Неэффективные МУКи: государственные управляющие компании в Челнах должны «Татэнерго» почти 10 млн рублей

29 марта состоится судебное заседание по иску «Татэнерго» к муниципальной УК «Автозаводский». Сумма иска всего за два месяца 2016 года ― 14 млн рублей. Правда, большую часть долга за ноябрь-декабрь МУК уже погасила

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Прошло два года с момента учреждения муниципальных управляющих компаний, но они так и не стали эталоном и образцом для подражания. 29 марта в Арбитражном суде Татарстана будет рассматриваться иск «Татэнерго» к МУК «Автозаводский» по поводу взыскания 14,2 млн рублей долга за ноябрь-декабрь 2016 года с УК, а также 169 697 рублей пеней.

На момент образования долга на обслуживании у МУК «Автозаводский», по информации «Татэнерго», находилось 28 домов, то есть долг на один дом в среднем составил 507 142 рублей.

Большая часть этого долга погашена до рассмотрения искового заявления судом. По состоянию на 10 марта 2017 года задолженность за данный период составляет 957 000 рублей, говорится в ответе «Татэнерго» на запрос KazanFirst.

Правда, это не значит, что МУК не должна тепловикам за другие периоды. Как заявили в «Татэнерго», задолженность МУК «Автозаводский» составляет 6 млн рублей.

МУК «Автозаводский» в августе 2016 года выиграла на аукционе право обслуживать три дома УК «Авангард». Аукцион проходил повторно, так как первый состоялся в октябре 2015 года. Результаты первого «Авангардом» были оспорены, его отменили.

direktor_Naberezhnochelninskogo_filiala_Tatenergo_Ayrat_Zaynullin

Директор челнинского филиала  «Татэнерго» Айрат Зайнуллин

С октября 2015 года жильцам УК «Авангард» начали приходить две квитанции: одна от МУК «Автозаводский», другая от самого «Авангарда». С декабря 2015 года «Генерирующая компания» (ныне «Татэнерго») перевела дома «Авангарда» на прямые расчеты, в дома стали приходить уже три квитанции.

Неразбериха продолжалась достаточно долго: кто-то платил «Авангарду», кто-то «Автозаводскому», а кто-то «Татэнерго», были и четвертые, которые не платили вовсе.

_________________________________________________________

Противостояние между управляющей компанией «Авангард» и горисполкомом длилось с 2015 года. «Авангарду» два раза отказывали в выдаче лицензии на управление жилым фондом, хотя оснований для этого не было.

Противостояние завершилось после того, как УК по иску «Генерирующей компании» была объявлена банкротом. Сейчас её жилым фондом управляют частные и муниципальные УК, которые получили это право на аукционе, проведенном исполкомом

_________________________________________________________

⇒ Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договоры

Повторимся, 14,2 млн рублей МУК «Автозаводский» задолжала за ноябрь-декабрь 2016 года за 28 своих домов. Детальной информации по домам у «Татэнерго» нет, поэтому выяснить, сколько должны отдельные дома, можно у УК. KazanFirst направил запрос в адрес управляющей компании.

Всего муниципальные УК должны «Татэнерго» чуть меньше 10 млн рублей по состоянию на 10 марта 2017 года. МУК «Автозаводский» ― 6 млн рублей, МУК «Центральный» ― 2 млн рублей, МУК «Комсомольский» ― 1,5 млн рублей.

МУК «Автозаводский» в среднем должна за один дом 214 285 рублей, МУК «Центральный» ― 125 000 рублей, точные данные про МУК «Комсомольский» вывести сложно, так как на сайте «Реформа ЖКХ» информации о деятельности «Комсомольского» нет, хотя это прямое нарушение закона ― за это компанию должны лишить лицензии на право управления жилым фондом.

По последним данным, МУК «Комсомольский» управляла одним жилым и одним нежилым домом, а значит, в среднем за дом должна по 750 000 рублей.

Direktor_MUK_Avtozavodskiy_Chulpan_Aglyamova

 Директор МУК «Автозаводский» Чулпан Аглямова

Задолженность управляющих компаний перед «Татэнерго» за поставляемые тепловые ресурсы по состоянию на 1 марта составляет 269 млн рублей, говорится в ответе ресурсоснабжающей организации. Средняя задолженность соответствует месячному начислению. Порядка восьми компаний имеют задолженность, превышающую месячное начисление.

Передел рынка УК города продолжается. В августе 2016 года Зайнуллин говорил журналистам, кто может пойти по стопам «Авангарда»: УК «Экском-Челны» и ТСЖ «Монолит». Сейчас обе организации уже не обслуживают жилой фонд. Вероятнее всего, они не стали сопротивляться давлению энергетиков и просто ушли с рынка ЖКХ.

В «Авангарде» же сейчас продолжается процедура банкротства, которую инициировали ресурсоснабжающие организации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Странная ситуация. а кто долги за УК отдавать будет муниципальные, если жильцы не будут платить? Правильно, мэрия города Набережные Челны.
0
0
Ответить

Знающий
Энергетикам бы аппетиты поумерить, тарифы бы снизить…
0
0
Ответить

Жилец Авангарда
Вы знаете, тихий ужас после Авангарда МУК. Вот вообще ни во что жильцов не ставят.
0
0
Ответить

знающему
Откуда такие знающие берутся. прям всезнайки знающие. И когда вам уже кляп на рот оденут. Достали уже со своим Авангардом. Мошенников покрываете что ли
0
0
Ответить

Анна
@знающему Что Паритeт, что Автозаводский обслуживание ноль, за 6 месяцев их управления настолько запустить дома, только мастера и знают разносить бумажки для голосования. Учавствуют в розыгрыше домов , а у самих ни дворников, ни сантехников нет.
0
0
Ответить

Житель
@знающему О каком мошенничестве речь? Ни одного руководителя авангарда за мошенничество даже не пытались привлекать. А вот про Лукину слухи ходят нехорошие
0
0
Ответить

Житель
Приходя толпой, захватывают дома силой, лучше б сейчас собрались этой топой и почистили двор дома 47/36/5
0
0
Ответить

Оля
А вот интересно Энергетики будут банкротить МУК «Автозаводский» (так же как Генерирующая банкротила «Авангард»)? Судя по долгам МУК «Автозаводский» за полгода обслуживания долгов ещё больше, чем у «Авангарда» перед рессурсниками. Или у Энергетической компании кишка тонка с муниципальными УК тягаться, это же детище Магдеева и Абдуллина. И действительно где же квартплата жителей, если МУК «Автозаводский» с Энергетиками не расплачивается? Это Вам ни МУП ПАД, где деньги бюджетные — пропали да и ладно. Под суд директора МУК «Автозаводский» за мошенничество!!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite