Минниханов исполнил требование вкладчиков Татфондбанка. Он обратился к Эльвире Набиуллиной, чтобы найти банк для выплаты долгов физлицам

Число таких вкладчиков у Татфондбанка и Интехбанка достигает 4 500 человек

Ильнур Ярхамов — Казань

Власти Татарстана продолжают работать с вкладчиками погоревших банков, чьи лицензии были отозваны, — Татфондбанка, Интехбанка и «Анкора». Министр экономики РТ Артём Здунов объявил в пятницу, что готовится специальная программа льготных кредитов для покупки оборудования, которое вкладчики-предприниматели хотели бы приобрести. Также рассматривается механизм возвратного лизинга для тех, кто уже обладает оборудованием. Однако в банках зависли оборотные средства, что затрудняет ведение хозяйственной деятельности.

Чиновник напомнил, что ранее инициативная группа вкладчиков направила в адрес Рустама Минниханова обращение, в котором просила применить механизм урегулирования обязательств ТФБ и ИТБ перед физлицами-превышенцами (чьи вклады превышают страховую сумму 1,4 млн рублей) по примеру «Нота-банка» и Пробизнесбанка. Общая сумма перед всеми юрлицами и кредиторами составляет свыше 38 млрд рублей.

_________________________________________________________

Обманутые вкладчики свои обращения также публиковали в группах и сообществах в соцсетях. В них они ссылались на пример решения проблем с вкладчиками «Нота-банка» и Пробизнесбанк. Тогда долги перед физлицами себе забрали другие банки в обмен на активы и имущество банков, лишенных лицензий. Это позволило оставить в кредиторах только юрлица, что увеличило их шансы на максимальное возмещение. Также обманутые вкладчики призывают крупнейшие компании, принадлежащие правительству Татарстана, — «Татнефть», «Таиф», «Татэнерго» и «Татспиртпром» — отказаться от своих требований и списать долги. Это, уверены вкладчики, также облегчит положение юрлиц с возмещением обязательств

_________________________________________________________

⇒«Мы встречаемся, разговариваем, а воз и ныне там»: в Челнах прошла встреча вкладчиков ТФБ с представителями властей

ф1

Артем Здунов

По словам гендиректора «Фонда поддержки предпринимательства РТ» Андрея Афонина, таких вкладчиков у ТФБ и ИТБ — 4 500 человек. Здунов сообщил, что 10 марта на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной от имени Рустама Минниханова было направлено обращение с просьбой применить схему, как у «Нота-банка» и Пробизнесбанка.

Министр юстиции РТ Лариса Глухова сообщила журналистам, что в Торгово-промышленной палате РТ организован специальный штаб, где юристы помогают вкладчикам составлять исковые заявления. Это безвозмездная услуга, отмечает глава минюста. По её словам, на 10 марта в штаб обратились 705 человек.

По делу о мошенничестве, связанном с дочерней структурой «ТФБ Финанс», два иска в защиту инвалидов направлены в Вахитовский районный суд Казани. Об этом сообщил зампрокурора РТ Марат Долгов. Он отметил, что судебное рассмотрение будет проходить за закрытыми дверями, так как дело касается банковской тайны.

ф3

Андрей Афонин

⇒Татфондбанк все-таки лишился лицензии. Придут ли теперь за Робертом Мусиным?

Глухова уточнила, что в каждом деле по «ТФБ Финанс» с вкладчиком надо разбираться индивидуально, доказывать наличие факта заблуждения.

«Большинство людей не знали значения понятий “инвестиционный портфель”, “консервативный вклад”. Они сообщают, что договоры с ними заключались в спешке, а необходимые условия прописывались мелкими буквами. Но окончательно их привлекала возможность заработать больше денег с высокими процентами», — сообщает она.

Руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин обнадежил предпринимателей, пострадавших от погоревших банков. По его словам, зависшие деньги на счетах, если они в достаточном размере для оплаты налогов, считаются выплаченными. Хотя бюджет Татарстана их и не получит. Для этого предпринимателям надо иметь на руках документы, удостоверяющие их финансовые перечисления.

Афонин заявил, что предпринимателям и вкладчикам надо самим проявить активность, чтобы встать в реестр кредиторов. Никто их по умолчанию никуда включать не будет. Для этого все необходимые документы на сайтах ТФБ, ИТБ вывешены, там же — дополнительная информация и инструкция дальнейших действий. Он напомнил, что в первую очередь кредиторов относятся все физлица, превышенцы и так далее. Во вторую очередь — задолженности по зарплатам, выплаты интеллектуальной собственности, счета адвокатов и нотариусов. В третью очередь — все остальные.

Фото: tatar-inform.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Не понимаю я этих вкладчиков! Вот кто им мешал раскидать свои деньги по другим банкам?
0
0
Ответить

Георгий
@Ленар А может они и раскиданы были. Но потерять треть накоплений это тоже большая потеря.
0
0
Ответить

Евгений
Один Мусин может погасить все долги вкладчиков и ТБФ Финанс.По сути он и должен это сделать раз был Главным.
0
0
Ответить

казанец
самые надёжные банки в рт стеклянные 3 литровые
0
0
Ответить

Виктория
@казанец Это точно!
0
0
Ответить

Владимир
@казанец Согласен с тобой Казанец проценты если получишь от банка не покрывают уровня инфляции государство опять лукавит перед своим народом цены на товары выше инфляции в разы. Кредиты грабительские отсюда золотые парашюты банкиров
0
0
Ответить

Марина
А кредиты как платить?
0
0
Ответить

Андрей
Он не к Набиуллиной длиной должен обращаться, а сам выплачивать… и не только физикам, но и ИП и юрикам…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite