За последнюю неделю на заводах «Камаза» погибли уже двое рабочих. Что там вообще происходит?

Уровень травматизма на производстве упал более чем в два раза, утверждают на предприятии, но полностью избежать несчастных случаев это не позволяет

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне на ремонтно-инструментальном заводе «Камаза» погиб рабочий — у 65-летнего токаря в станок попали обе руки, произошла так называемая травматическая ампутация. Он скончался на месте. Сейчас следственная группа выясняет обстоятельства произошедшего. За неделю это второй случай со смертельным исходом на подразделениях компании. 28 февраля 53-летнюю сотрудницу завода двигателей сбил погрузчик: из-за находившегося на нем груза водитель не заметил человека на пути. Несчастная, так и не придя в сознание, скончалась от травм в БСМП.

За последние несколько лет уровень травматизма на производстве снизился более чем в два раза, говорит директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев. Если в 2011 году произошло 89 несчастных случаев, то к 2016 году показатель травматизма удалось снизить до 41 случая в год. Сейчас компания более открыто говорит о подобных происшествиях, раньше же если что-то случалось — просто передавали информацию в соответствующие органы. Поэтому и создается впечатление, что пошел какой-то рост.

Полностью избежать несчастных случаев практически невозможно. По статистике, четверть тяжелых и смертельных травм происходит из-за нарушения распорядка и дисциплины труда самими работниками, рассказывал ранее начальник отдела государственной инспекции труда в Татарстане Фарид Гайнуллин. Количество смертей на производстве постепенно снижается — 15 случаев в 2015 году, только 7 — в 2016-м.

ZLWeVKBbLFw

Начальник отдела государственной инспекции труда в Татарстане Фарид Гайнуллин

⇒Треть всех производственных травм с тяжелыми последствиями в Челнах происходит на  заводах и подразделениях «Камаза»

В 2016 году по Челнам немного выросло количество тяжелых травм, полученных на производстве, — с 28 до 31 случая. Треть всех случаев с тяжелыми последствиями зафиксирована на различных заводах и подразделениях «Камаза» — 30%, или девять случаев (в 2015 году было восемь несчастных случаев и один со смертельным исходом).

На «Камазе» находятся одни из самых сложных и опасных производств, отмечает Афанасьев, — литейное, кузнечное, штамповочное. К тому же в компании работает порядка 40 000 горожан (из 150 000 работоспособного населения, занятого в сфере производства). Отсюда может возникнуть и подобная статистика.

N_KLWnxXVaU

Директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев

________________________________________________

Львиная доля причин, вызывающих травмы и смерти на производстве, зависит от работодателя и может быть им исправлена, говорил Гайнуллин. Четверть всех несчастных случаев вызвана неудовлетворительной организацией производства работ, еще четверть — нарушением самими работниками трудового распорядка и дисциплины труда. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — причина 17% всех травм на производстве, так же, как и нарушение технологического процесса (тоже 17%). На нарушения правил дорожного движения приходится 4% всех производственных несчастий. 12% — прочие причины, отмечает начальник инспекции в своем докладе

________________________________________________

Тяжелые травмы и даже смертельные исходы часто случаются на стройках в основном из-за пренебрежения рабочими техникой безопасности. В сентябре 2016 года у дома 18/01 засыпало песком двух рабочих, которые для проведения работ спустились на дно пятиметровой траншеи с неукрепленными стенками. Сотрудники МЧС несколько часов пытались вытащить их, но в подобных условиях спасти рабыло практически невозможно, рассказывал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин.

⇒Смертельное ЧП в Челнах: нарушения правил труда стоили жизни двум рабочим

d5qr_1nnt-g

В декабре 2013 года на стройплощадке из-за взрыва самодельного парогенератора погибли двое строителей — металлическая бочка под два метра высотой перелетела через проспект Вахитова и врезалась в дом в соседнем 44-м комплексе. В мае 2014 на этой же стройке упал башенный кран — погибла находившаяся в кабине крановщица. Среди возможных версий следствие тогда указывало погодные условия, неисправность оборудования, ошибку крановщицы. В начале августа 2016 года из-за взрыва и пожара отработанного масла на базе в районе БСИ пострадал работник компании «Декинг» Сергей Мельников. Нарушение техрегламента процесса производства привело к пожару на территории 80 кв. м — сотрудники МЧС тушили огонь более часа.

________________________________________________

За первое полугодие 2016 года на предприятиях Татарстана зарегистрирован 81 несчастный случай, рассказала 26 июля министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. Среди них 18 случаев со смертельным исходом и 63 случая с тяжелыми последствиями. По сравнению с 2015 годом количество смертельных случаев снизилось на 45,5%. Самыми опасными сферами остаются обрабатывающее производство, строительство и транспорт. В большинстве случаев трагедию можно было предотвратить, заметила Зарипова. Данные по итогам 2016 года пока не обнародованы

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну что тут поделаешь, русский авось, знакомые работают на камазе, говорят, сам руками полез, за рукав зацепило и накрутило…опытные работники часто так попадают, молодежь следует правилам, а они рискуют, говорят же, что чаще погибают опытные парашютисты,соболезнования семье, если она есть
0
0
Ответить

Бабай
ага, видел в группе это постили, там еще про зарплату пишут, что токарь 6 разряда 12 тысяч получает…ни одного токаря не знаю, который меньше трицатки имеет в месяц)) они за такие деньги не работают, все таки техническая специальность, просто человека с улицы не возьмешь
0
0
Ответить

Камиль
поэтому скоро всех рабочих заменят роботы! которых будут программировать другие роботы, чтобы избежать ошибок! а люди все равно будут ошибаться…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite