Накануне МУП «ПАД» отчиталось о работе по очистке городских улиц от снега, но на реальной ситуации это слабо отразилось: на каждой улице можно найти сугроб в два человеческих роста

Вывозили, вывозили, да не вывезли: в каком сугробе остались миллионы на уборку дорог Челнов

Накануне МУП «ПАД» отчиталось о работе по очистке городских улиц от снега, но на реальной ситуации это слабо отразилось: на каждой улице можно найти сугроб в два человеческих роста

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне муниципальное унитарное предприятие «Предприятие автомобильных дорог» (МУП «ПАД») опубликовало на сайте исполкома Челнов отчет о том, насколько успешно идет уборка снега на улицах города. Цифры впечатляют, но лишь отдаленно отражают складывающуюся в городе ситуацию: почти на каждом углу можно встретить сугроб размером в два человеческих роста, дороги превратились в ледяное/снежное месиво и сузились из-за завалов.

Работа МУП «ПАД» впечатлила городские власти города — по результатам аукциона контракт с «ПАД» продлен до 31 декабря 2017 года. За услуги по зимней уборке городских дорог предприятие получит более 96 млн рублей.

Отчиталось МУП о довольно высоких показателях — более 500 рейсов на снегосвалки ежедневно (под эти нужды выделены два участка земли 10 гектаров каждый на улице Карьерная и за проспектом Яшьлек), всего вывезли с начала сезона с улиц Челнов 41 120 самосвалов «Камаз» снега, а если переводить это все в объемы — 537 715 куб. метров. Также в отчете подчеркнуто обилие осадков, выпавших этой зимой. Так, в прошлом году складировано было 359 937 куб. метров (26 861 рейс), а в 2015 году — 257 000 куб. метров.

KioIyR_MXBI

 Челнам грозит очередной потоп: ливневки не справляются с таянием снега

Вопросы возникают практически по каждому пункту, представленному предприятием: от количества рейсов в день до объемов вывезенного снега.

В отчете от 9 декабря 2016 года о готовности МУП «ПАД» к зиме (он есть на сайте предприятия) перечислено, сколько единиц и какой техники имеется в распоряжении дорожников. Автосамосвалов там всего 31 штука. Поделим «более 500 рейсов на снегосвалки ежедневно» на количество «Камазов» и получим довольно жесткий для водителей график — по 16 рейсов за смену. Если добавить к этому время на загрузку/разгрузку и необходимость добираться до «снегохранилища» по городским улицам, то данные кажутся еще более фантастичными. Даже работа в две смены в полной мере не устраняет сомнения в достоверности показателей.

Не сходится и количество вывезенных самосвалов с данными в кубических метрах. В отчете говорится о 41 120 рейсах. В зависимости от модели в «Камаз» помещается от 8 до 16 куб. метров снега. Как ни умножай, получается странная ситуация: либо столько снега было никак не вывезти за такое количество рейсов, либо самосвалы ездили полупустыми (а уж снега на улицах навалом, поэтому заполнить их было бы довольно просто).

QiuBElnpbh4

 ________________________________________________

МУП «ПАД» создано в 1994 году. Предприятие обслуживает 463 километра автомобильных дорог, 124 километра магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов. С февраля 2012 года на обслуживание предприятия переданы 30 подземных переходов, говорится на сайте МУПа.

Уставный капитал компании — 27,3 млн рублей (данные системы «Контур-фокус»). Баланс за 2015 год — 566 млн рублей (рост на 39% к предыдущему году), выручка — 685,4 млн рублей (рост на 140% к 2014 году). Но растущие показатели не приносят прибыли — предприятие в 2015 году показало убыток на 1,6 млн рублей

 ________________________________________________

Возникают вопросы и к количеству выпавших осадков — дорожники обычно оправдывают плачевное состояние дорог аномальным количеством снега. По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, сумма осадков действительно сильно превысила норму (142 — 310% от нормы), но только в первую декаду января. Во второй декаде выпало лишь от 1 до 6 мм осадков, что почти наполовину меньше нормы. А в конце месяца снегопады были умеренные — от 4 до 16 мм осадков (50 — 140% от нормы).

IO8w6OuiCs8

⇒ Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

В ноябре и декабре, по данным отчета «ПАД», завалов тоже не было. «За ноябрь-декабрь 2016 года с городских дорог вывезено 52 000 куб. метров снега (сделано 3 900 рейсов)», — говорится на сайте предприятия. А в конце февраля снег уже начал таять: серия атлантических циклонов принесла в Челны теплую погоду. Резонный вывод: огромные кучи снега, «украшающие» улицы города, оставлены здесь еще с начала нового года. Откуда наскребли еще полмиллиона кубических метров, увезенных на полигоны, — вопрос открытый.

По контракту МУП «ПАД» должно не только увозить собранный снег, но также очищать автопавильоны от мусора, снега и льда, расчищать развороты, пешеходные переходы и перекрестки, скалывать лед, очищать дороги вдоль бортового камня. Дорожки необходимо посыпать песком, а проспекты — реагентами

Даже если цифры в отчетах были бы правдивы и подогнаны так, что комар носа не подточит, о работе предприятия многое говорит вид за окном. Остановки не чищены — до автобуса порой приходится «проскользить» пару-тройку метров. Многие дороги сузились до одной полосы из-за не вывезенных вовремя завалов снега. Чтобы взобраться на какой-нибудь пешеходный переход, впору покупать снаряжение скалолаза, так как иначе эту «вершину» не покорить.

Обижают не столько фиктивные данные в отчетах, сколько отношение к работе: похоже, что МУП «ПАД» ждет теплых весенних деньков больше, чем все остальные горожане.

⇒ Угроза с крыш: в Челнах произошло сразу несколько случаев схода снега с домов. Пока никто не пострадал

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
А чо? Снег же, расстает) а отчеты видимо подгоняют, чтобы финансовые результаты оздоровить. А горожане то потерпят
0
0
Ответить

Олег
Если верить предприятию автомобильных дорог, то каждая новая зима — более снежная, чем предыдущая.
0
0
Ответить

Комментатор
Кому-то не дают покоя лавры Васи Сугроба?
0
0
Ответить

Очевидец
Ну отчеты и раньше писали, а теперь еще круче рисуют. Только снег в этом году реально не вывозился-это видно невооруженным глазом и любому пешеходу и водителю.
0
0
Ответить

Лео
@Очевидец вы не сравнивайте прошлую зиму с этой. снега навалило, мама не горюй.
0
0
Ответить

Борис
Я удивляюсь неужели у экономистов так плохо с арифметики. Автор не затронул ещё такую вещь как КПД и к выполненным рейсами время погрузки исходя из производительности погрузчика. А то, что деньги освоены видно из ведомостей на зарплату…
0
0
Ответить

Лео
все фотографии сделаны с одного места, одного из них с площадки торгового центра, закрытого для въезда, кстати. внутриквартальные дороги должны очищать управляющие компании, но не ПАД. Таким образом, подтверждений — фотографий — нет.
0
0
Ответить

Поспорю
@Лео одна из фото — у съезда с местной на проспект, это как минимум ответственность пад. а там навалена куча, полностью перекрывающая обзор водителям. а ук должны убирать территорию, закрепленную за строительными объектами, но дороги общего пользования часто закреплены за муп. Предприятие обслуживает 463 километра автомобильных дорог, 124 километра магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов. С февраля 2012 года на обслуживание предприятия переданы 30 подземных переходов.вот с оф сайта мупа. так что не стоит трындеть, будто это не их ответственность.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite