Причиной отставки ректора одного из крупнейших университетов Татарстана называют недовольство управлением вузом. Кадровая замена может состояться уже в ближайшее время — речь, скорее, о днях и неделях

Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

Причиной отставки ректора одного из крупнейших университетов Татарстана называют недовольство управлением вузом. Кадровая замена может состояться уже в ближайшее время — речь, скорее, о днях и неделях

KazanFirst

Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Герман Дьяконов может оставить свой пост.  Об этом KazanFirst рассказал собеседник, знакомый с ситуацией в вузе, и подтвердил источник, близкий к центру принятия решений. Причиной отставки ректора одного из крупнейших университетов Татарстана называют недовольство управлением вузом. Кадровая замена может состояться уже в ближайшее время — речь, скорее, о днях и неделях.

За последние  полтора года прогноз о скором уходе Дьяконова с поста ректора появляется уже второй раз. Впервые о его уходе заговорили летом 2015-го. Тогда, как и сегодня, причиной называлась неудачная политика по управлению университетом. Сам Дьяконов не комментировал эту тему. Накануне связаться с ним не удалось.

Вопрос об отставке ректора принимается в Министерстве образования и науки России. Но в нем тоже не комментируют эту тему.

________________________________________________

Назначение и отставка руководителя вуза происходит в соответствии с федеральным законом об образовании. Закон предусматривает несколько вариантов. Руководитель вуза избирается общим собранием, конференцией работников с последующим утверждением учредителем образовательной организации; назначается учредителем образовательной организации; назначается президентом России (в случаях, установленных федеральными законами); назначается правительством России (для ректоров федеральных университетов). На назначение ректоров могут повлиять и региональные власти. Тем более в Татарстане сейчас создается тесная система кооперации вузов с крупными предприятиями промышленности. Руководство республики принимает непосредственное участие в этом процессе

________________________________________________

Три месяца назад — в ноябре 2016 года — президент Татарстана Рустам Минниханов публично раскритиковал Дьяконова за отсутствие на совещании по разработке инноваций в области дорожного строительства. Тогда президент поручил компаниям «Таиф» и «Татнефть» работать вместе со строительным комплексом, дорожной отраслью и двумя вузами — Казанским университетом и КНИТУ-КХТИ. Если представитель КФУ отозвался на поручение Минниханова, то Дьяконов или его заместитель не сделали этого, так как их попросту не было на совещании.

«К нему вопросы есть, к этому ректору, а он еще на работу не ходит», — сказал тогда Минниханов.

Впрочем, это не единственная претензия к Дьяконову. Есть более весомые причины недовольства, чем простое отсутствие на рабочем совещании.

Бывший проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин, осужденный в апреле прошлого года на 6,5 года за хищение денег, которые должны были пойти на развитие вуза, обвинил Дьяконова в создании в университете системы взяток и откатов.  Он периодически выступал с обвинениями в адрес ректора во время предварительного следствия, но Дьяконов остался в качестве свидетеля по этому уголовному делу.

За месяц до публичной выволочки Дьяконова президентом Абдуллин написал письмо на имя Минниханова, где подробно излагал свою версию того, что происходит в вузе. В письме, опубликованном в издании «Бизнес онлайн», говорилось, что Абдлуллин трижды передавал ректору «деньги в пакетах без ручек». Эти деньги Дьяконов брал якобы не для себя, а «наверх», для должностных лиц Минпромторга России, с которым вуз сотрудничает по разным контрактам. По данным Абдуллина, в систему взяток были вовлечены и другие подчиненные ректора.

xAS9dA1OFks

Ильдар Абдуллин

________________________________________________

В рейтинге вузов России КНИТУ-КХТИ занимает по итогам 2016 года 48-место. Ранее университет выпадал из топ-50.  Здесь учятся  10 000 студентов. КНИТУ — вуз с крупными доходами. Например, в 2014 году совокупный доход университета составил 4,2 млрд рублей. Об этом в интервью KazanFirst рассказывал сам Дьяконов

________________________________________________

КНИТУ-КХТИ под руководством Дьяконова в последние годы также допускал срывы госконтрактов. В 2015 году КНИТУ оплатил штраф 5 млн рублей за срыв контракта Минобороны России со шифром «Плазма», говорит один из собеседников. КНИТУ пришлось взять на себя еще и финансирование по доработке этого госзаказа, предварительный объем которого оценивался в 30 млн рублей.

52-летний Дьяконов — представитель научной династии. Его отец — Сергей Дьяконов — с 1988 по 2007 год занимал пост ректора КХТИ, после его ухода вуз возглавил сын. До этого Дьяконов-младший последовательно занимал в вузе должности — проректора по научной работе и директора института нефти.

________________________________________________

Дьяконов-младший является вице-президентом и членом президиума Академии наук Татарстана, членом президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. У ректора 10 патентов, порядка 200 печатных работ. Он также лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники и премии правительства РФ в той же области

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
Давно пора
0
0
Ответить

Рассул Мурза
И на нашей улице скоро праздник!!!
0
0
Ответить

Петя
Реально, давно пора, общаги в ужасном состоянии и на вузовские мероприятия в основном приходит в нетрезвом виде Интересно, сколько будет строиться новая общага, которую начали в прошлом что-ли году строить?
0
0
Ответить

Рассул Мурза
Хотелось бы взглянуть на налоговую декларацию его бывшей жены, а то в его декларации за 15 год её не было.Как говорится может там » собака» зарыта в виде нового общежития для студентов и иных благ для вуза .
0
0
Ответить

просто альФ
Неужели свершится справедливость
0
0
Ответить

доц.
Алкоголика в отставку!!!
0
0
Ответить

сотрудник
В КНИТУ очень много безобразия. Не только ректор ведет себя неподобающим образом, но и проректора уже давно забыли для чего и кого работают. Процветает коррупция и бюрократия. Зарплаты у рядовых сотрудников колеблются от 13 до 20 тыс. в месяц. После двадцатилетней работы в этом учреждении очень плохо верится в «свет в конце тоннеля».
0
0
Ответить

просто альФ
А я верю. Выборы ректора не объявлены. Люди, не умели весна?
0
0
Ответить

Алексей
Зарплата доцента в разы меньше зарплат проректоров. Считаю это не правомерным.
0
0
Ответить

Валиуллина
Хотелось бы видеть на посту ректора РУССКОГО, но не из клана Дьяконовых! Хватит засилья татар!!!!! В советские времена, чтобы не было националистической …. если первое лицо _ русский, то первым зам татарин, если первое лицо татарин , то первый зам — русский , но не чувашин.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite