«Все человечество — одна большая семья»: Антон Кротов рассказал жителям Челнов о 25 годах вольных путешествий

За четверть века писатель и путешественник посетил 103 страны мира и проехал 850 000 км — в основном автостопом, а тех денег, что многие тратят на курортах Турции за неделю, ему хватает на годичное путешествие по Азии

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В конце 2017 года проехать Америку от Соединенных Штатов до Панамы, затем в 2018-м по северу Сибири добраться до Владивостока. Потом — Япония, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Индонезия, Бангладеш (в январе 2019-го), зимовка в Индии и после небольшого перерыва — Западная Африка.

Планы известного писателя и путешественника Антона Кротова на ближайшие несколько лет больше похожи на расписание турне известной рок-группы или богатого швейцарского пенсионера: два месяца в году дома, остальные 10 — разъезды по всему свету. С одним лишь отличием: он уверен (и на своем примере доказывает), что подобное путешествие может совершить любой человек. А все, что для этого нужно, — «мозги, желание и свободное время», а не банковский счет, как у футболиста сборной России.

На днях Кротов встретился с жителями Челнов на площадке культурно-образовательной платформы «Метро». Путешественник посетил город в третий раз. Вход на мероприятие был свободным, в небольшой зал набилось 40-50 человек. Дети, подростки, молодые и взрослые люди пришли на встречу с интересной личностью, кто-то уже не в первый раз.

5C7MlohoILU

Кто таков писатель и путешественник Антон Кротов

Увидишь Кротова на улице без рюкзака и ни за что не скажешь, что он побывал в 103 странах мира. Среднего роста и возраста, загорелый, под футболкой — крепкие мышцы, внимание привлекает разве что окладистая борода с проседью. Одет в простую, крепкую одежду, поношенную, но чистую: джинсы, футболка, кофта, походные ботинки с высокой шнуровкой и специальный туристский кошелек на шнурке на шее — для паспорта.

Родился путешественник в Москве, первые путешествия он совершал еще в 15 лет — на электричках, добираясь от родного города до Минска, пишет он в своей книге «Практика вольных путешествий». Сейчас Кротову 41 год, он женат, детей пока «нет и не планируется». Путешествует в основном автостопом, но иногда и другими способами.

За 26 лет (с 1991 года по настоящее время) писатель преодолел более 850 000 км, только за пару недель до лекции вернувшись из Марокко. Около 15 лет назад путешественник принял ислам: после изучения различных религий он понял, что эта наиболее близка к его мировоззрению. А в прошлом году даже совершил хадж, написав затем об этом «единственном организованном путешествии» книгу (автостопом в Саудовскую Аравию не попасть).

_yk06v-qdpM

Виды туризма: куда, как и зачем

Путешествия бывают трех видов, начал Кротов свое выступление: буржуйские, походные и вольные. Большинство предпочитают именно традиционный, или «буржуйский», туризм — через турфирму, с проплаченным отелем и перелетом. Две недели на солнышке у моря в Таиланде или Египте, катание на слоне и верблюде, понос и солнечные ожоги — вот основные прелести подобного отдыха. Затем — возвращение домой и год копим деньги на очередной «отдых».

Турфорум в Казани: в Турцию за 20 000 рублей, а в Крым — за 10 000 в неделю

Со спортивным туризмом тоже все более-менее понятно, ведь в походы на недельку-другую ходили многие. Обязательные аксессуары подобных путешествий — палатка, рюкзак, если сплав, то байдарки или катамараны, если в горы — лыжи и альпинистское снаряжение. Подобные «вылазки» бывают интересны, но пройти значительное расстояние вряд ли получится: очень уж медленно двигается человек «силами своего собственного организма».

Лекция была о вольных путешествиях, которые писатель практикует уже пару десятков лет, — этакой «золотой середине».

«Мы [вольные путешественники] перемещаемся по городам и странам мира в обществе людей, для которых общение с нами не является оплачиваемой работой. Не на самолете, а на попутном транспорте, ночуем в гостях у местных жителей, а не в гостиницах и пансионатах, общаемся с людьми на местном языке, стараемся увидеть мир таким, какой он есть по-настоящему, а не как нам его хотят показать пугливые журналисты или составители глянцевых путеводителей и буклетов», — рассказал Кротов.

Подобные путешествия значительно дешевле разнообразных «пакетных туров», но и гораздо быстрее спортивных походов. К тому же они помогают убедиться — мир хороший, отзывчивых и доброжелательных людей можно найти в любой точке света.

«Люди, совершенно не знакомые нам заранее, подвозят нас на своих автомобилях, приглашают в гости. Мы видим, что весь мир — это одна большая семья, а не какое-то сообщество злодеев, о чем нам твердят средства массовой дезинформации», — уверен путешественник.

AMu_FwPQgJQ

Как начать и нужно ли: восемь простых рекомендаций

Начать путешествовать можно в любом возрасте, одному или с друзьями, с любым количеством денег в кармане, рассказал он. Путешествуют подобным образом люди и с детьми. Помочь могут несколько простых правил, рассказал он.

Для начала нужно захотеть путешествовать и начать путешествовать, не откладывать на следующий год.

«С каждым годом все больше проблем, все больше расходов, привычек, привязанностей и все меньше желания что-нибудь менять. В 15 лет человек хочет изменить мир, в 25 лет хочет поменять работу, в 35 лет хочет сменить канал на телевизоре».

Но и слишком торопиться не стоит. Не нужно бросаться в кругосветку прямо из зала лекции, а начать с малых расстояний, почитать книги, познакомиться с другими, уже опытными путешественниками. Следует выбросить телевизор — это «шайтан-сундук», который показывает, «как все в жизни плохо». «Люди думают, что из этого состоит реальный мир, но реальный мир гораздо лучше».

Также не стоит пьянствовать, помнить, что время и деньги заменяют друг друга: до Владивостока можно добраться на самолете за несколько десятков тысяч рублей и одни сутки или за две недели на попутках без копейки в кармане.

Нужно помнить об «изобилии окружающего мира» — стоит начать путешествовать, и оно «падает нам на голову». Но и по возвращении из путешествия следует «инвестировать» в это изобилие: если есть машина — подвозить людей, если есть жилье — пускать на ночлег, угощать едой.

Важно иметь «терпение и постоянство намерений». «Бывает, что не первая машина останавливается, не в первом же месте зазывают в гости или какую-то визу выдают не сразу. Сегодня человек хочет путешествовать, завтра хочет устроиться на работу, потом хочет уволиться, через три дня хочет жениться, через неделю разводиться. Если человек столь переменчив, то он не приобретет успеха ни в одном из своих начинаний», — отмечает Кротов.

Самое важное — найти свое любимое дело на этой земле. Так что если путешествовать подобным образом желания нет — ничего страшного. «Когда вы найдете то, что хотите сделать в жизни, — можно быть очень счастливым человеком, даже не покидая Республику Татарстан».

c-K5SkWle3k

«Младотатары» Казани создали первый городской исторический клуб «Тарихи бранч». На первой встрече рассказали, как история столицы может быть интересной ленивым любителям прошлого

Азия и все, что с ней связано: почему начинать лучше с этого направления

Постепенно Кротов перешел к более конкретным, «техническим» рекомендациям по путешествиям — лекция касалась Азии и всего, что с ней связано. Для жителей Челнов это направление для путешествий довольно удобное. Здесь всего четыре страны, куда самостоятельно сложно попасть, — Северная Корея, Бутан, Саудовская Аравия и Туркмения. Зато легко получить визы, нет никаких экзотических заболеваний, нет нужды делать прививки.

«Чтобы ваша жизнь в Азии была здоровой и приятной, нужно спать под сеточкой или в палатке, чтобы не кусали комары, не пить сырую воду, не есть местные сырые льды — в коктейль могут накидать льда, который сделан из сырой воды», — отметил он.

Путешественник дал краткие рекомендации по тем странам, где уже побывал. Например, в Индии много «бомжей», поэтому сложно найти место для ночевки, в Индонезии — одни из самых доброжелательных жителей, а вот по лицам китайцев понять, о чем они думают, довольно сложно, зато кипяток можно найти практически на каждом углу.

Лекция шла больше двух часов, вторую ее половину посвятили вопросам из зала, так как горожане хотели многое узнать о путешествиях Кротова. Интересовались абсолютно всем: путешествуют ли женщины в одиночку (да, и весьма спокойно, главное, опять же, «мозги»), что делать, если потерял паспорт (обратиться в полицию и местное посольство России), какой самый опасный случай в путешествиях произошел (ничего серьезного: пара автомобильных аварий, царапины и испуг), болел ли писатель экзотическими болезнями (два раза малярией — в Замбии и в Папуа —Новая Гвинея, один раз — лихорадкой денге), как найти место для жилья (в интернете есть специальный сайт, где жители разных стран, желающие приютить иностранцев, оставляют свои данные — couchsurfing.com).

hEXj4LMj8vM

«Одного доллара в день вполне хватит»: нужны ли накопления

Много вопросов задавали, какая минимальная и максимальная сумма нужна для того, чтобы отправиться в другую страну на несколько месяцев. Нет ни минимального, ни максимального порога, отвечал Кротов. «Я не рассчитываю, а беру все деньги, которые есть, и трачу их».

Можно выехать с гитарой из Вологды без копейки в кармане, год путешествовать по Таиланду, Малайзии и Китаю и вернуться с 2 000 долларов. Бывает, что отправляются в путь с 1 000 долларов и все профукают. Но за пару месяцев работы в России можно совершенно точно заработать на годичное путешествие по миру, отмечает писатель.

«Одного доллара в день вполне человеку хватит — за 100 дней 100 долларов. На заводе за два месяца можно такие деньги заработать. А если, уезжая, вы еще сдадите квартиру в Челнах — вообще можно никогда не возвращаться обратно и путешествовать всю жизнь», — рассказал он.

⇒Пара из Германии открыла неизвестную Республику Татарстан и выпустила о ней книгу

Не всем пришедшим пришлась по душе идея подобных путешествий и занятий любимым делом. Один из жителей Челнов предложил Кротову «поработать пару смен на литейном заводе», а услышав в ответ отказ, грубо послал путешественника, показал совсем уж недостойный рабочего человека жест с узловатым средним пальцем и выбежал из зала. Писатель с юмором отнесся к произошедшему: «Видать, отправился на завод в ночную смену».

Лекция в большей мере касалась путешествий, того, как при желании отправиться в другую страну (в помощь предлагались и книги путешественников, которые Кротов продавал здесь же, — именно так он и зарабатывает на поездки). Но как признался сам писатель, его задача не заключается в агитации всех пришедших бросить дела и примкнуть к «автостопщикам».

«Мое дело — просвещение людей, я рассказываю о единстве человечества, о том, что нет нигде плохих стран, нет плохих народов, все человечество — одна большая семья», — говорит он.

________________________________________________

Уже больше 10 лет Академия вольных путешественников (АВП), организованная Кротовым, создает «Дома для всех». В одном из городов мира на несколько месяцев снимается квартира или дом. Любой человек, соблюдающий правила дома (главный из них — трезвость), может в таком доме остановиться и пожить несколько дней: отдохнуть, постирать вещи, зарядить электронику, помыться. За жилье и коммунальные услуги платит организатор. «Это его вклад в улучшение окружающего мира, расширение гостеприимства и помощь Вселенной в делании хороших дел», — пишет Кротов в своем дневнике в «Живом журнале». Гости могут помочь, но это необязательно, так как проект не преследует коммерческих целей. Подобные «Дома для всех» существовали в Иркутске, Каире, Марокко, Китае, Мехико, Индонезии, Непале и на Мадагаскаре. Информацию о новых домах можно найти за полгода-год до его организации на сайте АВП

________________________________________________

Фото: Антон Кротов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
в следующий раз в казань автостопом из челнов поеду)))
0
0
Ответить

Ахтунг
вот ведь, оказывается можно не мечтать о путешествиях, а путешествовать. а все турфирмы столько денег рубят ни за что по сути…
0
0
Ответить

Марат
замечательный человек, интересный, очень вдохновила его лекция!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite