февраля в ситуацию даже вмешалась прокуратура города и было вынесено свыше 50 представлений руководителям управляющих компаний Челнов. УК нарушали жилищный кодекс: придомовые территории и тротуары у большинства жилых домов не были очищены от наледи и снега, на дорогах — колея, на пешеходных дорожках — гололед. Это создавало опасность для жизни и здоровья горожан. Но на то, как обстоят дела, это несильно повлияло. Надеяться остается только на стремительно приближающуюся весну.

Претензии у прокуратуры есть и к исполкому города: руководство Челнов плохо контролирует работу МУП «ПАД» (компания получила контракт на очистку дорог), не требует штрафов и неустоек за провалы, которые преследуют коммунальщиков с начала зимы. Это «нарушает права и интересы граждан», «создает угрозу их жизни и здоровью», отмечают в прокуратуре

 ________________________________________________

Заметил обилие снега в Челнах и актер театра и кино Станислав Садальский, на несколько дней приезжавший в город с гастролями. «Уезжаем из Н-Челнов… Город копия Тольятти. Мэр города очень любит снег, не убирает, говорит объективные трудности…», — написал он в своем аккаунте Instagram.

HUfmmqZ08QY

⇒ Угроза с крыш: в Челнах произошло сразу несколько случаев схода снега с домов. Пока никто не пострадал

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
аххах) все таки актеры молодцы, всегда все в лицо скажут)
0
0
Ответить

Айсылу
так это из за любви к снегу…а еще любовь к грязи, разбитым дорогам и т.д.
0
0
Ответить

Карим
за 20 лет ничего не изменилось, как во дворах мы в детстве на плотах катались, так и сейчас можно))))
0
0
Ответить

Игорь
это надо было вчера ставить — еще актуально было бы. А сегодня морозец ударил и все лужи замерзли. Гололед. Однако.
0
0
Ответить

Челнинцы
всю зиму снег не вывозили, только расталкивали на обочину. Эти горы начали таять, при чем здесь ливневка, если мозги у руководства отсутствуют. Так хоть тротуары бы чем посыпали. Травматизм в городе зашкаливает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite