Минниханову — 60. Лидер, который находится от каждого татарстанца на расстоянии всего одного клика

Юбилей президента Татарстана Рустама Минниханова, которому сегодня исполняется 60 лет, станет главным новостным событием первого дня марта

KazanFirst

Юбилей президента Татарстана Рустама Минниханова, которому сегодня исполняется 60 лет, станет главным новостным событием первого дня марта. Журналисты всех республиканских СМИ соберут поздравления знаковых людей, тех самых, кого называют лидерами общественного мнения, подобьют итоги семилетнего руководства Минниханова республикой, конечно же, напишут свои слова поздравления. Юбилей президента станет суммой его достижений на посту лидера Татарстана. По этому пути пойдем и мы — журналистский коллектив KazanFirst. Только всех достижений и успехов Минниханова мы перечислять не будем, так как это очень трудно сделать в рамках одной статьи. Сосредоточимся на одном достижении (или явлении), которое очень сильно повлияло на президента РТ и сделало его очень открытым руководителем. Наверное, одним из немногих в России по-настоящему открытых и доступных.

Рустам Минниханов неоднократно говорил, что попал в социальные сети совершенно случайно. Сначала телеведущая Тина Канделаки помогла  завести ему аккаунт в «Твиттере», затем глава Чечни Рамзан Кадыров помог открыть страничку в «Инстаграме». В довершение ко всему топ-менеджеры «Вконтакте» завели президенту профиль в самой популярной российской соцсети, где у него сегодня уже 136 000 подписчиков. Для сравнения: на страничку мэра Москвы Сергея Собянина подписаны 252 000, то  есть в два раза больше. Но Москва в четыре раза больше Татарстана по численности населения. Так что получается удельный вес Минниханова  в интернете все же выше, и секретов здесь нет.

 ________________________________________________

Минниханов зарегистрировался «Вконтакте» в начале августа 2015 года. Это произошло на встрече лидера республики с двумя топ-менеджерами соцсети: директором по маркетингу «Вконтакте» (тогда этот пост занимал Ярослав Андреев) и менеджером по специальным проектам соцсети Константином СидорковымАдрес официального аккаунта Минниханова простой и состоит из его инициалов — РНМ: Vk.com/rnm

 ________________________________________________

Начать надо  с того, что президент действительно очень скрупулезно ведет свои аккаунты в соцсетях. Не то, что мы обладаем какой-то инсайдерской информацией. Но это видно по стилю ведения. Как только появлялся новый аккаунт, старый становился только ретранслятором новостей (потому что очень трудно вести сразу несколько страничек в интернете, тем более занятому человеку). Сейчас президент активно представлен «Вконтакте», который он использует для связи с людьми.

Минниханов неоднократно критиковал чиновников и подчиненных, используя информацию, которую получал из соцсетей. Яркий пример — проблема дольщиков в Казани и Набережных Челнах. Они активно жалуются на страничке президента «Вконтакте», что он регулярно поднимает этот вопрос на совещаниях.

jo29jv3UL6w

Для Минниханова соцсети — это часть работы, он тоже несколько раз говорил об этом. Часто с горечью. «Как бы вы себя чувствовали, если бы вас каждый день с утра до вечера ругали», — объяснял как-то президент.

По его словам, такой формат работы не всегда приятен, но время вынуждает использовать такую форму коммуникации. Потому что в аккаунты президента подчас приходит негатив, жалобы и эмоциональные всплески тех, кто невольно оказался в центре больших проблем, будь то дольщики или вкладчики Татфондбанка и Интехбанка. Президент говорит, что понимает эмоциональные перекосы. Если тебе неприятно выслушивать критику людей, поищи себе более спокойную жизнь — так он отвечал, когда журналисты задавали ему вопрос, как ему работается в соцсетях.

Минниханов сетовал, что люди зачастую пишут лично ему жалобы не по адресу или вовсе пишут глупости, что некрасиво по отношению к президенту республики: «Я тоже человек, поэтому призываю писать жалобы в “Народный контроль”, эта система хорошо работает».

Соцсети Минниханова уже положили начало новому формату взаимоотношений президента с гражданами Татарстана. Вот еще один пример, который можно использовать как модель. В 2013 году городские активисты и местные жители, недовольные планами по засыпке озера Харовое, обратились к президенту через соцсети. В ответ Минниханов распорядился остановить все работы на озере. А спустя год озеро Харовое открылось как новый парк Казани. Похоже на зачатки электронной демократии.

Люди все чаще начинают использовать как угрозу нерадивым чиновникам пожаловаться на них Минниханову через соцсети. Это действует на них как угроза пожаловаться в прокуратуру или правоохранительные органы.

Присутствие в соцсетях делает Минниханова одним из самых популярных руководителей регионов. В декабре он занял четвертое место в рейтинге самых цитируемых губернаторов по версии «Медиалогии». Поводом к высокому цитированию могут быть самые разные вещи: общая фотография с мамой и братьями или отчет о рабочей поездке. В этом смысле страничка Минниханова — такой же источник информации, как и сообщения правительства.

Минниханов использует этот канал и для продвижения республики, в том числе и на туристическом рынке, для привлечения инвесторов. На днях он снялся в проморолике, рассказывающем о Челнах как территории опережающего социально-экономического развития. На его страничке стали появляться короткие ролики с сюжетами о достопримечательностях Татарстана. Перед Новым годом это были видео о празднично убранной Казани.

⇒Минниханов выложил проморолик в поддержку ТОСЭР Набережных Челнов

Количество его подписчиков растет по несколько сотен человек в день. Что, несомненно, расширяет и делает плотным его контакт с самыми активными жителями Татарстана. Президент неоднократно показывал, что читает и слушает своих подписчиков. Как это было, например, с наименованием набережной в Казани. В этом отношении республике очень повезло с лидером, который находится от каждого татарстанца на расстоянии всего одного клика.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Три дня уже отмечают что ли? Позавчера Салават был, вчера поздравляли, сегодня поздравляют.
0
0
Ответить

Знающий
Второй президент в России — третьего нет.
0
0
Ответить

Мансур
Продолжает дело Минтимера Шариповича
0
0
Ответить

Амир
С юбилеем Рустам. Мы за тебя!!!
0
0
Ответить

Якуб Мусин
Рустем Нургалеевич от всего сердца поздравляю Вас с 60 летием если можно я скажу словами Н Гумилева «Есть мир, Есть Бог-они живут вовек А жизнь людей мгновенна и убога Но все в себя вмещает человек, который любит мир и верит в Бога» именно отаких кому судьба приготовила управлять своим народом служить на 5+ говорят эти слова Рустем Нургалеевич студенческий билет за №0000000001 бабаю Минтимиру а №0000000002 бабаю Рустему и через 5 лет у нас будет 2 дипломированных муфтия Муфтий РФ муфтий РТ и муфтий Казани и как всегда мы будем в переди всех С уважением и пожеланием всех благ обоих миров и диплома Болгарской Академии с отличием
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite